Милый Друг

Милый Друг

«Если любишь цветок — единственный, какого больше
нет ни на одной из многих миллионов звёзд,
этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя
счастливым.»

"Маленький принц" Антуан де Сент-Экзюпери

 

В песне Сергея Бабкина под названием "Бога" есть такие слова: «Смерть - дело сугубо личное». Действительно, как бы это ни звучало странно, человек выбирает сам: жить ему или умереть. Быть или не быть - вот в чём выбор. Но это выбор не одного дня. Если ты выбрал один раз Жизнь - нужно быть Жизнью всегда. Нужно быть.

На днях друзья посоветовали мне прочитать в интернете статью под названием «У вас анализы трупа». Эта статья написана девушкой, которая некоторое время пребывала между жизнью и смертью. А если сказать точнее, она была уже "похоронена" всеми окружающими, в том числе и близкими, и врачами. Но тут произошло неожиданное: девушка начала жить. Именно жить, а не существовать. Впервые за все годы от своего рождения. Она не впала в уныние, не стала искать утешение на стороне, а заглянула внутрь себя. Это был тот момент, когда она впервые стала интересна самой себе. Девушка описывает, что это выглядело так, будто встретились Я и Я. Её Личность прикоснулась к Душе. Они встретились... Удивительно, что достаточно было этого маленького соприкосновения, чтобы ощутить разницу между настоящей жизнью и существованием. Как-то само собой к ней пришло понимание такой простой Истины: жизнь самодостаточна. Не нужно никаких дополнительных условий, чтобы быть счастливым. Сам по себе фактор присутствия жизни в тебе есть достаточным условием для счастья. Нужно просто жить и чувствовать, а все сложности человек придумывает себе сам.

Удивительные вещи начинают происходить, когда человек выбирает жить чувствами, потребностями Души. В данном случае все они описаны в статье. Но самое главное - смерть отступила. Когда человек хочет жить по-настоящему - смерть бессильна.

После прочтения статьи я тоже ощутил желание ЖИТЬ. Больше всего меня впечатлило описание момента, когда, собственно, происходил выбор, и я перечитал его ещё раз. Девушка осталась наедине с собой, отпала вся наносная шелуха, абсолютно всё в жизни потеряло свою ценность и отошло на второй план. Она расслабилась, отстранилась от мирской суеты и сосредоточилась на текущем моменте, на чувствах. Для себя я сделал вывод, что именно переключение внимания с мыслей на чувства и на момент "сейчас" сыграло ключевую роль в её "перерождении". Вроде бы такое простое действие, но это целый сдвиг в восприятии мира, в осознании происходящего. И ещё одно весомое изменение в мировоззрении состояло в том, что девушке стала интересна жизнь как возможность познания самой себя, своей Души, как возможность единения с Богом.

"Праху — прах, земному — земное, а духовному — духовное. Одному телу — одна Душа и о ней должна быть главная забота. С жизнью тела она приходит и со смертью тела она уходит. Всё остальное — шаблоны, придуманные людьми для оправдания своей жизни и собственного выбора. Духовный путь не следует искать во внешней жизни, он — внутри человека, в его чувствах, мыслях, словах и делах."

Из книги "АллатРа" Анастасия Новых

В тот же вечер я по обыкновению отложил все дела, чтобы более чувственно погрузиться в “лотос”, выполняя соответствующую духовную практику. "Нащупав" тонкий чувственный контакт с Душой, я настроился на восприятие тех чувств, которые идут изнутри, но не прошло и двух минут, как меня стали отвлекать мысли. И тогда я чётко ощутил, что выбираю сейчас мёртвое. Эти мысли о мёртвом! Они о том, что отжило себя или о том, что якобы должно случиться, но чаще всего эта так называемая "будущая реальность" так и остаётся лишь в моём воображении. Ещё эти мысли связаны с какими-то людьми, с которыми на тот момент нет прямого контакта и которые заняты своими делами, решением своих вопросов, своей жизнью. То есть мне интересны все и всё, кроме самого себя, своей Души.

"Мой цветок напоил благоуханием всю мою планету, а я не умел ему радоваться."

"Маленький принц" Антуан де Сент-Экзюпери

После медитации я решил проанализировать, почему так происходит. Ведь даже в дне, когда я пытаюсь сосредоточиться на внутреннем безмолвном диалоге с Душой, то снова и снова ловлю себя на том, что он утерян, а я опять нахожу себя "в мёртвом". Тогда я понял, что просто-напросто не люблю себя. Нет восприятия себя как дивного творения Божьего, которое нуждается в познании и изучении. Я интересен себе лишь в плане взаимоотношений с другими людьми. "Цену" себе я узнаю только используя модель "я - общество". Моё мнение о себе всегда привязано к чужому мнению. Мне обязательно надо либо выделиться в чьих-то глазах, почувствовать чьё-то признание, либо к кому-то себя приравнять, увидеть в ком-то авторитет и пойти за ним. А как же то, чем наделил Бог именно меня? А как же Душа моя? Неужели и мне нужно посмотреть в глаза смерти, чтобы обратить более пристальное внимание на то сокровище, которое находится внутри меня? И это касается подавляющего большинства людей, которые сейчас полны жизненной силы и имеют все условия для того, чтобы использовать этот ценный Божий дар по назначению. Ведь далеко не всем удаётся выжить после такого "близкого знакомства" со смертью. И какой смысл в том, чтобы откладывать самое главное дело всей жизни - познание своей Души - на неопределённое "потом"? Я пришёл к выводу, что только познав свою уникальность, я смогу увидеть уникальность других. Чтобы полюбить ближнего, нужно полюбить себя, то есть божественную сущность внутри себя.

"Зачем вы стучитесь в каждую чужую дверь? Идите и постучитесь в дверь собственного Сердца."

Джалаладдин Руми

Когда мне таки удаётся наладить контакт с Душой, люди вокруг становятся светлее, выражение их лиц - милее, их речь - мягче. Но я смотрю внутрь себя и любуюсь тем, что вложил в меня Творец - чистое, ласковое, невинное, радостное. Такая любовь, такое единение с Творцом в себе не имеют ничего общего с эгоизмом, себялюбием. Это самодостаточность. Это непрестанное благодарение за чудо со-творения, за жизнь. Когда я улавливаю это чувство и растворяюсь в нём, меня наполняет необыкновенная нежность. Это как тихая мамина колыбельная... Как первое несмелое прикосновение к любимой... Как аромат сирени в мае... Как ласковое дуновение ночного летнего ветерка, ненавязчиво напоминающего о дыхании Вечности... Я вслушиваюсь ещё внимательней в эту нежность, чтобы напитаться ею, забыться ею, раствориться в ней навсегда. Так композитор прислушивается к нотам, которые ещё никогда не звучали, но которые уже родились, живут в нём, наполняя всё его естество несказанной радостью со-творения, гимном любви.

"Глубинные чувства, они зарождаются внутри, из внутреннего колодца бескрайнего, как свежие воды. Неиссякаемы эти воды... Они бескрайние. Бескрайние так же, как тот мир, из которого они исходят... Откройся - и ты увидишь, что эта бескрайность полна, она не пуста. Это не пустой колодец. Это неиссякаемый колодец живых вод..."

Из передачи "Смысл жизни - бессмертие"

 

"Когда Господь посетит, то душа знает, что был милый Друг и ушёл, и скучает душа по Нему, и слезно ищет Его: "Где Ты, Свете мой, где Ты, радость моя? Следы Твои благоухают в душе моей..."

Силуан Афонский

Действительно, бывают такие моменты, когда хочется остановить мгновение, продлить чувство, остаться в нём. Но сейчас... я отпускаю его на волю. Пусть летит! Пусть преодолевает пространства и измерения. Пускай соединяется со всем Прекрасным в этом мире, во Вселенной. Пусть возвращается к Истокам. Я не сожалею - ведь ничего не удержать. Всё, что мне нужно, сейчас со мной и будет со мной вечно.

 

Автор: Виталий Баглай

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 293

Подписаться на новости



Милый Друг - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 293
Похожие статьи:


Комментарии
  • BERG

    18.04.2017 11:00

    Точно такая же проблема - не люблю себя. Спасибо за статью, многое для меня стало ясным! )

    Ответить
  • Елена

    07.11.2016 10:50

    Спасибо.  А может быть, довольно беготни,

    Не надо пролетающих мгновений…

    За часом час идёт, за днями дни,

    И так с начала летоисчисленья.

    А дом наш – в вечности. Я дома только там,

    Гд е в целое сложились все со всеми

    И где стоит нерукотворный храм,

    Чьи линии пересекают время.

    И нет уже ни завтра, ни вчера

    И той сквозной, кровоточащей раны,

    А есть белоголовая гора

    И шелест леса тихий, неустанный.

    Ложится снег на переплёт ветвей.

    Есть огнь бел. Есть ангельское пламя.

    И плачу я от красоты Твоей,

    Немой Господь, встающий перед нами.

    Ответить
  • Татьяна

    07.03.2016 11:40

    Надо просто научиться любить, Любить Безусловной Любовью. Это так чудесно чувствовать Душу, отвечать Богу Любовью. Это чувство так многогранно.... В нем и нежность, и благодарность, и тепло, и свет, и радость, тишина и безграничность - всеохватность.... Спасибо Богу. БлагоДарю автора статьи.

    Ответить
  • Оля

    19.01.2016 23:01

    Благодарю! Ваша статья помогла найти некоторые важные ответы!))

    Ответить
  • Алёна

    19.01.2016 00:41

    Спасибо :)
    Нашло отклик в душе и срезонировало с моим состоянием.
    Зачем думать постоянно о смерти, ведь главное не это. Важно научиться жить. Работать над собой, беречь свой цветок, ухаживать за ним.
    И как точно подмечено, хочется продлить это чувство, радостное и приятное, прекрасное, от соприкосновения с душой и тем миром хоть на чуть-чуть
    А потом отпустить его.
    В такие моменты не хочется думать о чем- материальном, да и вообще думать не хочется, а есть потребность присутствовать в моменте здесь и сейчас.
    История девушки которая смогла изменить себя, вырваться из лап болезни, меня вдохновила. Спасибо ещё раз!

    Ответить
  • Анастасия

    16.01.2016 22:59

    Мне очень близки чувства и понимания как этой статьи:”Жизнь продолжалась. Только взгляд на нее становился другим. Казалось, что я начала смотреть на мир сверху, и потому изменился масштаб обзора происходящего. А смысл жизни оказался таким простым и доступным. Надо просто научиться любить, и тогда твои возможности станут безграничными, а все желания сбудутся, если ты, конечно, будешь эти желания формировать с любовью. И никого не будешь обманывать, не станешь завидовать, обижаться и желать кому-то зла. Так все просто и так все сложно.

    Ведь это правда, что Бог есть Любовь. Надо только успеть это вспомнить…”

    ...так и слова автора опубликованной выше статьи:”Тогда я понял, что просто-напросто не люблю себя. Нет восприятия себя как дивного творения Божьего, которое нуждается в познании и изучении”.

    Очень важно настроиться на восприятие мира Душой и прочувствовать присутствие Божественной Любви в людях, а также за каждым событием и предметом. Но возможно такое восприятие лишь тогда, когда человек осознаёт себя Душой - частицей Бога, Его Божественной Любовью.

    БлагоДарность автору.

    Ответить
  • Андрей

    16.01.2016 20:42

    История девушки, которая вдохновила автора и впрямь удивительная! Статья очень понравилась, и спасибо за интересные наблюдения по поводу приходящих к нам мыслей и выводы о восприятии самого себя.

    Ответить
  • →  Алексей

    17.01.2016 10:47

    Статья и впрямь замечательная! А выводы на основе этой стать в результате наблюдения за собой - еще более ценные для работы над собой. А все, как мне кажется, зиждется на важности. Что для меня в данный момент важнее, об этом и появляются картинки, на то демон и пытается надавить, чтобы используя минимум усилий и максимальный рычаг сдвинуть мое внимание с Живого на мертвое.

    Ответить
  • Юлия

    16.01.2016 13:08

    Очень душевно, спасибо!

    Ответить
  • Олеся

    16.01.2016 11:01

    Спасибо, все всегда откладываем на потом, а оно не наступает никогда. Упустил момент следующий момент потерял, потому чувства главное. Приучайте Личность отдавать внимание чувствам! Сколько раз обращаемся к мыслям в дне, столько должно быть и чувства, даже больше. Спасибо за статью, за то, что делитесь искренне своей любовью к ближнему.

    Ответить
  • Владислав

    16.01.2016 10:42

    Смерть действительно заставляет задуматься о вечном особенно когда она очень близка. Хоть это и не очевидно но смерть всегда близка : «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен» Булгакова М.А. “Мастер и Маргарита”  Настоящая Жизнь может быть только в постоянном чувственно глубинном диалоге с Богом.
    Спасибо автору.

    Ответить
  • Владимир

    15.01.2016 19:46

    Большое спасибо автору за статью, за Вашу любовь ко всему в целом и ко мне в частности.

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция