Музыка - путь к глубинным чувствам...

Музыка - путь к глубинным чувствам...

"Музыка стоит на втором месте после молчания, когда речь идет о том, чтобы выразить невыразимое..." О. Хаксли

Чтобы воистину передать то, что чувствуешь и написать достойную внимания статью, нужно, прежде всего, быть искренним. И вот мыслишки, заползающие в сознание нарисовали, как я буду выискивать физические объяснения звука и того, как музыка влияет на мозг, подробненько всё выписывать так, чтобы вышла настоящая "правильная" статья.

Но ребёнок во мне (о котором далее и пойдет речь) совершенно ничего не ведает об этих законах. Ему не важно почему и как, ведь он чувствует, а не осмысливает. Искренность - вот что главное, именно ею руководствуясь продолжаю писать. Возможно где-то литературно не корректно, где-то непонятно и наивно, но всё же только так действительно смогу передать. 

Ведь многим на сегодняшний день известна информация о первичном звуке и о том, что в мире звучит буквально всё: предметы, животные, люди, планеты, и даже сама Вселенная звучит. 

Так вот, ещё с самого маленького возраста я мычала. Да, да...Я мычала. В моей голове крутились какие-то мелодии - те, которые я уже где-то слышала и те, которые ещё даже не существовали. 

Мама ведет меня в детский сад, держусь за ее руку и подпрыгиваю над землей, воображая как я перепрыгиваю целые континенты на нашей планете Земля и всё это сопровождает некая, существующая только в моей голове, мелодия.

Далее музыкальная школа. Когда определяли в школу, делают маленькую проверку на слух... Меня поставили спиной  к экзаменатору. Учительница поочередно тыкает на клавиши фортепиано  и спрашивает: "Что это за нота?". Не зная как вообще нужно отвечать, я мычала про себя, воображая что это нота фа или, к примеру, соль. Как оказалось все семь нот, которые ребёнок назвал оказались верными. Так ставят диагноз - абсолютный слух. Однако я понятия не имела, что это такое и как этим пользоваться. 

О том, что я теперь ученик музыкальной школы я пожалела на первом году обучения. Мне хотелось как можно скорее взяться за инструмент и давать жизнь тем мелодиям, что притаились в детском разуме. Но всё делалось крайне медленно и нудно. Очень скоро школа мне надоела, но родители настояли на том, чтобы я её окончила. Далее предстояли 10 лет музыкальной деятельности вопреки моему личному желанию.

Для человека, который живет звуками, порою, такие вещи, как музыкальная грамота, становятся кандалами. Так случилось и со мной. Но то, что жило во мне внутри - никогда не утихало...Оно было свободным, вне всяких музыкальных законов и нотных палочек.

После прочтения книг Анастасии Новых и практики "Цветок лотоса", которая описана в первой книге, мне как-то довольно легко далось прочувствовать глубинные чувства. Спустя много лет, я понимаю, что опыт этого прекрасного и едва заметного соприкосновения с Душой у меня уже был именно благодаря музыке.

Возможно и у вас бывало так же...Когда ты слышишь музыку на заднем фоне и она тебе до приятной боли знакома. Где бы ты ни был - в транспорте, на улице, в магазине...ты прикрываешь глаза на несколько мгновений дабы впитать эту мелодию в себя. И внутри в эти мгновения происходит настоящее божественное таинство. Приятные вибрации разливаются из солнечного сплетения...Они словно нотами выливаются наружу и заставляют трепетать не только то, что прячется за телом, но и само тело тоже.

О, таких мгновений в моей жизни было огромное множество...Многие люди делятся историями о том, как оказываясь в совершенно неизвестном им доселе месте, вокруг всё выглядит так, будто они бывали здесь ранее. Говорят, это опыт из прошлых жизней. У меня же так случается с музыкой. Мне кажется, будто музыка вырывает меня из этой жизни и кружит в совершенно другом мире. В особенности это касается музыки востока. Песни на фарси, грузинском и прочих восточных языках, в сочетании с народными инструментами этих стран, буквально вводят меня в состояние медитации за считанные секунды. Мне кажется, будто каждая клеточка моего тела разделяется еще на миллион таких же и соединяется в одном едином танце с бесконечностью. " Я" исчезает и становится чем-то совокупным с окружающим и невидимым миром. Если не пускать ассоциации в свое сознание, а наслаждаться музыкой такой, какая она есть - это выводит на совершенно другой уровень чувствования. Это чувствование момента " Сейчас". 

А когда внутри рождается новая мелодия и ты непременно хочешь выпустить ее на волю - я до сих пор не умею пользоваться тем, чему меня научили в музыкальной школе. Маленькая девочка, только теперь уже во взрослом теле создает то, что слышит. Эти звуки посылает Душа и любое насильственное впихивание в рамки музыкальной грамоты, буквально рушат эту тонкую связь с Духовным миром.

Но когда начинаешь слышать, уже созданную твоими пальцами и чувствами композицию...Ты встречаешься со звучащей силой Бога. Вплетаешься в эти звуки, становишься ими... И следуешь за ними в самую глубину. 

Для тех, кто ещё не имел опыта соприкосновения с глубинными чувствами, я возьму на себя смелость поделиться таким наблюдением:

Классика. Вот уж действительно классическая музыка вечна. Многим людям она сложно даётся. Однако поищите "своего" композитора, который будет задевать невидимые струны вашего внутреннего мира и пусть его музыка будет фоном. Пусть этот фон как можно чаще будет звучать в вашей жизни. Однажды вы заметите, как внутри вас колыхается что-то теплое и нежное. Вам захочется присесть и прикрыть глаза. Сядьте. И прикройте. Отдайтесь музыкально-чувственному потоку.

Этническая музыка. Всё больше и больше новых открытий, благодаря которым мы узнаем, что наши предки ведали гораздо больше, чем современный человек. Музыка наших предков, неважно будь то страна, в которой вы родились или же остров на другом конце света(мы все Едины и предки у нас тоже одни), передаёт что-то непонятное уму, но понятное Душе. В качестве эксперимента послушайте этническую музыку той культуры, которой вы менее всего интересовались. Возможно вы встретитесь с чем-то новым и прекрасным.

Импровизация. У многих дома, из поколения в поколение, стоят старенькие фортепиано или другие музыкальные инструменты. Но к ним не то что не подходят, а используют больше в качестве полочек. А если на какое-то время успокоиться, "прикрутить" галдёж в голое и сосредоточиться просто на том хорошем, что есть в нас, людях, а затем просто попробовать нажать на пару клавиш, задеть несколько струн, пропеть одно-два слова, то можно открыться небывалому творческому вдохновению. Ведь не нужно оканчивать музыкальные заведения, чтобы просто, как ребенок, создавать что-то от Души. 

Все это удивительный мир Бога,  проявленного звуком.

Благодарность 


Это интересно
25

Комментарии (3)
  • С
    СветЛана

    Такая чувственная статья! Я музыкант профессионал, но все чувства те же. Чем дальше ухожу от классических канонов, тем лучше душевный контакт с Музыкой, ощущения ярче. Она оживает во мне. А чтобы творить вовсе не обязательно перекладывать на ноты)) Музыка живёт пока звучит и это мало связано с нотами))

  • O
    Olga

    Мне кажется, что я всегда была не внимательна  к музыке, то есть никогда не уделяла ей должного внимания. Только никак не могла понять почему, когда слышу музыку, написанную в чувствах или когда мой ребёнок играет простенький вальс для очередного академконцерта - Душа вдруг начинает петь :) а сознание шепчет, эй ты ж не разбираешся в музыке, она не может вызывать у тебя глубинные чувства... Ещё как может! Спасибо за совет по поводу восточной и этнической музыки, попробую поискать мелодии для Души :) 

  • О
    ОЛьга

    Спасибо вам за чувственный опыт. Я тоже с детства имею особенные “отношения” с музыкой, постоянно пою и слышу её, но перекладывать на ноты не умею) хотя училась музыке 12 лет. С помощью музыки действительно можно войти в медитативное состояние и прочувствовать свою Душу очень глубоко. Спасибо вам еще раз, вы как-будто делились моими чувствами))

Оставить комментарий