На обиженных воду возят?

На обиженных воду возят?

Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем проследить, откуда родился данный афоризм.

Кто из нас хоть раз в жизни не просыпался с чувством обиды на кого-то, а то и на весь мир. Согласитесь, ощущение не самое приятное. Ведь пребывание в этом состоянии реально мешает нам жить. Сколько времени мы теребим эти внутренние раны и отравляем жизнь себе и окружающим? Как же справиться с обидой? Как избежать подобной ситуации в будущем?

 

Попробуем разобраться в том, что такое обида

“Обида — несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, а также вызванная этим отрицательно окрашенная эмоция.”

Толковый словарь Ожегова

Обида имеет ярко выраженный физический окрас — внутри становится плохо, дискомфортно, как будто что-то сжимается в груди. Итак, понятно, что эмоция эта негативная, и чем больше мы накапливаем в себе обид, тем тяжелее становится наше состояние. Чтобы жить в гармонии с окружающим миром и собой, обиду необходимо искоренить.

 

Когда же возникает Обида?

Обида возникает тогда, когда есть ожидания, которые не согласовываются с поведением другого человека. А что это за ожидания? Мы предварительно с “помощью” сознания построили ожидания, как должен вести себя человек в данной ситуации, и сравнили реальное поведение со своими ожиданиями.

Что интересно, наше сознание придумало, создало нам ожидания, что другой человек должен вести себя именно таким образом, а в жизни так не получилось. Мы сравниваем свои надуманные ожидания с поведением партнёра в реальности. И что происходит в этот момент? Мы начинаем обижаться.

И вот какие напрашиваются выводы:

  • Во-первых, это иллюзия, обман сознания, потому что оно придумало, навязчиво предложило нам эти ожидания, а мы послушно согласились.
  • Во-вторых, о своих ожиданиях мы обычно не предупреждаем, не говорим и не заявляем, мы просто ждём их реализации. 

Имея возможность посмотреть на обиду с такой точки зрения, мы чётко сможем увидеть абсурдность нашего поведения, надуманность и глупость.

Выход здесь очень простой — если у нас есть ожидания к поведению другого человека, об этом важно поговорить, и самое главное — наши ожидания не должны порабощать других людей. Только равноправные партнёрские отношения приводят к гармонии и взаимопониманию. Также важно перестать осуждать людей. Как говорится в Библии: “Не судите и несудимы будете”.

 

Что же делать, если «удар пропущен» и вы обиделись?

Первое, что следует сделать — переключить внимание на хорошие качества близкого человека и объясниться с ним. Зачастую бывает, что «обидчик» имел в виду совсем другое. Тибетские мудрецы говорят: “Хочешь быть понятым — объясни”.

Следует понять и простить — ведь это приведёт к внутренней свободе!

Тем более, что на самом деле, когда человек обижается, это показывает его внутреннее стремление к желанию доминировать над другим, чтобы заставить его чувствовать себя виноватым и чтобы впоследствии стало легче им управлять, и следовательно, добиться реализации желаний от своего Животного начала.

Так работает наше сознание. Мы не всегда осознаём свои скрытые желания и намерения, но Животное начало в человеке руководствуется базовым желанием “выжить в этом материальном мире”, оно всегда стремится к доминации, более сильной позиции, ведь именно это является залогом выживания. Но мы же вполне можем сами управлять своими эмоциями и реакциями, и при этом делать осознанный выбор, как нам жить.

Хотелось бы поделиться личным опытом. После встречи с друзьями близкий человек упрекнул меня в том, что друзья ездят отдыхать за границу, а мы давно никуда не выбирались, и что пора зарабатывать больше. Первой реакцией была растерянность — я не ожидал упрёка. Мне не понравилось, что меня с кем-то сравнивают. Для меня сравнение было унизительно, так как я считаю себя самодостаточным индивидом. Поскольку это очень близкий человек, у меня был страх его потерять, и я не проявил открытую агрессию. Чувство обиды стало инструментом манипуляции партнёром.

Подсознательно я хотел, чтобы ко мне пришли с извинениями, а я ещё подумаю — прощать или нет. Раскручивая шаблон, я понял, что следующим звеном в цепочке стояла доминация над партнёром. Желание доминировать непосредственно связано с желанием выжить в обществе и, как следствие, со страхом смерти. Продолжая раскручивать цепочку, пришло понимание, что произошло это по причине того, что я не отделил себя от тела и сознания, а, значит, не пребывал в тот момент в диалоге с Духовным миром. Первопричиной же всего этого была гордыня.

"Если углубиться в основу всех этих противостояний, которые возникают в человеке и манипулируют его сознанием, то можно увидеть главный инструмент Животного начала ― гордыню, то есть то, что противостоит любому чистому проявлению духовного мира, то, что возвышает «Я» над духовным миром. Это бич прошлого и современного человеческого общества. Именно она иллюзорно возвеличивает манию величия человека (по сути, пустоту физического мира, информационный шаблон Животного начала), возвышает значимость временного материального мира над значимостью для него вечности Духовного мира, важностью духовного освобождения, слияния со своей Душой. Именно гордыня толкает человека на тайную и явную манипуляцию людьми, отстаивание своего мнения, зашоренного шаблонами материальной системы. В эти моменты человек думает, что доказывает своё «авторитетное мнение», строит собственную «империю влияния», «волен во всём». На самом деле в эти моменты он активно отстаивает позиции Животного начала, подсознательно пытается вернуть проснувшегося (выходящего из системы) в духовную спячку, посеять раздор и сомнение, нагнать негативную волну, которой подпитывается Животный разум. Такому проводнику только кажется, что он отстаивает «правильные позиции»… «своих» шаблонов."

Из статьи Анастасии Новых "Внутренняя духовная опора"

Поскольку обижаемся мы снова и снова, то обида — это “шаблон” и он цикличен в своём проявлении. Анализ шаблона необходим, чтобы подобная ситуация уже не повторилась.

"Необходимость осмысления причинённых тобою обид кому-то и прощения всех, кто причинил обиды тебе. Это самоочищение своей Совести и дальнейшая жизнь по её законам. Это формирование у себя привычки позитивного мышления. Это внутренняя опора на Бога, жёсткое контролирование своих мыслей и желаний, исходящих от Животного начала или, как говорят в христианстве, "намерения в дальнейшем не грешить."

Из книги А. Новых «АллатРа»

Ещё Сократ сказал:

“Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель.”

Тут и напрашивается вывод: если ты обижаешься, то тебе ещё нужно поработать над собой.

Делая анализ ситуации, которая привела к обиде, мы понимаем, что у нас был выбор — принять её или нет.

“Не принимай никакой негатив, пока ты его не принял, он принадлежит тому, кто его принёс.”

Будда

Любой негатив отравляет нашу жизнь. Человек, стремящийся к счастью, будет стремиться и к саморазвитию, дабы получить знания, способные помочь убрать негатив из его жизни.

Знания, изложенные в книгах Анастасии Новых, позволяют осознать, что важнейшим условием обретения гармонии является умение распознать иллюзию. Это значит вовремя различить, что в тебе хочет обидеться сознание, представляющее мир материи и ты как Личность не имеешь к этому отношения.

Если внимание Личности сосредоточено на Божественной Душе, то она не примет предложение от сознания “обидеться”. Поэтому духовное развитие Личности и зависит от того, чему она отдаёт внимание — материальному или духовному миру. 

“Если проследить корень обиды, то он окажется внутри тебя. Внешняя обида на кого-то — это результат твоего проигрыша своему Животному началу. Она говорит о том, что ты был не прав в первую очередь перед самим собой. Недоверие к себе и сомнения возникают от незнания Истины. Незнание Истины от нежелания заглянуть внутрь себя, ведь там Истина. Истина — это Жизнь или Смерть. Страх перед Истиной, исходящий от Животного начала, искажает её, пытаясь отдалить. Но она неизбежна, какой бы выбор ни сделал Человек. Даже темница не лишит свободы светлую Душу, и никакая земная власть не сделает свободным животное, обречённое на смерть.”

Из книги Анастасии Новых "АллатРа"

Подводя итог и отвечая на главный вопрос статьи, можно сказать, что если воспринимать себя только материальным субъектом (жить материальными ценностями), то нашим уделом будет лишь “возить воду” — служить источником силы для процветания системы Животного разума, быть его рабом. Для себя же я решил, что животный плен не для меня — достаточно обратиться к Богу за помощью, и появляется возможность обрести настоящую Жизнь, полную Любви, Добра и Счастья. Выбор за каждым из нас!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 97

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Комментарии
  • Evgenia

    14.03.2017 12:45

    Хочешь быть понятым — объясни”. - полностью согласна!)) Вчера случилась ситуация: человек высказался, я недопонимала суть...решила таки уточнить и объясниться - так интересно получилось, он и не собирался с меня посмеяться, а говорил на полном серьезе о себе, а мое сознание уже накрутило по полной программе!)) 

    Главное действительно чувствовать тогда и все просто))

    Ответить
  • Людмила

    17.11.2016 02:12

    Спасибо за статью!
    По поводу обиды было интересное наблюдение. Человек написал сообщение, сознание это сообщение оценило как критику и предложило обиду. Причем система подобрала человека, с которым делаем общее дело, решила через мою обиду нас разъединить. Наблюдала у себя такие этапы зарождения обиды:
    1. Сознание оценило ситуацию как негативную, как критику.
    2. Теперь этот человек обо мне плохо подумает (оценка, разделение).
    3. Я плохая, я не так сделала (оценка, самобичевание).
    4. При встрече не смогу смотреть человеку в глаза, при общении будет неловкость (разделение, прогноз от сознания).
    5. Как только уделила обиде внимание, сознание с негативом предложило, что этот человек должен делать (перед этим сознание говорило, что человек намекает, что мне нужно сделать).
    Заметила, что как только я зацикливаюсь на этой ситуации, развиваю ее, тут же начинается обида.
    Но когда я не воспринимаю ситуацию как негативную или забываю об этом - все хорошо, обиды нет.
    Для себя сделала вывод, что важно изначально не воспринимать ситуацию как негативную. Если ситуация для меня не негативная, то на что мне обижаться?))

    Ответить
  • lightlotus

    15.11.2016 17:11

    “Если обижен человек,
    Но запрещает себе злиться,
    То Мудрость Неба в тот же век
    В его сознании родится;
    И чтоб восполнилась утрата,
    Будет Божественной оплата,
    Рожденье сына Бог заметит
    И счастьем Он ему ответит!”

    Ответить
  • Саша

    14.11.2016 18:07

    Ох, меня сегодня обида посещала раз сорок, наверное. Но и состояние такое же. Однако, слава Богу, получается все успешнее уходить от этого, игнорировать предложения животного начала доминировать другими людьми через обиды. Спасибо за поднятую тему - она очень актуальна!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Дерзай, человече, истинно говорю, как не дано тебе избежать смерти, так и не дано тебе избежать Суда Божьего.


Архив материалов

Концепция