Миражи

Миражи

Молодой человек шёл по пустыне. Он был полон сил и решимости, его вело странное ощущение, которое не давало спокойно усидеть на месте. Оно подталкивало на поиски чего-то грандиозного, непознанного никем, чего-то сверхъестественного, прекрасного, удивительного, того, к чему слов не подобрать. И он шёл навстречу неизвестному.

Он шёл и мечтал о прекрасном оазисе, представлял себе всё в деталях: высокие пальмы, фруктовые деревья, кристально чистая вода. Воображение рисовало образы, как он будет радоваться, когда найдёт то, что ищет, как его с радостью встретят такие же искатели, как он, и они долго будут общаться, понимая друг друга с полуслова, и как ему будет хорошо, как он будет счастлив. Его воображение рисовало сладкие иллюзии, он шёл и грезил о будущем, но вокруг него была только пустыня.

МиражиБудущее неизвестно. Как часто мы думаем о будущем, о том, что нас ждёт, что с нами может случиться, что мы сделаем в той или иной ситуации, как поведут себя люди, которые тогда будут нас окружать, что они скажут, что сделают, что мы ответим и так далее. И вот, мы уже полностью обдумываем, что будет, испытываем соответствующие эмоции, которые у нас должны быть, решаем вопросы, которые возникнут, а по факту – снова иллюзия. Реально мы имеем то, что имеем на данный момент, чего-то другого просто нет, как ни крути.

Молодой человек шёл бескрайней пустыней дальше. Ему встречались по дороге люди, но только узнав, куда и зачем он идёт, одни смеялись над ним, другие советовали, каким путём лучше идти, третьи отговаривали, говорили, что у него ничего не получится. Но человек шёл, как мог, несмотря ни на что. Он шёл и вспоминал эти насмешки, установки, советы, как приходилось ему отвечать в ответ, как себя вёл, думал над тем, что если бы он повёл себя по-другому, то никто не посмел бы смеяться над ним, тогда бы к нему прислушивались и уважали бы его. И вот у него в голове закрутились целые события, которые произошли в прошлом, вспомнились образы, словесные поединки. Он шёл и обдумывал прошлое, но вокруг него была все та же пустыня.

Миражи/времяПрошлое в прошлом. Как часто мы думаем о прошлом: вспоминаем людей, события, себя, места, где мы были, как нам было хорошо, или наоборот, напеваем песню, которую слушали раньше, вспоминаем весёлую шутку, которую услышали от знакомого, и многое другое. И вот мы уже ворошим то, что с нами было, уже и переживаем события, которые с нами случались, и эмоции, которые были тогда, но по факту, сейчас этого нет, за этими картинками и образами просто ничего, ничто, они пустые, а есть конкретно мы, именно в этом месте и именно в этом времени – всё. Когда мы копаемся в прошлом, мы ничего хорошего накопать не можем, разве что только отдаём внимание в пустоту, в то, чего уже нет, и заодно теряем этот момент, в котором реально пребываем здесь и сейчас.

Получается, время идёт, жизнь проходит, а мы в иллюзии пытаемся воспроизвести мыслями то, чего уже не существует.

Всё та же пустыня. Мужчина шёл так долго, что уже и не вспомнить, сколько дней прошло с тех пор, как он начал свой путь. Он заметил, что всё это время его сопровождали мысли, постоянные обдумывания чего-то незначительного, да и вообще каких-то непонятных вещей. Его не интересовало то, что интересует большинство людей, он не думал над тем, как он выглядит, ждёт ли его где-то девушка, с которой они создадут семью, как заработать побольше денег, что на них приобрести. Он шёл, и мысли его были только о том, что интересовало именно его, на первый взгляд, обычные мысли, но что-то здесь было не то, они будто бы отвлекали его внимание от чего-то важного, отвлекали внимание на себя. Он заметил, что в его голове появлялись только иллюзорные мысли о будущем, прошлом, какие-то совсем пустые мысли ни о чём, а вокруг всё та же пустыня. И он решил не думать, просто не думать вообще, а спокойно идти и наслаждаться моментом этой жизни, которая у него именно сейчас, и идти по зову своей Души.

Мысли, образы... Где бы мы ни были, что бы мы ни делали, если мы не на духовной волне, нас окружают мысли и образы, причём мысли, которым мы когда-то отдали внимание, приняли их, обдумывали, наслаждались ими. Заметьте, нас не интересует, например, то, чем занят папуас в Папуа-Новой Гвинее, нас реально интересует именно наше, то, что беспокоит конкретно меня, то, что я когда-то уже принял. Образы, которые приходят, тоже были усилены нашим вниманием, или это какие-то фантазии из частей образов, которые когда-то уже когда-то появлялись в нашей голове. Итак, получается, что у нас появляются мысли и образы, которым мы уже отдавали своё внимание, принимали в наше сознание и этим их усиливали. Или это то, что цепляет наше внимание и даже то, что, вероятно, может задеть, что-то из разряда того, что мы уже видели. Система очень тонко всё устроила, подсовывает нам то, что нас впечатляет, что вызывает у нас эмоции, таким образом отвлекая внимание от главного – духовного развития! И мы делаем выбор – поддаться сладким иллюзиям будущего, прошлого и пустого, или по-настоящему жить здесь и сейчас, ценить то, что есть, каждое мгновение, и проживать этот момент в духовной связи со своей Душой, с тем истинным, что есть в каждом из нас.

Именно в этом моменте – здесь и сейчас – может открыться истинаОн только здесь и сейчас, нет ничего, кроме этого момента. Сердце спокойно бьётся в груди, вокруг тихо, он чувствует песок, на котором стоит, ветерок, едва заметно обдувающий тело, светящее солнце. Он почувствовал, что его телу жарко, что оно устало, хочет пить, но он не был телом, все эти неудобства, желания идут не от него. Ему же истинному на самом деле хорошо и легко, он чувствует какую-то удивительную свободу, ему ничего не нужно, он ничего не хочет, его ничто не волнует, он как бы скинул с себя все оковы иллюзий, мечтаний, желаний. Всё, что ему нужно, у него уже есть! Его постепенно стало наполнять удивительное чувство, что-то чистое и прекрасное окружило всё его естество... И ему стало понятно, он, наконец, нашёл то, что искал, он пришёл туда, куда вела его дорога, но это никак не похоже на то, что он себе насочинял, чем он грезил, что он хотел. Это больше, чем можно себе представить, это не поддаётся никакому описанию, оно не помещается ни в какие рамки, оно просто есть.

Именно в этом моменте – здесь и сейчас – может открыться истина, которая откроет новые горизонты, которая расширит наше видение и восприятие, если мы, конечно, обратим на неё внимание.


Участник МОД "АЛЛАТРА"

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 34

Подписаться на новости



Миражи - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 34
Похожие статьи:


Комментарии
  • Vlad

    03.09.2017 23:20

    Здорово описано. Благодарю!

    Ответить
  • Юлія

    26.08.2015 10:24

    Цікаві роздуми! Де воно, наше минуле?  Де наші мрії, очікування чогось від когось? Де жалість до себе чи піднесення себе над іншими людьми? Тільки у голові, в уяві, у нашій свідомості. І ця пуста круговерть, наділена увагою людини тимчасово оживлює пусте і смертне. І питання в тому, чи хоче людина лишитися назавжди з нічим,  чи віднайти в собі справжнє - життя, яке проявляється через глибинні почуття Любові, які йдуть від Душі, а вона є у кожного...

    Ответить
  • Ольга

    23.08.2015 16:02

    отличное дополнение к книге Экхарта Толле “Сила момента сейчас”. спасибо автору за сттатью

    Ответить
  • Ksenia

    23.08.2015 12:06

    Спасибо за статью! Очень перекликается с тем, что чувствуешь внутри. Язык глубинных чувств для всех един!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция