Насколько велика ценность личного опыта?

Насколько велика ценность личного опыта?

«Следует помнить, что из опыта мы должны извлечь только мудрость,
содержащуюся в нём, – и не больше.»

Марк Твен

Притча про опыт

«Как-то шёл по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.

«Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания?» – спросил мудрец.

«Я страдаю для счастья своих детей и внуков, – ответил человек. – Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми».

«А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье?» – спросил мудрец.

«Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы!» – ответил несчастный человек.

«Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! – сказал мудрец. – Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймёшь, как сделать счастливыми своих детей и внуков!»


Что такое опыт и ценность?

Опыт  – это синтез умений, навыков и знаний, которые приобретаются  в процессе каких-либо  практических действий – наблюдений, переживаний, впечатлений.

Ценность – это полезность, важность, значимость какого-либо предмета или явления, являющаяся субъективной оценкой каких-либо свойств, в которых  человек заинтересован или испытывает  потребность. Такое понятие, как система ценностей,  играет роль повседневных ориентиров в окружающей действительности человека. В XX столетии широкое распространение  получило понятие «духовные ценности», обозначающее: совокупность культурных ценностей, отличных от материальных; систему религиозных, этических и эстетических ценностей отдельного человека или всего общества в целом.


Опыт в моей жизни

Долго не могла приступить к написанию статьи — не складывалась общая картина, да и не до конца осознавала, что хочу отразить в ней, чем поделиться. Вроде бы понятно, что опыт – это то, что пережила сама лично, осознала, какие уроки из этого извлекла. Ведь личный опыт – это ценный багаж, который приобретает человек в течение жизни или просто в каких-то жизненных ситуациях, а также  источник знаний, предоставляемый самой жизнью. То, что человек усвоил и пережил на собственном личном опыте, держится в нём прочно и остаётся надолго. Но, исходя из исконных Знаний, которые дали мне целостное понимание происходящего, я посмотрела на опыт с другой стороны.

Опыт – это прошлое, которого уже нет. Оно мертво, и нести этот груз не имеет смысла. Вместе с тем, нужно пройти уроки, извлечь из них что-то полезное для себя и двигаться дальше, не повторяя прежних ошибок. Ведь сколько бы тебе не рассказывали о пути, пройденном кем-то, и об ошибках, совершенных другими, осознание приходит лишь благодаря личному опыту.

«Да, теперь ещё глубже приходит понимание, почему надо стремиться жить и приобретать личный опыт с позиции Наблюдателя от Духовного начала. Только тогда есть реальный шанс не растратить свою жизнь на многочисленные заблуждения, не застрять в иллюзиях наблюдений от Животного начала, изменить свою судьбу и сформировать реальность своего духовного спасения ещё при этой жизни. Ведь то, о чём мы думаем, то и будет создаваться, проявляя ту или иную для нас реальность».

Анастасия Новых «АллатРа»

Всё это время, с момента знакомства с Исконными Знаниями, я шла, пусть и маленькими шагами, но шла туда, куда стремилась и стремится моя Душа. И как невозможно Бога постичь умом, так и нереально приобрести чувственный опыт с помощью чьих-то слов.
Мне было интересно слушать, читать, смотреть то, чем делятся другие. Но разве это моё? Разве можно ощутить вкус живительной влаги, слушая красочный рассказ? Разве можно утолить жажду, лишь наблюдая, как это делают другие? Я понимаю, что камнем преткновения был шаблон сравнения себя с другими: «Что со мной не так? Почему они чувствуют, а я – нет? О чём они говорят, что имеют в виду?»…

«Ты искал лишь чужой след, но не собственный путь. Чужой след не похож на собственный. Следы появляются там, где их оставляют. Но сами они не являются тем, кто их оставляет. Идя по чужому следу, ты гнался за внешними образами, не ведая их внутреннюю суть. Но каждый прокладывает себе тот путь, который соответствует его истинным стремлениям. Пустыня со временем заносит все следы своими песками, дабы новый Путник не совершал ошибок прошлого. Вот почему важен свой опыт. Чтобы стать Человеком, нужно проложить свой собственный путь».

Анастасия Новых «Сэнсэй-II. Исконный Шамбалы»

И личный чувственный опыт ко мне пришёл совсем недавно – во время группового занятия, посвящённого Марии Магдалине. Погрузившись всем своим существом в этот процесс, незаметно для себя, я ощутила что-то, что росло и расширялось во мне. Словами трудно выразить то, что я чувствовала! Да это и не нужно, потому что все слова бледны и неполны в выражении главной сути. Есть радость, внутреннее ощущение счастья, наполнявшие меня изнутри, и бесконечная благодарность! Благодарность Деве Марии за такой духовный подарок! Радость от того, что ко мне пришло внутренне понимание, что Божественный мир рядом, он во мне, и нужно его чувствовать, а не понимать! И я почувствовала! Почувствовала, что нужно просто идти, идти туда, откуда мы пришли – Домой. Теперь актуальным для меня стало высказывание Томаса Дьюара:

«Опыт – это то, что ты получаешь, когда ищешь нечто совершенно другое.»

Благодарю тебя, Господи!

 

Татьяна, Беларусь

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 75

Подписаться на новости



Насколько велика ценность личного опыта? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 75
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция