Настоящие герои, спасающие жизни людей

Настоящие герои, спасающие жизни людей

Как вы считаете, кто такие герои? Кого реально можно так назвать? Вероятно тех людей, кто совершает что-то очень важное и ценное не для себя, а для пользы других. 

А если попробовать разобраться, что самое важное и ценное для нас? Деньги, слава, социальное положение? Это, конечно, всё очень важно и хорошо, но только пока человек жив. После смерти физического тела это всё перестаёт иметь значение. Получается, что жизнь человека – это и есть самая большая ценность, которую мы имеем.

Сегодня мы наблюдаем подмену понимания ценности жизни. В современном обществе оно отодвинулось на задний план после накопления материальных богатств и обретения славы. Резко возросли случаи взрослых и детских смертей и суицидов. Это связано со многими факторами, присущими нашему потребительскому формату общества. В том числе и так называемыми «модными тенденциями», толкающими людей, особенно детей, на необдуманные рискованные для жизни действия исключительно ради привлечения внимания или забавы.

Почему это происходит? Просто мы забыли о том, что самая большая ценность для человека – это его жизнь. Она даётся только один раз. Быть счастливым, прожить полноценную жизнь или растратить её на ссоры, обиды и другие проявления эгоизма – это личный выбор каждого человека. 

Ложные ценности, сформированные сознанием, зачастую отпадают слишком поздно, лишь когда человек оказывается на грани жизни и смерти.

Существуют профессии, обладатели которых каждый день встречаются с критическими ситуациями. От их навыка, мастерства и самообладания зависят человеческие жизни. Перед их глазами предстают разные истории, разные судьбы. Ежедневно ощущая хрупкость человеческой жизни, именно они, как никто другой, понимают её настоящую ценность.

На АЛЛАТРА ТВ открыт цикл документальных фильмов о настоящих героях, тех, которые призваны спасать жизни других людей. Создатели 1-го фильма побеседовали с врачами – нейрохирургами, неврологами, анестезиологами, сотрудниками учебно-тренировочного центра экстренной медицинской помощи и пожарной службы. 

Эти люди поделились интересными аспектами своей профессиональной деятельности и пониманием хрупкости, быстротечности и важности человеческой жизни.

Самообладание

В критических ситуациях, когда счёт времени идёт на секунды, очень важно владеть собой, не давать волю эмоциям, пугающим мыслям, но чётко и быстро действовать, используя профессиональные навыки. Крайне важно не поддаться панике, страху. Эти разрушительные эмоции с быстротой молнии передаются от человека к человеку. Необходимо сохранять спокойствие и самообладание даже перед смертельной опасностью. Уверенность передаётся от сотрудника спасательных служб к человеку, попавшему в беду, или от врача к больному. Именно в таком состоянии человек принимает правильные решения, и его шансы на выживание увеличиваются в разы. Такие качества независимо от профессии человек способен воспитать в себе исключительно самостоятельно. 

Сила духа

Когда сделано всё возможное со стороны врачей, пожарных или спасателей, главное действие всегда остаётся за самим человеком. Многие профессионалы отметили первостепенную важность внутреннего настроя человека, попавшего в беду. Если он хочет жить, если настроен на выздоровление, он обязательно поправится, даже вопреки обстоятельствам. И наоборот, если нет стремления к жизни, если человек сдался, то несмотря на имеющиеся у него шансы, он попрощается с жизнью. Сила духа самого человека играет решающую роль в выборе между жизнью и смертью.

Альтруизм

Почему некоторые люди выбирают такие трудные и связанные с риском профессии?

Осознание той пользы, которую ты принёс людям, наполняет радостью и делает человека по-настоящему счастливым. По словам Андрея Сологуба, тренера по обучению оказания первой помощи населению, человек, живущий для себя, становится очень вредным, эгоистичным. Но тот, кто понимает ценность и смысл жизни, живёт не только для себя, но и для других. Для него, как и для любого работника красного креста и ОБР (отрядов быстрого реагирования), спасти жизнь человека – это настоящий кайф. 

«В нашей профессии остаются потому, что иногда нам удаётся сделать невозможное».


Александр Шваб, заведующий учебно-тренировочным центром экстренной медицинской помощи

Реальные ценности

В ситуации катастрофы, например, пожара, за считанные минуты люди теряют все материальные ценности: дом, предметы роскоши, быта, драгоценности и деньги. Эти накопления не способны спасти человеку жизнь. Спасает человеческое участие – работники спасательных служб, рискующие своей жизнью, и медицинские работники, делающие всё возможное для сохранения жизней, а также обычные люди, по счастливой случайности оказавшиеся рядом и пришедшие вовремя на помощь. 

После тяжёлых испытаний, после совместных побед в борьбе за каждого человека, наступает такое сплочение коллектива, когда люди понимают друг друга без слов.

Глупый риск

На фоне этого абсолютно нелепыми выглядят попытки рискнуть жизнью ради получения необычного фото или способы получить адреналин, проехав на красный свет светофора, либо проскочив перед несущимся на скорости поездом. 

Нет ничего ценнее жизни, которая очень хрупка!

Огромная благодарность и уважение людям таких важных профессий. Настоящий герой это не тот, кто рискует жизнью ради получения красивых кадров, или ещё какой-нибудь глупости, а тот, кто рискует жизнью ради спасения других!

«Залог счастливого будущего для каждого человека в стремлении творить добро окружающим, не замыкаться на себе, избавиться от эгоизма, который сейчас пропагандируется СМИ. Посмотреть вокруг, найти то, что может порадовать тебя, найти то, чем ты можешь порадовать окружающих». 


Артём Розуменко, врач-нейрохирург отделения нейроонкологии, кандидат медицинских наук 

Давайте любить друг друга и ценить свою жизнь и жизни других людей! 



Это интересно
56

Комментарии (5)
  • С
    Сергей

    "Настоящий герой это не тот, кто рискует жизнью ради получения красивых кадров, или ещё какой-нибудь глупости, а тот, кто рискует жизнью ради спасения других!" Безусловно, ценность жизни-это самая важная ценность в обществе, в Созидательном обществе!

  • И
    Инна

    Про таких людей мы очень мало знаем, а ведь они, спасающие жизни, настоящие герои, а не те, что убивают других людей. Таких примеров должно быть больше у нас на виду!

  • С
    Света

    Прекрасно и радостно, что есть такие герои в нашей жизни. Спасибо огромное.

  • Ю
    Юлия

    Как радостно что есть такие люди специалисты, которы руководясь совестью, благородностью, добром, любовью с полной отдачей себя спасают жизни другим людям. Это ценный пример для каждого из нас. Спасибо!

  • С
    Сергей

    С течением времени, особенно когда ознакомился с основами Созидательного общества и в особенности с первой основой-ценность жизни человека. Ничего в этом мире нет ценнее жизни человека!!! И конечно же профессии, связанные непосредственно со спасением жизни человека для меня стали глубоко уважаемы) я не хочу делить профессии какие лучше или хуже, нет не в том дело. Но когда во всем обществе будет понимание ценности жизни тогда мы войдем в новую эпоху, эпоху Создания!

Оставить комментарий