Новая жизнь книгам. Новости из Беларуси

Новая жизнь книгам. Новости из Беларуси

Сейчас самое время позаботиться о лёгких нашей планеты, которые не только поддерживают жизнь на Земле, но и дают нам возможность сохранять информацию и передавать знания благодаря бумаге. Чтобы сохранить этот ресурс, можно давать уже ненужным бумажным изделиям, так сказать, вторую жизнь – приносить макулатуру на переработку, что даёт возможность превратить отходы в новую продукцию без ущерба природе.

С недавнего времени этот проект реализуется в Минске, где на улицах уже установлено 240 специальных ящиков, в которые жители города могут выбрасывать различные бумажные отходы: от рекламных газет и листовок, до больших коробок от холодильника и телевизора. Среди выброшенной бумаги нередко попадаются и книги. В связи с этим параллельно был запущен ещё один проект - «Книге - вторую жизнь», который помогает каждому изданию найти своего нового хозяина.

Фёдор Глушаков, руководитель проекта, рассказывает:

С марта прошлого года мы извлекли из контейнеров 350 тонн макулатуры, среди них — 7800 книг, которые уже нашли новых хозяев в 43 организациях Минска — библиотеках школ и вузов, больницах, домах–интернатах для пенсионеров и инвалидов, приютах, детских домах, хосписе, исправительных учреждениях, в военной, духовной академиях, в Национальной библиотеке. Ещё 6500 изданий ждут тех, кто их заберёт.

Вскоре эту инициативу поддержит ещё один город в Беларуси – Гомель.

Проект

 

Но и на этом активисты не собираются останавливаться: к привычным контейнерам для бумаги добавят 90 секций для сбора картонной упаковки тетрапак. Нужно отметить, что раньше отходы этого типа там не перерабатывали, а свозили на полигоны.

Нет сомнений, что каждый человек в отдельности может сделать многое для улучшения экологической ситуации, но когда это делается совместно всеми жителями города, а ещё лучше – целой страны, то природа не останется в долгу и эти первые шаги на пути к оздоровлению нашей планеты принесут свои быстрые плоды.

Беларусь подала пример и показала, как можно решить глобальную проблему по вырубке лесов, сделать чтение книг доступным любому желающему и параллельно объединить людей путём совместных действий, направленных на благо всего общества. Жителям других стран осталось поддержать эту инициативу. Как говорится, нет ничего невозможного для людей, которые объединяются ради созидания!

 

Автор: Татьяна Горичун

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 26

Подписаться на новости



Новая жизнь книгам. Новости из Беларуси - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 26
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция