Муравьи умеют ориентироваться в пространстве

Муравьи умеют ориентироваться в пространстве

Исследованиям поведения муравьёв в последнее время уделяется достаточно много внимания.  В предыдущей статье описывалось, как муравьи способны использовать незнакомые предметы для транспортировки грузов.

На этот раз энтомологи пошли дальше. Наблюдая за поведением трудолюбивых муравьёв, учёные пришли к выводу, что навигационные способности у них сложнее, чем считалось ранее.

Учёные из Эдинбургского университета смогли проанализировать поведение муравьёв. В результате наблюдений они сделали вывод, что муравьи во время перемещения грузов задом наперёд просматривают периодически свой путь и запоминают положение солнца, чтобы потом вернуться домой. Исследовали пустынных муравьёв вида Myrmecia piliventris в городе Севилье, Испания.

В случае с лёгкими грузами муравьи перемещаются обычным способом, если грузы тяжёлые – передвигаются задом наперёд.

muravei

Энтомологи создавали искусственные препятствия, чтобы у муравьёв в ходе исследования был только один путь домой. Предыдущее исследование показало лишь то, что муравьи в ходе возвращения к гнезду сравнивают дорогу со своими визуальными воспоминаниями. В данном исследовании учёные заметили, что насекомые используют ещё и положение солнца. Это стало ясно, когда с помощью зеркала энтомологи меняли положение светила. В этом случае муравьи сбивались с пути.

В ходе наблюдения также лучше удалось изучить муравьиный путь домой. Оказывается, что муравьи пятясь назад, периодически останавливаются, опускают свой груз, оборачиваются, чтобы сверить свой путь с воспоминаниями, и продолжают дорогу, удостоверившись, что не сбились с маршрута.

Наш главный вывод состоит в том, что муравьи могут отделять направление движения от ориентации своего тела в пространстве”, – комментирует результаты один из авторов исследования, доктор Вистрах (Antoine Wystrach) из Эдинбургского университета.

Учёные пришли к выводу, что эти насекомые способны ориентироваться в пространстве не только по отношению к себе, они могут понимать и пространственные отношения.

Данные исследования вдохновили учёных на дальнейшие наблюдения, чтобы выявить какие области мозга у муравьёв ответственны за навигационные способности. Также данные исследования могут применить для разработки пошаговых инструкций для роботов.
Муравьи хоть и кажутся маленькими, малоизученных областей их деятельности ещё много. Одна из них, например, – организация совместного труда. Вспоминаются строки из книги “Эзоосмос. Исконный Шамбалы” А. Новых:

“Вот возьмите, к примеру, хотя бы муравьёв. Насколько у них тоже организована жизнь, их инфраструктура? Они создают новые колонии, каждый выполняет строго определённую функцию: одни добывают пищу, другие охраняют, третьи занимаются вентиляцией, четвёртые создают новые шахты, пятые воюют. Есть среди них и мелкие воришки, и паразиты, нахлебники, есть и «рабовладельцы». То есть, та же иерархия, та же организация… Аналогичная ситуация и в галактиках, если посмотреть в масштабе. Вырывают друг у друга материю, планеты, «пожирают» друг друга, сталкиваются, разбегаются. Да и человечество ведёт себя точно также…”

И ведь действительно, каким образом им удаётся так себя вести? Ведь мозг у них очень мал, а степень понимания и организации, как у более крупных представителей животного мира… Есть над чем подумать, не так ли?
Удачных нам исследований!

Источник

 

Сергей Савин

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 29

Подписаться на новости



Муравьи умеют ориентироваться в пространстве - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 29
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

В твоей голове не должно быть ничего негативного. Только положительный фактор! Тогда тебе не придется тратить время на борьбу с самим собой, и поступки твои всегда будут положительными. Мир, в первую очередь, должен быть внутри тебя. Мир и согласие.


Архив материалов

Концепция