Музыка объединяет

Музыка объединяет

Помните фразу: “Нам песня строить и жить помогает”? Учёные взялись доказать это экспериментальным путем! 

Музыка, в частности песня, помогает человеку не просто жить, а жить счастливо. Очень многие люди при постоянной работе над собой говорят, что им помогает переключиться с негатива на позитив именно пение. В советские времена очень многие люди занимались в коллективах художественной самодеятельностью, потому что тогда психотерапевты были редким явлением, а музыка была своего рода отдушиной. Люди объединялись в творческие коллективы, исполняли и сочиняли прекрасную музыку. И эта музыка, песни, созданные не ради денег, а по вдохновению, потом пела вся огромная страна. Музыка, созданная от души, пережила не одно поколение и до сих пор вдохновляет и объединяет людей.

Музыка может облегчить отношения между людьми из разных групп”,– считает профессор Джейк Харвуд (Jake Harwood) из департамента коммуникаций Университета Аризона, США, который превратил хобби всей своей жизни в научный проект. Эксперименты его команды подтверждают, что музыка является не только универсальным языком, но может также производить смягчающий эффект для членов групп, испытывающих социальное давление.

Музыка позволяет нам общаться друг с другом на общечеловеческом уровне. Она демонстрирует нам ценность разнообразия так, как ни одна другая часть нашей жизни”,– сказал профессор Харвуд. Говоря о разнообразии, Харвуд подразумевает не только музыкальное разнообразие. Когда человек много лет проживает в среде людей одной национальности, он начинает воспринимать людей другой национальности как нечто инородное и чуждое, а возможно и опасное. Эксперименты доктора Харвуда как раз призваны развенчать такие стереотипы. Его опыты показывают, что у нас всех гораздо больше общего, чем может показаться с первого взгляда.

В одном из исследований Джейк Харвуд работал совместно с исследователями Университета штата Аризоны Фарах Кадар (Farah Qadar) и Юй Чен (Chien-Yu Chen), чтобы записать программу новостей с участием арабского и американского актёров, играющих музыку вместе.

Исследователи показали запись программы новостей американским участникам эксперимента, которые не были арабами. Учёные выявили, что при просмотре ролика, где происходит взаимодействие двух культур в сфере музыки, респонденты были склонны сообщать о более позитивных впечатлениях и тёплом отношении к людям других национальностей.

Акт слияния музыки – это метафора того, что мы пытаемся сделать: слияние двух перспектив в музыке. Вы можете видеть эмоциональную связь, и её эффект универсален”,– сказал Фарах Кадар.

Ещё один важный вывод, сделанный командой доктора Харвуда, – лояльность по отношению к людям других национальностей возрастала, а негативные чувства уменьшались даже тогда, когда люди сами не играли на музыкальных инструментах, а просто слушали музыку, создаваемую коллективом группы.

Дело не только в музыке. Если вы видите, как человек арабской национальности играет американскую музыку, то размывается возведённая граница между национальностями. И тогда подсознательно происходит слияние двух национальных групп, двух культур”, – сказал Харвуд.

gitara

Кстати, подобное явление мы могли наблюдать в 70-х годах, когда на советской эстраде появились музыкальные коллективы разных народностей: узбекская “Ялла”, белорусские “Песняры”, ансамбль “Червона рута”, исполняющая песни на украинском, итальянском, французском, русском языках. Их песни знали и пели все. Вот так и крепло чувство братства народов, чувство единства. Так сливались национальные течения в общий музыкальный поток.

В рамках проводимых исследований Джейк Харвуд и Стефания Паолини (Stefania Paolini), старший преподаватель факультета психологии Университета Ньюкасла, проанализировали мнение респондентов по разнообразию восприятия других участников музыкальных групп. Команда попросила респондентов послушать исполнение других культур, а затем сообщить о впечатлениях, производимых музыкой и тем, как они воспринимали людей, исполняющих эту музыку.

Команда обнаружила, что люди, которые ценят разнообразие, с большей вероятностью будут наслаждаться музыкой других культур, и это ещё больше укрепит их убеждённость в ценности разнообразия.

Это такой спиральный эффект. Если вы цените разнообразие, вы будете слушать больше музыки из других культур. Если вы слушаете один и тот же тип музыки всё время, то это не поможет вам увидеть красоту и ценность разнообразия мира”, – сказал Харвуд, отметив, что это исследование продолжается.

Одним из ярких примеров соединения разнообразных музыкальных стилей является альбом американского рок-музыканта Пола Саймона (Paul Simon) “Graceland”, выпущенном в 1986 году, в котором хорошо видно влияние южноафриканских инструментов и ритмов.

Это было начало мировых музыкальных явлений, – отметил профессор Харвуд. – Вдруг все захотели послушать африканскую музыку, затем – индонезийскую, затем алжирскую музыку. А следом вы наблюдаете формирование новой музыки с разными музыкальными культурами и людьми разных национальностей, взаимодействующими между собой.

Работа команды исследователей основывается на новых моделях межгруппового диалога, которые способствуют непосредственному контакту и разговору, чтобы помочь выработать межкультурное понимание и объединение.

Мы должны думать о музыке как о человеческой, социальной деятельности, а не о каком-то прекрасном эстетическом увлечении, и ценить, насколько она важна для всех нас”, – сказал профессор. Так музыка стирает национальные и этнические границы. Так музыка разрушает стереотипы и шаблоны. Музыка способствует объединению людей, что особенно важно сегодня.

Как написано в книге Анастасии Новых “АллатРа”:

“Нужно, чтобы сами люди пробуждались, расширяли свой кругозор знаний, активно участвовали в делах управления мировым обществом, объединяли свои усилия, дружили между собой, независимо от национальности, расы, страны проживания. Тогда человечество в конечном итоге придёт к той модели справедливого общества, о котором так долго мечтает.”

Источник

 

Автор: Елена Бирюкова

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 63

Подписаться на новости



Музыка объединяет - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 63
Похожие статьи:


Комментарии
  • и

    15.06.2017 13:03

    Спасибо за статью. Очень интересно. Слушая музыку души, легко понимаешь насколько легко жить.

    Очень в тему дополняет монолог Е. Петросяна

    https://www.youtube.com/watch?v=boDKhvSXVjc

    Ответить
  • Елена

    03.06.2017 17:28

    Мне одна женщина свою историю рассказала. Как раз в тему. Во времена перестройки их с мужем уволили с работы. Чтобы выжить они продали свою квартиру в городе и уехали в деревню в домик родителей, который давно продать не могли. Продали квартиру за копейки, а на вырученные деньги купили хозяйство. Пять коров, поросята, овцы, телята, птица... Еще дети маленькие. Еще в магазин устротлась посменно и без ввходных. Так вот, когда я спросила, как же Вы все успевали? Она мне ответила: “А я еще в свободное время в хоре пела”. И с этим хором они объездили всю область и даже в соседних гастролировали. Потом она немного помолчала, и как-то нежно так добавила: “Это было мое самое счастливое время”. Когда в стране все устаканилось, они вернулись в город. Но те выступления в хоре остались для нее самым значимым событием в жизни. Наверное потому, что так она уходила от стрессов, потому что работа в команде дарит чувство единения, чувство сопричастности, со-творения.

    Ответить
  • Evgenia

    03.06.2017 14:16

    Спасибо, очень интересно!))  Буквально сегодня  подруга спросила, почему ей так нравиться этническая музыка разных народов, именно этническая?)) музыка - объединяет))

     Как говорится,  ”А музыка -  з в у ч и т...”

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция