Меньше знаешь, крепче спишь? Или как мы можем быстро построить Созидательное общество

Меньше знаешь, крепче спишь? Или как мы можем быстро построить Созидательное общество

«Не сомневайтесь в том,

что небольшая группа мыслящих и 
самоотверженных людей может 
изменить мир.

В действительности лишь они и
привносят эти изменения».

— Маргарет Мид


Друзья, насколько легко вы готовы к переменам? Даже к тем, которые наверняка улучшают вашу жизнь?

Вспоминаю множество примеров из собственного опыта, когда только мысль об изменении привычного ритма жизни приводила меня в состояние, мягко говоря, дискомфорта. Например, поменять какие-то бытовые устройства, к которым привык и прикипел – мобильные телефоны меняю не чаще раз в пять лет. И не из экономии средств, а от нежелания, по правде говоря, осваивать новый гаджет. Хотя новые функции намного упрощают взаимодействие и использование телефона, а в старом уже и что-то не работает. Но необходимость очередной смены телефона и освоение его новых возможностей вводит меня в ступор и к ярко выраженному внутреннему протесту. Не буду сейчас анализировать и углубляться в причины такой реакции. Об этом, дорогой читатель, если интересно, можно узнать в энциклопедии знаний о природе человека «Сознание и Личность. От заведомо мёртвого к вечно Живому» и также из цикла передач на АЛЛАТРА ТВ «Психология. Постижение Истины». 

В данной статье речь пойдёт о возможности решения сегодняшних актуальных проблем глобального масштаба. Катастрофические изменения климата по всей планете, запредельное ухудшение экологии и стремительно врывающаяся в нашу жизнь цифровая безработица, связанная с заменой человека на рабочих местах искусственным интеллектом, – эти общемировые вызовы в условиях потребительского формата общества, в котором мы сейчас живём, уже меняют весь уклад нашей жизни. Мы можем легко найти информацию об этом и задуматься, задуматься серьёзно. 

Эти острые проблемы человечества были освещены на международной конференции «Глобальный кризис. Это уже касается каждого» 24 июля 2021 года, где собрались со всего мира учёные, профильные специалисты, неравнодушные люди, чтобы научно, наглядно, аргументировано обозначить реалии происходящего. Чтобы воспринять масштаб и ценность для всех озвученной информации на этом международном мероприятии приведу хотя бы одну цифру – 72 языка народов мира. Именно на стольких языках звучали выступления спикеров со всего мира, которые переводили волонтеры, сочтя жизненно необходимым донести правду людям из разных стран на их родных языках.

Знаем ли мы о том, что происходит сейчас с климатом и экологией на планете? Осведомлены ли в полном объёме о том, что происходит в обществе? Готовы ли мы к реалиям нарастающих глобальных кризисов и имеем ли представление о том, что мы можем сделать, какой выход найти? Ответ на последний вопрос на самом деле есть. Сейчас миллионы людей по всему миру в свободное от своей основной занятости время самоотверженно действуют, чтобы эволюционным мирным путём сформировать новый формат общества – созидательный. Именно сейчас такой формат даёт возможность всему человечеству пройти без потерь сквозь современные и надвигающиеся угрозы. Потому что в созидательном обществе главной ценностью является жизнь человека, его стабильность и безопасность. И когда такой подход ко всему – в экономике, в науке, медицине, социальной сфере, образовании, тогда, как говорится, всё становится на свои места. Подробнее с этой информацией можно ознакомиться, просмотрев конференцию или любое выступление её спикера. Под видео есть тайминг и разбивка по темам, и можно выбрать любую, которая интересует больше.



Поделюсь ситуацией, которая и сподвигла написать эту статью. Ехала в такси и в общении с водителем затронули тему климата, вернее его стремительное изменение. По его очень грамотной речи и красиво выстроенным фразам было видно, что человек образованный, начитанный, профессионал в сфере финансов, и по пути на работу подрабатывает в такси. В беседе после нескольких фраз выяснилось, что человек сознательно оградил себя от любой информации, и кроме работы ни во что не вникает. Как он сказал: «Меньше знаешь, крепче спишь!» 

Его ответ обескуражил и в то же время заинтересовал понять, почему у него такая реакция на новости и информацию о климате. Через время пришел ответ, что это из-за страха. Люди, которые даже не читают новости, всё равно видят вокруг себя, казалось бы, незаметные, а иногда и явно заметные, погодные аномалии, нетипичные для той местности, где живём. Это и вызывает страх от незнания, что же делать, ведь у природы невозможно ни за какие деньги мира купить дождь, снег, солнечные лучи, согласие вулкана остановить свою активность, договориться с ядром Земли о его стабильности или изменить циклические процессы в космосе. Но любой страх уходит, когда есть знание. Мы знаем, когда люди объединены, всегда есть возможность найти выход. И именно сейчас у нас есть возможность благодаря проекту «Созидательное общество» обрести общую цель и объединиться в её реализации. 

Могут возникнуть такие мысли: «Создать такое общество невозможно, это утопия, нам не дадут это сделать и так далее» Так вот, они звучат у всех. Но есть разница – просто слушать их и соглашаться, чтобы не менять привычный уклад… Или же, начав действовать, видеть, что сообща с единомышленниками нам по силам сделать многое. И любые изменения, казавшиеся утопическими и нереальными, реальны, когда даже небольшая группа людей начинает действовать. Это понимание пришло благодаря истории создания ОСМД в доме, где живу. Аббревиатура ОСМД – это объединение совладельцев многоквартирного дома. С чего всё началось? Сейчас всё больше коммунальное обслуживание жилых домов переходит с привычных для всех жилищно-эксплуатационных организаций (с управляющих компаний) на объединение собственников квартир. Все понимают, что проще самим взять ответственность за расход собранных средств. Сами жильцы, объединившись в такие сообщества, могут вместе решать, на что направить в первую очередь средства: на ремонт лифта или лестничных пролётов, замену коммуникаций или на видеонаблюдение возле входа для безопасности людей.

Создание ОСМД затянулось на год. Может возникнуть вопрос, почему так долго, ведь преимущества такого объединения вполне очевидны и логичны. Но оказалось при первом собрании по поводу создания ОСМД, что большинство жильцов дома были не согласны, чтобы сделать проживание в своём доме более комфортным и безопасным. Это против любого здравого смысла, кажется на первый взгляд. Но это был факт. Проблемы в доме стали со временем усугубляться: лифты часто ломались, и приходилось в 16-этажном доме подниматься пешком людям и пожилого возраста, и мамочкам с колясками; трубы водоснабжения так прохудились, что аварийным службам негде уже было ставить хомуты для устранения протекания, и другие более мелкие, но ощутимые моменты. Чтобы найти выход из сложившейся критической ситуации, несколько неравнодушных жителей дома собрались и организовали инициативную группу, чтобы продолжать работать над воплощением этой идеи. В течение года несколько человек, среди которых были люди разных профессий, возраста, но которых объединяло искреннее стремление найти возможности решить проблемы дома и для этого создать объединение совладельцев нашего дома. Первым шагом был создан общий чат жителей дома, куда могли присоединиться все желающие. И также инициативной командой создан был рабочий чат для общения по определению задач и целей, выстраивания стратегии действий и распределения, кто что готов сделать. Участники из этой инициативной группы общались с юристами, консультировались с государственными органами, изучали опыт близлежащих домов, которые уже организовались в такие сообщества. И к новому собранию была подготовлена полная информация, которой и поделились со всеми жителями дома. На это общее собрание пригласили из соседнего дома активиста, чтобы он мог ответить на все интересующие людей вопросы исходя из практического опыта. В результате собрания по созданию ОСМД 76 процентов жителей дома проголосовали «за».

А теперь самое интересное в этой истории. После собрания самая активная участница инициативной группы воскликнула: «Неужели это произошло?». Она так сказала потому, что в общем чате дома 2-3 человека высказывались критически, даже агрессивно иногда. А остальные просто молчали. И в общем складывалось впечатление, что почти весь дом против ОСМД. Во время собрания люди делились, что боялись создавать сообщество, потому что слышали всякое. 

Слышали о разном опыте при создании ОСМД, что были нецелевые использования денег и разные другие неприятные ситуации. Но эти моменты были именно тогда, когда жители дома переложили полную ответственность за деятельность ОСМД на одного председателя. То есть когда инициативная группа просто не действовала. Но ведь на самом деле всё зависит от выбора людей, их человечности и желания изменений к лучшему не только для себя, а и что самое важное и для всех остальных жителей, от готовности взять на себя ответственность. И немаловажным был фактор, что люди так жили много лет и даже десятилетий, когда всё решали за них – жэк, управляющая компания, государство. А теперь нужно брать на себя ответственность, но такого опыта нет. Поэтому и был страх чего-то нового. 

Прошло три месяца с момента собрания, и уже готовы все документы по созданию ОСМД, совместно утверждены новые тарифы, выбраны приоритетные задачи для их финансирования. Вообщем не так всё сложно, как кажется. И самое главное, что атмосфера общения в чате дома поменялась. Сообщения стали добрее, без резкостей и упрёков. Люди стали генерировать идеи, что улучшить в доме. Перед Новогодними праздниками сосед, у которого был костюм Деда Мороза, предложил собраться в холле дома и поздравить всех детей. Подключились желающие и организовали настоящий праздник, украсив по-новогоднему холл первого этажа. Все, кто имел возможность, скинулись деньгами и купили фрукты для подарков. Собранные средства остались, и решили поздравить также одиноких пенсионеров. Они были очень тронуты вниманием и заботой. И все получили прекрасный опыт: если люди начинают совместно действовать, обособленность и настороженность друг к другу растворяется, появляется стремление по-хорошему решать все вопросы, относиться друг к другу с теплом.

Вернёмся теперь к тому, что написано в эпиграфе, и подытожим выводами, которые очень созвучны с реализацией проекта «Созидательное общество»:

  1. Страх есть там, где отсутствует информация. И всё очень просто: если есть страх перед чем-то, давайте это изучим и разберёмся… Зачем нам «героически» страдать, живя в потребительском формате, если можем изменить свои условия жизни потребительского на созидательный формат общества. И сейчас активные люди продолжают информировать всех на планете о Созидательном обществе. Чтобы люди могли увидеть возможность решения своих проблем и общих и сделать свой выбор.
  2. Если несколько человек высказываются против чего-то хорошего, а остальное большинство молчит, то это не означает, что они тоже против. Просто нужно у них спросить их мнение. Как и было на собрании жильцов дома. Сейчас люди высказывают своё мнение в поддержку Созидательного общества на сайте creativesociety.com, и важно, чтобы это сделали все.
  3. Когда у нас есть общая цель и мы идём к ней, у нас всё получается. Даже то, во что сложно поверить на первый взгляд. Созидательное общество – это общая цель, которая способна объединить всех людей, чтобы сделать мир таким, в которым мы будем достойны жить.
  4. В доме, где более 120 квартир, участвовали в инициативной группе всего 7 человек. Но у них всё получилось. Потому что они действовали не только для себя, но и ради всех жильцов дома, бескорыстно, искренне, дружно, доброжелательно и к друг другу, и ко всем соседям. Для формирования Созидательного общества уже действуют миллионы активных людей со всего мира ради своего будущего и ради будущего для всего человечества.
  5. Быстро, молниеносно глобальные перемены невозможно осуществить. Потому что в таком случае всегда будут ущемлены чьих-то интересы. Когда есть планомерные, поэтапные действия, слаженность в реализации, усердие, открытость, общение со всеми, то всё получается. И Созидательное общество сейчас формируют люди по всему миру поэтапно, с учётом мнения людей и того общего, что хотят все люди на планете – жить стабильно и в безопасности. Это и отражено в восьми основах Созидательного общества, выведенных на основе многолетних опросов людей во всех странах мира, людей разного социального статуса, профессий, возраста, образования и национальности.

Человечество – это одна большая семья, которая объединившись сможет решить все существующие проблемы. Дорогой читатель, ты устал жить как в фильме «День сурка»? Уже создана международная объединяющая платформа, где можно обозначить своё решение и начать действовать. Присоединяйся к формированию нового формата общества – Созидательного! Именно ты можешь сегодня изменить к лучшему не только свою жизнь и своих близких, и также всего человечества.


Это интересно
114

Комментарии (20)
  • Ю
    Юрий

    Я верю в то, что мы сможем объединившись изменить мир к лучшему.

  • Е
    Елена

    Самое главное убрать сомнения и действовать во имя общей цели.

  • Н
    Наталья

    Согласна с автором, что ".. именно сейчас у нас есть возможность благодаря проекту «Созидательное общество» обрести общую цель и объединиться в её реализации."

  • И
    Игорь Т.

    Понравился тезис в статье: Где отсутствует информация там страх.

  • Т
    Тамара

    Согласна полностью, люди часто ограждают себя от плохих новостей из-за страха, страха перемен, что что-то нужно менять, действовать. Но стоит только сделать первый шаг и ты понимаешь что все это было надуманным

  • С
    Светлана

    Жизнь человека, его стабильность и безопасность - это главное. Наверно поэтому у Созидательного общества столько участников

  • И
    Игорь Т.

    Построить Созидательное общество? Легко. Главное не сомневаться, не бояться и идти вперёд. Под лежачий камень вода не бежит.

    Н
    Надежда

    Поддерживаю. Главное не сомневаться и действовать.

  • С
    Славина

    Многие боятся начать действовать из-за страха, что-то сделать не так или боятся что осудят. Но когда у нас одна цель разве можно бояться, нужно переступать страх и сомнения. Любое действие это опыт, а он бесценный

    С
    Стас

    Страх от сознание, которое парализует человека бездействием и нежеланием выходить из зоны своего комфорта. Хороший пример действия приведен в статье.

    Р
    Ренат

    Тот кто начал действовать, видит, что сообща с единомышленниками нам по силам сделать многое. "И любые изменения, казавшиеся утопическими становятся реальными, когда даже небольшая группа людей начинает действовать." Вместе мы все можем!

  • А
    Алла

    Сомнения там где недостаток знаний. Если ты знаешь свою конечную цель - иди, иди и ты обязательно дойдешь.

    С
    Степан

    Хороший ответ дан в статье: "«Создать такое общество невозможно, это утопия, нам не дадут это сделать и так далее» Так вот, они звучат у всех. Но есть разница – просто слушать их и соглашаться, чтобы не менять привычный уклад… Или же, начав действовать, видеть, что сообща с единомышленниками нам по силам сделать многое."

  • Т
    Тамара

    Страх от незнания это в точку) Я тоже понятия не имею как будет создаваться Созидательное общество, но я уже верю в него🙏💖🌺

    Е
    Елена

    В передачах "Созидательное общество" и "Созидательное общество объединяет всех", с участием И.М. Данилова очень просто и понятно рассказывается о этапах построения СО. После их просмотра у меня отпали все сомнения и вопросы.

  • В
    Валентина

    Прекрастный пример. Огромная благодарность очень наглядно . как строить справедливое, Созидательное обществою Главное успеть и неупустить наш единственный ШАНС

  • Т
    Татьяна

    Страх есть там где недостаток знаний, а заполнив пробелы становится понятно, что выход есть всегда

  • Т
    Татьяна

    Спасибо! Действительно,чтобы объединиться неободимо действовать. Рассказывать людям о Созидательном обществе и всегда поступать по-Человечески самому. И не слушать мысли в голове, что "у нас не получится", или "это никому не нужно". Нужно 99% и это показал опрос. людей в разных частях планеты Земля.

  • К
    Ксения

    Спасибо. Очень классный пример)

  • О
    Ольга

    Вместе мы построим счастливый мир для всех людей!

  • Л
    Лариса

    Прекрасная статья! Очень простой и понятный пример с объединением жильцов дома, развеевающий всякие сомнения в том, что всё у нас получится: и ОСМД создать, и Созидательное общество построить. Главное верить в себя и действовать!

    Е
    Елена

    Полностью согласна. Лишь объединившись в Созидательном обществе мы сможем найти решение всех проблем.

  • А
    Александр

    Спасибо за пример, и в нас все получится. СОЗИДАТЕЛЬНОМУ ОБЩЕСТВУ БЫТЬ.

  • Л
    Лидия

    Спасибо за интересную статью! Тоже сегодня столкнулась с ситуацией, когда человек ранее самостоятельно изучил ситуацию с климатом и даже понимая что грядёт, предпочитает жить как будто ничего и не знает. Поэтому конечно очень важно показывать людям Выход, чтобы дать возможность Выбора!

  • О
    Ольга

    Спасибо, пример действительно прямо в самую точку. Если люди могут объединиться в масштабе многоквартирного дома, то что же нам мешает объединиться всем человечеством на планете? Да ничего. Просто нужно действовать 😉

  • Т
    Татьяна

    Тронуло до слез. Спасибо автору. Очень наглядный пример объединения людей на сощидательной основе приведён в статье. Надеюсь, он многим поможет разобраться с проектом Созидательное общество и сделать правильный выбор.

Оставить комментарий