Молитва оказывает положительное влияние на кровь. Исследование учёных.

Молитва оказывает положительное влияние на кровь. Исследование учёных.

Во время Божьих песнопений в храме человек чувствует умиротворение, духовное облегчение, и это могут подтвердить многие верующие. Михаил Иванович Лазорик из Ужгорода решил научно подтвердить целительное воздействие чтения молитвы и состояния умиротворения на организм человека.

Михаил Лазорик – кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии Ужгородского национального университета, заслуженный изобретатель Украины, гомеопат, патентовед. Над некоторыми из своих изобретений работал совместно со своими студентами, которые являются соавторами многих работ. Он запатентовал 166 изобретений.

Михаил Иванович верующий человек и посещает церковь. Около 15 лет назад появилась идея исследовать влияние чтения молитвы на кровь человека. Учёному стало интересно: действительно ли слова молитвы способны изменить структуру крови. Вместе со студентами он взялся за работу. Священнослужителей решено было не привлекать к исследованиям, чтобы не подводить их к сомнениям относительно целебного значения молитвы.

На участие в эксперименте согласились всего 15 мужчин и женщин. Анонимность была одним из их условий участия в исследовании. Это были люди разных профессий: юристы, медики, а также и люди без специального образования. Состояние здоровья испытуемых находилось на разном уровне, некоторые из них имели такие заболевания, как атеросклероз, гепатит В и различные сердечные патологии.

Надо отметить, что исследование не проводилось одновременно со всей группой, ведь развёрнутый анализ крови человека, необходимый для исследования, требует немало времени.

Исследование проводилось в следующем порядке:

  1. Вначале учёные проводили забор у испытуемого капиллярной и выходной крови.
  2. Затем испытуемый самостоятельно, или, если его состояние здоровья не позволяло сделать самому, то кто-то из близких ему людей, читал молитвы в течение 15-20 минут. Чтение молитв можно было производить мысленно, то есть «про себя» или с молитвослова. Зачитывались такие молитвы, как «Отче наш», «Верую», «Царю Небесный» и другие.
  3. После прочтения молитв делали повторные анализы. 

«Результаты первого же пациента удивили сильно! – рассказывает Михаил Лазорик. – Мужчина едва выжил в аварии, в которой погиб его брат. Имел остеомиелит (загноение костей ног). Когда сравнили показатели крови до и после молитвы, оказалось, что уровень одного из показателей фагоцитоза был в шесть (!) раз ниже, чем до эксперимента! У других мужчин – ниже втрое, у женщин меньше, ведь они более эмоциональны».

Фагоцитоз — процессзахвата и поглощения инородных тел — бактерий, микрогрибов и фрагментов клеток одноклеточными организмами или специфическими клетками (фагоцитами), которые находятся в многоклеточном организме. Фагоцитоз является древнейшей формой защиты иммунной системы, которая проявляется в виде первой реакции на внедрение вирусов, бактерий и различных чужеродных агентов. Фагоциты постоянно циркулируют по всему организму, выискивая подобных "вредителей". Когда чужеродный агент распознается — он связывается с помощью рецепторов. После этого фагоцит поглощает и уничтожает вредителя.

При сопоставлении результатов исследований среди различных испытуемых выяснилось, что чтение молитвы имеет сильный эффект. Это объясняется тем, что во время воспалительного процесса развивается агрессия, при этом чтение молитвы оказывает на организм человека успокаивающее и расслабляющее действие.

В книге А. Новых «Сэнсэй. Исконный Шамбалы» есть такие строки:

«– Так что, нужно только правильно дышать? – перебил мой очередной вопрос Андрей.
– Не только. Нужно ещё и правильно мыслить. Есть такое выражение “мысль ведет Ци, а Ци ведет кровь”. А кровь, как известно, – это скорая помощь организма со всем необходимым набором меди­каментов. В древнейшем медицинском трактате “Хуанди Нэицзин” говорится, что когда мысль пре­бывает в состоянии покоя и она вольна – это озна­чает, что вы сможете покорить себе Ци. Человек, который владеет здоровой мыслью, тот владеет здоровьем.
– Короче говоря, в здоровом теле – здоровый дух, – заключил для себя Костя.
– Не совсем. Я бы сказал, при здоровых мыслях – здоровый дух, а при здоровом духе – здоровое тело.»

Своими исследованиями учёные подтвердили, что молитва – верный помощник на пути к выздоровлению. Когда человек читает молитву, возникают звуковые колебания, которые положительно влияют на организм человека и вызывают изменения показателей в лучшую сторону.

Источник



Автор: Лариса Б.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 113

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Комментарии
  • Елена

    16.06.2017 07:24

    Спасибо большое! Такие статьи очень полезны, ведь они формируют доказательную базу для сознания. До тех пор, пока человек не перейдёт на чувственный уровень. А тогда он сам почувствует живительную силу Любви. 

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Нужно уважать стремление к познанию другого человека, а не воспринимать его штыками своего эгоцентризма.


Архив материалов

Концепция