НЕШАБЛОННЫЙ СЮЖЕТ. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА РАБОТОЙ СИСТЕМЫ. ВЫПУСК №8

НЕШАБЛОННЫЙ СЮЖЕТ. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА РАБОТОЙ СИСТЕМЫ. ВЫПУСК №8

Каждый человек в своей жизни так или иначе сталкивается с разными ситуациями, которые приводят к конфликтам. Что заставляет нас поступать таким образом? Как научиться не ввязываться в конфликты?

В предыдущем выпуске «Наблюдение за работой системы. Выпуск №7» мы узнали, в какие тупики может завести нас сознание, и как, зная методы его работы, уходить из-под его власти, обретая радость Жизни.

Предлагаем вам ознакомиться с новыми историями наших читателей.

История Ольги. Родители и дети: как найти понимание

У каждого человека есть свои красные кнопки сознания, реакция на которые вырывается из нас быстрее, чем мы успеваем понять, что происходит. Многие родители поймут меня, что часто такой триггерной точкой оказывается поведение ребёнка. А если к плохому поведению добавить то обстоятельство, что я сама педагог и мой сын троллит моих, пусть уже и бывших, но коллег, то это всегда было для меня как двойная пощёчина и воспринималось как «несмываемый позор» на мне, как матери и специалисте. 

Уже несколько лет, как я попрощалась со строгими правилами государственного учреждения и ушла в частную практику. И вот в один прекрасный день, уже ближе к обеду, посмотрела на телефон и к своему ужасу обнаружила там более десятка пропущенных вызовов от восьми учителей (включая директора) школы, где я работала раньше и где сейчас учится мой ребёнок. Пока связалась со своей самой близкой подругой из их числа, то какие только ужасные мысли не проносились в моей голове, что мой сын, наверное, уже с крыши школы упал и сломал себе, в лучшем случае, ноги, а то и шею.

Но оказалось, что всё намного банальнее: ему не понравилось, что учитель на уроках поднял голос на кого-то из его одноклассников, и он заявил, что не собирается это слушать и уходит домой. Учитель попытался остановить этот «демарш», но сынуля не растерялся и начал вырываться. Закончилось всё тем, что его держали все, включая директора школы. Моя «репутация» была окончательно уничтожена. Мне дали возможность поговорить с ним по телефону и я была крайне строга с ним, а если честно, то с трудом сдерживала крик. Сын понял в каком я состоянии, он согласился остаться в школе до конца уроков и мы условились обсудить всё вечером. 

Но в тот вечер мы должны были ехать на каток, и логика подсказывала, что стоит наказать его и отменить поездку, ещё масса вариантов на тему, чем усилить наказание, какими словами выругать и т. д. Целый день были только эти мысли на фоне всего, что бы я ни делала. Очень старалась уйти в работу с головой, но ничего не получалось. Рабочий день прошёл на автопилоте. На фоне этих возмущений в голове пыталась разгадать ребус: как же мне поступить и что сделать, как поговорить с ним, какие подобрать слова, чтобы он таки понял, что так нельзя?.. Все приходящие на ум варианты уже были, и опыт свидетельствовал, что они не работают… Чувствовала себя растерянным ребёнком и не знала, что же делать?

В итоге я пошла на эксперимент и решила сломать свои же шаблоны: не ругать его, поехать с ним на каток и потом уже максимально спокойно поговорить по душам о том, что произошло. От такого варианта у меня в голове вообще революция началась с массой аргументов «против» подобного развития событий. Стало ещё сложнее сконцентрироваться на работе, в перерывах приходилось саму себя вслух успокаивать, но решила не сдаваться и не идти по накатанной дорожке. Я знала, что кроме скандала и усугубления конфликта меня там ничего не ждёт. 

В тот день мне очень сложно давались самые элементарные вещи, даже спокойно вести машину было очень непросто. На каток мы ехали молча. В голове неслась череда аргументов, почему именно сейчас надо-таки заговорить с ним в строгом тоне, что именно сказать и как… но я держалась и молчала из последних сил. На каток мы зашли вместе. Заметила, что как только начинала думать о произошедшем, то падала. Искренне переживала за сына, когда он падал. Чувствовала, как люблю его. Потом мы пошли в его любимое кафе, хотя в тот вечер он даже не решился попросить об этом. Я по собственной инициативе купила ему еду, которую сама не очень любила, так как она явно относится к нездоровой пище. Глядя на то, с каким удовольствием он её уплетает, я окончательно успокоилась и последние бунты логики в моей голове были подавлены тихой материнской радостью.

Стало просто спокойно вести машину, мы ехали не спеша, но всё так же молча. Где-то на половине пути сын не выдержал и нарушил молчание вопросом в почти возмущённом тоне: «Мам, ну как же так? Я думал, ты будешь ругаться, даже на каток не рассчитывал, а ты ещё и хот-дог купила!..» Тогда я спокойно спросила его, какой из вариантов ему больше нравится: шаблонный старый или этот неожиданный новый? Ответ был очевиден. Тогда я предложила ему тоже попробовать поступать по-новому. Я честно рассказала ему, как не просто для меня это было, что пришлось выдержать и как сложно было не поддаться, но сказала, что только теперь я понимаю, ЧТО ОНО ТОГО СТОИЛО! И тогда мы договорились вдвоём стараться поступать по-новому. 

У нас не всё и далеко не сразу стало получаться, но точно с каждым разом удавалось всё легче жить «по-новому» и после последнего уже совсем качественно другого, спокойного разговора он обнял меня и тихо сказал: «Ты лучшая в мире, мама».

***

Для наших читателей, как и для нас, остался непонятным вопрос, почему учитель повысил голос на одноклассника. Конечно, ситуации бывают разные, и мы не знаем, что именно произошло на уроке. Но, тем не менее, было бы здорово, чтобы учителя своим примером показывали детям, что в любой ситуации можно оставаться в спокойном состоянии, даже когда кто-то намеренно провоцирует конфликт. Проявляя агрессию и повышая голос, мы лишь показываем своё бессилие в данный момент. Важно помнить, что дети делают не то, что мы говорим, а делают то, что делаем мы. Поэтому один хороший пример может научить гораздо большему, чем тысяча слов, сказанных о том, как им нужно себя вести. Выгода пребывания в спокойном состоянии в сложной ситуации очевидна. Такое состояние позволяет сохранить лицо и человеческое достоинство – это то, что мы можем наблюдать внешне, а на внутреннем уровне – экономия сил и энергии, так необходимых нам для счастливой жизни.

Опыт Ольги ценен практическим преодолением своего сознания. Как, будучи уже на стадии проявления негативных эмоций, не допустить их развития и не выплеснуть агрессию на другого человека. Как говорится, выпустить из рук камни. Но важно отметить, что всей этой борьбы с самой собой, защиты своего образа не было бы, если бы изначально девушка отследила проявление в себе шаблона «казаться, а не быть».

Желания наорать на сына (мысли о потери «своей репутации» и беспокойство о том, что подумают другие) даже не возникло бы, если бы мнение людей значило меньше, чем собственное духовное развитие. Ведь если связь с Богом является главным приоритетом в жизни, зависимость от чужой оценки (собственного сознания в том числе) просто отпадает. Тогда и поведение ребёнка воспринималось бы спокойно, не как личное оскорбление, и был бы интерес понять мальчика, разобраться в его мотивах и спокойно поговорить.

Хотим также обратить внимание читателей на то, что желание повлиять на других людей не является работой над собой. Духовное самосовершенствование – это воспитание самого себя. Это значит, самому стать примером самоконтроля, стойкости Духа и искренней Любви.

История Ширин. Право выбора

Мы с мужем собрались за покупками в магазин. По моим расчётам на все остальные запланированные дела оставалось достаточно времени. И вдруг наблюдаю, как моё сознание уже при выходе из дома начинает возмущаться: «Ну что он так копошится?! Я уже оделась! Мне жарко!»

Эти мысли я не заказывала! И легко от них отвернулась, посмеявшись. Можно и расстегнуться. Всё хорошо.

Сели в машину. Муж достал свой телефон и стал отправлять кому-то сообщение. И тут же моё сознание вставило свои замечания-осуждения: «Что это так важно?! Да так долго пишет! А я тут сиди и жди его!» Наблюдая это возмущение в голове, поразилась, какое оно неугомонное… Возникает в любое мгновение, без моего запроса, лишь бы только вовлечь меня в эти эмоции! А ведь подобные мысли возмущения я слышала раньше от мужа, когда мы куда-нибудь собирались. То есть сознание предложило воспользоваться готовым шаблоном поведения. Уже знаю, что мысли приходят одинаковые ко всем.

Всё зависит от выбора: уделить внимание навязанной сознанием мысли или остаться в состоянии любви, радости.

Я не повелась на провокации своего сознания. Следуя своему состоянию радости и любви, благополучно закупились всем необходимым. Всю дорогу шутили и по-доброму общались. 

Записала в дневнике все свои наблюдения. Ещё и ещё раз поблагодарила Мир Духовный за Знания, за помощь, за это бесценное единение в состоянии Любви. 

Поняла, что именно с такой маленькой незначительной мысли, как правило, начинаются словесные ссоры, недоразумения, которые в итоге вызывают кучу негативных эмоций и ухудшают отношения в семье между близкими людьми.

А ведь к этому шла долго, набивала шишки, падала и вновь поднималась, но шла напролом вперёд. Уверена, у каждого человека есть подобный опыт. Поделюсь тем предыдущим опытом, который сподвиг меня задуматься о сути происходящего со мной. 

Всего лишь мысль

Всякий раз, послушав внезапно возникшие мысли, принимала их, развивая всю цепочку логических умозаключений, и поражалась неожиданностью конечного результата. Вместо разрешения ситуации шли осуждения, обвинения себя же, что выпалила всю «подсказку» – подсказку от ума. Приобретая опыт, убедилась, что когда принимала эти мысли и озвучивала их, кроме неприятностей, возмущений и ссоры, ничего хорошего не происходило. А ведь начиналось с самых добрых и чистых побуждений, как мне это «рисовалось» в голове.

Был такой случай, который несколько «отрезвил» меня. Родственница, с которой беседовала в гостях, вдруг выговорила мне такое, к чему я не имела ни малейшего отношения. От неожиданности даже оцепенела, не смогла ничего сказать в своё оправдание. Уже дома, занимаясь домашними делами, заново всплыл этот разговор в моей голове. Пришли и веские аргументы, и нашлись слова, и доводы мастерски разложить, как говорится, «всё по полочкам». Оставалось только объяснить человеку её неправоту. Возникло навязчивое желание тут же позвонить и убедить этого человека, что у меня и мыслей таких плохих не было. И как ей не стыдно наговаривать на меня, ведь мы друзья. 

После разговора вместо удовлетворения почувствовала себя ещё хуже: «Не надо было звонить! Оправдываться! А теперь сама чувствую, что наговорила человеку лишнее. Теперь я точно виновата!» Отчётливо запомнила это противное состояние! После такой «оплеухи» очень задумалась и решила в подобных ситуациях сдерживаться, не идти на поводу своих мыслей.

Был и другой случай, который открыл для меня совсем другое состояние – радости, счастья и такого ощущения, будто всё растворяется в свете, согретом солнцем. 

Обида – это камень за пазухой

Дело было так: коллега, с которой была в дружеских, добрых отношениях, выступила на заседании кафедры, обвинив в срыве учебного занятия меня. Хотя именно она знала, как всё было на самом деле. И многие дружно закивали ей головой, соглашаясь в правоте её слов.

Это был удар для меня. Не могла понять, как так можно всё исказить, зачем? Уходила с заседания, не чуя себя. И стыд, и отчаяние, и полное непонимание причины такого отношения к моей персоне. «Всё! Я с ними даже разговаривать не буду! Такое лицемерие. А ведь мы были такие дружные, все праздники вместе отмечали, ходили к друг другу в гости!» «Как же можно так жить?! Не хочу с ними иметь ничего общего!» Но в то же время внутри было тихо, желания мстить не было. Было много других дел, с которыми надо было справляться. 

На другой день бегу на кафедру, а мне навстречу идёт эта женщина. «Даже и не поздороваюсь с ней! Сделаю вид, что не заметила!» – проскочила мысль. Поравнявшись с ней, как обычно, по-доброму здороваюсь, обратившись, как всегда, по имени-отчеству. Как же она замерла и вдруг с радостью воскликнула: «А я боялась, что ты обиделась на меня и не будешь со мной здороваться! Ведь ты же понимаешь, не я эту кашу затеяла!»

А у меня не было ни злобы, ни обиды! Решила лучше за собой следить, чтобы впредь не допускать негативных мыслей. Отметила, что если бы послушала своих «шептунов», точно погрязла бы в oбидах и испортила бы отношения с коллегами. А так испытала радость, и жизнь опять засияла. Мне очень понравилось это состояние: лёгкости, чистоты внутри. Нужно принимать выбор другого человека, не оценивая и не осуждая. Эти два опыта стали для меня бесценными, как бы отправными точками. Понять и осознать их смогла, только получив Исконные Знания, узнав о своей двойственной природе и о том, как работает сознание.

Во многих передачах Игорь Михайлович Данилов снова и снова повторяет, как важно изучать работу своего сознания, иначе проигрыш неминуем. Очень понравились слова Игоря Михайловича в передаче «Духовный путь: философия и реальность» (9:34-1:38:04):


Бес соблазняет, но человек делает выбор


Книги Анастасии Новых, передачи с участием уважаемого Игоря Михайловича Данилова, участие в работе команды АЛЛАТРА Вести очень помогают в работе над собой, изучать своё сознание. Ведь без Знаний очень легко было бы принять эти провокации от сознания за свои мысли. Зная механизмы работы сознания, мы можем отказываться от мысленных провокаций, которые только разделяют и вселяют зло, вражду, высокомерие. Выбирая любовь, мы принимаем выбор других людей с радостью и спокойствием внутри себя.

Эта рубрика началась со статьи: «СБОЙ В РАБОТЕ ПРОГРАММ СИСТЕМЫ И ЕЕ ПРОВОКАЦИИ».

Друзья, присоединяйтесь к изучению уловок сознания и путей выхода из его хитросплетений вместе с нами! Присылайте свои истории на почту АЛЛАТРА Вести [email protected] с пометкой в теме: наблюдение за работой системы.



Это интересно
95

Комментарии (9)
  • А
    Айна

    Спасибо большое за статью🥰❤️

  • Е
    Елена

    Спасибо за статью. Очень важная тема. Я полностью согласна с тем. что обида - это камень за пазухой.

  • Л
    Лариса

    Это очень ценные подсказки, спасибо :) "Хотим также обратить внимание читателей на то, что желание повлиять на других людей не является работой над собой. Духовное самосовершенствование – это воспитание самого себя. Это значит, самому стать примером самоконтроля, стойкости Духа и искренней Любви".

  • Л
    Лариса

    Спасибо вам большое, очень светлая статья, много ценных наблюдений из практического опыта работы над собой, полезно :) Жизнь состоит из мгновений и выбор в каждом из них очень важен, нет мелочей, как важно не идти на поводу шаблонов системы, действовать от внутренней свободы и Любви :)

  • С
    Сергей

    Вы правильно подметили, что в любой ситуации нужно оставаться в спокойном состоянии. Тогда можно избежать конфликта.

    Н
    Нина М.

    Нужно учиться контролировать сознание, не допускать проявления эмоций, даже если ты прав.

  • Т
    Тамара

    Читаю и понимаю, что все эти ситуации из моей жизни. Спасибо за подробные подсказки, противодействия системе.

  • Е
    Елена

    У меня тоже часто сознание предлагает на кого-то обидеться, не разговаривать , демонстрировать своё недовольство этим человеком, иногда диктует целые фразы, что я должна сказать своему обидчику. Так люди становятся врагами, только потому что, считают что это они так думают. На самом деле, мысли к нам приходят и мы их выбираем. Это даёт возможность легко от негативных мыслей отказываться, что даёт возможность жить в позитиве в счастье.

  • С
    Снежана

    Спасибо. Эти жизненные примеры показывают, насколько важно контролировать свои мысли, не поддаваясь негативу, а попытаться успокоиться.

  • И
    Инга

    Читала с удрвольствием и лишний раз понимаю, что ИСКОННЫЕ ЗНАНИЯ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫ. Все зависит от нашего выбора: негатив или позитив принять. Обнимаю.

Оставить комментарий