
Нужна ли медицине человечность?

Плохой ли, хорошей рождается птица,
Ей всё равно суждено летать.
С человеком же так не случится,
Человеком мало родиться,
Им ещё надо стать.
Вместо вступления
Эта статья – крик души. Она обращена ко всем врачам, фармацевтам, медицинским работникам, и конечно же к пациентам. Потому что объединяет всех этих людей высокое звание Человек.
Конечно, душа не кричит. Это образное выражение. Крик души выражается в щемящем чувстве где-то в районе солнечного сплетения. Это чувствовал каждый, когда поступал нехорошо или был свидетелем бесчеловечного поступка.
Эта статья – мой взгляд изнутри. Я работаю в фармации более 20 лет, тесно сотрудничаю с врачами и пациентами. Мне это очень близко.
Призвание врача
Несомненно, каждый врач выбирал профессию из самых чистых и светлых побуждений – помогать людям, лечить их и излечивать, облегчать боль и тяжелые состояния. Иначе и быть не может. Профессия эта нелёгкая как физически, так и психологически. Чего только стоит обучение: длительное и невероятно сложное! Если хочешь стать хорошим врачом-специалистом, будь готов учиться от 8-ми лет и выше!
Потребительские «клещи»
И вот, пройдя все эти трудности и получив диплом, молодой, жизнерадостный, полный надежд на интересный и полезный обществу труд по душе, доктор попадает в какую-нибудь частную клинику. И сталкивается со странными и неприятными обстоятельствами. Под давлением руководства он вынужден назначать ненужные дорогостоящие обследования, добавлять в рецепт лишние БАД-ы в угоду фармацевтическим компаниям, принимать большее количество пациентов за меньшее время и так далее. Постепенно и не явно ему дают понять, что он здесь нужен для того, чтобы зарабатывать деньги и помогать зарабатывать другим.
Часто слышу:
«Что плохого в том, если мы будем зарабатывать? Мы разве зря столько учились?»
Совсем нет ничего плохого, наоборот, я считаю, что труд врача должен очень хорошо оплачиваться! Настолько хорошо, чтоб ему не приходилось идти на сделку со своей совестью никогда! Труд любого медицинского работника должен оплачиваться достойно, ведь от этих людей, от их профессионализма довольно часто зависит наша жизнь и здоровье. И в этом наша общая ответственность.
Давайте попробуем представить себе общество, в котором врачи и другие медицинские работники будут получать стабильно высокие заработные платы. Причём размер их не будет зависеть от количества произведённых операций или назначенного лечения. Единственный фактор, который может поощряться денежно – это рост здоровья населения.
Тяжёлый изматывающий труд останется позади, трудовая неделя сократится до 4 дней в неделю по 4 часа в день! А остальное время медицинские работники занимаются делом по-душе: это и отдых с семьёй, и путешествия, и, наконец, занятие наукой! Медицина будущего делает акцент на предотвращении заболеваний. И тут будет необходимо участие каждого врача. Это новые разработки, новые научные открытия и участие в повышение уровня знаний о здоровье и профилактике среди населения при помощи СМИ: ТВ-программ, журналов, интернет-ресурсов и т.д. Такие изменения предлагает нам Созидательный формат общества. И это только начало. О других перспективах созидательного общества и какой будет медицина в созидательном обществе, мы обязательно поговорим в следующих статьях, а пока давайте вместе подумаем,
Как разорвать порочный круг?
Неожиданная новость в том, что мы ответственны за наш мир, за те условия, в которых живём. Да, да, мы создали такой мир – общество потребления. Мы перевернули ценности вверх тормашками, теперь у нас во главе всего не Жизнь человека, как это должно быть, а деньги. Я часто думала, что меня это не касается. Но если честно посмотреть на себя со стороны, понимаешь, что и ты внёс свою лепту. Где-то промолчав, где-то оставшись равнодушным, где-то поддержав новомодные потребительские стереотипы.
Общими усилиями мы выкорчёвываем из молодого поколения совесть, честь, мораль, человечность. Плохо от этого всем.
Даже из-за единичных случаев нечестного лечения остальной контингент врачей страдает от недоверия и неуважения пациентов.
Мы сами ввели в моду принцип «не схитрить – не заработать» и на этом выстроили систему потребительского общества. Оно вокруг нас. Никто не находится в выигрыше. Куда бы ни пошёл: на рынок, в автомастерскую, к портному, к адвокату – ты столкнёшься с людьми такими же, как и ты, выросшими на таких же принципах.
Но если общество состоит из людей, отдельных индивидов, а формат общества – результат наших общих усилий, то в этом отличная новость: изменить формат именно в наших руках! Каждый человек на своём месте, кем бы он ни работал, где бы он ни находился, уже сейчас может действовать.
Первое, надо научиться видеть людей вокруг! Не безличностного клиента, не пациента, не источник дохода, а Человека. И действовать исключительно по совести, с этой позиции. Из собственного опыта поделюсь, что первый раз было не просто. Мысли так и возмущались, кричали наперебой: «Так не заработаешь! Чем детей будешь кормить? Вон он на какой машине приехал, давай назначим ему лечение подороже».
Но стоит переступить через эти мысли, отвернуться от них, поступить по-человечески, сразу на душе становится тепло и радостно. Это дарит некую степень внутренней свободы и новые понимания. Далее происходят интересные открытия: количество пациентов растёт, работа улучшается вопреки ожиданиям, налаживаются открытые доверительные отношения с пациентами, появляются постоянные клиенты. Самое главное – работа приносит радость! Ты делаешь любимое дело, а другим людям от этого польза. Главное просто делать своё дело и не ждать результата. «Делай, что должен, и будь, что будет». Так, маленькими шагами мы построим прекрасные человеческие взаимоотношения.
У каждого человека есть Душа и Личность – его духовные составляющие; сила внимания, благодаря которой он может творить и созидать. Тем и прекрасен каждый человек, что он способен очень многое изменить как в себе, так и в мире в целом. Именно этим и отличается человек от «умного животного».
На международной онлайн конференции 20 декабря 2020 года «Созидательное общество. Вместе мы можем» зачитывали историческое письмо директора школы, который, обращаясь к своим учителям, говорил о том, что он прошёл через концлагерь, и ему приходилось видеть высококвалифицированных врачей, ставящих опыты на живых людях, медсестёр, убивающих младенцев, отличных инженеров, изготавливающих газовые камеры для заключённых. Быть умным, образованным, хорошим специалистом далеко не достаточно, чтобы стать Человеком. Очень важно научить детей любви к ближнему. Доброе сердце, честность, сочувствие, желание помочь ближнему – вот на чём зиждется человечность. И мы можем воспитывать в детях самые высокие морально-нравственные качества. И сами можем стать для них примером настоящего Человека.
Очень радостный факт заключается в том, что на самом деле хороших врачей, честных, ставящих своей целью помощь людям, очень много. Огромная им всем благодарность от всего сердца. Ведь нас много, надо объединяться, переставать молчать, не закрывать глаза на потребительское отношение к здоровью и жизни людей, перестать стесняться!
Созидательное Общество
Маленькие шаги, о которых говорилось в предыдущем абзаце, – это очень важно. Вдохновляет то, что мы можем сделать гигантский шаг в этом направлении для изменения формата всего общества с потребительского на созидательный.
Смысл созидательного общества, как я понимаю, в том, чтоб вернуть каждому жителю нашей планеты право не только называться, но и быть Человеком.
Право быть честным, искренним, право заниматься любимым делом и одновременно быть максимально полезным обществу. Право быть защищённым экономически от инфляций, от мизерной зарплаты, от нищей старости; быть защищённым от войн. Оказывается, это совсем не трудно осуществить. Поменять приоритет в обществе, и снова вернуть главную ценность – Жизнь Человека на первое место.
Изменив формат общества с потребительского на созидательный, мы создаём условия для расцвета доброты, человечности и взаимопомощи во всём мире!
Участница МОД «АЛЛАТРА» Юлия
Спасибо! Интересная статья. Пример понимания, что главное в жизни Человека. Кем бы ты не был, но проявление человеческих качеств преобразовывает мир на созидание. Начинать надо всегда с себя. Спасибо за личный опыт и откровенность. Читаешь статью и очень отзывается внутри и люди это тоже чувствуют.
Спасибо. Тема актуальна и близка всем. Все хотят быть здоровыми и счастливыми. Низкий поклон тем врачам и медицинским работникам, которые в наше непростое время сохранили человечность. Спасибо за ваш нелёгкий труд. И очень поддерживаю идею построения созидательного общества. Только там мы сможем все вместе жить в счастье и радости.
Спасибо за статью!! Тема очень актуальная. Действительно, работая в больнице, часто сталкиваюсь с проблемами технического оборудования, нехватка медикоментов, необходимых пациентам, часто врачами рекомендуются дорогостоящие препараты. Действующие и недорогие медпрепараты, просто снимаются с производства... Потребительский формат никому не может даже поддержать здоровье, не то что вылечить человека. Из практики вижу, что и деньги не помогают сохранить здоровье... В созидательном обществе-- самое ценное--- ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА, что просто забыто, но в наших силах вернуть то общество, в котором хочеться жить, творить и любить. В СО вообще никто и никогда не будет болеть, и наша профессия исчезнет навсегда!!!
Большая благодарность автору за такую искреннюю и добрую статью. Действительно , проблем очень много, но все они порождены одним- потребительским устройством общества. Мы- люди забыли кто мы есть на самом деле, для чего приходим в этот мир и между чем и чем делаем выбор. Пришло время вспомнить, что Человек- звучит гордо, что в наших силах изменить и преобразовать себя и весь мир.