Мы - мир. Мы - дети

Мы - мир. Мы - дети

«Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом — ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И моё дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это, конечно, глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему.»

"Над пропастью во ржи" Джером Сэлинджер

 

Несколько лет назад, заполняя анкету о себе, я немного застопорился на вопросе, который вызвал у меня невольную улыбку: ваш девиз? Слово-то какое... Нет, ну какие в наше время девизы? Всё больше в мелких заботах о выживании, хлебе насущном. Люди даже стали как бы стесняться, избегать возвышенных слов, которые относятся к сфере духа, а не материи. Может быть, именно из-за эффекта "незатёртости" мне захотелось честно ответить на этот вопрос. В самом деле - а какой у меня девиз? И тогда вдруг вспомнились слова песни в исполнении ребёнка, семилетнего мальчика, почему-то именно они. С английского их можно перевести так:

“Возможно, ты и я не станем авторами великих свершений.

Пусть мы не можем изменить мир за один день.

Но кое-что мы способны изменить уже сегодня

В меру своих скромных сил.”

В меру своих скромных сил… А ведь правда, далеко не все люди решают глобальные задачи, не все становятся гениями, вождями, первооткрывателями. Но для чего-то же я, маленький я, появился именно здесь, именно сейчас - в данном месте, на данной планете. Значит, в этом должен быть какой-то смысл. Возможно, я даже являюсь частичкой Чьего-то плана, Высшего замысла, который мне пока что просто не дано постичь. И пусть я покамест не догадываюсь о своём предназначении, но если до сих пор тут остаюсь - значит, всё ещё могу быть полезным в воплощении замысла Того, по Чьей воле я здесь оказался. Быть полезным! Знать, что ты на своём месте, где бы ни находился в пределах Вселенной. Не в этом ли счастье? Не в этом ли вдохновение, радость жизни? Как написал прекрасный писатель, гуманист, миротворец Герман Гессе в своём произведении "Игра в бисер": «Слушаться и служить намного легче и приятнее, намного невиннее и полезнее, чем властвовать». А тем более служить Тому, Кто подарил жизнь и поддерживает её в тебе каждый миг. Разве можно найти что-то более благородное, более честное?

Однако, не так-то легко в этом неоднозначном, изменчивом мире осознать собственное предназначение, слиться с ним, чтобы сделать своё служение полноценным, максимально полезным и действенным. С другой стороны, на разгадку данного ребуса дана целая жизнь - и при сильном желании, неукротимом рвении человеку обязательно удаётся отыскать, откопать, отвоевать у судьбы скрытый на какое-то время от него смысл жизни.

Рано или поздно каждый путник подходит к судьбоносному перекрёстку, который требует от него выбора дальнейшего направления пути. Именно на таком жизненном этапе в руки ко мне попали книги Анастасии Новых, из которых я узнал, что мы живём в уникальное время глобальных перемен. Эти времена даже название своё имеют - Перекрестье. Это не только время глобального выбора человеческого: быть или не быть. Это эпоха, когда Вселенная приподнимает завесу, посвящая нас в свои тайны, только лишь для того, чтобы каждый человек смог совершить свой выбор ОСОЗНАННО. Хотя, если быть до конца честным, то какие это тайны? Это то, о чём человечество ведало с незапамятных времен, да "благодаря" глупости своей, излишней доверчивости и неистребимой лени забыло, растеряло в веках. Но сейчас уж точно ничего не мешает буквально каждому, кто того пожелает, прикоснуться к древним Знаниям, восстановить их в своём сердце.

«Слишком многое будет зависеть от каждого, ибо каждый осознанно или нет, но внесёт свою лепту в этот решающий выбор… Так что времена Перекрестья в духовном плане будут очень много значить, как для каждого индивида в отдельности, так и для общества в целом.»

"Сэнсэй-IV" А. Новых

Вот это да! А я-то думал, что всё в этом мире решают только власть имущие, что реально влиять на него могут лишь те, кто обладает несметными материальными богатствами. А оказывается, каждый из нас ежесекундно вносит свою лепту, свою частичку в процесс со-творения этого мира, каждый причастен к выбору вектора его развития. Никто не лишний. Никто не изгой. Никто не мал.

«Иногда будущее всего человечества зависит от личного выбора одного человека.»

"Сэнсэй-IV" А. Новых

Такая высокая, благородная цель стоит того, чтобы активизировать все свои внутренние ресурсы, чтобы без устали работать над собой. И требуется ведь от каждого из нас, по большому счёту, не так-то много - просто становиться Человеком - тем, кем ты и был создан. Надо просто вспомнить.  

С такими благими помыслами и намерениями я взялся реализовывать свою мечту, своё предназначение, которое наконец-то открылось мне - стать Человеком. Вот только не учел я в своём праведном порыве одно обстоятельство: мешает, вставляет палки в колеса, одурачивает, отвлекает всякого "бунтаря" искушённый в этих делах манипулятор, ловкач, напёрсточник, который знает тебя лучше, чем ты знаешь себя сам. И делает он это всеми доступными ему методами, не гнушаясь в том числе самых коварных.

Я даже не успел заметить, как вдохновение моё было развеяно по ветру, а радость от жизни опять была заменена скукой, самоуспокоением, иллюзией всезнания. Так, необъяснимым образом весь мой душевный порыв был сведён на нет. Ну, мозг, ты, хитрая змея: всё-то тебе знакомо, всё-то ты знаешь, всё тебе неинтересно, скучно, однообразно. А как же чувства? Необыкновенные! Яркие! Горячие! Настоящие! Они ведь были... Я же сам...  

Вот когда я понял, что блицкрига не получится. Что победу в этой битве с самим собой за себя же не одержать за один день. Что без инструментов, которые даны в книгах Анастасии Новых, не обойтись. Что надо засукать рукава - и упорно трудиться, трудиться, трудиться. Ведь знания нужны для действия, а не для того, чтобы лишь читать про действия.

Самое интересное, что труд сей казался тяжёлым только поначалу. Шаг за шагом начало приходить понимание того, что человек сам создаёт мир вокруг себя, сам наделяет его теми или иными качествами. Постепенно вызрело твёрдое убеждение: духовный путь - это творчество, он созидается, ваяется, оберегается, пестуется. И вся Вселенная помогает тебе в этом, потому что по-другому быть не может; она устроена по такому принципу - помогать всему, что развивается, что тянется ввысь, а ещё точнее внутрь, к центру, к Богу.

«Понять, чем человек отличается от ангела, очень просто. Ангел по большей части внутри, а человек — снаружи.»

"Здравствуйте, мистер Бог, это Анна" Финн

Или читаем об этом же, только уже в ином контексте в докладе "ИСКОННАЯ ФИЗИКА АЛЛАТРА":

«Всё в материальном мире существует за счёт внутреннего потенциала. Именно его количество и своевременный процесс пополнения им какого-либо объекта, поля, частицы и так далее определяет качество и количество существования данного объекта, явления и т.п. в видимом и невидимом материальном мире.»

Эта же мысль красной нитью проходит через статью Анастасии Новых "Внутренняя духовная опора", которая в своё время явилась для меня неоценимым "помощником" в пути:

«Ориентир на поиски чего-то внешнего в материальном мире настолько стал привычен для человека, что он даже не задумывается о том, кто толкает его на эту провокацию от ума, подменяя реальную работу над собой, уводя его даже от самой мысли сформировать настоящую духовную опору внутри себя. То есть создать ту самую живительную внутреннюю связь с духовным миром, благодаря которой человек по-настоящему живёт и на которую опирается, временно пребывая в смертном теле в этом материальном мире с его иллюзорными проблемами.»

Кто в поиске ответов на самые важные, самые сокровенные вопросы заглядывает внутрь себя, в Душу - именно перед теми постепенно открывается Вселенная. Ведь она постоянно общается с нами, невинно заигрывает, подбадривает, а где надо - и подстегнёт. Если ты хоть раз ощутил вкус общения со Вселенной, с Мирозданием, тебе никогда не захочется возвращаться к привычным  обсуждениям нескончаемых мелких житейских передряг. И неважно, что думают о правильности выбранного тобой направления другие. Когда действуешь по велению Духа - ничто не способно поколебать твою уверенность: любая трудность становится лишь очередным испытанием на прочность, на стойкость, но ни в коем случае не непреодолимым препятствием. Только абсолютная уверенность в том, что делаешь, и полное доверие Высшей Силе приводят к желанному результату.

«Без Бога человек - раб природы. А с Богом - дитя мудрой Вселенной.»

"Вечник. Исповедь на перевале духа" Мирослав Дочинец

Постепенно твоё маленькое Несомненно, значительным подспорьем в пути есть осознание того, что ты не являешься одиноким путником, а идёшь рука об руку с товарищами, единомышленниками. Тогда постепенно твоё маленькое "я" превращается в безграничное, необъятное "мы". Ты чувствуешь себя частью огромной монолитной команды, состоящей из людей, большинства из которых ты даже не знаешь, но с которыми объединён единой целью. Мне часто представляется группа альпинистов, которые взбираются на высочайшую снежную вершину в одной связке. Они либо все вместе покорят её, либо упадут в пропасть. Каждый шаг вверх любого из них - в помощь всем остальным. Когда я осознал это, мне стало намного легче справляться с такой неприятной эмоцией как зависть. Ведь поначалу по привычке воспринимал общие занятия как соревнование, возможность выделиться, самовыразиться, сделать что-то лучше остальных. Но разве мы принимаем участие в Олимпиаде, где главенствует принцип “быстрее, выше, сильнее”? Разве мы оспариваем какой-то приз? Мы, люди, созданы, чтобы идти рука об руку. Места на вершине, к которой мы стремимся (имею в виду Духовный мир), хватит всем. Так зачем же суетиться и оттеснять товарища? Зачем завидовать чужому продвижению, если это общий путь, на котором каждый в помощь каждому? Так вперед же к наивысшей вершине, не забывая проявлять заботу о ближнем своём.

«В сотрудничестве - милосердие моего царства... Сегодня вечером, когда я шёл с пустыней моей любви, я увидел маленькую девочку. Она плакала. Я повернул её к себе и посмотрел в глаза. Горе её ослепило меня. Если, Господи, я пренебрегу им, я пренебрегу одной из частичек мира, и творение моё не будет завершено. Я не отворачиваюсь от великих целей, но не хочу, чтобы плакал ребёнок. Только тогда мир будет в порядке. Маленькая девочка — тоже крупица Вселенной.»

"Цитадель" Экзюпери

Не так давно все мы получили ещё одну прочную опору в пути. Я имею в виду уже упоминавшийся доклад "ИСКОННАЯ ФИЗИКА АЛЛАТРА". Эта помощь пришла от людей, которые также идут в одной с нами связке - лишь, возможно, раньше нашего начали покорение вершины и теперь готовы подать руку тем, кто пока ещё только у подножия горы.

С каким трепетом, каким волнением я впервые открывал страницы доклада. Как явственно, ощутимо отзывалась душа на это событие. И что же потом? Опять всё закончилось играми разума: это я понял из доклада, этого не понял, а это бесполезно даже пытаться постичь... Опять трясина скуки и самоуспокоения? Ну уж нет, пора начинать ценить то, что тебе даётся, то, что для тебя делается.

Сейчас, перечитывая доклад во второй раз, подхожу к этому процессу совсем с иной позиции: стараюсь не так понять, как прочувствовать то, о чём читаю. И тогда начали происходить удивительные вещи. Я уловил, что многое из того, что там написано, уже есть, уже живёт во мне. Давно жило. Но из-за скептицизма, неуверенности, апатии я сам не давал этому росточку пробиться, набрать силу, сформироваться во что-то реальное, осязаемое, цельное. А ведь всё гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. В голове начали возникать чёткие ассоциации… Эта бесподобная цитата из "Книги смеха и забвения" Милана Кундеры "прилипла" ко мне много лет назад:

«В иллюстрированном еженедельнике была помещена такая фотография: шеренга мужчин в униформе, с ружьями на плече, в касках, снабжённых плексигласовым забралом, смотрит на группку молодых людей в джинсах и майках, которые, держась за руки, танцуют перед ними коло.

Вероятно, это минута ожидания перед стычкой с полицией, охраняющей безопасность атомной электростанции, учебного плаца, секретариата некой политической партии или окон некоего посольства. Молодые люди, воспользовавшись этим мёртвым временем, встали в круг и под аккомпанемент незатейливой народной песенки принялись без устали делать два шага на месте, один шаг вперед и затем выбрасывать вверх сначала одну, потом другую ногу.

Думается, я понимаю их: им кажется, что круг, который они описывают по земле, — круг магический и что они связаны им, точно кольцом. И грудь их раздувает сильнейшее чувство невинности: они связаны не маршем, как солдаты или фашистские коммандос, а танцем, как дети. Свою невинность они хотят плюнуть фараонам в лицо.

Так их увидел фотограф, подчеркнув этот выразительный контраст: на одной стороне полиция в своём искажённом (навязанном, приказном) единстве шеренги, на другой — молодые люди в своём подлинном (искреннем и естественном) единстве круга; на одной стороне полиция в угрюмой надзирательской деятельности, на другой — они в радости игры.

Танец коло — магический танец, обращённый к нам из тысячелетней глубины памяти.»

А славянские хороводы, игры? Но ведь именно об этом говорится в том же докладе, только с совершенно иного ракурса:

«У Аристотеля «пятый элемент» (квинтэссенция) - эфир был краеугольным камнем в его космологии, субстанцией всего "надлунного мира" (как самих светил, так и несущих их «сфер»). Причём упоминалось, что эфиру был свойственен только один вид движения - пространственное перемещение по кругу в отличие от четырёх элементов (земля, огонь, воздух, вода) "подлунного мира", подверженных "возникновению и уничтожению" (циклическому взаимопревращению) и наделённых свойством прямолинейного движения.»

Уверен, всё в мире можно свести к общему знаменателю - все научные дисциплины, все виды искусств: алгебру и музыку, геометрию и танцы, физику и литературу. У всего один Источник. Всё можно собрать воедино в себе, в Душе. Ведь главное даже не то, понял ли ты все аспекты доклада с позиции науки. Главное - почувствовал ли ты свою сопричастность к чему-то великому, до конца непознанному, но изучаемому, познаваемому. Осознал ли ты себя частичкой необъяснимого с точки зрения ума и логики единения всего и вся в едином потоке. Возникло ли внутреннее желание, стремление стать частью этого единого потока. Почувствовал ли, как утоньшается граница между мирами - видимым и тем, недоступным зрению, но истинным, настоящим, который мы называем миром Духовным. Поразительно, насколько близко Он подошёл к каждому из нас, как широко открыты Его двери. И насколько полной, яркой, насыщенной можно сделать свою жизнь, если не отвергнуть Его, а принять, прочувствовать, полюбить и потянуться к Нему всеми фибрами души.

«И ещё сильнее я почувствовал, что я есть, просто есть... что я живу, что вышел живым из этих ужасов войны, что у меня есть глаза, и руки, и мысли, и внутри пульсирует горячая кровь, и что всё это - непостижимое чудо.»

"Три товарища" Ремарк

Обновиться, посмотреть на мир глазами невинного ребёнка и сказать: "Да, я мало что знаю о мире, в котором живу, но я готов учиться... сызнова начать учиться ходить". Ведь тогда внутри забрезжит неиссякаемая радость познания.  Почему дети всегда заняты, беззаботны, веселы, счастливы? Им интересно! Потому что они познают, открывают, учатся, знакомятся с новым, каждый день проходят свои ступеньки и радуются маленьким достижениям.

«Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.»

Евангелие От Матфея 11:25,26

В самом начале доклада, на первых его страницах, упоминается о солнечном затмении. Издревле люди любили наблюдать за небесными светилами - "дневным" и "ночным", за звёздами. Угадывали в том, что происходит на небе, некие знамения, подсказки, предупреждения. Особое значение наши предки придавали такому явлению, как солнечное затмение, когда Луна, двигаясь вокруг Земли, оказывается между Землей и Солнцем и заслоняет последнее. Они заметили, что в какой-то момент от Солнца остаётся лишь маленький серпик рожками вверх, который дивным образом похож на саму Луну. Тогда древние люди начали воспринимать данное событие как небесную битву, в которой Луна пыталась сделать Солнце тождественным себе. Тем не менее Солнце всегда выходило победителем из битвы, и яркий свет опять благодатно изливался на Землю. Но поскольку  люди отметили, что данное событие не несёт негативных последствий, то с некоторых пор стали  воспринимать его уже как свадьбу двух светил. Единение мужского и женского, земного и божественного, гармония всего, что было сотворено Создателем, последовательность, стабильность, спокойствие и чёткий, нерушимый порядок. И мы, люди, призваны поддерживать этот порядок здесь, на Земле, стремиться к божественной гармонии.

Кто-то из святых в своей книге написал примерно такое: если бы люди только знали, какую неземную радость, какую благодать уготовил нам Отец, они бы бросили свои дела, и всю силу свою, всё рвение перенаправили бы только на то, чтобы стяжать Любовь Божью.

Отче наш Истинный, спасибо Тебе за этот Шанс, за рождение, за каждый миг жизни и возможность постигать, познавать, развиваться, учиться любить. Благодаря Твоим верным Посланникам мы узнали, что мы не сироты, что мы никогда не одиноки, даже в минуты глубокого отчаяния, что у нас есть любящие Отец и Мать, которые сопровождают нас в пути, дают знаки, подсказки, поддерживают, а когда надо - несут на руках.

Знаю... чувствую, ждёшь нас, Отец, плетёшь для детей своих венец. Надо только дать своё согласие, сказать Жизни - да! И  сделать всё возможное и невозможное, чтобы подтвердить свой выбор. Ведь каждый ребёнок душой ведает, чем заканчивается любая сказка.

«О, как светла судьба невест Христовых

Земных забот ниспали с них оковы!

Невинностью лучатся их сердца,

Молитвы их приятны для Творца.

Дни отданы размеренной работе;

Желания, как в сладостной дремоте,

Безбурны, целомудренны, ясны;

Рыданья тайной радостью полны.

Им Ангелы нашептывают грёзы;

Для них в Раю цветут святые розы;

Им крылья серафимовы точат

Свой неотмирно-нежный аромат;

Их провожают звоном погребальным,

И девы в белом с пением венчальным

Их вводят в Горний Иерусалим,

И се Жених грядет навстречу им.»

Александр Поуп

 

Участник МОД "АЛЛАТРА"

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 30

Подписаться на новости



Мы - мир. Мы - дети - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 30
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция