Медитация снижает тревожность даже у животных!

Медитация снижает тревожность даже у животных!

Вопросом: "Как медитация влияет на организм и психику человека?" – задаются многие учёные. В последние десятилетия всё чаще можно встретить исследования, посвящённые этой теме. На этот раз учёным удалось воспроизвести "медитацию" у мышей. Как это было сделано и к каким результатам привело? Давайте выясним.

Исследования учёных показывают, что регулярные занятия медитацией положительно сказываются на физиологическом состоянии человека:

  • снижается уровень гормона стресса – кортизола;
  • снижается тревожность [1];
  • улучшается внимание и память [1];
  • практика медитации способна остановить деградацию серого вещества [2];
  • повышается активность передней поясной коры головного мозга, а также возрастает количество волокон белого вещества в окружении поясной коры [3].

Обычно эти изменения связывают с повышением тета-активности мозга, которая сохраняется и в промежутках между медитациями. Волны тета-ритма находятся в диапазоне 4–8 Гц. Этот ритм работы мозга характерен для фазы быстрого сна или полудрёмы. Работа мозга в тета-ритме может приводить к увеличению количества клеток, синтезирующих миелин (вещество, образующее миелиновую оболочку нервных волокон), в результате чего увеличивается число миелинизированных аксонов. Благодаря этому увеличивается количество связей между передней поясной корой головного мозга и лимбической системой, а также миндалевидными телами. По мнению учёных, эти процессы и являются причиной, по которой медитация снижает тревожность.

Как происходила искусственная медитация у мышей

Учёные из Орегонского университета решили проверить предположение о влиянии волновой активности мозга во время медитации на состояние тревожности. Для этого с помощью методов оптогенетики проводилась стимуляция мозга мышей, воссоздавая тем самым мозговые волны, аналогичные мозговой активности медитирующих людей[4].

Исследование проводилось на двух группах мышей и одной контрольной. В первой группе учёные стимулировали тета-активность в передней поясной коре мозга животных, а во второй – наоборот, осуществлялось подавление этих волн в мозгу мышей. Время стимуляции мозга составляло 30 минут, эксперимент проводился около месяца.

До и после стимуляции проводились специальные тесты на определение уровня тревожности животных. В одном из тестов мышей сажали в клетку с затемнёнными и светлыми участками, а затем наблюдали, сколько времени животные находятся в том или другом месте. Мыши с высоким уровнем тревожности предпочитали прятаться в тени. А вот мыши в низким уровнем тревожности много времени проводили в светлых участках клетки, изучая её. В других тестах изучались внимание и память животных.

Выяснилось, что всего месяц стимуляции тета-активности мозга мышей помог снизить их тревожность, по сравнению с результатами контрольной группы и группы, где подавлялась тета-активность передней поясной коры мозга. В будущем исследователи намерены изучить, какие анатомические и физиологические изменения мозга лежат в основе полученных результатов эксперимента.

В чём отличие медитации от духовной практики?

В современном мире существует масса различных техник по изменению состояния сознания, множество медитаций, направленных, в том числе, и на благополучие в материальной жизни. Всё это является результатом развития потребительского формата мышления. И сейчас даже такие исследования, которые были описаны выше, могут использоваться для подавления выбора человека. Но на самом деле изначально медитации давались в качестве первого этапа для духовного развития человека. Работая над собой, человек со временем достигает чувственного уровня восприятия, переходя к духовной практике. Духовная же практика проходит за пределами работы мозга, сознания. Духовную практику можно назвать процессом, происходящим в другой реальности. При этом, в повседневной жизни человек может находиться в самой гуще событий, но внутри оставаться в глубинном диалоге со своим Духовным началом. Как точно сказано в книге "АллатРа": "Ведь духовный опыт находится вне пределов ума..." И тут уже не имеет значения, какой при этом отмечается режим работы мозга, так же как и режим работы мозга, по сути, не является точным свидетельством вхождения в состояние медитации или духовной практики.


  • [1] – Short-term meditation training improves attention and self-regulation
  • [2] – Йогу назвали способной останавливать нейродегенерацию
  • [3] – Rhythmic brain stimulation reduced anxiety-related behavior in a mouse model based on meditation training


Арина Калинина


Это интересно
129

Комментарии (2)

  • Ksenia
    Ksenia

    Интересно! :)) Вспомнилась картинка по теме))

  • Таня
    Таня

    Отличная статья) Как только прочла заголовок, подумала, что если уже и мыши делают медитации, то мир определённо меняется)

    Виталий
    Виталий

    Им в первую очередь надо - мышь, пребывающая в динамической медитации, не видна для кота).

    -

     Удивительная прозорливость - в заголовке нет ничего о мышах))

    Ksenia
    Ksenia

    А на картинке есть :Р

    Это можно назвать дедукцией, а не прозорливостью))) да и на заголовке внутри статьи про мышей есть.  А аналогию про невидимость вы просто замечательную привели)) О! кстати, она ведь тоже на картинке показана :)

    Виталий
    Виталий

    Да ну вас)))

Оставить комментарий