
Нить времён

Отнюдь не случайно, с глубокой древности, определенные дни в году считались священными. Взять, к примеру, определение слова “праздник”:
Праздник — отрезок времени, выделенный в календаре в честь чего-либо или кого-либо, имеющий сакральное небытовое, мифическое значение и связанный с культурной или религиозной традицией.
Итак, возьмем за некую воображаемую точку отсчета слова "имеющий сакральное значение" и попробуем на конкретном празднике Рождества Девы Марии понять, что же наши далекие предки пытались нам передать сквозь века.
Тропарь: "Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенной: из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный".
Праздник Рождества Девы Марии празднуется 21 сентября (нов. ст.) и имеет 1 день предпразднства и 4 дня попразднства, т.е. следующие 4 дня - также являются праздниками.
Интересно, что праздники посвященные Деве Марии, или, так называемые Богородичные праздники, появились только в V веке. Кстати, усиленное почитание Богородицы начинается с того же V века. Интересная информация, особенно если учесть, какая важная роль отведена Деве Марии.
Появление праздников, посвященных Богородице, как утверждают исторические документы, связано с влиянием поздних апокрифов. Праздник Рождества Богородицы возник в начале шестого века, первоначально в греческой церкви и очень скоро после этого появился в Риме. Несмотря на то, что Рождество Богородицы упоминается в латинских источниках VII века, он не имел торжественной службы вплоть до XII—XIII веков.
Кстати, двадцатые числа сентября (20-23, в зависимости от года), также являются днями осеннего равноденствия. Равноденствие — это когда день и ночь длятся по 12 часов. Для многих народов мира эти дни являются особыми, связанными с космическими циклами. У многих восточных народов Новый год празднуется именно в дни равноденствий.
Интересный момент, у восточных славян именно 21 сентября был древний праздник рожениц. Рожаницы (также роженицы, орисници) — персонажи древнеславянской мифологии. Рожаниц связывали с определением судьбы человека. Обычно рожаниц трое. Принято считать, что рожаницами являются три богини — Макошь, Лада и Леля.
Вышивка, изображающая рожаниц
Вышивка, изображающая прядущую Макошь
Если копнуть немного глубже, можно увидеть кое-что удивительное: у различных народов, именно богинь судьбы всегда трое, и они всегда представлены вместе, дополняющими друг друга:
1. У римлян — парки: Нона тянет пряжу, создавая судьбу; Децима наматывает кудель на веретено, распределяя различные пути жизни; Морта — перерезает нить, заканчивая жизнь человека.
2. У греков — мойры: Клото — прядёт жизнь, Лахесис — определяет судьбу; Атропос — перерезает нить жизни.
3. У скандинавов — норны: Урд — создающая судьбу (прошлое); Верданди — становление судьбы или путь судьбы (настоящее); Скульд — будущее.
4. У южных славян — судженицы. Имена суджениц неизвестны, однако о том, что их было три, говорит тот факт, что в период двоеверия образы суджениц перенеслись на трёх христианских святых — Богородицу, святую Петку (Параскева Пятница) и святую Неделю (святая Анастасия).
5. У арабов — Аллат — лунная богиня, мать богов. Договоры у арабов скреплялись клятвой "Клянусь солью, огнем и Аль-Лат, которая превыше всех." Также её сестра Манат — управлявшая судьбой и смертью и Узза — богиня утренней звезды. Их имена являются женскими формами имени Аллаха (Бога).
Интересно, что Богородицу также называют Царицей Небес, Заступницей. Дева Мария — одна из самых почитаемых людьми Личностей и величайшая из христианских святых.
икона «Рождество Богородицы», Украина, XV век.
На данной иконе также есть пряха. Интересный момент, ведь на иконах каждый элемент несёт в себе определенный смысл. Почему же именно в этом сюжете присутствует прядущая женщина? Не будем забывать и о том, что на иконах Благовещения Дева Мария также часто изображается с веретеном. Почему же «Великие Матери» изображались с веретеном или с нитью в руках?
Фреска «Благовещенье», Киев, Софийский собор, XI век.
В книге «АллатРа» можно найти интересный ответ на данный вопрос:
«…в старославянском языке слово «веретено» связано со словом «вертеть» (воронка, движение по спирали). Кстати, оно было не только у славян. Древнеиндийское слово «vartanam» тоже означает «вращение». Веретено с древности считалось в духовном понимании магическим инструментом, дарованным свыше. То есть, говоря современным языком, это условное обозначение той же молитвы, медитации, духовной практики. Прядение из нитей с помощью веретена, являлось определённым духовным символом, который знали многие народы как единение «Земли и Неба», единение человека при его скоротечной жизни с духовным небесным началом (Душой). Нить в религиозном искусстве символизировала духовную жизнь человеческую, а в глобальном смысле — символ времени, связи прошлого, настоящего и будущего. Она являлась духовной составляющей, которая объединяла всё сущее подобно нити, соединяющей вместе все жемчужины (души). У многих древних народов «Великая Мать» как раз и изображалась с прялкой в руках».
В разных культурах люди также знали и о важности тройственности. Всё это говорит о едином знании для всех людей, некоем изначальном знании, для обозначения которого, три богини использовались как важные символы, которые передавали и воплощали это знание в себе. В книге А. Новых "Сэнсэй-IV. Исконный Шамбалы" есть интересная информация по этому поводу:
"Знания о сотворении Вселенной через объяснение тройственного принципа породили прообраз троицы, которая упоминается во многих религиях. Из-за адаптации к человеческому восприятию, эту троицу вначале объясняли, как божественную семью: Отец, Мать и Сын. Но затем люди убрали женское начало и заменили его понятием святого духа. Так оно и осталось до сегодняшнего дня… Смысл троицы, в значении Бога, Лотоса и Аллата, сводится к тому, что соединение этих трёх сил приводит к созданию совершенно новой формы существования от микро- до макроуровня. Со временем из этого определения люди сделали величайшую тайну, которую передавали религиозные руководители своим близким «преемникам» как наивысший тайный смысл бытия. Хотя ничего в этом тайного нет. Знать определение не означает владеть глубиной его понимания".
Это лишь один из многих примеров, когда мы видим единое Знание в разные времена у различных народов. Принимая это во внимание, мы можем говорить, что источник изначального Знания также был единым. А это, в свою очередь, означает, что все люди - одно Целое! Все мы - едины, все мы - одна большая семья.
О каком изначальном Знании идет речь? Что такого знали древние, чего не знаем мы? Что наши предки стремились передать нам? Чем больше находишь - тем больше появляется вопросов. Однако каждый ищущий обязательно найдёт ответ. Давайте искать вместе, ибо, как сказано в книге “АллатРа”:
"Человек на многое не обращает внимания, пока не знает. Но только стоит истинному знанию коснуться его чела, а Душе проснуться, он приобретает Мудрость. А Мудрость порождает действие..."
Со светлым праздником вас, дорогие друзья!
Литература:
Скабалланович М.Н. Рождество Пресвятой Богородицы.
История праздника
Кутарев О. В. Характеристика Рода и Рожаниц в славянской мифологии: интерпретации Б. А. Рыбакова и его предшественников
Анастасия Новых. АллатРа
Анастасия Новых. Сэнсэй-IV. Исконный Шамбалы
Женщина в легендах и мифах: Энциклопедический словарь
Таисия Шикун
Очень светлая статья и такая интересная информация. Никогда не задумывалась ранее о тройственности. А как оказалось практически у всех народов мира есть это понятие. Получается, что все культуры и народы намного ближе и роднее друг другу чем принято считать. Спасибо за такую наполненную статью.
Спасибо большое за статью, неожиданное открытие для меня, и очень радостно что Знание оно растет внутри, радостно осознание что все едино что все из Единого источника, и все взаимосвязанно. Теплое чувство радости и праздника. Спасибо.
Спасибо за замечательную статью. Такой светлый праздник. Столько Любви и радости приносит нам Богородица. Как говорится в АллатРа: "Она одна, но может всё". Вечно Любящая, вечно молодая, поддерживающая наш мир и оберегающая его. Благодарим тебя и постараемся быть достойными Любви твоей.
Когда читал цитату:
”Нить в религиозном искусстве символизировала духовную жизнь человеческую, а в глобальном смысле — символ времени, связи прошлого, настоящего и будущего. Она являлась духовной составляющей, которая объединяла всё сущее подобно нити, соединяющей вместе все жемчужины (души). У многих древних народов «Великая Мать» как раз и изображалась с прялкой в руках».
подумал о том, что знания о пряжении нитей, возможно, остались у нас под видом ожерелья. Недаром это украшение носят именно женщины. Хотя как это часто сегодня есть истинный смысл мы утеряли...
Очень интересная статья. Много познавательного. Особенно про сестер Аль-Лат. Благодарность за проделанную познавательную исследовательскую работу.
Спасибо, очень интересная и нужная статья. Чувствую, как не просто складываются пазлы в единую картину, как прорастает внутри и. растёт Знание а не Вера. И радостно, что это необратимый процесс. Мы уже не будем прежними...
Да, интересная информация, такие простые, на первый взгляд, вещи, а какой смысл. Спасибо за возможность узнать то, что не знала.
Спасибо за интересную статью. Нашла информацию про то как в лревности интерпретировали ткачество и ткацкий станок. ” . Символы ткачества и прядения имели сакральный смысл для многих народов. Сохранились довольно занимательные древние сведения. Например, арабское слово (nul), означает древний ручной ткацкий станок (прямоугольная плоская рамка, на которой производят натяжение двух нитей, образующих решётку). Зная, какое сакральное значение имел для древних народов символ ткачества (а также прядения), можно понять ассоциативную связь этого символа с их космологическими концепциями. В частности, на примере ручного ткацкого станка объяснялся инструмент сотворения Вселенной, на котором созидательное божество ткало из нитей, вплетало узор (знаки), из них состоящий, в ткань мироздания, определяя тем самым жизнь и судьбу всего сущего, в том числе и каждого человека. А на процессах прядения (процесс продольного складывания и спирального скручивания с помощью веретена отдельных волокон для получения непрерывной, прочной нити) объясняли процесс созидания всех вещей и жизни во Вселенной. Спиралевидное вращение веретена символизировало движение Вселенной, завесу, через которую мир предстаёт в иллюзорном свете (примечание: уровень эзоосмической решётки). Слово “веретено” родственно древнеиндийскому слову “va-rtanam” - “вращение, катание, хождение взад и вперёд”. Взято из ИСКОННАЯ ФИЗИКА АЛЛАТРА
Спасибо, и Вас с Праздником! Очень хорошая статья, льется и читается легко:)
Вспомнились слова песенки,
Fleur — Шелкопряд
”Я незаметно на дереве в листьях
Наполняю жизнь свою смыслом,
Пряду свою тонкую нить.
Нас очень много на дереве рядом,
И каждый рожден шелкопрядом,
И прядет свою тонкую нить...”
Да, много интересного открывается, когда есть знания и всё становится понятным.