Не желаете ли? Первый опыт наблюдений

Не желаете ли? Первый опыт наблюдений

Кружится мотылёк, мелочных желаний пленник,
хотя внутри мотылька движение целой вселенной.

Из песни «Внутри» в исполнении группы
«ОдноНо» с Uma («ShantiPeople»)


Сколько себя помню, всю свою жизнь постоянно чего-то желал. В памяти с самого детства всплывают установки, которые руководили моими побуждениями и возможностями: добейся и ещё желай. Находясь в плену иллюзий этого материального мира, наблюдая как старые желания сменяются новыми, подобно смене дня и ночи, я, как белка в колесе, мотался от одной реализации к другой. При этом в 99,9% случаев не получал той радости, которую представляло сознание, заманивая желанной картинкой. В тот момент не было понимания, как зарождаются мысли, и почему они так ослепляют.

Нереализованные и позабытые желания спустя время воспринимались как несущественные, вызывающие одновременно улыбку и недоумение. Как можно было желать такого бессмысленного и незначительного? Но что тогда важно в этом мире? Не найдя ответов, я вновь погружался в материальную гонку. Гонку, которая не приносила того, к чему интуитивно тянулся. Так продолжалось до знакомства со знаниями, изложенными в книгах А. Новых.


Я хочу… или не я?!

Знания, изложенные в книгах, дали мне понимание, что я не являюсь сознанием, и мысли мне не принадлежат. Я просто делаю выбор, приложить к ним своё внимание или нет.

Благодаря расширяющемуся кругозору и контролю внимания, мне удалось зафиксировать первое наблюдение за работой сознания и получить практический опыт.

Это произошло, когда, проезжая в маршрутке и рассматривая через окно красивые городские проспекты, я увидел билборд с нарисованным на нём телефоном. Рекламный щит стоял частично спрятавшись за большими кронами деревьев так, что видно было только рисунок смартфона, без сопроводительной надписи. Увиденная картинка вызвала в сознании чёткую мысль-приказ “я хочу *название телефона*”. Достав из кармана недавно купленный телефон с такими же параметрами, я внимательно его рассматривал, не понимая, почему хочу другой.

Через пару дней, проезжая по тому же маршруту, мне удалось рассмотреть рекламный щит с понравившимся телефоном, но на этот раз картина вызвала противоположную реакцию. На плохо видимой в прошлый раз части борда, большими буквами были написаны слова “я хочу *название телефона*”. Увиденная фраза пробежала мурашками по телу, ведь именно эта мысль-приказ прозвучала в сознании в прошлый раз. После неё, как мне казалось, я и принял решение о новой покупке.

 

Иллюзия сознания, или откуда берутся желания

Иллюзия сознания, что зная некоторую часть уловок маркетологов, я на них не поддамся, быстро развеялась: рабство не отменили, его усовершенствовали. Получив первый опыт, стал глубже разбираться с причиной возникновения желаний и сопровождающим состоянием суженного сознания.

В книге "АллатРа" сказано:

"Если человек ленится в совершенствовании своих знаний, развитии аналитических способностей, ограничивает себя лишь тем, что преподносят ему «в готовом виде» средства массовой информации, то он становится идеальным объектом для управления жрецами и политиками через его же сознание. Из-за собственной лени человек сознательно сужает свой кругозор знаний. Когда же мозг беден на ассоциации (да и те в большинстве своём закольцованы на материальных приоритетах), человек становится духовно слабым, им проще управлять, его легче обмануть и внушить ему какие-то установки. Почему собственно жрецы, политики и стремятся довести человека до состояния суженного сознания. В таком состоянии он удобен им для управления. Причём для этого достаточно вложить в его сознание определённые ассоциации, примеры для подражания и человек становится послушной марионеткой в их руках." (Стр. 111-112)


Пришло осознание, что все желания идут от эгоизма и гордыни — лишь бы постоянно кичиться и хвастаться, показывая свою значимость и важность. А вызвано это искусственной подменой ценностей. Это результат активной работы животного разума в сознании: постоянная закольцовка мыслей на желанном объекте и на себе любимом, сопровождаемое зияющей внутренней пустотой.

Стал обращать внимание, как система материального разума навязывает и постоянно предлагает желания на любой вкус —начиная от получения эмоций, и заканчивая «неограниченной властью» или же богатством. Кто-то активно использует эти подмены, получая от системы желанное богатство или «власть» в этом материальном мире, а система животного разума активно получает необходимую ей силу. Появилась потребность избавиться от всего навязанного, и в корне изменить себя.


Как не поддаваться на манипуляции сознания

Благодаря полученным знаниям, можно спокойно и легко разобраться в своём внутреннем мире, прочувствовать и получить личный опыт. Когда в каждом дне занимаешься своим духовно-нравственным самосовершенствованием, удаётся пронаблюдать, как работают сознание и система животного разума, и не поддаваться на манипуляции.

Теперь древнее изречение «познай себя, и ты познаешь весь мир» воспринимается под совершенно иным углом. Ведь индивидуальность складывается из одних и тех же составляющих: любви и доброжелательности, зависти и гордыни. В них и проявляется двойственная природа каждого человека — Духовное и Животное начало. Разобравшись в себе — наблюдаю это и в окружающих. С позиции полученных знаний, выбирая мысль, слово или поступок, осознаю важность и последствия личного выбора, как для себя, так и для людей вокруг.

"— В какие бы условия ты здесь не попал, какие бы препятствия не ставила тебе судьба, жить нужно так, как подобает Человеку с большой буквы. То есть самому становиться Человеком и помогать окружающим людям. Главное в этой жизни — быть свободным внутри по Духу, свободным от мира материи, идти к Богу, не сворачивая с этого пути. Тогда во внешней жизни вы сможете максимально принести пользу людям и прожить жизнь, достойную звания Человека. И в этом кроется великая тайна! Стань человеком здесь и сейчас в этом эгоистичном, материальном мире. Будь подобен Лотосу, который произрастает из грязи болота, но несмотря на это приобретает идеальную чистоту!
Ты же Человек и в тебе есть Его зерно!"

Из книги А. Новых «Сэнсэй-IV. Исконный Шамбалы»

 

 

Автор: Александр

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 80

Подписаться на новости



Не желаете ли? Первый опыт наблюдений - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 80
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция