Нет моего, растаяло, как дым…

Нет моего, растаяло, как дым…

Нет "моего". Растаяло, как дым,
Всё, что назвал я некогда моим.

И тяжесть жертвы мне легка была:
Дух — не подобье вьючного осла.

Я нищ и наг, но если нищета
Собой гордится — это вновь тщета.

Отдай, не помня, что ты отдаешь,
Забудь себя, иначе подвиг — ложь.

(Ибн аль-Фарид, "Большая касыда")

 

Нет моего… Действительно, а есть ли что-то в этом материальном мире, принадлежащее только мне? Тело, например, или дом, машина, деньги, небо над головой, другой человек? Это всё моё. Или нет?!

Почему сознание постоянно кричит «Моё, моё, моё» и тянет свои жадные «ручонки» к каждому предмету или человеку, которые появляются в моей жизни? Кто сказал, что дом, в котором я сегодня живу, мне принадлежит? А если завтра пронесётся ураган и беспощадно его снесёт? Это же относится и к автомобилю, который может в любой момент прийти в негодность, и к другой технике, одежде — всё это может сломаться, потеряться, испортиться без моего согласия.

Допустим, это всё действительно сомнительное обладание. Но тело-то, тело-то только моё, никто кроме меня не может в нём жить? А чего же тогда тело болеет без моего разрешения, спать хочет, кушать, затекает, ноет, особенно, когда я занимаюсь важными делами, и мне не до него? И вообще, оно само функционирует, без моего участия. Кроме того, я никаким образом не повлияла на то, чтобы оно появилось. Тело мне «предоставили» во временное пользование и заберут его у меня, снова-таки без моего согласия…

Да, но дети же принадлежат родителям? Я, как мать, дала своему ребёнку тело, но почему тогда он не всегда меня слышит, делает по-своему, а потом дети вообще вырастают и живут своей отдельной жизнью? Получается, что ребёнок — свободная личность, я за него не проживу жизнь, и в какой-то момент он станет независимым и самостоятельным, у него будет своя свобода выбора.

«Игорь Михайлович: Конечно. А когда человек живёт уже миром Духовным, когда он осознаёт это всё, для него это всё смешно. Ну, есть машина – есть. Нет – пешком тело пройдётся. Какая разница? На машине быстрей. Без машины хуже. Есть возможность ездить на хорошей машине, ну, будешь ездить на хорошей машине. Это не суть важно. Самое главное, что ты прекрасно понимаешь, что тебе ничего не принадлежит в этом мире. Даже тело, которым ты пользуешься, оно временно. Это всё равно, что вот рубашка. Ну да, моя рубашка. Ну какая она моя? Временно пользуюсь».

(Из программы «ЖИЗНЬ»)

И так — чего ни коснись в этом мире.  Здесь нет и не может быть ничего, что будет принадлежать целиком и полностью только мне. Получается, меня обманули? Сознание говорило, что я куплю себе телефон, и он будет только моим, а завтра, например, он сломался, потерялся или его украли. У меня есть документы на дом, но стихии совершенно безразлично, что там написано в моих бумажках – она может прийти без моего ведома и буквально за мгновение разрушить всё, чем я обладала в своей иллюзорной привязанности. Так стоит ли так рьяно защищать свою «территорию», если в любой момент у меня могут отобрать все мои любимые «игрушки» и даже земную жизнь?

Мы здесь в гостях. Мы в этом мире лишь на время. Уходя из него, мы не сможем забрать с собой ни денег, ни машин, ни каких-либо других материальных вещей.  Зачем так отчаянно цепляться за то, что изначально нам даже не принадлежит? Почему мы всё делим на «моё и не моё»?  Для чего мы Землю расчертили на кусочки, материки разделили на страны, страны на города, города на улицы, улицы на участки с домами, в которых мы, как в ульях живём, и тешим себя надеждой, что это всё находится в нашей собственности? Почему мы думаем, что в этом мире всё принадлежит только нам? Глупо, но мы как те самые пчёлы, которые трудятся целыми днями, таскают пыльцу в «свой» улей, который для них построил человек, чтобы сделать мёд, который у них, в конечном итоге, заберёт тот же человек, который построил для них этот улей…

В системе Животного разума человеку не принадлежит ровным счётом ничего. Всё, так сказать, находится у нас в аренде. Система нам много обещает, строит «улья» из наших же желаний, привязанностей в этом материальном мире, а затем отбирает наш «мёд», нашу «божественную амброзию бессмертия», подменяя её на невкусный сахар в виде временного обладания вещами или мнимой властью над людьми, которая рано или поздно закончится...

«Отыщи в себе кристальный источник своей души, и ты поймешь, что вся эта материальная мишура – машины, квартиры, дачи, положение в обществе – все эти материальные блага, на достижение которых ты тратишь всю свою соз­нательную жизнь, окажется пылью. Пылью, кото­рая в этом источнике моментально обра­тится в ничто. А жизнь проходит. Жизнь, которую ты можешь использовать для превращения в бесконечный океан Мудрости.
Ведь в чем смысл жизни, ты когда-нибудь задумывался? Высший смысл жизни каждого индивида – в познании своей души. Остальное все временно, проходящее, попросту пыль и ил­лю­зия. Единственный путь к познанию своей ду­ши – только через внутреннюю Любовь, через нравственное очищение своих помыслов и через абсолютно твердую уверенность в достижении этой цели, то есть через внутреннюю веру… Пока в тебе теплится жизнь, никогда не поздно поз­нать себя, отыскать в себе свое начало, свой свя­той, живительный родник души… Разберись в себе, и ты поймешь, кто ты есть на самом деле».

(А. Новых, «Сэнсэй. Исконный Шамбалы»)

Так стоит ли хвататься за изменчивый мир, относиться с пристрастием к каким-либо вещам, если это изначально нам не принадлежит и никогда принадлежать не будет. Почему-то вспомнилось выражение из детства: «Всё своё ношу с собой». Нам ничего не нужно, для того, чтобы обрести истинное счастье и свободу. Всё, что для этого нужно – находится внутри нас.

 

Автор: Ольга Чёрная

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 52

Подписаться на новости



Нет моего, растаяло, как дым… - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 52
Похожие статьи:


Комментарии
  • BERG

    12.09.2017 09:48

    Классная статья! А ведь получается что и украсть никто у тебя не может, поскольку тебе ничего не пренадлежит! здорого, нет смысла привязыватся к вещам! )))

    Ответить
  • Ирина

    29.08.2017 23:01

    Оля, спасибо, что записала наблюдения и свела в статью! Читала и понимала, что могу подписаться под каждым словом... Сама приходила к таким же пониманиям... А последние слова в выражении “Всё своё ношу с собой” раскрылись совершенно в другом смысле. Удивительно! :)

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция