
Монастырский опыт

В 2015 году впервые соприкоснулся со знаниями, описанными в книгах Анастасии Новых. Это вызвало во мне сильный духовный всплеск. Вместе с чувством радости и любви одновременно начала приходить навязчивая мысль: «Если ты хочешь прийти к Богу, то тебе надо уволиться с работы, уехать в другой город, в общем, сжечь мосты с прежней жизнью и уйти в монастырь». Якобы те условия, в которых я находился, и те люди, которые меня окружали, будут причинять мне вред, будут мешать и отвлекать от духовного пути.
На тот момент я ещё не осознавал, что это установка от системы, которая убеждала меня как Личность в том, что я не смогу, не меняя внешних условий, оставаться в той благости, в которой было даровано пребывать. И я принял это.
Теперь я понимаю, что это моё же сознание хотело отделить меня от привычного круга общения и упрятать куда-нибудь подальше под различными благовидными предлогами.
Сознание рисовало, как мне было бы хорошо в монастыре, вдали от мирской суеты, как мне было бы тихо, спокойно и комфортно, как пребывал бы там в местных трудах и молитве. А по сути это было проявление гордыни и желание убежать от ответственности перед самим собой, чтоб не было трудностей на пути, через которые я как Личность должен повзрослеть. И что самое характерное для сознания, в его доводах звучали размытые обещания: «там бы, было бы...» и «спокойно» – от слова покой. Сознание всегда хочет обездвижить Личность.
Благо рядом был близкий друг и единомышленник, через которого, собственно, я и соприкоснулся со знаниями, он же и удержал меня от поспешных решений. Друг мне по-доброму, просто и без всяких нравоучений сказал: «Не спеши сжигать мосты, успокойся, осмотрись, пусть пройдёт немного времени, и если ты так же будешь твёрд в своём намерении, то тогда и уедешь». Так я и решил поступить.
Прошло немного времени, и мой порыв понемногу стал угасать, но мысль поселиться в какой-нибудь обители хоть на недельку и увидеть монастырский уклад изнутри всё же не покидала меня, а если быть честным, то я сам не отпускал её. При первой же возможности эта раскормленная моим вниманием мысль всплывала и прокручивалась одной и той же фразой в голове: а вот надо было всё-таки уехать в монастырь. При этом вызывая во мне вялотекущие и длительные эмоции уныния и сожаления о несовершённом действии.
Прошло ещё два года, приближались новогодние каникулы и отличный шанс для получения такого опыта.
Выбрал один из монастырей, созвонился с канцелярией, договорился приехать и, как говорят, «потрудиться во Славу Божию».
В первый же день мне назначили послушание – чистить тротуарные дорожки от снега на территории монастыря, собственно, к чему с удовольствием и приступил. Чистый и свежий воздух, тишина и спокойствие – всё это радовало меня.
Начали потихоньку вскрываться шаблончики. Например, ранее я думал, что моему телу всё равно, что есть и где спать, но практика доказала обратное. И первые же дни наблюдения за собой показали возмущение сознания от постной еды и некомфортного ночлега, чего раньше не замечал.
В непривычных условиях мне было крайне трудно сконцентрироваться на расслаблении и спокойно, не привлекая к себе внимания, медитировать, как делал это в домашней уютной обстановке, т.е. не ценил те условия, в которых пребывал и позволял себе как Личности бездействовать.
Казалось бы, приехал получить опыт, а небольшой шажок в сторону от комфорта – и столько трудностей, непринятия и недовольства моего же сознания.
Сейчас описываю пережитый мною опыт, а сознание сильно возмущается: «Ну зачем ты это пишешь? Кому эти россказни нужны? Сознание шаблонно, и у ребят был такой же опыт. Это банально и не интересно. Хватит писать всякую ерунду».
Позволю себе рассуждения вслух: «Если моё сознание стало шумным и настойчивым, отговаривая меня писать статью, то непременно её надо дописать».
Пребывая в монастыре, наблюдал за собой и окружающими меня людьми и часто вспоминал слова Игоря Михайловича Данилова:

Также обратил внимание на некоторых ребят, проживающих со мной в одной келье. Смотрел, чем ребята занимаются, о чём говорят, что им интересно...
– Один из ребят Д. знал Евангелие чуть ли не наизусть, много молитв выучил, но при этом в его действиях наблюдалась какая-то непонятная суета и попытки привлечь к себе внимание. Может быть, я и ошибаюсь, но как мне показалось, внутри он мучился, и чего-то ему не хватало.
– Два парня из Москвы И. и К. приехали в монастырь на новогодние каникулы. Мы много общались, ближе к отъезду я узнал, что у них это уже далеко не первая поездка в различные монастыри. К. рассказал, что его друг И. кандидат наук, и в миру они трудятся психологами. Мне очень понравилось, что они разносторонне развиты и стремятся к познанию Бога не только через христианство, но и через науку, в добавок ко всему применяют на практике восточные медитации, не ограничивая себя только церковными канонами.
– Другой же парень С. часто шутил, смеялся и никого не обижал своими шутками. За ним чувствовался духовный опыт, и что он твёрд в своём намерении прийти к Богу. Мы с ним общались просто и непринуждённо, он научил меня плести молитвенные чётки, мы много говорили о житии святых старцев, о подвижниках, об их жизни на пути к Богу. Он никогда первым не начинал разговоров о Боге, о Мире Духовном. С теплотой вспоминаю наше общение, только вот не помню подробностей наших разговоров, сознание затёрло. Но зато помню чувство тихой радости, мира и покоя, в котором мы находились во время наших бесед от Души к Душе. Когда я уезжал из монастыря, С. подарил мне плетеные молитвенные чётки.
Сейчас вспоминаю те 10 дней, прожитых в монастыре, и внутри тепло и радостно. Получив практический опыт, я лишил своё же сознание одного из крючков, за которые оно меня дёргало и провоцировало на эмоции. Ведь эмоции – это то, за счёт чего получает энергию система животного разума или, как говорят в христианстве, дьявол.
Также пришло понимание, что первичный толчок от Души к Личности даётся для её освобождения, а сознание всеми путями пытается перевести этот толчок в трёхмерный мир. И здесь очень важен выбор самой Личности: направить всё своё внимание в чувство любви к Богу или на реализацию временных материальных желаний.
Ничто внешнее не может мешать внутреннему духовному развитию, любые обстоятельства призваны обучить и укрепить Дух Человека.
Если разобраться, почему людям, стремящимся развиваться духовно, сознание шаблонно закидывает идею уйти в монастырь или изолироваться каким-либо образом от окружающего мира? Потому что оно прекрасно понимает, что в «тепличных» условиях развитие Личности будет происходить медленно, или вообще человек впадёт в иллюзию своей святости и прекратит духовно расти. Ведь в уединении встретишь меньше людей, благодаря которым сможешь увидеть проявления тех или иных шаблонов в самом себе. Не так часто столкнёшься с ситуациями, которые будут провоцировать на эмоции и в которых важно учиться сохранять внутреннее спокойствие.
Есть и другая важная причина, по которой сознание всеми способами пытается изолировать человека, вставшего на духовный путь. Сужая круг его общения, оно уводит от возможности «растормошить» множество других спящих Личностей, помочь им вырваться из тисков системы.
Приобретённый практический опыт приводит к новым пониманиям и, что очень важно, к свободе Личности от сознания, т.е. шаг за шагом, маленькими победами Личность обретает свободу.
Вспоминается фраза из книги А. Новых «АллатРа», когда Мастер Видия сказала своему ученику Амриту:
В жизни ничего не мешает человеку прийти к Богу: ни место проживания, ни окружающие его люди, ни условия труда. Путь к Богу – это внутренняя работа над собой, это взращивание Любви в себе, и неважно, где находится твоё тело. Всё зависит от внутреннего твёрдого намерения прийти в Мир Духовный. Главное не слушать своё сознание, а действовать и одновекторно двигаться к главной цели своей жизни – Духовному освобождению и обретению Жизни Истинной.
Без высокопарных слов для себя я понял, что больше пользы могу принести в миру. С тех пор голос в голове мне больше ни слова не сказал о том, что надо уйти в монастырь.
Участник МОД «АЛЛАТРА» Григорий
Спасибо большое за то что поделились опытом!
Благодарю нескончаемо за ваш пост. Взорвал. Сижу уже час...пишу дневник. Два года я как уехала из города жить в село. И только сейчас после вашей статьи я увидела всю картину постановки сознанием моей изоляции в которую я счастливо запархнула и ещё и замочек повесила на дверь. Благодарю вас неймоверно
Спасибо за статью. Иногда действительно нужно уехать на отдых подальше от семьи и родных, 10 дней достаточный срок. У нас мир информационный. Постоянное общение на работе и дома в конце концов накапливается напряжением. Отдых, будь то на море, в монастыре, просто в деревне, психологически необходим человеку, чтобы вспомнить Себя, как Личность. Это просто как тайм-аут в соревнованиях между раундами, или как обед на работе, перерыв в потоке дел и информации. А когда это ещё и с Богом в Душе, тогда вообще кайф.
Спасибо за статью! Ведь эта мысль приходила многим, и здорово разобрать шаблоны системы.
Благодарю, Григорий! Тоже сознание часто бухтит, что родные "мешают заниматься (подчёркиваю, заниматься) практиками и хорошо бы было, чтоб они уехали в деревню". Ведь тогда я не смогу получить свой опыт в любви к ближнему, любви к Богу в каждом моменте! Главное, не верить ему и идти к своей цели, идти к Богу!
Благодарю за статью, Григорий! Очень ценно прочитать реальный опыт Периодически, когда происходят эмоциональные ситуации при общении, с которыми не справляюсь, сознание тоже закидывает мысль" как хорошо было бы в монастыре, чтобы никто не мешал Духовно развиваться")). Но, ведь, и вправду от себя не убежишь и все можно найти в себе!
Очень интересная и поучительная статья. Большое спасибо, Григорий, что поделились своим опытом.
Мне как-то муж сказал, что из-за "моих увлечений духовным", он бы не удивился если б я в монастырь ушла. И я тогда записала, как сознание раскрутило тему: не просто ушла бы, а как минимум игуменей стала бы или как минимум "просвещала" бы монахинь))) Это так сознание пееркрутило, что мол я бы не бездействовала, а прям всех бы спасла, благодаря Знаниям, которых бедные монашки не имеют. Когда прочла потом эту запись, интерестно было, что сознание это абсолютно затерло.
Спасибо за статью, очень наглядно и поучительно. Бог внутри, помня это, не надо никуда бежать.
Спасибо что поделились своим опытом! Ведь от себя никуда не уйдёшь!
Недавно прочла книгу про монастырь, какой там уклад жизни и поняла - какое счастье, что нам не надо идти в монастырь, чтоб приблизится к Богу. Огромная благодарность Игорю Михайловичу за знания, которые ведут прямой дорогой в Духовный Мир))) за помощь и поддержку)))
Спасибо за искренность и напоминание о том, что Бог значительно ближе, чем мы думаем.
Спасибо за статью.☺ Моё сознание тоже очень часто закидывает мысль о том, что рядом со своей семьей ты не прийдешь к Богу, но я прекрасно понимаю, что сознание рассказывает о себе, и я просто ещё больше вкладываю внимания в любовь к Богу, родным, близким да просто всему вокруг.
Спасибо за опыт)) Меня сознание, вначале знакомства с знаниями, изложенными в книга А.Новых, тоже пыталось убедить что это мне не надо , что я стану ,, духовной,, и родные и близкие перестанут меня интересовать, что мне захочется к Богу, что тут будет не интересно жить и скучно, и тоже говорило, что надо от всех куда-то уйти, уехать, развиться, а потом только выходить к людям. Но как пришло потом понимание с опытом, что каждый момент здесь и сейчас важен в духовном росте с людьми, с разными ситуациями. Каждая секунда - это выбор. Это либо ты с системой, либо с Богом, в Любви))
Очень хороший пример шаблона описан, который и меня посещает,)))
Спасибо, Григорий, что поделился своим опытом, я конечно после соприкосновения со знаниями не хотела уединиться от людей, но заметила, что сознание старалось убедить не надо участвовать в проектах потихоньку делай медитации и по мере возможности делай что-то, вообще. Читая статьи ребят, которые делятся своим опытом, понимаешь, когда ты принял твёрдое решение духовно освободиться, тебе ничто не помешает ни какие внешние условия так как это внутренняя работа над собой, это главное в твой жизни.
Мне очень срезонировала фраза: не ценил те условия в которых пребывал, позволяя себе как Личности бездействовать. Сознание всегда навязывает, что ты не можешь спокойно заниматься (замечу, заниматься, а не жить) в этих условиях, тебе все мешают и все виноваты, навязывая при этом духовность и важность, и одновременно лень и бездействие, прикрываясь банальным эгоизмом. Но не имеет значение, где будет находиться ваше тело, а где в этот момент будете вы. Спасибо большое за статью. Как здорово, что работая над собой, уже с пониманием можно это в себе отследить.
Помню, что сознание тоже закидывали мысли "бросить все и уйти в монастырь"..но вместо этого мы переехали в деревню, почти на 3 года.. и казалось бы тепличные условия.. но! Со времён переезда в Киев, чуток больше года назад сколько уроков бесценных я приобрела, сколько ситуаций для "проверки"! Что лучше в миру, в социуме практиковать..чем убегать.. от себя не убежишь!
Спасибо, Григорий, за статью и ценные понимания! Да, сознание тоже подбрасывало мысли о монастыре, но останавливали и заставляли на тот момент задумываться слова Игоря Михайловича о том, что в миру человек гораздо больше может принести пользы себе и людям. И, как и Вы написали, потом и опыт ещё приобретаешь и понимание, что, находясь с людьми (близкими и окружающими) действительно получаешь больше опыта, работая над собой в повседневности.
Какая интересная статья! Спасибо огромное! Я об этом не думала, но ведь действительно, система хочет изолировать тебя от других, когда видит, что ты можешь помочь другим Ангелам расправить крылья.
Спасибо за статью. Наверное у каждого бывают мысли о уединении. Игорь Михайлович отметил, что есть единение , а уединиться, значит быть рядом, но не частью Единого. Если хочешь стать частью Духовного Мира, то лучше набираться опыта работы над собой среди людей с различными пониманиями жизни в трёхмерности. Тогда быстрее увидишь и свои шаблоны. Ещё раз спасибо за напоминание.
Спасибо за статью! Сама несколько лет назад замечала такое же желание от сознания уйти в монастырь или в ашрам, куда-нибудь, лишь бы из привычного окружения. Казалось, что там никто не помешает мне духовно развиваться. Но благодаря передачам с И.М. Даниловым и наблюдению за собой поняла, что это все развод и ничего не мешает человеку развиваться везде, где бы он не находился.
Очень важный момент Вы подметили, что сознание реально пытается увести от работы над собой, и это правда, оно всегда тебя чем-то занимает лишь бы ты не стал сильнее в Духе! Спасибо Вам.
Спасибо, за то, что поделились опытом. Очень поучительно
Очень и очень интересная статья - наверное просто потому что созвучна с личным опытом (не потому что побывал в монастыре, а потому что мысли были идентичны). Как и автор текста, вовремя понял (по воле Всевышнего) что больше пользы смогу принести в миру. Так и получилось. Рад, что системные шаблоны вскрываются все глубже и отчетливее. Спасибо!
Тоже имела такой опыт, только мне помимо того, что нужно уйти в монастырь сознание навязало, что там практически все святые)) И 2 недели проведенные там, меня убедили, что духовность это не показатель, где живёшь и чем занимается твое тело. Что в монастырь часто уходят люди совсем не за поиском Бога, а просто если негде жить, уйти от проблем и одиночества. А вот уже потом, когда прочитала книгу Аллатра совсем по-новому поняла, что такое путь духовный и где его искать😊
Спасибо за то, что поделились опытом. В самом начале моего пути, когда многого ещё не понимала, cознание тоже толкало чтоб уйти в монастырь обрести там покой, чтоб ни кто не дёргал и в общем уйти от уроков которые проходишь в жизни.Теперь я знаю что оно всегда врёт, а жизнь так интересна и люди наши самые лучшие учителя. Благодарю.
Благодарность автору за смелость обличения сознания! Убеждаюсь в шаблонности системы и в сходстве применяемых уловок.
Благодарю за опыт. Очень важно делиться практическими примерами, тогда сознанию вообще нет шанса на спор.
Класс, спасибо!
Спасибо автору за интересную и вдохновляющую статью! Не важно где наше тело, а важно где мы.