Немного о честности

Немного о честности

Очень часто выделяют три основных инструмента для работы с шаблонными установками: юмор, честность перед самим собой и беспощадность к системе. Если с первым инструментом вопросов не возникло (пошутить все всегда любят), то с честностью и беспощадностью вопросы появились. Точнее, возникло состояние, что эти инструменты понимались только внешним, но не внутренним. Внутри, по отношению к самому себе, оставалось ещё много всякой закрытости за занавесками своего сознания.

“Кто я?” и “Где я нахожусь?”

Окунуться в реальность после тумана иллюзий помогли вопросы, задаваемые самому себе: “Кто я?” и “Где я нахожусь?”. Как только эти вопросы озвучивались, особенно второй, то получалось, что я частенько находил себя далеко не там, где думал. Полученные ответы первое время даже шокировали, так как не сопоставлялись с “моим представлением о себе”. Ситуации были разные, и только честный ответ давал подспорье для следующего действия в духовном развитии.

Знакомство с честностью перед самим собой для меня было связано с занавесочкой шаблона “я ж хороший”. Как оказалось, этот шаблон, исходящий напрямую от гордыни, имел бОльшую многогранность, чем я себе представлял.

Чем больше честности, тем больше происходило познавание себя, тем больше граней накопленного открывалось. Одним из таких открытий был заданный мне вопрос: “А как ты сегодня работал над собой?”. В тот момент голос в голове пытался напомнить о “себе хорошем”, но изнутри шло осознавание того, что на самом деле как таковой действительной работы-то и не было. Это было открытие, которое давало выбор между честным признанием этого, и как следствие возобновлением внутренней работы, и тем, чтобы дальше прислушаться к шаблону “я ж хороший”.

Это можно сравнить с постройкой дома. Первый вариант – реально увидеть наличие имеющихся средств, инструментов и материалов, необходимых для постройки, а также определить дальнейший план строительства. Второй – бегать с рисунком дома и выслушивать сказки заботливых кредиторов про будущий дом, что всё хорошо, и что денег на кабалу у тебя хватит. В одном случае – дом построен будет, во втором – рисунок так и останется рисунком.

– А с чего начинается первый шаг к Богу?
– Я бы сказал с честности, с честности перед самим собой. Вот когда человек задаёт себе вопрос “кто я?”, честно, и начинает смотреть, для чего он, что он? Просто набор различных молекул, и всё остальное? Такая сложная машина, для чего она нужна? Когда он начинает опять-таки: “почему я здесь?”, “для чего, и кто я?”. Вот с первого вопроса “Кто Я?” и начинается путь к Богу. Ну, или наоборот в другую сторону, в зависимости, какой ответ он выберет сам себе, и кто им будет управлять в данный момент.

Из передачи “Грядущие катаклизмы. О взаимоотношениях людей. Возрождение человечности. Истина на всех одна

Честные ответы, так называемый “трезвый взгляд на жизнь”, являются мощным аргументом против проявления гордыньки. Против фактов сложно создать иллюзию. Но это будет работать только тогда, когда факты признаются честно. Когда задаётся вопрос “Кто я?” и начинается честный поиск ответа на него. Когда полученный ответ становится этапом большего раскрытия познания.  И как говорится, “factum est factum”.

– Нет, ну как это верить или не верить? – возразил Костик, втянувшись во вкус спора. – Для любой веры нужны доказательства, в том числе и веры в Бога!
– Доказательства, говоришь?! – голос Сэнсэя словно изменился. – Подойди к зеркалу и внимательно посмотри на себя. И если ты веришь, что ты случайное соединение аминокислот, приведшее, в конечном счёте, к мутации обезьяны, из-за которой она стала разумной, тогда зачем тебе искать Бога? Пойди на рынок, купи банан и наслаждайся жизнью! А если с этим не согласен и веришь, что ты чудесное творение Бога, то как ты можешь требовать от Бога доказательств Его существования?! Кто ты и кто Бог?  

Анастасия Новых “Сэнсэй-II. Исконный Шамбалы”

Я думаю, многие сталкивались с тем, что во время приготовления ужина или мытья посуды внезапно находили себя внутри какого-либо диалога на пару персон. И от этого диалога никак не получалось уйти. В данном случае палочкой-выручалочкой является вопрос “Где?”, а дальше подставить нужное: где собеседник этот или это действие. Сознание человека логично и рационально, оно требует проявления действия в трёхмерности. И после вопросов: “А где я нахожусь в данный момент? А где собеседник?”, – сознание просто подвисает. Оно не знает, что ответить,  кроме: “Там”. А где “там”, это уже не имеет значения, потому что это “там” не “здесь”. А значит можно спокойно возвращаться к моменту “здесь и сейчас”.

“Принимай себя целиком”

Приведу замечательные слова из книги “Луна в облаках” Два Мистика:

Одному человеку, как и всем остальным людям с рождения достался огромный шикарный дворец. Человек рос и стал замечать, что остальные люди используют только половину дворца. Потом ему сказали, что одна из комнат половины, которую он выбрал, неприлична. Он перестал заходить в неё. Потом ему сказали, что другая комната тоже нехороша. Так продолжалось до тех пор, пока наш герой не поселился на крыльце своего дома, в котором завелись привидения и досаждали ему. Если хочешь обрести покой, принимай себя целиком.

Часто сталкиваюсь с тем, что принятие себя целиком обычно подразумевается как принятие своей негативной, звериной натуры, проще говоря, своего Животного начала. То есть срабатывает следующее: “Да, во мне масса желаний, злости, похоти, негативного и так далее”. К сожалению, после такого осознавания “голос в голове” по-разному фразирует диалог из фильма “Звёздных войн. Эпизод III”: “В тебе есть гнев, есть ненависть, Энакин, но ты их не используешь”. И сразу же возникает навязчивость “использовать тёмную сторону силы” для так называемой реализации себя в этом мире посредством вот этого негатива, по принципу “наглость – второе счастье”. А далее дело за гордыней, которая успешно вешает новую занавеску.

Но есть и второй вариант действия гордыньки: “Я ж был хороший, а сейчас я узнал, что это во мне есть. О, ужас, я плохой...” И начинается бесполезное самобичевание по кругу. В данном случае вместо занавески образовывается целая тяжёлая штора.

Есть ли выход? Для себя я его нашёл. В дальнейшей честности, в дальнейшем открытии себя. Я нашёл занавеску или штору, которая закрывает свет. Что дальше? Их надо убрать. И вот тут приходит тоненькое осознание, которое развивается с каждым сделанным шагом – у меня есть силы убрать эти шторы. Вначале признать это и ступить к окну. Как только сделан первый шаг, становится очевидно, что можно твёрдо стоять и делать следующие шаги. И так далее, до самого окна, честно признаваться и делать новый шаг. Даже если оступился – продолжать движение. Ведь я ж умею, оказывается, и “чистить окна от занавесок”.

По-честному признаться себе: “Да, я совершал раньше ошибки и получал определённый опыт. НО! Я – Личность. Часть Духа Святого. Со мной есть частичка Бога — Душа. Во мне есть свет, и у меня есть силы его открыть”.

“Господи Иисусе Христе, помилуй мя”

Ещё одна грань честности открылась для меня в произнесении молитвы. Молитву можно произносить разными способами. Можно произнести вслух, даже не вникая в её суть, думая при этом о килограмме “Докторской”; можно произнести глубокими чувствами любви и благодарности; а можно произнести её искренне, с чувством честности перед Богом и самим собой. Просто вот прямо сейчас взять и честно, искренне произнести слова:“Господи Иисусе Христе, помилуй мя”, и в этот момент что-то неуловимое всколыхнётся внутри. И чем больше честности и открытости будет закладываться в эти слова, тем глубже и сильнее будет возникать новое чувство открытости. Открытости перед Богом.

В один из таких моментов, приходит понимание, что Бог и так знает про меня всё, и дело не в рассказе Ему про что-то, а в том, что именно я открываюсь перед Ним. В том, что я имею жгучее намерение рассказать Ему о себе, о своей любви к Нему и говорю это.

Юрий Валов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 172

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Комментарии
  • Лора

    10.01.2017 12:43

    Благодарю,  действительно вовремя. Как раз шла работа над принятием темной стороны своей. Что с этим всем делать,  если оно во мне есть? Пришел ответ,  что не нужно складывать в рюкзак и носить за плечами,  а просто этот рюкзак с плеч сбросить. Отказаться от плохого,  но как? Теперь понятно,  просто не пользоваться,  ну есть и есть,  а если не пользуешься чем-то,  оно атрофируется. 

    Благодарю,  ваши наблюдения 

    Ответить
  • Марийка

    17.12.2016 01:00

     Спасибо, Юрий.  Во время мытья посуды и прочих физических действий какие-то мысли о прошлом упорно приходят,  а что самое непонятное - музыка звучит, которую где-то днем услышала, к примеру. Наверно, с музыкой блокнот не поможет.

    Ответить
  • →  jerzy

    12.01.2017 03:06

    Блокнот поможет) записывать/обличать же можно мотив мелодии)

    Ответить
  • Evgenia

    12.12.2016 13:07

    Все всегда вовремя! Спасибо, что делитесь пониманием!

     

    “Я – Личность. Часть Духа Святого. Со мной есть частичка Бога — Душа. Во мне есть свет, и у меня есть силы его открыть”.

    Ответить
  • Татьяна

    08.12.2016 17:00

    Юра, спасибо большое! Очень созвучно! Благодарю! 


    Ответить
  • Валентина

    08.12.2016 14:20

    Большое спасибо. Благодарю

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Мудрость — это достояние души, а не возраста.


Архив материалов

Концепция