
На пороге больших перемен

Последние пару лет мне часто приходили мысли, что человечество стоит на пороге каких-то глобальных перемен, и совсем не ясно, к чему эти перемены приведут. С одной стороны, пандемия способствовала тому, что человеческая деятельность стала менее активной, люди изолировались в собственных домах, меньше общаются, сворачиваются многие производства и т.п. А с другой стороны – наблюдается активное внедрение информационных технологий. Роботизация незаметно и очень быстро заменяет людей практически во всех направлениях, даже там, где невозможно было и представить.
В соцсетях всё чаще стала попадаться информация о внедрении роботов в производство. Стали появляться электроавтомобили-автопилотники даже напрокат (sharecar).
Стоит только внести свои данные и зарегистрироваться – и, вуаля, как говорится, машина в вашем распоряжении! Пользуешься ровно столько, сколько тебе необходимо. Выходишь из машины и всё! Голова не болит ни за место парковки, ни за сохранность автомобиля. Автопилот, одним словом. Ну, чудо, ведь так?!
Это вскоре отразилось на инфраструктуре городов. Для всех уже становится привычным оборудование зарядных станций на парковках, возле офисов и жилых домов. Электроавтомобили-автопилотники со встроенным ИИ в качестве автопилота – это начало процесса, который ведёт к роботизации с использованием искусственного интеллекта во всех сферах, где пока трудятся люди.
Но в тоже время, в СМИ время от времени появляется информация о том, что автопилотники ещё далеки от совершенства – совершают аварии, нарушают правила дорожного движения, то есть они не конкуренты человеку, а так, в помощь. Ну и для крутизны пользователя, конечно! Такой информации очень много в сетях. Кому интересно, тот легко найдёт.
Tак и я мыслила и, можно сказать, соглашалась с этими суждениями. Особо всерьёз не принимая это, до тех пор, пока не познакомилась с информацией о роботизации более серьёзно, после просмотра международной онлайн-конференции «Глобальный кризис. Это уже касается каждого», которая транслировалась по всем интернет-сетям в 180 странах мира и синхронно переводилась на 72 языка народов мира, включая и сурдоперевод.
Потрясла информация, что за последние два года был сделан колоссальный прорыв в совершенствовании искусственного интеллекта, в индустрии роботизации. То, что казалось фантастикой, ныне успешно внедряется и продуктивно работает.
Например, компания Waymo производит самоуправляемые автомобили достаточно высокого уровня.
Немного поясню. В технологии самоуправляемых машин есть 6 уровней автономных режимов. И все до 4-го уровня нуждаются в присутствии водителя, который должен контролировать машину с помощью руля. В своё время компания Google достигла 4-го уровня. Её сотрудникам было разрешено пользоваться этими авто, при условии, что они будут нести ответственность за его управление. Но вскоре обнаружилось, что за рулём такого автомобиля люди стали отвлекаться, заниматься своими делами и даже спать, полностью доверившись автопилоту.
Компания Waymo изначально решила делать свои авто с уровнем управления не менее 4-го. Безопасность в авто обеспечивается радаром, лидаром и 29 камерами, позволяющими видеть всё вокруг на расстоянии 500 м, а также микрофонами, способными улавливать все внешние звуки и, в том числе, реагировать на сигналы спецтранспорта. Авто может не только следить за объектами, но и прогнозировать все возможные варианты их поведения. Искусственный интеллект, встроенный в авто, оперирует данными о более 20 млн миль движения по дорогам общего пользования. Обычному водителю потребовалось бы ездить 1000 лет, чтобы получить такой опыт вождения. Кроме того, самоуправляемые авто постоянно совершенствуются разработчиками, становясь всё более надёжными и безопасными для человека.
Ещё в октябре 2015 года первая машина компании Waymo возила Стива Мана – человека с инвалидностью. А уже в 2019 году были опубликованы данные о 6 млн миль пути, которые проехали данные авто по штату Аризона и его пригородам. За это время произошло всего 18 аварий, где 8, более серьёзных, случилось по вине водителей других транспортных средств. А в трёх случаях водитель другого авто и вовсе врезался в стоящую машину Waymo.
Любой человек, проанализировав статистику Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая говорит, что ежегодно по всему миру 1,35 млн человек погибают в результате дорожно-транспортных происшествий, а это более трёх тысяч человек в день или один человек каждые 24 секунды, сделает для себя очевидный вывод и будет только «за» внедрение безопасных самоуправляемых машин.
Ведь основными причинами ДТП являются вождение в нетрезвом состоянии, утрата водителем внимания и превышение скорости. В самоуправляемых авто эти факторы отсутствуют.
Интересно, что самоуправляемые автомобили уже присутствуют на дорогах Канады и США, а 40% из опрошенных там людей всё ещё считают, что такая технология появится не ранее, чем через 10 лет. Парадокс, не правда ли?
Ездить на общих дорогах автопилотам разрешили и в Германии, но при условии, что водитель будет по-прежнему находиться за рулем и в критической ситуации возьмёт управление авто на себя. Например, в случае прокола колеса.
Масштабные испытания в данной сфере также проводит компания Uber.
Даже КАМАЗ создаёт свой самоуправляемый автомобиль.
Разработчики обещают, что в течение 5 лет такие машины появятся уже во всех крупных городах мира.
Люди, которые испытали поездки в самоуправляемых авто, рассказывают, что привыкали к автомобилю буквально первые несколько минут, а затем начинали ему доверять и очень быстро смогли оценить удобства и комфорт таких поездок. Стоит ли сомневаться, что данная технология очень быстро станет востребована обществом, в результате чего многие профессиональные водители останутся без работы.
Также успешно роботы внедряются в таких областях, где, казалось, кроме человека никто не справится: роботы-хирурги проводят успешнейшие операции; роботы-медперсонал делают уколы в вену со 100% точностью; роботы-художники, музыканты, исполнители, дикторы, журналисты завоёвывают высшие награды, опережая людей творчества; роботы-учителя, психологи завоёвывают эту сферу.
На результаты этого процесса внедрения искусственного интеллекта лично я серьёзно обратила внимание только теперь. А ведь несколько лет тому назад произошёл такой случай, который тогда показался забавным.
Прилетев в другую страну, обустроившись, поменяла сим-карту в своём телефоне. И тут же получаю поздравление от Facebook о благополучном пребывании в этой стране. Было и изумление, и непонимание, как это «они» знают и моё имя, и место моего нахождения.
В книге Эми Уэбб «О чём говорят сигналы» (The Signals Are Talking) есть такие её высказывания: «Поможет ли искусственный интеллект воплотить картины Идеального будущего? Если исходить из того, что творцами движут исключительно альтруистические соображения, то это возможно. Однако, как известно, преследуя даже самые благородные цели, люди неумышленно могут совершать большое зло». Используя искусственный интеллект, роботизация производств, компаний, предприятий приведёт к освобождению людей от тяжкой, полной стрессов работы. Сохранит миллионы жизней. Но наряду с этими размышлениями пришли и другие понимания.
Расскажу на примере работы дальнобойщиков-тракистов Северной Америки. В моей семье есть дальнобойщик. К тому же мне самой пришлось 3 года проработать диспетчером в трактовых компаниях. Знаю, какой это нелёгкий труд, не понаслышке. По рассказам и как диспетчер, знала и о дорогах, и о непроходимых мостах, и о «рестериях» (rest area – зона отдыха для тракистов), и о ремонтных пунктах, и о заправочных станциях по путям маршрутов, и о тех местах, где водители траков могут вкусно, недорого, но по-домашнему перекусить, и о многом другом. У них выстроился свой мирок взаимоотношений. Огромное количество отдалённых, небольших населённых пунктов существовали и существуют по сегодняшний день только благодаря тому, что обслуживают дальнобойщиков.
Но мало кому известно, что шведская компания VOLVO уже успешно апробировала сверхсовременные, абсолютно безопасные трактовые беспилотники, тягач которого даже не имеет водительской кабины. Хотя в интернете такой информации ну просто огромное множество. Оказалось, что я тоже игнорировала эту информацию. Мне были безразличны игры, фильмы про роботов. Раз что-то о них – значит мне это не интересно. Вот так очень ценная информация о стремительном развитии искусственного интеллекта и индустрии роботизации оставалась для меня незамеченной до недавнего времени.
Но вернёмся к новому изобретению компании VOLVO – сверхсовременным тракам-беспилотникам. Они никогда не совершают аварий. Это же прекрасно! Работа дальнобойщиков подвержена огромному риску, полна стрессов. Особенно сейчас, когда климат так стремительно меняется, происходят масштабные пожары, наводнения, торнадо. Жизнь дальнобойщиков в опасности как никогда. Но тот момент, что в новшестве присутствие человека абсолютно не предусмотрено, привело меня к следующим пониманиям.
Мне стало очевидно, что миллионы дальнобойщиков в какой-то момент могут лишиться работы. А вместе с ними и все, кто их обслуживает! Как же быть этим людям, которым будет очень нелегко переучиться и найти себе достойное применение? Предусмотрена ли компаниями или государствами какая-нибудь защита людям, которые лишатся источника своего существования?! В нашем потребительском формате общества, где деньги решают всё, какое будущее уготовано нам?!
Когда делилась с людьми этой информацией, то слышала в ответ: «Да, да, но это когда ещё будет. Нашу работу им, роботам, всё равно не выполнить».
Как же мы сами относимся к своей жизни? Почему всю ответственность переложили с себя на других? «Пусть те, кому положено, разбираются, делают всё для меня – потребителя». Почему не хотим просыпаться и выходить из привычной зоны комфорта, в которой более-менее освоились? Что нам мешает развиваться?
Я увидела, как мы зомбированы страхом потерять работу и привычкой жить как все. Мы забыли, что у нас есть право выбора.
Вся пелена с глаз спала и пришло ясное осознание: у нас сейчас появился реальный шанс объединиться в единой цели – построении Созидательного общества! Построить общество, где главная ценность – жизнь каждого человека, где искусственный интеллект и роботизация действительно будут во благо человечеству. У нас появится возможность заниматься многими другими интересными и полезными вещами. А роботы будут служить, обеспечивая комфорт и процветание, а ни в коем случае не наоборот.
Мы, люди, должны очень серьёзно подойти к процессам автоматизации и роботизации, стремительно входящим в нашу жизнь. Уже сейчас предусмотреть и предупредить все возможные риски и угрозы для человечества. Потому что даже если сегодня роботизация лично вас не коснулась, то это совсем не означает, что она не затронет вас завтра. И об этом стоит всем нам задуматься, пока ещё от нашего, в буквальном смысле, ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО выбора многое зависит.
Автоматизация и роботизация это прежде всего огромная ответственность. Это не возможно ввести в общество в потребительском формате, потому что повлечет за собой очень многие кризисы и ухудшение и так тяжелых условий существования людей. Нам нужно изменить формат. Хватит потребления давайте строить лучший мир, мир человечности
Да, мы на пороге больших перемен. Мы как человечество вымрем как мамонты или нас ждёт прекрасное будущее, где роботы будут на службе человека, помогая во всем.
Зачем вымирать, лучше подавить в себе все звериное, объединиться и построить новый счастливый мир - Созидательное общество.
Скоро профессия водитель станет редкостью при таком раскладе.
В потребительском обществе - это безработица, а в Созидательном обществе каждый человек будет обеспечен социальным пакетом и сможет безбедно жить, а при желании - найти себя в новых профессиях.
Искусственный интеллект и роботизация могут помочь построить общество где человеческая жизнь будут превыше всего
Тема в статье очень актуальна. Миллионы людей профессиональных водителей могут остаться без работы. Да, компаниям грузоперевозчикам это принесёт прибыль, а как же люди?
Давайте объединяться в Созидательное общество. Лишь в таком формате ИИ будет работать на благо всех людей, на улучшение качества их жизни.
И до дальнобойщиков добрались роботы. Конечно есть плюсы от этого, но люди лишаться работы.
А вот здесь, ключевые слова: "Потому что даже если сегодня роботизация лично вас не коснулась, то это совсем не означает, что она не затронет вас завтра. И об этом стоит всем нам задуматься, пока ещё от нашего, в буквальном смысле, ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО выбора многое зависит." И задуматься стоит потому что от нашего выбора, зависит наше дальнейшее существование... Либо мы продолжаем медленно идти к логическому завершению потребительства, либо мы все вместе изменяем губительное потребительство на Созидательное общество!
Роботизация во всех сферах общества действительно происходит и тяжёлую работу вместо человека уже сегодня выполняют машины, но проблема в потребительской системе и об этом говориться в статье! Крайне необходимо всём людям на земле своим выбором изменить систему потребительскую на Созидательное общество, иначе роботизация повсеместная лишит людей средств существования!!!
Спасибо за статью. Мы действительно на пороге больших перемен. И это радует.
Мы сейчас пребываем в эпицентре событий, отмахнутся уже не получится, и сказать что не знал тоже не выйдет. Ты или начинаешь что-то делать, или наблюдаешь свою погибель
Мы все хотим в светлое счастливое будущее, но будет ли оно - зависит от нас самих
Но ведь если сидеть и хотеть, ничего не делая, то это светлое и счастливое будущее так и останется в мечтах. Сейчас идет первый этап построения Созидательного общества. И каждый присоединившись к нему и рассказав тем, кто еще не знает - внесет свой вклад. Это и есть действие.
Спасибо за статью. Мир действительно на пороге больших перемен. Но ощутить все положительные стороны роботизации мы сможем лишь в Созидательном обществе.
Спасибо, очень интересная статья. Материал очень добротный, хорошо и грамотно обработан. Чувствуется высокий профессионализм редакторов и корректоров. Но самое главное, как всегда - не равнодушие автора, уверенность и устремление в светлое будущее, которое мы, люди можем построить вместе.
Нам мешает развиваться только наше сознание, это оно ставит преграды, а мы верим. На самом деле сознание должно дейтсвовать в рамках определенных личностью и выполнять работу в 3-х мерности. Это наш инструмент, только часто вместо того чтобы мы его использовали, он использует нас.
Спасибо за интересную статью. Согласен, что с беспилотниками будет минимум автомобильных аварий. Ведь очень много людей погибает. И это большой плюс ИИ.
Спасибо огромное! Не знал, что даже КАМАЗ внедряет беспилотники. Действительно, рока ещё есть время человеческого выбора, нам следует задуматься о будущем и сделать выбор в пользу созидательного общества.
Согласна, что нам следует задуматься о будущем. Ведь лишь в Созидательном обществе ИИ будет приносить только пользу человеку не лишая его рабочих мест.
Спасибо за статью и подборку очень интересной информации.
Сейчас много происходит изменений, пока они не так очевидны, но последствия будут глобальными
Да уж, судя по статье, мы много не видим и не знаем. И сможем увидеть лишь глобальные последствия. Вопрос только в том, что эти последствия будут только в Созидательном обществе.
Спасибо за такую интересную информацию. Оказывается, что они (роботы) уже повсюду. А внутри что-то все равно отказывается с этим соглашаться, как будто бы ничего не происходит )))