Мария Оранта – утраченный символ народа

Мария Оранта – утраченный символ народа

В эпоху Киевской Руси наблюдается стремление к материализации духовных символов. Князь Владимир Великий задумал превратить княжество в священное христианское государство, приняв веру Христову со стольным градом Киевом, что расширило бы возможности общения с Западом. В те времена «Священная держава» относилась к наиболее развитым странам в культурном отношении. Её достижения помогли усиленно развиваться в различных областях, в том числе и градостроительстве. Именно Владимиру, по признанию современников, принадлежал замысел и строительства Дома Мудрости – храма святой Софии как идеала соборности, централизованной сакральной государства.

Исследованием истории распространения культа Богородицы занимались многие учёные, среди которых И.П. Воробьёва, С.Н. Плохий, Б.А. Рыбаков, Н.Н. Никитенко и др. Их исследования, основывающиеся на изучении фресок на стенах собора, ещё раз подтверждают, что в эпоху Киевской Руси почитали Деву Марию-Богородицу как заступницу Киева, отождествляли её образ с идеей божественной чистоты и святости [10].

Начало Массовому распространению культа Богородицы и формированию образа Богородицы в религиозном сознании положило решение Ефесского собора 431 года, где было утверждено почитание Марии как Богородицы. Истоки популярности культа Царицы Небесной в древнерусском христианстве видят в связях Киева с Константинополем.

Если проследить, например, историю строительства культовых сооружений, то можно заметить, что на протяжении нескольких веков на землях славян больше строилось церквей и соборов именно в честь Богородицы (Рождественские, Введенские, Успенские и др.). Издавна славяне верили в то, что святая Киевская Русь является «Домом Пресвятой Богородицы», которая по одной из новелл «Киево-Печерского патерика» намеревалась переселиться в Киев:

«Хочу церковь построить себе на Руси, в Киеве. Сама приду посмотреть церковь, и в ней буду жить» [7, с.15].

Богоматерь ассоциировали с Премудростью Божией. Премудрость в своём отношении к Богу была его созидательной силой:

«Когда Он готовил небеса – я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал небеса, когда давал морю границу, чтобы воды не выходили за пределы его, когда давал основу земли – тогда я была при Нём художницей и была радостью всякий день» [3, с.47].

Мария Оранта. Собор Святой Софии. г. Киев XI в.Библейская Премудрость есть целомудренное порождение верховного Отца, до отождествления Ему близка: «Она является дыханием силы Божьей и чистым проявлением силы Вседержителя: потому ничто плохое в неё не войдет. Она является отблеском вечного света и чистым зерцалом деяний Божиих и образом благости Его» (Пр. Сол. 7:25, 26). То есть именно женщина и женское начало воспринималось как вездесущая сила творения, которая заполняет всё живое вокруг.

Становится понятным, что Богородица является «градом» поскольку её целомудрие символически связано с целостностью, неприступностью и упорядоченностью. Максим Исповедник высказывает мнение о том, что: «Для единения с Богом у нас нет иного посредника, кроме Премудрости». То есть Богородица как символ ведущей силы Бога была есть и будет олицетворением непрерывного света, тесной связи со Всевышним. [2, с.23]

С давних времён, с первых лет крещения Руси, почитание Святой Девы Марии имело колоссальное значение в духовной жизни русского народа. Одной из первых церквей в Киеве – была Десятинная. На главных въездных вратах г. Киева радовала глаз церковь Благовещения, увенчанная иконой Пресвятой Девы Марии. Успенский Собор Киево-Печерской Лавры является безоговорочным примером почитания Девы Марии.

Схема славянской вышивки с изображением богини МакошьСледует отметить, что высокая популярность Богородицы на Руси брала истоки ещё в дохристианских культах. Задолго до принятия христианства на Руси уважительно относились к другим богиням-женщинам славянского пантеона: Живе, Ладе, Макоши, Марице, Дане, Перунице и др. Все они были олицетворением творящей силы Бога, посредством которой создано всё живое.

С особым уважением в дохристианской Руси относились к Макоши. Она была значимой богиней праславянского пантеона и входила в семёрку главных богов. Значение её имени – «Макошь», а точнее «Ма-кош» весьма интересное. В санскрите есть слово «мокша», что означает «освобождение». Оно и сейчас используется в индийской философии и религии в качестве понятия духовного освобождения. В имени Ма-кош, начальное слово Ма означает «мать», Великую Матір, которая породила мир. [11, с.580]

В целом, как писал профессор А.Г. Кузьмин:

«Культ Богородицы характерен для древнерусского общества. И недаром именно в честь Богородицы на Руси строились храмы. Когда при Ярославе Мудром под влиянием Константинополя начали строить храмы в честь «Софии Премудрости Божии», мало кто осознавал, что греческий «София» – это «мудрость Христа». На Руси почти с самого начала «София» воспринималась как женское естество и отождествлялась с Богородицей» [9, с.157].

Культ Богородицы был заимствован христианством из древних культур, где пользовались особым почётом женщины-богини. В Древнем Египте – богиня Исида, у древних финикийцевАстарта, у вавилонян – богиня Иштар, в фригийцевКибела и т.д. Сопоставление христианских мифов о Богородице с древними мифами о женщинах-богинях, позволяет выявить схожие моменты. Это означает, что в каждой культуре мира женское начало в олицетворении женщины-матери было очень уважаемым и несло в себе большой сакральный смысл.

В христианстве не одна Мария Богородица заслуживает внимания, ещё одна библейская фигура была и является проводником святости и нерушимости духа.

"В Евангелии от Матфея (в главе 16 стих 13-26) сохранился сюжет, который был сформирован на основе реальной истории. Только главным её героем был не Пётр, а Мария. Иисус как-то спросил своих учеников, за кого они Его почитают, то есть кем считают. Ученики отвечали, что за Учителя. И только Мария, поняв, что в тот момент вопрос исходило от Сущности Его, ответила: «Ты – Иисус, Сын Божий». И тогда Иисус сказал ей: «Блаженна ты, Мария, потому что не плоть и не кровь открыли тебе это явили, а Мой Отец, сущий на небесах. Я говорю тебе, ты – есть Магдала Церкови Моей и врата ада не одолеют её». Именно с тех пор Марию стали называть Магдалиной. И это отнюдь не потому, что она была из города Мигдал-Эль. Просто в арамейском языке magdala означает «башня», «вежа»... Не случайно, даже на сегодняшний день слово «Вежа» сохранило в своём значении у разных народов такие разные на первый взгляд понятия, как «башня», «знающий», «сведущий».

Так что если говорить о Марии Магдалине, то она была именно тем ближайшим учеником, кому Иисус не только доверил тайные знания, но и вручил то, что сегодня люди именуют «Граалем», а, по сути, адаптированную формулу Первичного Звука. Это и есть те самые «ключи от Царства Небесного», о которых Иисус говорил: «И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах»". [13, с.458]

Учение о Богоматери ярко выражено в словах Феодора епископа Анкирского:

«Кто не признает Владычицу нашу Богородицу, тот отчужден от Бога» [14].

Богоматерь Оранта. Купол. Италия, Венеция. Собор Святого Марка, XIII вВ контексте данной тематики хотелось бы обратить внимание на незыблемый образ Богоматери, которая уже более тысячи лет поднимает руки в благодатной молитве к Богу и выступает защитницей славянских земель, в частности г. Киева. В Соборе Святой Софии в Киеве сияет всё та же древнерусская православная жемчужина – шестиметровая мозаика Богоматери Оранта, гордо и величаво возвышается в молитве над изображением сцены причастия апостолов. Она считается в христианстве одним из иконографических типов Богоматери, изображается в полный рост с поднятыми до уровня лика руками, согнутыми в локтях. То есть руки Богородицы изображены в виде символического знака Аллат – того самого древнего символа духовного единения с Душой, достижения духовного освобождения, который был известен древним народам всего мира. Почитание Богородицы-Заступницы, распространившееся в Киеве с середины XIX в., сыграло определяющую роль в формировании мифа о нашем городе, как столице вселенского православия. И образ Оранты был популярным не только в Киевской Руси, идею святости и нерушимости можем видеть в византийской часовне в Равенне (Италия) V века. Другой образ этого типа находим в соборе св. Марка в Венеции.

Поза, жесты рук Оранты были очень популярными в народном искусстве вплоть до XX века. На женских свадебных венцах всегда было изображение Богородицы с поднятыми вверх руками.

"В сознании людей Древней Руси Богородица воспринималась как всемогущая заступница человечества перед Богом".

Когда созерцаешь архитектурные формы, фрески и мозаики Софиевского собора, поражает труд и знания, которые люди вложили в строительство религиозной святыни почти 1000 лет назад. Они владели законами физики, оптики и что самое главное – понимали духовную суть своей жизни и делали все возможное, чтобы передать эти знания будущим поколениям.

Странное чувство охватывает каждого, кто переступает порог Софии Киевской. Где-то далеко остается шумная современная жизнь, расступаются века и перед нами предстает далёкое загадочное прошлое. Всё в соборе имеет свой уникальный смысл. Храм будто говорит нам сквозь века. Нам остается только его почувствовать, погрузиться в воспоминания далёких и таких непростых лет жизни нашего народа.

Вся приведенная выше информация является безоговорочным фактом того, что с давних времён покровительницей русских земель, и в частности города Киева, была Дева Мария Богородица, которая и сейчас не оставляет нас в такое нелёгкое для человечества время.

 

Научная статья была подготовлена для выступления на Международной научной конференции: «Мифы и символизм в этнокультуре украинцев», которая состоялась 24 сентября 2015 года в г. Киеве.

 

Автор: Марина Тарасенко, участница МОД "АЛЛАТРА"

 

Литература:

  1. Берлинский М., Краткое описание Киева. – С.-Петербург, 1820. – 200с.;
  2. Бертхольд Дж., «Максим Исповедник» в Энциклопедии раннего христианства, ред. Э.Фергюсон. (Нью-Йорк: Garland Publishing, 1997;
  3. Беляков А., Подлинная история Древней Руси. – К., 2013.;
  4. Волкова Т., Книга притч царя Соломона. М.: Астрель 2021 – 416с.;
  5. Воробйова І.П., Києво-Печерська традиція вшанування Богородиці на Русі // Могилянські читання 2000 року. К., 2001. С.72-76;
  6. Высоцкий С.А., Древнерусские надписи Софии Киевской. – К.,1966;
  7. Иконникова В.С., Киев в 1654 – 1855 годах. Исторический очерк. – К., 1904. – 355с.;
  8. Закревский Н.В., Описание Киева. – М.,1868;
  9. Кузьмин А.Г., Источниковедение истории России (с древнейших времен до монгольского завоевания): Учебное пособие. — М.: Прометей, 2002. — 240с;
  10. Махновець Л., Літопис Руський. Повість минулих літ. – К.: Дніпро, 1989;
  11. Никитенко Н.Н., «Русь и Византия в монументальном комплексе Софии Киевской: Историческая проблематика». – К., 1999;
  12. Новых А., АллатРа. – К., 2013;
  13. Новых А., СэнСэй ІV. – К., 1996;
  14. Плохій С., Покрова Богородиця в Україні // Пам’ятки України. 1991. № 5. С. 34-39; його ж. The Symbol of Little Russia: the Pokrova Icon and Early Modern Ukrainian Political Ideology // Ukrainian Studies. 1992. Summer-Winter. Vol. 17. № 1-2. P.171-188;
  15. Прокоп’юк О.Б., Реєстр храмів Київської митрополії (1780–1783 рр.): джерела, реконструкція, потенціал // Історія релігій в Україні. Науковий щорічник. Львів, 2011. Кн. 1. С.209-216;
  16. Ричка В.М., Rex Rugorum. Царський вінець Ярослава Мудрого // День. – 2015. – 24–25 квітня.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 107

Подписаться на новости



Мария Оранта – утраченный символ народа - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 107
Похожие статьи:


Комментарии
  • Tina

    29.05.2017 20:03

    Здравствуйте, дорогие мои! 

    Не только в прошлых веках, но и в наши дни можно встретить изображение Богоматери Оранты. Вот Ее изображение в новостроенной церкви в городе Севане, в Армении. 

     

    Ответить
  • Дмитрий

    24.01.2016 20:25

    Спасибо, Марина! Очень интересно, а главное - познавательно!!

    Ответить
  • Андрей

    17.10.2015 15:01

    Спасибо! Чувствуется, что духовные знания об истинной роли Девы Марии очень ценные и важные для всех людей. Очень познавательная статья.

    Ответить
  • Василий

    14.10.2015 18:30

    Очень интересная статья. Да еще и выложена в такой день, сегодня же Покров Пресвятой Богородицы!
    А это не простой день, уже с утра чувствуется мощная энергетика, помощь, исходящая от Богородицы!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция