
Мединская конституция

Одной из главных задач человеческого общества — формирование такой модели социального устройства, которая ведёт к улучшению жизни каждого человека, объединению всех людей в единую цивилизацию с дальнейшим её эволюционным развитием. История существующего ныне потребительского формата общества насчитывает уже более 6000 лет. В таком формате общества ценится только богатство и власть. В результате чего человеческая история — это история войн и насилия. Попытки изменить формат общества с потребительского на созидательный были всегда.
Все Пророки и Посланники Единого Аллаха приходили в этот мир, чтобы дать всему человечеству Знания, озарить людей светом Мудрости Единого Аллаха и указать им Путь, ведущий к миру, единству и созиданию. Миссией всех Пророков, в том числе и Последнего Пророка Единого Аллаха, было объединение всех людей в единую человеческую семью. Ислам, гармонично сочетая в себе личную духовную работу каждого человека с активными созидательными действиями всей уммы во благо общества, изначально был дан всем людям для того, чтобы мы, как человечество, стали единой цивилизацией.
Величайший из людей, Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, ещё 14 веков назад провозгласил, что мы, люди, должны жить в созидательном формате общества, где наивысшей ценностью является жизнь каждого человека. Он своим примером показал, как за короткий срок можно всё изменить и построить мир, где люди уважают друг друга, проявляют доброту и милосердие, сотрудничают по всем вопросам и развивают все свои наилучшие качества во благо общества! А всё общество активно поддерживает и поощряет стремления каждого человека! Все эти основы Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, закрепил в историческом документе — Мединском соглашении. Это соглашение также называют Мединской Конституцией или Конституцией Пророка, мир ему. Ещё в те далёкие времена Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, собственноручно заложил фундамент Созидательного общества для мирного сосуществования всех людей вне зависимости от вероисповедания, цвета кожи и социального статуса. Более того, Последний Пророк, мир ему, для наглядного примера построил такое общество в масштабах одного города. Тем самым он на практике показал, что построение созидательного формата общества абсолютная реальность.
Мединская Конституция является историческим прецедентом для нашей цивилизации, который произошёл после хиджры, переселения мусульман во главе с Пророком, мир ему, из Мекки в Медину. Население Медины в те далёкие времена было многоконфессиональным, и в городе проживали иудеи, язычники, мусульмане и христиане. Общины жили разрозненно и в случае возникновения внешней угрозы каждая из них вела оборонительные действия обособленно, без согласования своих действий с другими горожанами. Мединская Конституция, созданная самим Пророком Мухаммадом, мир ему, стала общественным договором, который объединил людей всех религиозных конфессий и верований в одну единую умму. Важность и значимость Мединской Конституции заключается ещё в том, что она обсуждалась с народом и была создана с учётом запросов и требований реально живших на тот период людей.
Мединская Конституция стала фундаментом нового свободного мусульманского государства, который давал права, свободу и покровительство всем, кто живёт или желает жить в Медине независимо от родовой и классовой принадлежности.
Конституция гарантировала защиту и безопасность каждому человеку и всем общинам государства, так как в 49 статье Конституции Медина была объявлена святилищем мира и безопасности. Таким образом, любой акт насилия, угнетения или несправедливости между жителями Медины считался недопустимым и, соответственно, пресекался.
Конституция возлагала на граждан Медины, будь то мусульмане или немусульмане, ответственность за совместное обустройство города для обеспечения процветания всего общества. Материальное обеспечение также было разделено поровну и по справедливости.
В Конституции была прописана ответственность всех жителей Медины за совместную защиту города для обеспечения спокойствия своих горожан. А также за коллективное сопротивление любым актам насилия.
Особая роль в этом документе отводилась защите единства верующих, их заботе друг о друге и заботе о их жизни. В данном документе описано, что жизнь члена общины является наивысшей ценностью и никто не имеет права лишить жизни человека.
Ключевую позицию в Мединской Конституции занимал принцип свободы вероисповедания. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, будучи Последним Посланником Аллаха и твёрдо зная об истинности Ислама, в своей Конституции не устанавливает единую религию и оставляет право выбора каждому человеку. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, в Конституции Медины не вынуждал никого признать его Пророком. Это делает Конституцию Медины примером проявления наивысшей формы религиозной терпимости.
При этом сам Пророк, мир ему, упомянул каждое еврейское племя по имени, гарантируя их право на защиту в соответствии с новой Конституцией. В 30-40 статьях Мединской Конституции перечислены такие иудейские племена, как Ауф, Наджар, Харрис, Саида, Джушам, Аус, Талаба и Джафна, которые обитали как в самой Медине, так и в её окрестностях. Мединская Конституция провозгласила эти племена и мусульман одной уммой. Им была гарантирована свобода вероисповедания, свобода слова и свобода устанавливать свои собственные законы и подчиняться им.
Это всё свидетельствует о том, что новое государство было предназначено не только для мусульман, но и для людей всех религий и конфессий, которые согласны жить в мире и согласии друг с другом. Тем самым, любые попытки очистить Медину от представителей других вероисповеданий были бы нарушением Конституции, и мусульманское общество обязано было бы встать на их защиту.
Условия жизни общин в Медине были честными и равными для всех. Ответственность преступников была индивидуализирована, то есть лишала преступников защиты рода, независимо от их вероисповедания. Это было в высшей степени мудрое решение Пророка Мухаммада, мир ему. Он поставил законодательную преграду для межродовой борьбы, тем самым положив конец распространённому в то время в Аравии языческому обычаю кровной мести, частым убийствам и возмездию.
Все стороны, подписавшие договор, должны были советоваться друг с другом и способствовать распространению праведности в городе, поощрять благие начинания и препятствовать любым формам греха, помогать нуждающимся и тем, кто оказался в беде.
Пророк Мухаммад, мир ему, оставил всем нам такой фундамент общества, где не было власти одного человека над всеми, а была ответственность каждого человека за всё общество. И что не менее важно — ответственность всего общества за каждого человека. Поэтому в умме Пророка было приоритетным и важным советоваться, принимать совместные коллективные решения.
Конституция наглядно показывает нам, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, не стремился к власти, так как были сохранены все связи и обязательства отдельных родов, а также авторитет местных вождей. За собой Пророк Мухаммад, мир ему, закрепил лишь право решения спорных вопросов и конфликтов, которые могли возникнуть среди жителей Медины. То есть он взял на себя ответственность за мир и благополучие всех жителей Медины при возникновении разногласий. Согласно этому документу властью начали обладать сами жители этого города. И согласно историческим фактам помощь и забота о ближнем стала неотъемлемой чертой мединской общины.
Мединское соглашение является уникальным документом по своей продуманности и справедливости. Он на тот момент позволил обеспечить мир и согласие между совершенно различными этническими и религиозными группами. Он и по сей день остаётся историческим прецедентом, свидетельствующим о выдающемся политическом и дипломатическом даре Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, его высочайшей справедливости, мудрости и благожелательности.
Мединское соглашение получило своё продолжение и в современном обществе. Миллионы людей выразили свою волю жить в равноправном, справедливом и безопасном мире, где высшей ценностью признаётся жизнь человека. То, что заложено Пророком, мир ему и благословение Аллаха, в Мединской Конституции, сегодня сформулировано в виде восьми основ Созидательного общества.
Созидательное общество — это общечеловеческий проект, направленный на построение единой человеческой семьи в масштабах всей нашей планеты. Сегодня люди со всего мира уже строят такое общество. И у каждого мусульманина сейчас есть реальный шанс построить общество, о котором мечтал величайший из людей, Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха!
Восхищает и вдохновляет! Но откуда же взялся этот радикальный Ислам, которого боятся все люди, когда величайший из людей оставил нам такой вдохновляющий пример справедливых и добрых отношений между людьми разных вероисповеданий? Мединское соглашение по праву является сокровищем и примером для подражания. Давайте же построим Созидательное общество и оправдаем надежду последнего Пророка, мир Ему и благословение Аллаха.
Мир Ему и благословение Аллаха. Величайший гений истории, 8 человек Его дети Аллаха, Прости восхитился при детях Твоих, Лучший из людей. Мир тебе и благословение в тысячи и тысячи тысяч.
Информация о Мединской конституции пророка Мухаммеда для меня нова и очень интересна. Этот важный исторический факт мало кто знает. Сама суть этой конституции говорит о мудрости пророка, о его альтруистических целях. Современное общественное устройство основано на римском праве. Римское государство мы взяли за образец. Но ведь это было рабовладельческая империя с чёткой классовой иерархией и агрессивно- завоевательной внешней политикой. Насколько справедливей и гуманней общество основанное на равенстве и единстве!