Неразгаданная загадка и тайные послания Леонардо Да Винчи, скрытые за улыбкой «Моны Лизы»

Неразгаданная загадка и тайные послания Леонардо Да Винчи, скрытые за улыбкой «Моны Лизы»

Знаменитая на весь мир картина «Мона Лиза», вышедшая из-под кисти Леонардо да Винчи, больше пяти веков хранит тайну своего происхождения. Художник работал над полотном 15 лет, не расставаясь с ним даже во время путешествий. В течение этого времени Леонардо совершенствовал технику sfumato, суть которой заключается в нанесении на полотно тысяч тончайших мазков, создающих эффект воздушности, невесомости и лёгкости.
 
Учёные всего мира до сих пор ломают головы над тем, что скрывается за улыбкой Джоконды. В последнее время было выдвинуто множество версий, но ни одна из них до конца так и не смогла объяснить, почему «Мона Лиза», даже спустя 500 лет, всё ещё не спешит раскрывать свои тайны.

 

Леонардо да Винчи – великий гений или большой выдумщик?

Леонардо да Винчи (1452-1519) – один из самых загадочных художников и учёных. Так же, как с каждой новой находкой появляется всё больше желающих расшифровать загадку «Моны Лизы», так и в каждом веке интерес к личности художника с годами не угасает, а, напротив, возгорается с новой силой.
 
Есть множество версий того, кто в действительности изображён на полотне, но и они не объясняют тайну происхождения картины. Похоже, что эта притягательность будет вечной. Почему? Об этом мы поговорим чуть позже, а сейчас стоит сказать несколько слов о личности Леонардо.

MonaLizaХудожник любил наблюдать за окружающей действительностью. Он никогда не расставался с блокнотом, в котором отмечал всё, что было достойно внимания. Благодаря развитию внутреннего наблюдателя, а также глубоким познаниям в самых разнообразных областях науки, Леонардо пришёл к выводу, что любой объект или предмет, кажущийся целым, на самом деле состоит из частей, которые объединяются в единое целое по определённым законам, называющимся гармонией.
 
Красота, природа и гармония – это неразрывные понятия, связанные воедино великой идеей Творца. Именно следуя этому принципу, было создано всё мироздание – от лепестков цветов до далёких звезд. Выразить этот закон можно на языке цифр, а его использование – ключ к достижению красоты и гармонии.
 
В своих поисках Леонардо да Винчи вплотную подошёл к «Золотому сечению или Божественной пропорции», которые были известны ещё во времена Древнего Египта, Греции и широко использовались в различных произведениях искусства.

 

В чём же кроется тайна Джоконды?

Леонардо да Винчи был не только живописцем, но и математиком. Всю жизнь он пытался соединить искусство с цифрами, используя в своих произведениях так называемую последовательность чисел Фибоначчи.
 
Фибоначчи, живший в Пизе в 1200 г., написал множество трактатов и сделал ряд серьёзных открытий в математике. В частности, он открыл последовательность чисел 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89…, которая впоследствии была названа его именем. В этой последовательности каждое новое число равняется сумме 2-х предыдущих. Но самое интересное, что по мере удаления от начала, при делении двух последующих чисел (55/34 или 89/55) их значения будут приближаться к цифре золотого сечения 1.618.
 
Смысл золотого сечения заключается в том, что соотношение 2-х сторон прямоугольника равняется 1.618, т.е. одна сторона прямоугольника должна быть длиннее другой на 61.8%. Кстати, именно такие прямоугольники и треугольники были использованы Леонардо в таких известных полотнах, как «Тайная Вечеря», «Мужчина в Действии», «Мона Лиза» и другие.  
 
Удивительно то, что эти числа очень часто встречаются в природе. К примеру, лилии насчитывают 3 лепестка; лютики и дикие розы – 5; семейство лютиков – 8; жёлтоголовик – 13; астра – 21; подорожник – 34; маргаритки – 55. И подобных примеров великое множество. Эти числа обладают особым значением, поэтому ими пронизана вся вселенная. По такому же принципу были написаны многие картины Леонардо да Винчи.
 
В целом, «Мона Лиза» – наивысшее достижение, своеобразный пик в карьере Леонардо, как живописца. Название «Мона» – это производная слова Мадонна, что в переводе звучит как my lady. Ещё одно название картины – «Джоконда» – происходит от фамилии мужа главной героини полотна – Francesco Gioсondo, богатого торговца шелками, хотя эта версия и является официальной, но не имеет под собой никаких доказательств. Некоторые исследователи видят в картине самого Леонардо, изобразившего себя в женской ипостаси.
 
Кем бы ни была женщина с загадочной улыбкой, в данном случае всё же важна не её личность, а техника написания картины. Портрет прекрасной Джоконды и её улыбка включают целую серию золотых сечений. Кроме того, форма лица и рук образуют равнобедренный треугольник, а в лицо Моны Лизы идеально вписывается золотой прямоугольник. Ещё один проходит по правой кисти до левого локтя и касается головы женщины.

MonaLiza0Правильные пропорции и математические фигуры, вписанные в картину, и делают её уникальным произведением искусства.

 

Послания, скрытые под многочисленными слоями краски

Некоторые исследователи утверждают, что под слоями краски скрыты ещё несколько изображений. Возможно, художник таким образом тренировался, но большая часть учёных уверены, что это сделано с определённым умыслом: Леонардо спрятал в них символы и знаки, истинный смысл которых официальной науке пока неизвестен.

Графический дизайнер из Нью-Йорка смог разгадать некоторые из них, пишет издание Dailymail. Так, эксперт заметил, что если перевернуть картину на бок, станут видны изображения 3-х животных: буйвола, льва и обезьяны. Также в нижнем углу можно заметить птицу. Если рассматривать эти изображения с позиции Исконных Знаний, открывается весьма занимательная информация о 4-х Сущностях человека.

MonaLiza1Но это далеко не все тайны, которые хранит «Мона Лиза». Чем больше исследователей пытаются разгадать её загадку, тем больше тайн предстаёт их взору. Так, к примеру, И. Ладов (Липатов) при очередной попытке заглянуть глубже в неразгаданные загадки заметил:

«Однажды я заметил, что пейзаж за Моной Лизой заканчиваясь с одной стороны, как бы продолжается с другой. Если поставить рядом две копии картины, что я сначала и сделал, то эта особенность неочевидна. Нет полного совпадения, но я обратил внимание что пейзаж, похоже, продолжается из одной копии в другую. Явное совпадение появилось, когда я чуть отодвинул копии друг от друга, и сразу необыкновенная особенность стала видна.»

Секрет Моны Лизы (тайна пейзажа)

MonaLiza2Игорь Ладов уверен, что изображая таким образом замкнутое, круговое пространство, художник пытался передать вечное движение, бесконечность, спиральное построение Вселенной.
 
Не менее интересно и то, что президент национального комитета культурного наследия Италии Сильвано Винчети обнаружил в глазах «Моны Лизы» миниатюрные буквы и цифры. В правом зрачке находятся буквы LV или L 2, которые предположительно могут являться инициалами самого художника. Символы, находящиеся в левом зрачке, расшифровать не удалось. Кстати, это не первый случай. Подобные символы были замечены и в нерукотворном образе Гваделупской Девы Марии.
 
Удивляет и физическая нематериальность самой картины – на ней не обнаружено никаких следов красок или кистей. Для осуществления радиографии потребовалось использовать специальный инструмент, поскольку рентгеновские лучи проходят сквозь картину, из-за чего она становится невидимой и кажется нематериальной и, в то же время, она существует, и зрители имеют возможность видеть изображение Джоконды…

 

Мона Лиза – прообраз священного женского начала

Может быть, на портрете изображена не конкретная женщина, а своеобразное отображение священного женского начала – Аллата? Возможно, именно поэтому при взгляде на полотно некоторые люди видят радостную улыбку, другие снисходительную, а третьи насмешку. А что, если Мона Лиза является своеобразным маркером, отражающим внутреннее состояние человека?
 
Флорентийский мастер живописи всю жизнь посвятил совсем не поиску идеальных пропорций – он познавал Бога, пытаясь отыскать его проявления во внешнем мире. Мона Лиза стала своеобразным воплощением этих поисков. Художник работал над картиной на протяжении 15 лет, не расставаясь с ней ни на миг. В своей мастерской он отстранялся от всех условностей и шаблонов, которые закрывают путь к познанию и творил Душой. Существует версия, что Леонардо достиг духовного просветления, благодаря чему смог выйти за пределы физической материальной среды и ему открылось будущее. Находясь в состоянии расширенного сознания, художник и получил доступ к тайным духовным Знаниям.

«Я также перечитала информацию о звёздчатых многогранниках, в частности, о телах Кеплера-Пуансо, о звёздчатом октаэдре, который повторно открыл для современного человечества знаменитый учёный Леонардо да Винчи. Считается, что формы людям подсказывала сама природа. Но вы правы, какие это формы? Это же действительно символы и знаки! Тот же пример треугольника, пирамиды, куба, звезды и так далее. Теперь я глубже понимаю не только принцип воздействия при помощи рабочих знаков, но почему и как использовалась та или иная символика для более точной передачи определённой медитативной техники.»

Из книги А.Новых «АллатРа»

Историки утверждают, что Леонардо да Винчи был поклонником женского начала, хранителем культа Матери Богини. Наверное, именно поэтому его Джоконда так притягательна и загадочно улыбается, храня тайну своего происхождения на протяжении целых пяти веков.

Источники:
http://www.dailymail.co.uk/news/article-2070507/Ron-Piccirillo-finds-Mona-Lisa-paintings-hidden-animals-cracking-Da-Vinci-zoo-code.html
http://kontinentusa.com/tajny-mony-lizy-i-tajnoj-vecheri/
http://igorladov.com/l_ml.htm
http://znamyamaytreyi.ru/articles/kultura/tajna-mony-lizy
 

Ольга Чёрная

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 220

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

В твоей голове не должно быть ничего негативного. Только положительный фактор! Тогда тебе не придется тра­тить время на борьбу с самим собой и поступки твои всегда будут положительными. Мир, в первую очередь, должен быть внутри тебя. Мир и сог­ласие.


Архив материалов

Концепция