Муравьи умеют накапливать опыт

Муравьи умеют накапливать опыт

Очередное исследование муравьёв вида Temnothorax albipennis провели зоологи. Результаты исследования приведены в журнале Proceedings of the Royal Society B.

В данном случае удалось установить, что муравьи могут опираться на свой прошлый опыт и проявляют индивидуальные черты.

Муравьи умеют накапливать опытМуравьи вида Temnothorax albipennis проживают в трещинах горных пород, и проблемой для них является то, что их жилища постоянно разрушаются под воздействием ветра и окружающей среды. Они способны сделать мелкий ремонт стен, но отремонтировать потолок и пол им уже не под силу. И в случае невозможности ремонта насекомые предпочитают смену жилища.

Перед тем как сменить место проживания, специальные муравьи-разведчики идут на поиск потенциального нового дома и оценивают по определенным критериям, подходит он им или нет. После оценки потенциального жилища насекомые привлекают своих собратьев и принимают коллективное решение о переезде. Этот момент принятия решения и заинтересовал учёных.

Для исследования учёные выбрали 10 колоний муравьёв Temnothorax albipennis и после присвоения индивидуальных номеров поместили их в искусственные жилища. Оценивали поведение муравьёв по времени нахождения насекомых в жилищах. Предоставляли им три варианта условий проживания – «плохое», «хорошее» и «отличное». Зоологи предположили, что чем больше муравьи проводят времени в жилище, тем больше им там нравится.

Муравьи умеют накапливать опытПрошлые наблюдения показали, что муравьям этого вида нравятся полутёмные помещения с невысоким потолком в несколько миллиметров и узким входом. В ходе эксперимента «отличное» жилище смастерили с учётом этих предпочтений. В «хорошем» варианте затемнение было не предусмотрено, а в «плохом» расширили вход до 6-ти миллиметров и опустили потолок.

Чтобы заинтересовать муравьёв в оценивании потенциальных жилищ, исследователи предварительно их помещали на арену. Через определённое время брали любого муравья из колонии и переносили его на краю кисточки в «отличное» или «плохое» помещение, после чего засекали время. Когда муравей покидал первое жилище, его переносили обязательно в «хорошее», а затем в оставшееся третье. В общем, в ходе эксперимента, кисточкой перенесли по 16 насекомых из каждой колонии.

В итоге зоологи пришли к выводу, что качество потенциального жилища действительно влияет на время, проведённое в нём. К тому же есть взаимосвязь между порядком предоставления помещения и оценкой. Если муравьёв помещали по восходящей, от «плохого» к «отличному» жилищу, то в «отличном» насекомые проводили больше времени, а в «плохом» меньше. Если муравьи помещались сначала в «отличное» помещение, то всё равно они проводили в нём больше времени. Причём в «хорошем» и «плохом» жилище муравьи проводили примерно одинаковое время.

Но больше всего заинтересовал учёных тот факт, что диапазон длительностей у муравьёв оказался разный. То есть что устраивало одних муравьёв, не всегда устраивало других.

Исследователи предполагают, что муравьи способны оценивать окружающую обстановку не столько из-за проявления индивидуальности, сколько благодаря своему внутреннему ощущению и предыдущему опыту.

Муравей вида Temnothorax albipennis

Муравей вида Temnothorax albipennis

Вокруг нас происходит много интересного, и всё зависит от того, как мы к этому относимся.

«Каждый человек есть в некотором роде учёный-исследователь, независимо от своей профессии. Да и в любой профессии, что самое главное? Быть Человеком здесь и сейчас в любых отношениях, работать в первую очередь над собой. Тогда и результаты такой внутренней качественной работы отразятся на внешней жизни человека, на его помощи другим людям. А если таких людей в обществе будет большинство, то и общество станет другим, ведь каждая часть является носителем свойств целого».

Анастасия Новых «АллатРа»

Познавать мир вместе интересно!

С предыдущими статьями вы можете ознакомиться здесь:

 

Источник информации

Сергей Савин

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 27

Подписаться на новости



Муравьи умеют накапливать опыт - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 27
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция