Нигерия. Духовные сокровища Африки

Нигерия. Духовные сокровища Африки

На территории современной Нигерии когда-то давно, лет за 900 до нашей эры, обитала таинственная цивилизация Нок. Она была очень развита в культурном и социальном отношении. Терракотовые скульптуры Нок называют главным свидетельством расцвета африканских цивилизаций. Эта культура загадочно исчезла в 200 году нашей эры.

afruka1Нет никаких точных научных обоснований исчезновению Нок. Кто знает, может быть, они были настолько развиты в духовном плане, что, подобно трипольцам или майя, просто перешли всей цивилизацией в мир Духовный?

Несомненно, цивилизация Нок владела Исконными знаниями, о чём свидетельствуют сохранившиеся скульптуры, а также знаки и символы, которые до сих пор используются в Нигерии.

Например, вот эта скульптура, соединяющая в себе четырёх одинаковых людей, связанных между собой в области головы. Очень уж напоминает она четыре Сущности человека, а связка голов может являться общим полем мыслей, что атакуют человеческую Личность. Маленькие фигурки на теле каждого существа, возможно, олицетворяют определённый характер каждой мысли, за которую ответственна эта Сущность.

afruka2Та же тематика прослеживается и на статуэтках, что представлены выше: четыре лица; символ креста, делящий пространство на четыре зоны, где боковые Сущности помечены, как самые агрессивные. Орнамент в виде сетки говорит нам о том, что у Нок было представление об эзоосмической решетке. Орнамент в виде ромба и косого креста на шкатулке, которую держит женщина, символизирует движение человека по духовному пути и преобразовании невидимой его конструкции.

В этом отношении очень информативной является следующая фигурка: четыре Сущности держат некий предмет с сетчатым узором чуть выше головы человека. Собственно, именно там, где на самом деле у человека находится область сознания, септонное поле. У этой фигурки есть интересный акцент: на теле Передней Сущности изображён человечек в кубообразной позе.

“Куб означал духовный мир, который человек может достигнуть с помощью божественной силы женского начала (Аллата) и качественно изменить свою природу, став другим — Духовным Существом. Он также означал шесть измерений, в которых расположена конструкция человека”.

(А. Новых, “АллатРа”)

afruka3 afruka4 afruka5

Культурными преемниками Нок стали народы йоруба и игбо. Культура народа йоруба, в отличие от большинства африканских культур, не претерпела изменений от нашествия белых эмигрантов. Англичане, чьи колонии охватывали земли народа йоруба, эмиграцию в эти свои колонии не поддерживали. Именно поэтому традиции народа йоруба остаются практически неизменными.

afruka6 

Одной из древних традиций йоруба является “расширенная семья”. Все взрослые мужчины считаются отцами, а женщины матерями, поэтому у них сирот не бывает.

До сих пор народ йоруба практикует шаманские культы, хотя официально считается, что народ исповедует либо ислам, либо христианство. Религиозная традиция йоруба достаточно сложна и насчитывает, по разным оценкам, до 10 000 лет. Считается, что существует единый Бог-творец, Олорун, но ему молятся крайне редко, так как в представлении йоруба Он “отошёл от дел”. Зато молятся Ориша — это схоже с христианским пониманием Духа Святого, который поддерживает взаимоотношения между людьми и небом.

 afruka7

Народы йоруба и игбо используют для украшения одежды, домов и предметов быта орнаменты, которые передавались из поколения в поколение. Но сейчас никто не помнит их истинного значения. До сих пор многие люди занимаются изготовлением деревянных фигурок, особенности которых передаются от мастера к ученику уже многие сотни лет.

Остатками реликвий народа игбо являются пирамиды. Это круглые ступенчатые сооружения из смеси камней и глины. Пирамиды были храмами для поклонения древним богам. Сегодня эти сооружения разрушены временем и вандалами.

afruka8На территории Нигерии сохранилось множество каменных идолов, которые тоже весьма интересны с точки зрения исконных Знаний. Эти скульптуры вырезаны в одном стиле, и в каждом случае расположены либо в центре деревень, либо в месте собраний старейшин. Как правило, идолы стоят в кругу из камней. Исследователи датируют эти памятники периодом от 4 тысяч лет до н. э. — до 1 тысячелетия н.э.

Эти камни являются священными объектами коренных жителей данного региона и до сих пор около них проводятся религиозные обряды и церемонии.

afruka9 afruka10 afruka11

Первоначальные цели и назначения этих идолов современным учёным неизвестны. Местные жители утверждают, что камни были созданы потусторонними силами и внезапно появились из земли, как деревья. Каждый камень выполнен уникально, в неповторимом исполнении, они все разные по оформлению. Камни расположены в 30 общинах, каждая из этих общин почитает эти камни особым образом, чтя память предков, интерпретируя смысл камней по-своему.

 afruka12 afruka13

Знак “АллатРа”, нанесённый на лоб одного из идолов, служит проводником созидательной силы Бога. Он оказывает влияние на энергетическую конструкцию человека, независимо от того, понимает человек это или нет. На многих идолах изображён орнамент в виде спирали, которая с точки зрения сакральных знаний о человеке, как правило, означает направление движения энергий в процессе духовной практики.
Соответственно, если идолы находятся в местах собрания старейшин, то, возможно, в древности они служили своеобразным учебным пособием при групповых медитациях. В пользу этого предположения говорит то, что все они демонстрируют определённую позу: руки на животе и открытый рот, который может означать пение мантр или специфическое дыхание.

 

Архитектура

afruka14 afruka15

Особого внимания заслуживает великолепная и самобытная архитектура нигерийцев. В большинстве своём – это глинобитные сооружения, украшенные национальным орнаментом. И пусть люди не помнят исконный смысл знаков и символов, которыми окружают себя, знаки всё равно воздействуют на них.

 afruka16

И что характерно, большинство используемых нигерийцами знаков являются положительными и служат для пробуждения в людях духовных стремлений. Например, сетчатый орнамент отражает былые знания о строении материальной Вселенной, в основе которой находится своеобразный “пространственный каркас”, нематериальная структура — эзоосмическая решётка.

 afruka17

В Африке вообще и в Нигерии в частности можно встретить искусно декорированные двери, которые могут стать для знающего человека настоящей энциклопедией о духовном мире людей, живущих здесь.

Узор в виде “жучка” символизирует процесс достижения духовного слияния Личности с Душой, озарение, постижение истины. А косой крест является символом движения в познании.

afruka18

afruka19“Да, волна — это древнее обозначение энергии, её характеристик, или, как бы сегодня сказали, энергетического поля. Если это касалось духовных, сокровенных знаний о человеке, то количество волнистых линий или волнообразных полосок указывало на то, с энергиями какого измерения работает человек в духовной практике, или в какое измерение осуществляет в ней переход, или просто символизировало саму работу в невидимом мире. Волнистая линия в бытовой символике использовалась в качестве обозначения воды или рек. А в сакральных знаниях о Вселенной вода являлась символом иного мира, отличного от земного, поэтому зачастую так обозначали ещё и связь с духовным миром”.

(А. Новых, “АллатРа”)

“Равносторонний треугольник с вершиной вниз в исконных Знаниях означает не просто Переднюю сущность, с помощью которой человек осуществляет свой духовный рост и развитие. Этот символ издревле означает созидательную силу Аллата, то есть движение духовного от первичной точки воплощения, проявления плана Творца к постоянному созиданию и расширению, к совершенной форме, заключённой в этом плане. Неслучайно в древности треугольник с вершиной вниз связывали с символикой женского начала, с верховными богинями, которые в верованиях тех или иных народов воплощали в себе созидательные функции Великой Матери как прародительницы всего мира, связь с водной средой (что являлось ассоциацией с духовным миром)”.

(А. Новых, “АллатРа”)

Как и столетия назад, в глухих нигерийских деревушках неспешно течёт река времени. От африканских деревень прямо-таки пышет неизъяснимым покоем и гармонией бытия. Именно деревня является хранительницей культурного наследия нации.

Нигерия — страна баобабов — деревьев, которые могут жить более 4000 лет. Подобно этим могучим деревьям, традиции древней цивилизации Нок, сохранившиеся в виде национального орнамента, передаются из поколения в поколение вот уже три тысячи лет. Сегодня, когда в мир вернулись Исконные, чистые знания, стала возможна реконструкция духовной жизни общества в планетарном масштабе. Пример Нигерии может стать важным элементом в копилке доказательств важности той роли, которую играли практически одни и те же знаки и символы у народов мира в разные эпохи общественных формаций, вне зависимости от географической удалённости и обособленного проживания народов на разных континентах. Сегодня, как никогда ранее, человечеству важно увидеть и осознать общность народов. Важно понять, что мы, люди, являемся родными и очень близкими друг другу, ведь наши Души едины, они из мира Бога. И это объединяет всех людей, независимо от социального статуса, места проживания, вероисповедания и национальности наших тел.

 

Автор: Елена Бирюкова

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 49

Подписаться на новости



Нигерия. Духовные сокровища Африки - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 49
Похожие статьи:


Комментарии
  • motilek108

    18.08.2017 11:58

    Знания  и  знаки есть почти  везде.Это здорово ..как хорошо ,что  сейчас можно понимать их значимость  и предназначение ... невероятно столько лет сна человечества.... Радость для меня Елена читать твои новости ,много  интересного и познавательного я нахожу для себя  спасибо тебе дорогая.. 

     

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция