Мой Путь. Как я научилась жить в дне чувствами

Мой Путь. Как я научилась жить в дне чувствами

С тех пор, как я познакомилась с творчеством Анастасии Новых, прошёл уже почти год. После прочтения у меня не было сомнений: принять/не принять. Эти знания сразу пришлись “по размеру”, они заполнили пробелы и разложили по полочкам имеющиеся знания и опыт.

Моя жажда или тоска по Богу, мучившая меня много лет, удвоилась, но вместе с тем я нашла внутри себя источник для утоления этой жажды. Я ухватилась за духовную практику “Цветок Лотоса”, как утопающий за соломинку. Постепенно мой образ жизни изменился. Чтобы не чувствовать “жажды”, пришлось освоить “Лотос” в динамике. Это было очень сложно. По крайней мере, мне тогда так казалось.

Внимание категорически отказывалось “сидеть на месте”, пока не научилось раздваиваться. Оказалось, что жить обычной социальной жизнью и постоянно держать в поле внимания теплоту в солнечном сплетении не так уж и сложно, а даже жизненно необходимо. Потому что это позволяет жить в своём внутреннем пространстве, которое защищено от негативного воздействия извне, но очень чувствительно откликается на любое проявление любви и добра. Появился своего рода “фильтр”.

Потом пришло понимание, что пройти путь духовного развития можно только на двух ногах, где одна нога – это практики, а вторая – ежесекундная работа над собой. Как только практики начали совершаться на более глубоком уровне, давая чёткое состояние Наблюдателя, стали происходить удивительные вещи. Я стараюсь совершать долгие прогулки с “динамическим Лотосом”. Оказывается, это тоже своего рода медитация. В таких прогулках ко мне стали приходить понимания и осознания. То, что раньше было только теорией, становилось опытом.

Однажды, глубоко погрузившись в себя во время прогулки, я почувствовала странное ощущение, как будто нахожусь в коробке или туннеле и смотрю оттуда на мир. Было чёткое чувство, как будто по бокам головы выросли две стены, которые блокируют мысленный поток, оставляя меня в тишине. Тогда мне подумалось, что, возможно, это как-то связано с работой миндалевидных тел мозга. В сравнении с этим состоянием обычный день с нападками Животного начала показался мне адом кромешным. И когда уже не было сил самостоятельно уходить от натиска негатива в собственной голове, я просила Бога о помощи. И всегда получала. Это удивительно! Стоило только искренне взмолиться, попросить о тишине в голове и штиле в эмоциях, как тут же приходило умиротворение. Мне кажется, что когда человек устремляется Домой, к Богу, то весь духовный мир готов помочь ему.

Однажды, занимаясь будничными делами, я вдруг почувствовала вскипающую радость в груди. И воздух вокруг стал как бы хрустальным, степень его прозрачности поменялась. Мир вокруг стал ярче, приобрёл больше тёплых оттенков. Я никак не могла прекратить улыбаться, настолько меня распирало от счастья! Это состояние длилось полдня. Тогда я ещё не знала, что его нельзя силой удерживать и пытаться вызывать, это бесполезно. Это был мой первый раз пребывания во "внешнем Лотосе". В этом состоянии просто не получается иметь негативные мысли, это невозможно. В этом состоянии можно только любить, быть любовью. И это совершенно не требует никаких усилий, это легко, достаточно просто открыться. Но это было бы невозможно без практик и работы над собой. Эти два направления деятельности должны быть в балансе. Нет более приоритетного, важна гармония. Гармония важна ещё и потому, что насильно заставить Личность трудиться тоже неправильно. Личность должна созреть для определённых пониманий и потребностей, когда духовные практики станут выполняться с желанием, с ожиданием в течение дня времени для практик, как праздника.

Возвращаюсь как-то домой с группового занятия, настроение замечательное, “Лотос” внутри так и поёт. Пока я стояла на остановке и ждала автобус, я испытала, что значит “быть прозрачным”. В моей груди из области солнечного сплетения как будто вытекал поток воды, как в медитации “Кувшин”. Поток был очень мощным, но наполнял уже не меня, а всё вокруг. Поймав состояние Наблюдателя, я почувствовала, как будто сквозь меня проходит свет. Я не видела света, но я чувствовала его. Возникло ощущение полного спокойствия, в мире уже всё правильно, всё идет своим чередом, мне не о чем беспокоиться. Я почувствовала себя в потоке жизни, этот поток проходил сквозь меня, и работа сознания, периодически пытающегося взять власть надо мной, только мешает потоку. Я поняла, что нужно просто быть. Быть вот так. Просто наблюдать. Позволять вещам случаться. Я поняла, что всё вокруг – визуализация для меня, для моего экзамена, для реализации моего выбора.

Поток сохранялся три дня. Это было потрясающе! Испытав раз, что такое настоящее блаженство, невозможно остановиться. Хочется ещё и ещё. Путь в духовный мир стал для меня своего рода потребностью. Я не могу думать о других вещах, всё кажется мелочным и суетным. Но я ничего не потеряла, выбрав этот путь, напротив, я нашла себя. И это самое большое моё достижение в жизни!

Мой путь продолжается. Раньше я думала, что как только мне удастся слиться с Душой, я тут же уйду. Теперь я так не считаю. Если ты уже пребываешь в духовном мире, находясь пока ещё в теле, какой смысл уходить раньше срока? Да, сознание никуда не денешь, но тут я могу помочь другим испытать то же, что и я. И это здорово, видеть, как у человека вспыхивают глаза, когда он находит ответы на свои вопросы. Это многого стоит!

По этому поводу приведу цитату:

"...Дервиш Шамсуддин Тебризский подстерёг на городском перекрестке процессию учеников во главе с восседавшим на муле Руми. Он властно схватил животное за поводья и, глядя прямо в лицо Джалаладдину спросил: “О ты, испытующий пробу золота невидимых миров! Скажи мне: кто выше – Пророк Мухаммад или же Абу-Йазид Вистами?” (Вистами был оригинальным суфийским мыслителем, пролагавшим в IX веке новые стези Богопознания). Руми без промедления ответил: “Разумеется, Пророк Мухаммад! Ведь именно он – Предводитель каравана праведников, путешествующего к Небесам!” Но Шамсуддин парировал: «Отчего же тогда Пророк Мухаммад только просил Бога “излить на него Свой Свет”, в то время как Абу-Йазид восклицал: “Прославлен я, и сияю наивысшим сиянием”?»

Погрузившись во внутреннее созерцание, Руми спустя какое-то время ответил: “Абу-Йазид Вистами поднялся на некоторую духовную ступень – и опьянел от её сияния, ибо мал был просвет в его сердце, способный впустить луч Божества. Вот и решил он, что достиг наивысшего совершенства! Но Пророк Мухаммад постоянно переходил со ступени на ступень, зная бесконечность Восхождения и безмерность Божьей любви! Вот почему свет, доступный ему ранее, при каждом новом восхождении уже казался ему недостаточным, и просил он вновь и вновь: “Излей на меня Свой свет!..”

Для последующих поколений суфиев значение этого диспута сводилось к различению между “прочным” состоянием духа, достигнутым суфием на данном этапе развития (именно о переходе от одного такого состояния к другому говорил Мухаммад), – и озарением свыше, временами посещающим человека (о таком опыте свидетельствовал Абу-Йазид). Озарение свыше может посетить даже того ученика, который достиг невысокой ступени развития, дабы он сумел предощутить те состояния, которые открываются на ступенях гораздо более высоких."

Дописывая эту статью, я поняла, что моё сознание на протяжении всего пути к Богу пыталось отследить какие-то этапы, обозначить вехи пути. Как было сказано в передаче “Смысл жизни – бессмертие”, сознанием вообще невозможно понять, где ты. Для сознания зацепиться, найти точку в системе координат – нормальная реакция. Но Личность не должна цепляться за это, сравнивать свой опыт с опытом других. На мой взгляд, нужно скользя пройти уловки сознания и его попытки прописать маршрут, не отдавать много внимания этому. Цепляться нужно только за Бога.

"В том-то и состоит блаженство, дарованное Богом человеческому духу, что никакое достижение на этом пути не является предельным и завершающим, что за каждой данной ступенью, сколь бы высока и прекрасна она ни была, следует восхождение на новую, ещё более возвышенную и радостную ступень. В этом и заключается обетование вечной жизни (то есть отнюдь не прозябания, а постоянное возобновление и развитие), о котором свидетельствуют все великие религии человечества."

Джалаладдин Руми “Дорога превращений. Суфийские притчи”

 
Автор: Елена Бирюкова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 359

Подписаться на новости



Мой Путь. Как я научилась жить в дне чувствами - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 359
Похожие статьи:


Комментарии
  • Лена

    04.12.2016 17:53

    Леночка благодарю за откровение. Стараюсь наработывать динамический Лотос, поняла, что без этого мне никак. Ваш опыт очень полезен и актуален. Спасибо.

    Ответить
  • Марина

    01.12.2016 20:38

    Спасибо, за статью. Спасибо за чувства , с которыми писали , за опыт. Очень рада за 

    Ответить
  • Дмитрий

    01.12.2016 09:43

    Спасибо за опыт. Автор соприкоснулся с духовным миром несколько раз и прекрасно описал свои чувства. Но есть одна загвоздка - как не терять этих чувств. В передачах И.М. говорил что надо добиться примирения с собой(избавления от артистов сознания) и начать Жить духовным миром. Что Силуан Афонский почти всю жизнь боролся со своими демонами(мыслями, сознанием) и застрял в этой борьбе, а надо было просто Жить душой. Что значит Жить душой, духовным миром? Мне кажется я немного понял. Когда наработаешь постоянный (динамический) Лотос практикой Лотоса и начинаешь постоянно его усиливать - он начинает автоматически поддерживаться на уровне подсознания, поэтому и называется постоянный Лотос. И вот если ты свой Лотос постоянно усиливаешь своей любовью, ты начинаешь накапливать аллат для своей Души и она просыпается. Так вот Жить Душой, духовным миром - это постоянно развивать и растить свой Лотос (связь с Душой). Начинает активно работать передняя сущность, гася боковые, в солнечном сплетении ощущается как полыхающий огонь. И ты как бы немного разделяешься - часть тебя начинает жить этим Лотосом(духовным миром), часть тебя в этом мире.

    Ответить
  • →  Елена

    01.12.2016 11:18

    Да, да! Вы абсолютно правы! Я только недавно пришла к пониманию и чувствованию как передняя сущность гасит боковые. Только ежесекундный лотос, постоянное “горение” позволяет пребывать в тишине ума, в свободе от помыслов, в любви.

    Ответить
  • Анна

    30.11.2016 14:51

    Спасибо автору статьи за описание чувств, осознаний человека, идущего по Духовному Пути! Очень тёплые и искренние слова, за которыми чувствуется гораздо большее!!! СпасиБо!

    Ответить
  • Ольга

    30.11.2016 13:20

    Спасибо огромное!

    Такое блаженство было - читать эту статью.

    Так радостно и тепло от нее стало :)

    Ответить
  • Алена

    29.11.2016 11:08

    Спасибо большое за статью. Спасибо за откровение и за то, что делитесь этим. Я искренне за Вас рада, причем раньше таким даром не обладала - радоваться успеху другому. А с недавнего времени возникла потребность, чтобы у всех получалось - тогда ВСЕ у ВСЕХ получится. Состояние внутреннего счастья это прекрасно. Спасибо, спасибо, спасибо.......

    Ответить
  • Мария

    25.11.2016 22:35

     когда человек устремляется Домой, к Богу, то весь духовный мир готов помочь ему.

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция