
Насколько серьёзна серьёзность?

Знаете, друзья, я просыпаюсь с очень серьёзным видом. Соскребаю себя с постели и иду умывать очень серьёзное не проснувшееся лицо… минут через десять очень серьёзных уговоров себя самой это сделать. А кофе пью… Могу ли я себе позволить, чтобы вид у меня был расслабленный и беззаботный? Ну что вы, нет, конечно. Каждый, кто встретится со мною взглядом, должен сразу понимать, что «всё серьёзно»! (Только не надо говорить, что слово «серьёзно» встречается в этом кусочке текста недопустимо много раз. Видели бы вы с каким серьёзным видом я это всё набирала, то даже мысли бы такой не допустили).
ЧЕМ «ГРОЗИТ» НЕСЕРЬЁЗНОСТЬ
Эта маска прилипла ещё в детстве.
Мне было лет 11-12. Мы с мамой сидели на кухне, общались. Она рассказывала какую-то ситуацию о нашей общей знакомой (не помню ни сути рассказа, ни о ком шла речь, но очень хорошо запомнила суть ситуации, в которой тогда оказалась я). Мама делилась своими переживаниями и выводами, а я задавала уточняющие вопросы. На один из них мама мне ответила так (конечно же, это не дословно, а сама суть): «Ты что?! Как ты не понимаешь? Ведь она имела ввиду то-то и то-то!» То есть какие-то слова этой знакомой, по мнению мамы, имели совершенно другой смысл, тайный подтекст, которого я вообще не уловила.
Я сидела и действительно НЕ ПОНИМАЛА! У меня никак не складывались слова той женщины, логическая цепочка в размышлениях мамы и выводы, которые она сделала «что имелось ввиду». Но я вдруг поняла (с вероятностью 100% – мне пришла такая мысль), что если я покажу маме, что не понимаю, то она решит, что я ещё слишком маленькая и глупенькая, и перестанет со мной делиться своими взрослыми ситуациями. Поэтому нужно притвориться, что я всё поняла. И я одела маску серьёзного понимания серьёзности происходящего. А она взяла и прилипла…
Кстати, во взрослом возрасте «я научилась» улавливать тайные, скрытые смыслы и подтексты слов других людей. И до тех пор, пока не начала наблюдать за работой своего сознания, была абсолютно уверена в «своей правоте». Насколько не соответствуют действительности такие выводы смогла убедиться на собственном опыте, когда сестра решилась озвучить, что мои слова её очень задели. В беседе мы выяснили как поняла их она. Сказать, что я была удивлена, – ничего не сказать. Я очень хорошо помнила что говорила и знала, что не вкладывала того подтекста, который увидела сестра. Сейчас очень часто наблюдаю, как мои слова переворачиваются с ног на голову в сознании дочери.
Но вернёмся к теме…
АВТОПИЛОТ С СЕРЬЁЗНЫМ ВИДОМ
Есть действия, которые уже доведены до автоматизма. У меня, например, это вождение машины, приготовление еды, вязание, вышивка, шитьё. Заметила, что и это делаю с «ну очень серьёзным видом».
Вспомнилась ситуация. Ехала с «сосредоточенным» видом за рулём на машине, которая очень часто выдавала какие-то сбои в работе. Навстречу приближалась машина очень яркого оранжевого цвета. Это привлекло моё внимание и я взглянула на лицо водителя. Парень искренне и радостно улыбался. Нет, не мне. Он просто был счастливый. Это было настолько контрастно с тем состоянием, в котором я находилась, что мне захотелось посмотреть в зеркало, чтобы понять, как это выглядит. Когда я увидела своё лицо с надвинутой мега-серьёзностью, я просто расхохоталась! Да, машина периодически сбоит, но ведь ездит. И то, что я буду сидеть за рулём с таким якобы серьёзным видом, никак не повлияет на работу техники… А как часто мы не обращаем внимания на то, с каким видом, выражением лица делаем что-то, говорим и т.д.?..
Я понимаю, что в определённых ситуациях (действиях) жизненно необходима сосредоточенность и повышенная внимательность (например, первые уроки вождения, первый опыт самостоятельного приготовления еды и эксплуатации той же плиты). Но для чего на меня надвигается, как туча, эта видимость сосредоточенности, когда тело автоматически выполняет действия без какого-либо обдумывания процесса «что за чем нужно сделать»? Интересно, что в такие моменты, пока тело «задней левой ногой» делает что-то (так для себя назвала действия, которые выполняются уже на автомате) с вот этой «надвинутой» серьёзностью, в голове происходит другой процесс: идёт автоматический поток мыслей о том, например, что кто-то неправильно поступил – оценка, сравнение, осуждение, возмущение…
ВСЁ ЛИ В ЭТОМ МИРЕ ОТНОСИТЕЛЬНО?
Сталкивалась с таким явлением, когда вся важность и серьёзность воспитания ребёнка, который что-то «учудил», испаряется, когда он заболел и лежит с температурой под 40 градусов. Становится совершенно неважно всё, что он успел натворить. И на первом месте оказывается спасение жизни.
Или если оглянуться на 5, 10 лет назад, год-два, да даже месяц назад, то можно вспомнить уйму ситуаций, в которых на полном серьёзе отстаивала своё мнение, отчитывала детей за что-то, волновалась и переживала. И как часто обнаруживаешь, что на сегодняшний день те ситуации вообще не имеют никакого значения.
А что же действительно незыблемо важно? К чему нужно относиться серьёзно? Где необходимы моё сосредоточение и серьёзный подход? Так, чтобы оглядываясь назад в стремительно меняющихся обстоятельствах, я могла сказать: «Да, это важно! И я не намерена менять своё мнение о необходимости серьёзного подхода в этом вопросе!»
Однажды получила интересный опыт. Легла спать, но в голове нёсся поток обиженных мыслей в сторону мужа, переворачивая с разных сторон ситуацию, которая в нашем мире считается важной и серьёзной. У меня никак не получалось остановить этот давящий негатив. В какой-то момент я задала себе вопрос: «А если я сейчас умру, то будет ли для меня это так важно?» В одно мгновение этот нагнетающий ретранслятор умолк. Просто тишина, спокойствие и радость...
К чему этот пример? К тому, что нет ничего важнее жизни человека! Это самое ценное, что есть у каждого из нас.
Мы ставим цели, добиваемся результатов, достигаем чего-то. Но сколько длится радость от достижения этих целей? День, два, три? А дальше? Поиск новых целей и сосредоточенная серьёзная работа по достижению этих целей. Опять тот же вопрос: «Умерла. Какие из достигнутых целей можно назвать важными?»
Ответ на вопрос «Что же действительно важно?» на тот момент мне уже был знаком из книг Анастасии Новых и передач с участием И.М. Данилова. Именно «знаком»… У меня было какое-то «теоретическое» знание и понимание этого момента. И лишь со временем, сталкиваясь с определёнными ситуациями, наблюдая за тем, что я чувствую и какие мысли крутятся в голове при этом (то есть, получая практический опыт), начала глубже понимать всю ценность и важность Знаний, которые в чистом виде вновь привнесены в этот мир для всего человечества. И это касается не только вопроса о смысле жизни человека. Так же постепенно происходило практическое понимание важности знаний о двойственной природе человека. А сколько ещё «теоретического» понимания нужно познать практически! Это очень увлекательно и интересно.
Истинный смысл жизни человека в духовном совершенствовании, обретении Жизни, которая не может закончиться, потому что она Вечна. Обретение Любви Божьей – единственная главная цель в жизни каждого человека, достижение которой радует постоянно, а не три дня. Любовь, счастье, радость – это те чувства, которые наполняют, и хочется их испытывать постоянно. Ведь любая внешняя цель направлена именно к поиску этих чувств. Мы ищем во внешнем. Но это внутри каждого.
Так вот, для меня главная цель – обрести Любовь Божью, научиться Любить, обрести Жизнь и вернуться Домой. Единственное, что действительно важно и абсолютно серьёзно. И где же серьёзный подход к достижению этой цели?
Вот мы говорили: мы очень серьёзно относимся к профессии, если мы её любим. Ну как, скажем так, любим? «Любим» – понятие относительное. Если она нам даёт достаточный доход, мы хотим построить карьеру, мы изучаем и серьёзно к этому относимся. А к самому важному – к духовному пути – мы относимся несерьёзно. Мы довольствуемся лишь тем, как все: поставить свечку, прочитать молитву… Хорошо, если прочитать… Или с ужасным фанатизмом мы замыкаемся только, скажем, в религии, в писании. Даже не смотрим на него широко, на то же писание: где от ума, где от организации, а где действительно есть зёрна – мы не разделяем это. Почему? Потому что нам те, кто слишком серьёзно, с серьёзным выражением лица и так «серьёзно-серьёзно» к этому подходят (ну я имею ввиду наши мысли, артисты в голове), они этого не позволяют. Простой вопрос: когда сознание хотело делать настоящую, особенно духовную, практику?
Из передачи «В поисках себя»
ЦЕЛЬ – ОДНА! НАПРАВЛЕНИЯ РАЗНЫЕ
В книгах Анастасии Новых и передачах с участием Игоря Михайловича Данилова есть много инструментов, которые помогают достичь главной цели в жизни человека. Бери и делай! Но…
Человек двойственен: в нём есть Духовное начало (Душа и Личность) и животное начало (тело в комплексном наборе с сознанием). Сознание – это весь наш мыслительный процесс, включая картинки и очень «здравый и логический» голос в голове. Человек – это не тело и сознание. Человек – это Личность, Духовная составляющая, для которой так важно достичь главной цели – обрести Жизнь. Личность умеет чувствовать, и именно Личность распределяет силу своего внимания. Это данное Богом право Выбора.
У сознания тоже есть своя цель. Оно знает и понимает, что оно смертно, и, конечно, поэтому любыми способами стремится пролонгировать своё существование. Единственный источник питания для сознания (а это программа, которая без энергии не запустится и сделать ничего не сможет) – это внимание Личности (сила Аллата, сила Любви Духовного мира, без которой не может существовать материальный мир). Обретение Жизни Личностью для сознания означает, что по окончанию жизненного срока тела эта программа уже будет не нужна – смерть. Единственный способ для сознания выжить (продлить своё существование) – это не допустить, чтобы Личность, используя силу своего Внимания, достигла слияния с Душой (то есть обрела Жизнь), став новым Духовным существом – Ангелом. Только в этом случае сознание может продолжить свое существование в виде субличности после смерти физического тела, слившись с не освободившейся Личностью.
Задача Животного начала при жизни Личности отвести её от Духовного начала любым путём, будь то в мыслях, желаниях, поступках, делах — не важно, лишь бы человек возжелал материального, земного и смертного.
Из книги А. Новых «АллатРа»
Очень явно видно, что цели у Личности и сознания разные. Хотя, по сути, цель – одна, но направление движения диаметрально противоположное.
ГЛАВНЫЙ ВЫБОР ЧЕЛОВЕКА: ЖИТЬ ИЛИ УМЕРЕТЬ
Итак, сознание – это мысли, картинки, эмоции. Личность – это чувства (Любовь, радость, счастье), которые не связаны никак с какими-либо обстоятельствами и событиями.
С самого детства мы привыкаем слушать и руководствоваться тем, о чём подумали. К взрослому возрасту ситуации, которые вызывали внутренние противоречия (как в примере о беседе с мамой), забываются. И уже не задумываясь «почему так», поступаю по этому шаблону в похожих ситуациях. А затем переношу это почти в постоянный режим. Сознание ж ленивое: проще надеть эту маску серьёзности и носить везде и всюду.
Так где же серьёзность в действиях по достижению главной цели моей жизни?
Но сознанию же это невыгодно! И поэтому оно действует так:
«Ой, как здорово чувствовать Любовь и счастье! У тебя всё получается. Зачем тебе тратить время на выполнение медитаций и духовных практик?»
«Всё! Буду наблюдать за мыслями! Ой, какая замечательная идея сшить сумку. Надо нарисовать...»
Очень часто, как только получается хоть чуть-чуть отлепиться от этого бубнильщика в голове и действительно начать наблюдать за мыслями, понимая, что это не моё, начинается «движуха» во внешнем: что-то случается, кто-то ругается, возмущается и так далее.
Однажды был такой опыт. Приняла решение наблюдать: удалось отстраниться и именно как-бы со стороны наблюдать за тем, как идёт тело, открывает дверь, поправляет волосы, поднимается по лестнице... Мысли притаились и притихли... несколько секунд. И тут мне дают срочное задание на работе – то, что должно было быть выполнено по плану через пару дней. Почти сразу же звонит дочка с ситуацией, в которой ей нужна помощь. По подсказке сотрудницы привлекаю в помощь дочке бабушку (свекровь). Выполнение рабочего задания происходит вперемешку с постоянными телефонными звонками от родных. Вымотанная и измочаленная в конце рабочего дня сажусь в машину – она не заводится... Помогли, запустили. Домой приехала – «уставший колючий ёжик». И только когда села писать дневник, вспомнила о том, что решила наблюдать со стороны за мыслями и действиями.
Сознание делает всё, что может, лишь бы не допустить действительно серьёзных действий Личности. Оно готово поддакивать, соглашаться с тем, что «да, это надо». Стоит лишь начать прислушиваться к этому, и уже буквально через минуту я с серьёзным видом обдумываю, что приготовить на ужин, рассматриваю идеи по рукоделию. Или же в бешеном темпе и с серьёзным видом разруливаю кучу навалившихся «очень важных» и «очень срочных» ситуаций и проблем...
Последнее время стала замечать, что мне не хватает лёгкости и чистоты. Потому что поверила сознанию, что обязательно нужно облепить себя внешней серьёзностью. Этакий боевой макияж, который, чтобы закрепиться, протягивает свои щупальца внутрь.
Очень много сознания в моей жизни. Гордыня, диктатура тирана, манипулятивные схемы, маски – это как грязная паутина, которая опутала всю меня. Давящий груз, который приклеился. Увидеть этот груз – это огромный подарок для меня. Знаете, как-будто кто-то невидимой рукой раздвинул шторки, чтобы у меня появилась возможность рассмотреть, что всё это – не я, не моё. На какие-то мгновения отлепилась от этой грязи и свободно вдохнула полной грудью.
Да, грязи много, и она липучая. Сознание борется за свое право существования. Но какой ценой? Ценой моего шанса обрести Жизнь? Я на это не согласна! И это настолько серьёзно, что становится радостно! Радостно то, что я жива, и у меня есть этот шанс – стать Живой. Я вижу «фронт работ». И эта работа не во внешнем. Это внутренний серьёзный подход к достижению цели.
На просторах интернета встретила слова, которые очень точно описывают то, что увидела в себе:
– Батюшка, я хожу на исповедь много лет подряд. А грехи всё время одни и те же…
– Такова природа греха – прилипчивая, нудная, неотвязная… Как грязь на пороге в осеннюю пору. Помыл-прибрал, придверный коврик вытряхнул – а назавтра опять на подошвах натащили, и опять помыл-прибрал…
– Так никакого терпения не хватит!
– Конечно, не хватит – если сделать подтирание смыслом всей жизни. Уборка дома – хорошее дело, но дом предназначен для чего-то большего, чем только его мыть и драить: для жизни в нем. Если есть эта радость от жизни в доме, если любишь дом и тех, кто в него приходит, кто в нем живет – то и от трудов по уборке не тошно, а главное, они занимают не первое и важнейшее, а СВОЁ место.
Священник Сергий Круглов
Хочется лишь добавить:
Когда Бог на первом месте – всё остальное на своём!
Участница МОД «АЛЛАТРА» Янина
Классный пост!))
Спасибо за статью)). Раньше постоянная маска была. Ну и сейчас бывает прилепает. Работаю над этим😉
Очень хорошая статья. Как часто мы с серьёзным видом делаем большие глупости, и только позволив себе быть легкомысленными начинаем понимать саму суть. Хочу ещё поделиться, что (вот интересно) и в этой статье и в остальных статьях АллатРа вестей, как и в словах некоторых моих хороших друзей есть одно общее, что их объединяет. Раньше скзали бы - проходит красной нитью, а сейчас, лично мной, ощущается как некая полноводная река или сияющий поток, спокойный, добрый, умиротворяющий, питающий, поддерживающий. Написано с Любовью.
Спасибо!
Какая полезная статья, вижу в себе те же шаблоны. Спасибо! Вдохновили! Пора серьёзно относиться к духовной внутренней работе!
Все больше и лучше для понимания и обращения туда, где важнее!!!! Как всегда вовремя и в точку. Спасибо за работу !!!!
Спасибо огромное за осознание. Как же легчает, когда видишь, что ты не одна такая "мученица". Сколько дыму напущено, сколько стежек прошито по одной и той же колее, но не может быть так, чтобы это невозможно было преодолеть. Всё можно, если мне это надо. Я всё барахтаюсь между принятием решения, что "начну и буду" и очередными авралами в семье, после которых происходит скатывание на исходную точку. Но видимо не зря я сейчас читаю эту статью, это придает уверенности, что не так страшен черт, как его малюют. Не я первая, не я последняя. Живем! С Его помощью прорвемся!
Спасибо! Особенно по поводу готовки еды и просмотра идей по рукоделию) и у меня так! И готовить нужно, и рукодельничать не грех, но часто слишком много внимания уходит на это и всё это ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО)))
Янина, большое спасибо за статью! Одна из моих главных масок, которую начала распознавать именно как маску относительно недавно. А раньше даже смайлики в мессенджерах и стикеры считала несерьёзными, чтобы писать сообщения с их использованием 😄😄😄 А ещё заметила, что в подоплёке этой маски - чувство превосходства и гордыня (в случае моей особы, по-разному, конечно, может быть).
Спасибо большое. Не "парится" о "серьезности" во внешнем, которую рисует сознание. Самое главное-приобретение Любви Божьей и Жить в Любви!
Замечательная статья, все верно написано. Огромная благодарность Янине за то, что поделилась.
Большое спасибо за статью. Тема, поднятая в ней очень актуальна и примеры из жизни узнаваемы. Действительно сознание пытается всячески подменить самую главную цель человека- духовное освобождение на материальные желания. И тут всё зависит от приоритета Личности. Понять, что главное для неё. Как говорится, самое главное сделать самое главное самым главным.
Спасибо автору за статью. Я тоже задумывалась над тем, какова цель прибывания в этом мире, чтобы уйти из этого мира "не с пустыми руками". И только благодаря Знаниям пришло понимание, что цель нашего прибывания — это обретение Жизни, и ничего более.
Да, действительно, серьезная статья! )) Мне тоже знакома эта маска. Теперь смешно от тех надуманных важностей )