Новый день

Новый день

«Род приходит и род проходит, а земля пребывает вовеки. Восходит солнце и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит... Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь... Что было, то будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем... И предал я сердце моё тому, чтобы исследовать и испытать мудростью всё, что делается под небом: это тяжёлое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нём... И предал я сердце моё тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это — томление духа...»

"Библия. Книга Екклезиаста"

 

Недавно мне приснился сон. Я сижу в школе, за партой; учительница ведёт урок. Она, как и всегда, серьёзна и невозмутима. Это строгая, требовательная учительница. Вдруг я оказываюсь на её месте - у доски, перед классом; а она - на моём стульчике, за партой. Каким-то внутренним чутьём я понимаю, что теперь мне предстоит вести урок. Я даже растерялся: почувствовал ответственность момента, важность миссии, которая нежданно-негаданно на меня возлегла. Но это продолжалось всего несколько мгновений. Меня так же внезапно "отпустило" - пришло ощущение лёгкости, будто спал какой-то груз. Куда-то исчезли серьёзность и натянутость, деловитость... словно я перестал быть ответственным за того, кто стоит сейчас перед классом, за всё сделанное и сказанное им. Появилось удивительное ощущение игры и приключения. Я почувствовал, что всё намного проще, чем мне казалось ещё минуту тому назад. Будто Некто Всесильный в миг лишил меня многочисленных обязанностей, оставив одну-единственную: жить, чувствовать Жизнь. Меня наполнила неописуемая радость, хотелось смеяться и веселиться. На этом разительном контрасте всё вокруг показалось каким-то ненастоящим, натянутым, неестественным... Учительница, которая так серьёзно воспринимает свою роль. Дети, которым сейчас на самом деле гулять бы во дворе, на солнышке - играть, прыгать, кувыркаться, шутить, смеяться. Мне захотелось расшевелить, растормошить это сонное царство, оживить этот искусственный мир. И тогда я не нашёл ничего лучше, как крикнуть на весь класс: "живи-и-и-и!", вложив в этот крик все те чувства, которые хлынули на меня - радость, счастье, беззаботность. Я обращался ко всем и каждому, и в первую очередь - к самому себе, пытаясь донести нечто важное и одновременно такое очевидное, естественное...

Я просыпаюсь. Состояние такое - аж хочется дышать... Я чувствую дыхание рождающегося дня, впитываю в себя его силу. Размеренно, неспешно он начинает своё шествие, точно медведь, который только-только проснулся и грузно разворачивается в берлоге. Я приветствую новый день улыбкой - он улыбается мне в ответ первым несмелым солнечным лучом, пробившимся сквозь оконные жалюзи. Я ощущаю, как кровь, словно красно-горячая река, растекается по моему телу, наполняя его теплом. Слышу, как мерно постукивает в такт ритму Мироздания сердце, этот неутомимый труженик. Всё на своём месте, всё надёжно, всё правильно... Всё происходит без меня, не по моей на то воли. Я лишь угадываю чувствами незримую руку Зодчего, могу только наблюдать и восхищаться Его мастерством.

Я окидываю взглядом комнату, в которой уже вовсю господствует набравшее силу радостное дневное светило. Взор останавливается на портрете Агапита и находящейся рядом иконе Богородицы "Умиление". Я люблю смотреть на них. Чувствую, как меня наполняют покой и уверенность. Они будто говорят: "Всё хорошо. Что бы ни было, всё всегда хорошо". Я знаю. Я в надёжных руках.

С недавних пор я подружился с Жизнью. Просто перестал ей препятствовать. Я - тот, через кого течёт Жизнь... Она входит в меня, я принимаю, наполняюсь ею и отпускаю дальше. Следую её мерному, плавному течению, стараясь не мешать, не прекословить ей. Неумолимо я становлюсь тем, кем и был создан изначально. Становлюсь не по своему желанию, а по Его задумке, согласно Его плану. Я - проводник Жизни. Больше не ропщу и не жалуюсь на неё, не пытаюсь переделать под себя.  Я благодарен за всё, что она мне дарит. Я - слуга Жизни. Я служу всему живому и тому, что хочет жить. Жизнь, словно любящая мать, отвечает мне своей лаской и заботой. Я покорно и признательно принимаю её опеку.

Тут воспоминание коснулось меня. Это случилось несколько лет назад, в то время, когда всё только начиналось, и Душа трепетала в предвкушении каких-то важных, судьбоносных событий... Душа всегда всё знает. Мы с сестрой прогуливались, давая возможность подышать свежим воздухом малютке-племяннику. Мне очень хотелось поделиться с близким человеком своими чувствами, своей радостью встречи с Ним. В какой-то момент меня будто "прорвало": я стал рассказывать. Я говорил и говорил... Говорил о Боге - о том, каким узнал Его, каким Он мне открылся. О том, как Он прост, последователен и одновременно непредсказуем. О Его юморе, который заставлял меня хохотать до упаду. О Его уроках, испытаниях и наградах. Конечно же, о Его Любви... Тут сестре понадобилось на минутку забежать домой. Она вернулась и говорит: "Пойди посмотри на доску объявлений". "Что там?" - спрашиваю я в недоумении. "Иди глянь", - отвечает загадочно. Озадаченный, я захожу в подъезд, смотрю, на доске объявлений написано: "нашёлся ключ", который тут же и был прикреплён за брелок к доске. Подхожу ближе, присматриваюсь, а на брелоке есть надпись какая-то. Я уже догадываюсь, что ответ на мои маленькие поиски сокрыт именно в ней. Тогда разворачиваю ключ, чтобы была видна надпись, и читаю: "Бог - крепость моя, и твердыня моя, и милосердие моё, и защита мне".

«Проходят дни, много дней, прежде чем "развяжется" не только язык, но и освободится что-то внутри, и внезапно почувствуешь, что в душе у тебя рухнул какой-то барьер, с неё упали какие-то оковы. И вот идёшь полем, просторным полем; высоко над тобой носятся в небесах ласточки, и ты слышишь их ликующее щебетание. Людей не видно. Ничего нет вокруг, только цветущий простор, и небо, и ласточки в нём. И тогда замедляешь шаги, останавливаешься, оглядываешься вокруг – и падаешь на колени. Ты не так много знаешь в это мгновенье о себе самом и об окружающем мире, но в твоём сознании всплывают слова молитвы, только они: "Из теснин воззвал я к Господу, и ответил мне Господь, и вывел меня на простор…"

Память не сохранила, как долго стоял ты на коленях, как долго повторял эти слова. Но в этот день, в этот час началась твоя новая жизнь – это тебе известно. И ты, шаг за шагом, вступаешь в эту жизнь, снова становишься человеком».

Из книги австрийского врача, психолога,
узника нацистских концлагерей Виктора Франкла
"Сказать жизни - да! Упорство духа"


Автор: участник МОД "АЛЛАТРА"

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 120

Подписаться на новости



Новый день - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 120
Похожие статьи:


Комментарии
  • Инна

    14.05.2017 10:02

    Маленькая, но такая объёмная для души статья! Только начала читать, как вдруг пришло понимание . Мой сын ходит в 5 класс. Иногда он рассказывает,как они с одноклассниками шутят на уроках,тем самым срывая урок. Вдруг поняла смысл этих их поступков. Они пытаются показать учителю безсмысленность такого “серьезного” отношения к жизни,к урокам, ко всему , что происходит. Дети все делают с лёгкостью. 

    Ответить
  • Валентина

    30.08.2016 11:15

    Спасибо. Очень интересная статья. Еще раз большое сердечное спасибо

    Ответить
  • Лариса

    25.06.2016 08:56

    Прекрасная статья! Очень-очень вдохновляет на Жизнь!:)))

    Ответить
  • Евгения

    18.04.2016 00:16

    Спасибо за теплоту и искренность, и чудесное напоминание о простоте Жизни и нашего к ней отношения.
    Любовь и Благодарность)

    Ответить
  • martiniti

    27.12.2015 10:17

    Спасибо большое! Прекрасная статья, очень вдохновляет!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция