Новые снимки подтверждают спиральную природу образования протопланетарной туманности

Новые снимки подтверждают спиральную природу образования протопланетарной туманности

Астрофизикам при помощи телескопа ALMA удалось получить детализированное изображение спиральной туманности в созвездии Пегаса[1]. Запечатлённая протопланетарная туманность образована вокруг двойной звёздной системы. Учёные обнаружили на снимке точки разветвления линии спирали. Авторы исследования считают, что это открытие подтверждает выдвинутую теорию о финальном этапе эволюции звезды[2]. Данная теория предполагает постепенный сброс газовой оболочки красного гиганта и его преобразование в туманность.
Любопытный факт:

Аббревиатура чилийского телескопа ALMA довольно интересна, ведь в нескольких языках этимология слова "alma" восходит к понятию души. Слово "alma" происходит от латинского anima "воздух, душа" и праиндоевропейского ane- "дуть, дышать". Также Alma имеет значение "питающая", "кормилица", "любящая". Это слово часто употребляли римские поэты в обозначении богинь, благосклонных к людям. Таким эпитетом называли и богиню Кибеллу – Великую Мать богов. Отсюда пошло старинное название университетов Alma mater, как подателей духовной пищи, поскольку первоначально в них изучалась в основном теология и философия. В Средние века в Западной Европе словосочетанием "Alma mater" называли Деву Марию.
Спиральная структура туманности вокруг LL Пегаса формируется вследствие вращения красного гиганта вокруг звезды-компаньона. LL Пегаса представляет собой группу из двух звёзд, одна из которых является углеродной. Протопланетарная туманность находится на расстоянии 3,4 тысячи световых лет, её размеры составляют около 10 тысяч астрономических единиц (1 астрономическая единица приблизительно равна среднему расстоянию от Земли до Солнца). Протопланетарная туманность представляет собой переходный этап превращения звезды в планетарную туманность. На снимках можно увидеть, что рукав спиральной туманности совершает около пяти оборотов вокруг центра системы. По подсчётам учёных новый слой спирали появляется каждые 800 лет – период, равный времени оборота звёзд LL Пегаса вокруг друг друга.
 
Впервые снимок данной протопланетарной туманности был получен в 2010 году при помощи телескопа "Хаббл". Тогда астрономов удивила практически идеальная спиралевидная форма туманности. Учёные сделали предположение, что такая форма связана с движением звёзд по круговым орбитам. Новые снимки, сделанные телескопом ALMA, позволили добавить третью плоскость и построить модель, изображающую упорядоченную структуру колец.
 
 
Hubble
Снимок IRAS 23166+1655. Фото: телескоп Hubble
 
ALMA
Протопланетарная туманность IRAS 23166+1655. Фото: радиотелескоп ALMA
 
Анастасия: Спиральные галактики были открыты одними из первых. Играет ли форма спирали какую-то особенную роль в микро- и макромире Вселенной?
 
Ригден: Да, и это связано со структурированным ходом энергий, хранением информации и её обменом, в общем, с углублённой физикой. Если внимательно изучить этот вопрос, то можно понять, что многое в материальном мире располагается в форме спирали или совершает движение по спирали, начиная от микро- и заканчивая макрообъектами."
 
spirali1  spirali2
 
Спирали в природе

Как отмечалось выше, одна из звёзд LL Пегаса находится на позднем этапе своей эволюции. На этом этапе происходит постепенное расширение газовой оболочки звезды, при этом ядро звезды сжимается. В результате горения оставшегося звёздного топлива, периодически происходят пульсации светила, что приводит к формированию туманности. Такие туманности могут иметь различные формы, например, сферически симметричные, похожие на песочные часы (знак бесконечности), формы прямоугольников и более сложных фигур. Форма идеальной архимедовой спирали получается при круговой орбите движения звёзд. В случае эллиптической орбиты, можно заметить некоторые разветвления в линии спирали. Благодаря новому снимку и гидродинамическому моделированию, учёным удалось заметить такие дефекты-разветвления.
 
spirali3
Показано реальное изображение спиральной туманности и данные гидродинамического моделирования (снизу). Фото: Hyosun Kim et al. / Nature Astronomy, 2017
 
"Наука ещё только стоит на пороге познания тайн спиралевидной структуры (которая в немалом количестве имеется и в человеке), взаимосвязи материи с энергиями. К слову сказать, знания об этом имелись в древности. И тому свидетельства — знаки и символы древних людей, оставленные в виде записей на ритуальных предметах, камнях, артефактов из захоронений или на символических деталях архитектуры, отголоски магических ритуалов, распространённые почти по всему миру среди различных народов."
"АллатРа"
 
 
Автор: Арина Калинина
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 48

Подписаться на новости



Новые снимки подтверждают спиральную природу образования протопланетарной туманности - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 48
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция