Матушка Богородица

Матушка Богородица

Мал ум мой, и бедно
И немощно сердце моё,
Но душа радуется
И влечётся написать о Ней
Хоть несколько слов.

Боится душа моя прикоснуться,
Но любовь понуждает
Не скрывать благодарности
За Её милосердие.

Силуан Афонский

 

Это случилось несколько лет назад. Была тёплая летняя ночь. Её темноту по мере своих сил освещал тоненький серпик луны. Ничего удивительного не происходило, всё было на своих местах. Все были заняты исконно своим делом: ночь несла темноту, звёзды мерцали, луна полнела, люди мирно спали после наполненного привычными хлопотами суматошного дня, а Кто-то... молился за нас, за всех нас. Мне же снился сон...

Я вижу себя утопающим в морской пучине — некой страшной бездне, готовой поглотить всех и вся. Вокруг много людей. Все мы как-то лихорадочно барахтаемся, чтоб остаться на плаву, чтобы спастись. Но силы явно не равны: каждый из нас словно маленькая щепочка против могучей стихии. Обречённость, отчаяние, страх чёрной тучей повисли в воздухе, затмевая последние проблески света, лишая последней надежды.

Тут неожиданно в небе появляется вертолёт. С него спускается лестница. Но, Боже, до чего же ненадёжной она выглядит! Соткана из верёвочек, лёгкая, воздушная; ветер играет ею, как хочет. Но разве у нас есть выбор? Какой выбор имеет утопающий, которому дают шанс на спасение, на Жизнь? Ведь это Шанс!

Я замечаю, что кто-то начинает спускаться по этой лестнице, чтобы помочь нам. Это представляется чистым безумием! Ветер колышет лестничкой туда-сюда, словно хрупким деревцем. Стихия, кажется, вот-вот проглотит и её, и всех нас.

Но вот, вопреки всему, мне уже протянута рука, и я хватаюсь за неё, взбираюсь на лестницу. Ветер носит её из стороны в сторону. Безумно страшно, но я карабкаюсь наверх. Чувствую, что меня не оставили: всё те же руки помогают, поддерживают. Это придаёт сил, уверенности. Я всё ближе и ближе к цели. И вот оно, спасение — покой, расслабление, утешение... Важным остаётся только один вопрос: кто же спас меня? И только сейчас я вижу, что это... моя мама. Мама покинула этот мир много лет назад. Её звали Мария.

Вот, я уже наблюдаю за происходящим со стороны. С ужасом вижу, что мама не оставляет свою лестничку, свитую из верёвочек, такую крохотную, такую беззащитную на фоне разбушевавшейся стихии. Раз за разом она спускается вниз, чтобы протянуть руку. Она пребывает будто на каком-то пограничном рубеже между небом и землёй, между жизнью и смертью. Почему же она остаётся там?! Ведь вот он, спасительный берег благости и покоя, совсем близко. Здесь хорошо, умиротворённо, надёжно… А там, внизу, так опасно! Там нельзя оставаться долго! 

И только сейчас я впервые до конца осознаю, что мама не покинет лестницу. Что она будет протягивать руку снова, и снова, и снова... бесконечно долго... добровольно погружаясь в этот водоворот хаоса, боли, страданий и смерти. Это дело её жизни!

Данное понимание сразило меня. Пронзила острая боль. Даже чувство гордости за маму покорилось этой боли. Такая безмерная жалость, такое глубокое отчаяние охватили меня, что я воскликнул всем сердцем: "Мама! Как же так?! А ты?! А как же ты?!". Она взглянула на меня. На её лице появилось что-то наподобие улыбки — неловкой, кроткой, смущённой. Будто просила извинения за то, что заставила меня так волноваться. Мол, я ничего такого не делаю. Это же не я… это не моя заслуга. Не стоит беспокоиться за меня. Всё хорошо, просто так надо...

Затем выражение её лица начало изменяться. Не осталось и намёка на игривость. Будто она желала общаться с чем-то более глубоким во мне, не поверхностным. Взгляд стал серьёзным, бездонным, наполненным. Всё вокруг рассеялось, исчезло. Остались только её облик, её взгляд и я... Я понял, что любим. Никогда не одинок. Всегда прощён. Принят целиком, без остатка, со всеми своими неправильностями и прегрешениями. Это любовь без условий. Так может любить только мать своё дитя. 

Её любви хватит на всех, на каждого. Никто из нас не обделён. В Её глазах каждый достоин любви. Мы все такие родные! Связаны невидимой ниточкой Её любви. Значит, и мы способны любить друг друга...

Помимо любви, Её взгляд полнился ещё чем-то глубоким, извечным, незыблемым, настоящим... Это счастье. Счастье, которое рождается из абсолютного покоя, из самого источника Жизни. Оно больше, безмерно больше всей боли на свете. Я понял: то, что Она делает, вытекает из счастья. Она счастлива... Благословенная.

Чистая, пронзительная, цельная,
Словно дуновенье ветерка,
Мне приснилась песня колыбельная.
Ночь была черна и глубока.
Где-то журавли рулили по небу,
Поезда курлыкали вдали,
А во мне звучал лишь голос тоненький,
Как звучать бы ангелы могли.

Он меня баюкал и укачивал,
Ворковал со мною налегке,
На каком-то важном, но утраченном,
Только мне понятном языке —
Всё жалел меня и успокаивал,
Утешал, подбадривал как мог,
Точно отвоёвывал, отстаивал
У обид грядущих и тревог.

Вроде бы, и с детством-то покончено...
Сколько утекло воды? И вдруг
Ясным невесомым колокольчиком
Каждый отливался новый звук.
И так жадно некогда манящие
Стран чудесных дальние огни
Близкими казались, настоящими -
Только-только руку протяни.

И всё злое самое, всё тёмное -
Всё чем жил я долгие года -
Словно чьей-то лапочкою тёплою,
У меня изъялось навсегда.
И неслась душа над миром радостным,
Обещал быть вечным этот сон...

Дмитрий Растаев “Мне приснилась колыбельная…”

 

Но сон закончился. А всё когда-нибудь заканчивается. Только Жизнь течёт по свету, не кончается... не кончается... И есть Та, Которая неустанно плетёт ниточку Жизни. Та, Которая держит руку протянутой. Ради тебя. Ради меня. Ради нас. Та, Которая ведёт к Жизни... рождает в Жизнь... дарует Жизнь в Любви Божьей... Богородица.

“Это лишь показывает, что не всё есть смысл в материи. Это говорит о том, что материя — она всего лишь материя. Но есть нечто Большее, которое находится глубоко за её пределами. И умом этого не понять, но с этим можно соприкоснуться.”

Из программы “ЖИЗНЬ. Истина на всех одна

 

Автор: Валентин Радонев

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 146

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Комментарии
  • natasha

    03.06.2017 23:27

    Для каждого имя матери священно. И мою маму звали Марией. Наверно. в каждой маме есть частичка Богородицы. И она нас вечно хранит—- я это чувствую. Когда умирала моя мама, я накануне видела сон—на небе зажглись 4 звезды: солнце, луна ( светило)  и еще2 незнакомые. Было спокойно на душе. Днем мама упокоилась.

    Ответить
  • ТАМАРА

    01.06.2017 21:39

    Валентин, какую удивительную тему ты затронул! Она вылилась из твоего сердца и нашла отклик в наших сердцах. Они срезонировали, и теперь бьются в унисон. Если прислушаться, слышно: тук!(Матушка!) - тук!(Богородица!), тук!(Матушка!) - тук!(Богородица!)... Если бы не твоя статья, разве я познакомилась бы с таким чудесным стихотворением Лады!И в нем тот же самый резонанс: “Она в душе, внутри, сияет и горит”, - это то, о чем я написала выше. Какой дивный Лотос вырастает из этого стихотворения! Какая теплота и нежность внутри... “Она всегда со мной”! Спасибо, Лада, ты в нескольких строчках выразила то, что я долго описывала, пыталась выразить - и не смогла. Пусть моя жизнь... нет, наши жизни будут гимном Ей - Царице Небесной, Матушке Богородице, Матери всем нам!

    Ответить
  • Lada

    01.06.2017 00:57

    Матушка Богородица...

    Она всегда со мной, от зла и бед спасает.

    Она в Душе, внутри, сияет и горит.

    Кто эту простоту вдруг сердцем осознает,

    Тот сам Любовью станет сейчас же, в этот миг.

     

    Тот Душу распахнёт и сам в ней очутится,

    Ведь мы всегда в Покрове Любви святой живём.

    Не нужно что-то ждать, куда-то там стремиться,

    Прочувствуй Дух Святой  и оставайся в нём!

    Ответить
  • ТАМАРА

    31.05.2017 15:45

    Спасибо, Валентин, за статью! За понимание Бога (Богородицы) через образ матери.Для ребенка Бог начинается с мамы. Она для него (для малыша) - целая Вселенная. И связь у маленького с мамой - как у  человека с Богом  (в одной из “Бесед с Имамом” сказано, что до 3-х лет ребенок воспринимает мать, как часть себя). Если человек не любит свою мать, он и Бога полюбить не сможет. Или трудно к Богу ему будет прийти. У меня, так получилось, с мамой отношения не сложились. Всю жизнь разгребаю завалы всякого хлама, пытаюсь вытащить из-под них любовь к ней. Разгребать-то разгребаю, да гордыня не пускает, обиды всякие... Но стараюсь, рук не опускаю, работаю. Помогло немного (вернее пришло понимание), когда у моей младшенькой родилась дочка (у старшей дети уже большие - девочка и мальчик - и тогда “не сработало”). И вот моя младшая воркует над малышкой: “Счастье мое! Радость моя! Как можно было раньше жить без тебя!,,,”А я смотрю и думаю себе: “Я, ведь, точно также тебя любила, так же дышала тобой, обцеловывала всю, а ты как ко мне! (у нас тогда конфликт был) Вот поставь себя на место малышки, а меня на свое - и поймешь...” И тут - СТОП! А моя мама?! Ведь все точно также! Какие обиды?! Какие претензии?! Она сделала все, что только могла на тот момент. А самое главное, начало моей жизни было в такой любви, заботе и нежности, какими Бог окружает каждого живущего человека! Понимание было очень мощным, очень глубоким. Таким, которые переворачивают и меняют. И это было совсем недавно, ну, может, полгода назад. А после этого я влюбилась.Сердце мое открылось, и я полюбила.И весь мир стал другим. И я стала другой. Наверное, только сейчас я начинаю становиться самой собой... Это так классно - быть влюбленной в Бога, так естественно - любить Его! Как дышать. Но сначала была МАМА. Была ее нежность, ласка, забота, защита, Любовь, Самоотверженность... И чистоту она заложила в меня. А иначе, как бы я узнала ее в твоей, Валентин, статье? И Богородица для меня прежде всего Чистота и Свет. И Помощь.Хорошо ты это в статье показал. И образ Богородицы у тебя получился классный - родной, теплый, личный... Низкий поклон!

    P.S. И стихотворение очень уместно. И по тональности здорово подходит. И хорошо, что последнюю строфу не поместил - Мама всегда с нами - БОГОРОДИЦА.

    P.P.S. Мою маму тоже зовут Мария.4746

    Ответить
  • →  Валентин

    31.05.2017 22:40

    Спасибо за такой искренний, открытый отзыв. Пробуждает он что-то материнское, которое есть в каждом человеке, но у женщин, конечно, в большей мере. Видимо, это и есть женское начало, силы Аллата.

     А ещё хорошо написано в комментарии у Яны: “Быть матерью всем людям”... Можно лишь любя. Это достойно.

















    Ответить
  • Яна

    26.05.2017 16:58

    Да... Богородица - мама для всех. Не удивительно, что сознание показало образ любящего заботливого Духовного Существа, как образ мамы. И Она действительно продолжает спасать людей из бушующей пучины...

     Важно не то, что мы видим и слышим, а то, какие чувства это у нас вызывает. Это и есть мерило истинности. Автор передал тот Свет, что через сон передали ему. Спасибо, что поделился, Валентин.

     

     Когда прочла о Марии в “Сэнсэй-4”, что-то зашевелилось в Душе, потянулось к Ней... Из глубины шёл вопрос:”Какими внутренними качествами должен обладать человек, что им движет, чтоб он совершил этот духовный подвиг - взял на себя ответственность проводить созидательную силу Бога в этот мир и заботиться о человечестве?” Ответ жизнь приоткрывала постепенно через внутренний опыт. И вот на днях он пришёл окончательно:

       ЧИСТОТА

    Чистота помыслов, намерений, деяний. Женская чистота - не заводить мужчину в дебри соблазнов и заблуждений, а быть живым напоминанием о Боге. Быть Матерью всем людям.

     «Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Его», «Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия».
     (”АллатРа”)

     Но надо отдать должное величию и чистоте души Марии за то, что она взяла на себя огромную ответственность и раскрыла внешнюю силу ради помощи страждущим людям.”
    ”Не зря Он называл Марию Магдалину живительной каплей на лепестках розы, сравнивал её с лилией, с чистотой и силой бутона лотоса.

    Кстати говоря, если бы тогда не вмешательство Понтия Пилата, то и земная судьба Марии, как обладательницы «Грааля», была бы совсем иной. Поскольку Иисус, как я уже говорил, зная о предательстве и о готовящемся против него заговоре, именно Марии Магдалине поручает возглавить круг своих учеников. И если бы это случилось и всё шло так, как рассчитывал Иисус, то сегодня во главе Иисусовой Церкви (которая возможно и не получила бы такого развития на мировом уровне) стояла бы женщина, то есть созидательница, так как и должно быть в духовно развитом сообществе людей.


    ”Посмотри чистым взором на окружающий тебя мир, без пелены Аримана. Следи за чистотой своих мыслей. Замени своё мысленное злословие — добрословием, вместо зависти искренне порадуйся за успехи другого человека, вместо пустых злых обсуждений лучше пойди и сделай добро другим людям, просто, молча и бескорыстно. Вместо того чтобы желать зла другому и жаждать его смерти, лучше разделите с ним кусочек своего хлеба и просто сядьте вместе и поговорите о том, что на душе у каждого, о жизни, о Любви, о Боге. Пусти лучи своего добра в мир, поделись чистыми знаниями, и многие души согреются их теплом. И глядишь, из одной пусть маленькой вашей чистой искорки возгорится две. А там где две, там и третья всполохнет. А когда таких искорок станет много, то возгорится настоящее пламя. Так что один человек может сделать очень много полезного и доброго! И он даже не представляет себе, насколько масштабно будет его деяние и насколько ценен будет его труд перед Богом во благо своей души.”
     
    («Сэнсэй-IV. Исконный Шамбалы» А. Новых)

     

    Ответить
  • Evgenia

    26.05.2017 09:36

    БОГОРОДИЦА - ОНА СВЯТАЯ!

    “Мама покинула этот мир много лет назад. Её звали Мария.” - хорошая статья, только надо отделять котлет от мух....как ты рассказывал, мама покончила жизнь самоубийством...а это не очень гуд, не надо так приукрашивать.

    Ответить
  • →  Lada

    01.06.2017 00:50

    Не суди, да не судим будешь...

    Ответить
  • →  ТАМАРА

    31.05.2017 16:27

    Евгения, здравствуйте! А может быть ваши замечания, основанные на фактах биографии автора статьи, сообщать ему лично, а не в общем чате? Тем более, у вас, как видно из коммента, есть такая возможность. И потом, вы пишете: !БОГОРОДИЦА - ОНА СВЯТАЯ!” Бесспорно. Но в следующей фразе у вас котлеты и мухи... Как-то не вяжется. И не по теме: автор четко выстраивает линию от образа мамы из детства и Мамы всехней - Царицы Небесной. А вы не увидели, или не захотели увидеть этой связи, а может быть ваи как раз и помешали увидеть факты биографии автора... Но как-то вы постарались “опустить” статью. И ложка дегтя сразу вспоминается.

    Ответить
  • Ангелина

    26.05.2017 08:22

    Пресвятая Богородица заступница,  защитника,  матушка.  Спасибо за переданные в статье чувства соприкосновения с Ней...  Спасибо Богу!  Спасибо Матушке за заботу о нас,  за Любовь... 

    Ответить
  • Виталий

    26.05.2017 07:26

    “Богородица, судя по всем духовным знакам, по тому, сколько в мире через её образ свершилось чудес за эти тысячелетия - это действительно Спас в Силах”.

     

    “АллатРа”, Анастасия Новых

    Ответить
  • Золушка

    25.05.2017 23:50

    Её любви хватит на всех, на каждого. Никто из нас не обделён. В Её глазах каждый достоин любви. Мы все такие родные! Связаны невидимой ниточкой Её любви. Значит, и мы способны любить друг друга...

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Самый ценный путь — это познание Бога через разум, когда истинное знание, преодолевая животное начало, открывает врата подсознания с помощью ключа Любви.


Архив материалов

Концепция