Международная журналистика нового формата

Международная журналистика нового формата

Журналистика является одним из ключевых видов деятельности, своеобразным инструментом, который формирует общественные взгляды, настроения, мнения и объединяет людей в едином искусственном информационном поле.

В наше время мы всё чаще сталкиваемся с подменами фундаментальных основ журналистской деятельности, таких как свобода слова, понятие профессионализма, внутреннего редактора, беспристрастности и др. Как следствие, инструмент, который призван формировать в обществе созидательный вектор мышления путём популяризации добрых дел, положительных примеров и поступков людей, а при необходимости оповещать  о  кризисных ситуациях с указанием наиболее благоприятного варианта выхода из них, действует явно в противоположном направлении. Не пришло ли время самому обществу решать и принимать активное участие в изменении формата мировой журналистики?

Благодаря деятельности социально-ответственных людей, международная журналистика нового формата (в том числе всенародный проект АЛЛАТРА-ЖУРНАЛИСТИКА) с каждым днём неустанно набирает темпы и распространяется по всей планете посредством тиражирования созидательных, добрых новостей. Созидательная журналистика призвана сплотить мировое сообщество в едином стремлении — духовно-нравственном оздоровлении человечества.

 

Пражурналистика. Информация = общественное мнение

Журналистика предполагает активный информационный обмен среди людейС начала своего появления средства массовой информации служили инструментом фокусировки общественного внимания на утверждении определённых взглядов и научных теорий. Журналистика предполагает активный информационный обмен среди людей. Само слово «журнал» согласно этимологическому словарю Макса Фасмера происходит из французского journal от среднелатинского diurnālis, diurnālе — «ежедневное известие, весть». Изначально, журналист — это любознательный человек, который стремится узнать всё, что происходит в окружающем мире.

Мировая журналистика уходит своими корнями в глубь веков, как способ реализации потребности в обмене важной информацией и опытом. К истокам пражурналистики можно отнести древнюю мифологию, литературу, археологические находки с настенными и другими надписями, а также риторику, философию, историю и т.д. Для общего развития и понимания картины существующего искусственного информационного пространства довольно полезно самостоятельно отследить историю журналистики. В этом случае можно выявить чёткую взаимосвязь между появлением жреческой, политической структур и развитием сферы информационного оповещения всё большего числа людей, как способа формирования их мировоззрения. Значимую роль в продвижении той или иной идеологии в массы отводили ораторскому искусству. К примеру, публичные выступления известных ораторов Цицерона (Рим) и Демосфена (Греция) — явный пример пражурналистики, формирующей информационное поле, мнения, побуждающей к тому или иному действию группы слушателей.

Одни из первых современных газетПрообразом современных газет  являются древнеегипетские папирусы,  деревянные или глиняные  дощечки, на которых писались  разнообразные сообщения. Наиболее известным являются  рукописные новостные сводки времён Юлия Цезаря  «Acta Senatus» и «Acta diurnal populi Romani», которые наносились  на  покрытые гипсом дощечки. Римское издание - «Acta» - выполнялось на досках, покрытых гипсом, и в письменных копиях рассылалась по другим населённым пунктам Римской империи. В Японии роль «газеты» выполняли обожженные глиняные доски с оттисками, например «газета» «Иомиури Каварабан» (1615 г.).

Таким образом, древнюю журналистику, как и современную, можно назвать своеобразной созидательной разведкой, упреждением той или иной ситуации, поиском конструктивных решений. Известно, что информация составляет общественное мнение. Поэтому то, какая информация транслируется и чему мы больше всего уделяем внимания, то и продуцируется в нашей с вами повседневной жизни.

 

Журналистика как инструмент для созидания

«Доверяй, но проверяй», - гласит народная мудрость. В наши дни мы всё чаще встречаемся с явлением безоговорочного доверия новостям того или иного СМИ, окаменевшим сентенциям и шаблонам, минуя всесторонний анализ преподносимой информации. Возможно, отчасти это происходит из-за высоких темпов жизни цивилизации и связанным с этим несметным потоком информации. Но, как показывает история, такой безответственный подход приводит к последствиям глобального масштаба. В недавно опубликованном докладе «ИСКОННАЯ ФИЗИКА АЛЛАТРА» описан яркий пример, когда благодаря использованию СМИ как средства пропаганды, и бездействии общественности произошли фундаментальные подмены. Это касается безапелляционного утверждения «истинности» теории относительности Эйнштейна и насаждения идеи, что эфира не существует.

«В результате, развитие физики в этом перспективном направлении по изучению свойств эфира затормозилось на столетие, а в науке в приоритетных направлениях осталось только лишь то, что давало военное преимущество правителям и доходы олигархам. Сегодня остатки былых знаний об эфире существуют в рамках трактовки традиционной науки или на уровне философских рассуждений “о примитивных знаниях прошлого”, и то, с искажением и недопониманием сути, или втиснуты в ограничительные рамки клейма “оккультных древних интерпретаций”.»

из доклада «ИСКОННАЯ ФИЗИКА АЛЛАТРА»

Как следствие такой деструктивной деятельности, в сознание общественности было внедрено популярное мнение об «энергетическом кризисе», началась активная популяризация потребительского формата мышления. Поэтому во избежание подобных ситуаций в будущем, одной из задач общества должно стать главенство духовно-нравственных ценностей, в том числе и в СМИ, а также популяризация процесса познания. Ведь человеком, который видит целостную картину мира с позиции Наблюдателя от Духовного начала и знаком с основами Науки АЛЛАТРА, невозможно манипулировать.  На сегодняшний день каждый здравомыслящий человек, прочитавший доклад «ИСКОННАЯ ФИЗИКА АЛЛАТРА», независимо от уровня своего образования, может осознать иллюзорность навязанных ему стереотипов и догм. Для этого нужно всего лишь не ограничивать себя в рамках новостей, преподносимых тем или иным СМИ, а самостоятельно постигать истину, распространять её. То есть, по сути, использовать журналистику как инструмент для созидания.

«Возможности и перспективы, которые открывает ИСКОННАЯ ФИЗИКА АЛЛАТРА, освобождают человека от материальной зависимости, то есть способствуют упразднению любого потребительского строя.»

из доклада «ИСКОННАЯ ФИЗИКА АЛЛАТРА»

Она раскрывает возможности для решения вопросов обеспечения жизненно-необходимыми ресурсами (водой, пищей, одеждой, теплом и др.) каждого человека вне зависимости от климатических и других внешних условий. И сейчас, как никогда, важно об этом говорить во всех существующих СМИ, тем самым, переориентировав их на служение интересам духовного становления общества.

 

Свобода слова — это вольность или ответственность? Профессионализм журналиста

В настоящей науке, как и в любой профессии, нет «авторитетов» и быть не может, т. к. деятельность настоящего Человека, профессионала в любой сфере  — это процесс познания Истины, а не средство достижения власти. Поэтому свободное СМИ формируют по-настоящему Свободные люди, то есть люди, с главенствованием духовных ценностей.

Профессиональные журналисты, дикторы могут доносить новости в совершенно ином качествеЕсли у человека есть внутреннее стремление правдиво информировать общественность, то этому ничто не может помешать. Профессиональные журналисты, дикторы, вне зависимости от спонсирующих сторон, могут доносить новости в совершенно ином качестве. Например, не бояться исключать эмоциональные составляющие, в процессе озвучивания текста переносить акценты на другие слова, а где-то опустить информацию негативного характера. Такие, казалось бы, незначительные действия способны в корне поменять картину восприятия зрителя. Также они приносят неоценимую пользу самому журналисту, его духовному развитию: человек начинает осознанно контролировать поток преподносимой информации.

Зачастую мы также сталкиваемся с непониманием или неверной трактовкой понятия «свобода слова» в журналистике. Понимание свободы слова в первую очередь зависит от степени внутреннего развития человека, его духовности. Ведь свобода слова не является правом на вседозволенность. Свобода слова — это ответственность сообщать населению  достоверную информацию, подтверждённую различными источниками. Информацию, свободную от домыслов или "заказных" новостей, выгодных определённым кругам лиц, ибо профессия истинного журналиста предполагает кристальную честность и прежде всего с самим собой, своей Совестью. При этом журналист следит за тем, к чему взывает характер новости, осознаёт масштабность последствий преподносимой информации и предлагает созидательные способы решения той или иной ситуации. Этот своеобразный внутренний редактор с позиции духовного Наблюдателя, можно сказать, и определяет фактический профессионализм журналиста.

 

Кто такой журналист созидательного общества?

Информация является неотъемлемой частью жизни не только каждого человека, но и всего материального мира. Всё состоит из информации. Об этом знали предшествующие цивилизации, об этом всё чаще говорит современная наука.

Журналист созидательного обществаИсходя из элементарных фундаментальных принципов, каждый из нас является своеобразным носителем и проводником информации, то есть, по сути, журналистом. Ежедневно мы коммуницируем со множеством людей, делимся заинтересовавшими нас новостями, даём анализ различным ситуациям. Процесс такого общения настолько естественен, что не вызывает каких-либо сложностей. Поэтому журналистом созидательного общества является каждая единица этого общества, то есть осознанный, любознательный человек, который самостоятельно анализирует достоверность преподносимой в СМИ информации и распространяет новости, взывающие к духовной составляющей людей.

Любопытно, что популярная фраза «изменишься ты — изменится и весь мир» является не метафорой, а основополагающим законом. Это становится понятно, когда знаешь принцип фрактальности Вселенной и информацию, изложенную в докладе «ИСКОННАЯ ФИЗИКА АЛЛАТРА». Например, известно, что каждый фрактал разбивается на бесконечно малые части, но при этом отражает свойства целого. При изменении узора одного фрактала, в соответствии с ним меняется общая структура всего узора. Данный физический принцип иллюстрирует, что человеку надо стремиться изменить не внешние условия и весь мир, а просто начать с себя, научиться самому быть Человеком действия, ежедневно побеждать свои страхи, шаблонные установки, привносить через себя больше доброго и светлого в этот мир.

В мировом сообществе наблюдается нехватка истинной информации о сути происходящих явлений. В данной связи интернет-технологии и жанр журналистики является простым, но действенным способом распространения знаний среди широкого круга общественности. Но чтобы использовать потенциал этого направления, необходимо активное участие каждого человека, который соприкоснулся с зёрнами изначальных знаний.  

«...Людям свойственно подражание и ассоциативное мышление. Но важнее самому становиться Человеком, а не тратить ценное время на поиски того, кто стремится к этому же. Гораздо большую пользу человек, как Личность, сможет принести себе и обществу, когда сам станет примером для других.»

из книги «АллатРа»

 

Поэтому, дорогой читатель, кто, если не ты?

 

Арина Калинина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 112

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Комментарии
  • Алексей

    01.04.2016 12:56

    Спасибо за статью! Журналистика, безусловно, является важной профессией, поэтому я полностью согласен с тем, что она обязана быть созидательной!

    Ответить
  • Анна Яковец

    19.03.2016 21:54

    Замечательная статья! Ведь есть же настоящие честные журналисты.  Хоть их мало но они есть. И возможно они типа будут  тем хорошим примером что поможет миру идти в правильном направлении.  Журналисты, от Вас ведь многое зависит..начните с себя..увидьте в себе настоящего Человека и работайте в ладах со своей совестью. И тогда монада перевернется. ..от Вас зависит многое!

    Ответить
  • Josephma

    28.02.2016 18:49

    Раньше я думал иначе, благодарю за информацию.

    Ответить
  • aleksandrova

    12.05.2015 18:14

    Вот уж действительно свобода слова - это ответственность! Ну ничего, всё в наших руках. Надо не плеваться в телевизор, если что-то не нравится, так начни с себя. Почаще задавать себе вопрос: “А что лично я сделал для того, чтобы новости были другими?”

    Ответить
  • Сергей

    12.05.2015 16:49

    все верно написано - сми уже давно работают на карман правящей верхушки потому, что финансируются из этого кармана. И работать иначе они не будут потому, что кушать хочется. изменить ситуацию может лишь общество т.е. социально-активные небезразличные к своей судьбе и судьбе окружающих люди. ведь каждому найдется чем поделиться полезным, а инструментов на сегодняшний день предостаточно. Взять один только интернет -  пиши статьи, общайся в форумах, веди блог или видео блог, снимай ролики, передачи, фильмы. Даже если не умеешь, но очень хочешь научиться для этого в том же интернете множество видео уроков - научиться можно чему угодно! Тот кто хочет, может больше, чем тот, кто может!!!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

В твоей голове не должно быть ничего негативного. Только положительный фактор! Тогда тебе не придется тра­тить время на борьбу с самим собой и поступки твои всегда будут положительными. Мир, в первую очередь, должен быть внутри тебя. Мир и сог­ласие.


Архив материалов

Концепция