Непослушные дети – это миф

Непослушные дети – это миф

Многие родители, сталкиваясь с воспитанием своих детей, начинают думать, что их дети непослушные. Но откуда берётся такая уверенность?

Почему изначальный позитивный настрой, который был при рождении ребёнка, быстро угасает и будни превращаются в тяжёлое бремя, где родители выступают в роли надзирателей для своих детей? А дети в этом случае превращаются, по сути, в противника, которого надо усмирить и которому надо навязать свою волю.

Что такое хорошо и что такое плохо? Формирование новой Личности.

Чтобы понять причину подобного необходимо рассмотреть её составляющие, которые не видны глазу, но которые являются фундаментальными понятиями нашего мира. Это понятия мировоззренческие. По простому это звучит – понимание что такое хорошо и что такое плохо? Ведь, само собой разумеется, что родители, которые думают что знают, как правильно и как не правильно поступать, хотят тому же обучить и своих детей. Но, как правило, основываясь на своём опыте, родители стремятся, чтобы жизнь детей была лучше, чем у них. При этом родители почему-то упускают один очень важный момент, а что по этому поводу думают собственно сами их дети. Нужно ли это ребёнку, новой формирующейся Личности?

В книге А.Новых «АллатРа» говорится:

«Как правило, в потребительском обществе человеку с рождения внушаются определённые установки, что мир является материальным и якобы это единственно существующая реальность для человека. Я уже рассказывал, что наш мозг устроен таким образом, что он очень быстро берёт на вооружение различные стереотипы, более того, в дальнейшем базируется на них, пока человек не выбирает новые. Таким образом, человек с детства начинает выстраивать свою жизнь, по сути, по ложным установкам, однобокому видению мира с позиции Наблюдателя от Животного начала. Всё, что не соответствует его установкам и личному выбору, человек просто игнорирует. Он выбирает как бы очень узкий жизненный спектр познания мира и себя, даже не интересуясь большим.»

Ребенок не противник или костыль, а в первую очередь - Личность. Ответственность родителей.

Родители, думая, что их дети непослушны – ошибаются. На самом деле дети предельно точно выполняют родительские инструкции. Чего кривить душой, многие родители живут собственными эгоистическими устремлениями и не замечают, какие именно инструкции они дают ребёнку. Ведь часто бывает, что папа или мама просто ленятся учить своих детей и полагаются на садик, школу, телевизор, компьютер и т.д. А когда всё-таки ребёнок «достаётся» родителям его учат, например: «Тебе еще рано (пить, курить, грубить …)». Но ведь истинный смысл этой фразы таков: «Придет время, и ты должен будешь (пить, курить, грубить …). А дети и пытаются это делать в 10, 13, 15 лет, пока, наконец, не настанет то самое время, когда будет «пора». А оно наступает тогда, когда родители с ними уже не могут справиться ни силой убеждения, ни физически. Ведь запрещением чего-либо родители, не осознавая, подталкивают детей к действию, ведь именно запретный плод слаще. И т.к. у родителей на детей времени мало, получается, что у многих детей единственный способ обратить на себя внимание – это совершить недостойный поступок. Это, например, получить плохую отметку в школе либо разбить стекло.

Поэтому, принимая ответственность за воспитание детей, родители должны в первую очередь воспитать себя, свою духовную составляющую, стать положительным примером духовно-нравственного человека. Иначе их дети, впитывая предлагаемую родителями и обществом потребительскую модель поведения, обречены на повторение ошибок предыдущих поколений.

Когда каждый человек осознает ответственность за свой выбор и его последствия, то изменить вектор сложившейся в обществе ситуации в сторону созидательного развития будет очень просто. Измененишься сам – и весь мир последует твоему примеру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 112

Подписаться на новости



Непослушные дети – это миф - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 112
Похожие статьи:


Комментарии
  • Vyacheslav

    12.08.2016 11:29

    Чтобы правильно воспитать ребенка, надо в первую очередь воспитать себя! У детей на самом деле много чему можно научится, надо вспомнить себя в детстве, как было все интересно и радостно! Надо оставаться в душе детьми )

    Ответить
  • ВИКТОРИЯ

    25.05.2015 00:51

    Ох как не хочется признаваться самому себе, что автор статьи прав!

    Ответить
  • Владимир

    01.03.2015 14:50

    Да, очень важен личный пример, даже когда вы переходите улицу в неположеном месте, рядом стоявший ребенок увидит это и спросит своего родителя: “а почему дядя пошел не там, где можно переходить улицу?” Но не факт что ребенок задаст этот вопрос. А будет копировать действие этого человека в будущем

    Ответить
  • Mила

    17.12.2014 03:40

    Правда, что надо брать ответственность на себя за воспитание своих детей и изменеия начинать с себя!  База мировозренческая закладывается родителями и ближайшим окружением ребенка в детстве. Воспитатели и учителя могут лишь незначительно повлиять на мировозрение ребенка. Поэтому важно качество общения, а не количество проведенного времени вместе с ребенком.

    Ответить
  • Sam

    17.12.2014 03:12

    Как своевременна эта информация! Правильно то, что имея свои установки по жизни, нужно детям их не навязывать, а дать понимание законов  гармоничной жизни. Один из важнейших - закон причины и следствия, который широко представлен в фольклере: “Что посеешь, то и пожнешь” и т.д.

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция