
Мы все знаем, как это – жить в Чувствах

Духовная практика "Цветок Лотоса" проходит незримой нитью через всю нашу жизнь. Это прямой путь, который может привести к Миру Бескрайнему. При наработке этой практики мы начинаем чувствовать внутри Мир Божий, который и есть настоящее. Во многих культурах и религиях сохранились знания о чувственном восприятии Мира.
Так, в христианстве существует практика “Иисусова молитва” (исиха́зм у православных и киновии у католиков). В Исламе существует практики намаз и зикр. В буддизме, индуизме и джайнизме широко распространено чтение мантр.
Вот что говорит католический священник Энтони де Мелло в книге “Садхана: Путь к Богу” об Иисусовой Молитве:
"Практикуя Иисусову молитву, люди иногда впадают в суеверие. Они начинают обожествлять само имя Христа. Помните, что имя Иисус — не более чем наш проводник к самому Иисусу; если вы будете повторить имя Господа, не ощущая Его присутствия, Иисусова молитва не принесет вам пользы.
Пребывая в покое, медленно произнесите имя Господа... Представьте, что вы погружаетесь в атмосферу Его присутствия...
Как вы чувствуете Его присутствие? Это свет?.. Переживание невыразимой благодати?.. Утоление духовной жажды?..
Побудьте в этой атмосфере... когда ощущение Присутствия Господа ослабевает, опять начинайте повторять Его имя..."
Следующий отрывок – из книги “Откровенные рассказы странника о своем духовном отце”, которая почитается в православной традиции, где описан момент перехода к чувствам схожими как в практике "Цветок Лотоса", при чтении Иисусовой молитвы:
"Так я и шел, да беспрестанно творил устную молитву. Наконец, чрез непродолжительное время почувствовал, что молитва сама собою начала как-то переходить в сердце, то есть сердце, при обыкновенном своем биении, начало как бы выговаривать внутри себя молитвенные слова за каждым своим ударом, например: 1) Господи, 2) Иисусе, 3) Христе, и проч. Я перестал устами говорить молитву, и начал с прилежанием слушать как говорит сердце; помня, как толковал мне покойный старец, как это было приятно...
…Далее начало являться какое-то благотворное растепливание в сердце, и эта теплота простиралась и по всей груди..."
Практика намаз в Исламе немного отличается от Иисусовой молитвы, но цель та же — диалог с Богом через чувства.
Мусульманский богослов Ибн Аль-Кайим сказал о намазе: “Люди относятся к намазу по-разному, кто-то читает намаз просто так (словно делает зарядку), другие пытаются сосредоточиться, у них то получается, то нет. Третьи читают намаз и представляют, что общаются с Аллахом, что Аллах смотрит на них. А четвертые читают намаз с чувством, что они видят Аллаха”.
Как говорят приверженцы Ислама о совершении намаза: “Намаз является нашим ключом к успеху в этом мире и в следующем. Но если не присматривать за этим ключом, то мы не сможем открыть двери, которые ведут к благу в этой жизни и в следующей.”
Когда наши молитвы в хорошем состоянии, мы замечаем, что и все другие дела в жизни так же идут с легкостью. Времена легкости становятся более радостными, и времена трудности становятся более легкими, или, по крайней мере, становятся выносимыми. Доказательством чему служат аяты священного Писания:
"Счастливы верующие, которые в своих молитвах сосредоточенны."
С какими чувствами человек, доживающий последние минуты жизни, предстает перед своим Господом, с таким состоянием сердца и надо совершать весь намаз. Собственно, это и есть истина. Ибо ни у кого нет гарантии, что его последний час не наступил. Если человек совершает намаз в таком состоянии, то само собой, всем сердцем обратившись к Аллаху, он будет стараться отвратиться от мыслей о мирском, размышлять о смыслах аятов, которые читает, смотреть на то место, куда падает ниц, и пребывать в молитвенном состоянии. Только совершенный таким образом намаз, принося пользу человеку, отвращает его от дурного. Удерживает его от того, чтобы пустой болтовней обижать людей, и, устремив человека к Аллаху и будущей жизни, освобождает от страстей, таких как зависть и упование на людей.
"Современному человеку надо понимать, что к какой бы религии он не принадлежал или вовсе считал себя вне религии, самостоятельно идущим по духовному пути, нужно молить только о спасении Души своей и реально работать над собой в каждом дне. Нужно положить на алтарь своей жизни своё Животное начало, отказываясь от множества его желаний и иллюзорных помыслов. Ибо это единственная жертва, угодная Богу (какими бы эпитетами люди Его не именовали), открывающая человеку духовный путь в Его мир."
Из книги “АллатРа” (читать продолжение онлайн, стр. 756)
В разные времена о глубинных чувствах и пережитом опыте говорили многие писатели и поэты. Ведь мы знаем, что творчество, по сути, является результатом проявления чувств. Взять, к примеру, ученого, поэта, астронома Омара Хайяма, который в своих рубаи воспевал душу и чувства. В его творчестве любовь лилась через край и прошла не одну сотню лет, донося к нам всю глубину жизненного опыта автора.
Несколько иной путь прошел Антуан Де Сент Экзюпери. Не смотря на все перипетии, он оставался человеком, который чувствовал и осознавал свое предназначение: "На том свете меня спросят: что ты сделал со своими дарованиями и что ты дал людям? Раз я не погиб на войне, я должен обменять себя на что-то другое..." – говорил он.
«Молитва» Экзюпери, написанная в один из самых тяжелых моментов его жизни, напоминает нам о самом главном. Нам бы всем задуматься о вещах, которые он просит:
"Важно не количество прожитых лет, а качество прожитой жизни в духовном отношении."
Из книги "АллатРа"
"Смысл духовного развития человека в качественном внутреннем его изменении. Это подразумевает в первую очередь не просто восстановление в каждом проживаемом дне внутреннего духовного диалога с Богом через свои глубинные чувства, через свою искреннюю любовь к Нему, но и жизнь этим таинством."
Из книги "АллатРа"
Каждый человек рано или поздно просыпается. Кто-то просыпается на миг, и сразу выбирает обратно закутаться в привычную дремоту, другой, просыпаясь от долгого сна, пугается реального мира и тоже старается вновь вернуться в сон.
Но есть те, кто, пробудившись – не только бодро поднимаются, но и начинают жить реальным миром постоянно.
Такой Человек отличается от своей спящей версии очень многим.
Постоянно пребывая в чувственной связи с Богом, Человек приобретает полноценное чувственное восприятие мира таким каков он есть, без примеси различных верований и интерпретаций от ума.
Живущий лишь Духовным миром не испытывает страха или сомнений, ибо он чувствует что
"Бог никогда не покидает человека, ибо Его Любовь, благодаря Душе, всегда с ним."
Из книги "АллатРа"
Так, Человек пребывает во внутреннем, чувственном единении с Ним, которое ведет его, наполняет его, ограждает от опасностей на этом пути, и помогает другим соприкоснуться с этим чувственным состоянием.
Пребывая в единении с Богом, человек чувствует единство с Ним и, как следствие, со всеми людьми. Потому что в каждом он “видит” Творца, что в нём самом творит, и отделять себя от других — равно как разлучаться с самим Творцом.
Автор: участница МОД “АЛЛАТРА”, Ника Сафронова
Спасибо) Действительно, мы все знаем как жить в чувствах...все чувствовали и ЧУВСТВУЮТ. А это самое главное)