О роли учителя в жизни ребёнка

О роли учителя в жизни ребёнка

Учитель прикасается к вечности

и никто не может сказать,

где кончается его влияние.

Г. Адамс

 

Сегодня, как впрочем и всегда, центральной фигурой в школе является учитель. Согласно учениям классиков: Я.А. Коменского, И. Г. Песталоцци, К.Д. Ушинского, Я. Корчака, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинского — именно учитель открывает ребёнку путь познания себя как духовного существа и самосовершенствования. Любовь — основа их учений. Они свои учения для того и создавали, чтобы утвердить Любовь как Основной Закон Образования. Хотя официальная педагогика не любит говорить о любви, и, как правило, акцентирует внимание на новых технологиях, формах и методах организации и интенсификации учебного процесса. В таком случае возникает ряд вопросов:

  • Кто же на самом деле учитель сегодня: урокодатель, выполняющий программу и несущий знания ученикам, а затем контролирующий и оценивающий качество их усвоения, или человек безусловно любящий, творческий, принимающий живое участие в жизни каждого ребенка?
  • Учитель — это просто профессия, дающая средства к существованию, или призвание, которое предполагает огромную ответственность?
  • Какую же роль играет учитель в судьбе ребёнка?

 

Зачастую детство является нелёгким периодом в жизни маленького человечка, так как он полностью зависит от взрослых: родителей, учителей, их личностных качеств, мировоззрения и убеждений. А ведь именно в детстве закладывается фундамент для становления и развития Личности. Об этом важном периоде в жизни ребёнка очень хорошо сказано в книге Анастасии Новых «АллатРа»:

«В эти годы для новой Личности важно её окружение и в первую очередь мировоззрение, слова и поступки людей, с которыми она ежедневно контактирует и всё впитывает от них, как губка: и плохое, и хорошее, фиксируя эту информацию на свой чистый лист сознания. Эти первичные закладки отпечатываются на дальнейшей жизни Личности и косвенно влияют на её жизненный выбор: духовный или материальный».

То есть, получив соответствующее воспитание, ребенок стремится либо к духовному восхождению, либо барахтается и тонет в проблемах этого мира (в обидах, агрессии, зависти, потребительском отношении к жизни).

О своём школьном опыте рассказывает Шалва Александрович Амонашвили:

«В школе я отставал…Учился на двойки, еле-еле переходил из класса в класс. Не потому, что не хотел учиться или был лодырем. А потому, что не понимал своих учителей, их объяснения, а они без сожаления ставили мне двойки. Мама плакала из-за моих плохих отметок, ибо воображала  в них мою будущую несостоятельность.

Но однажды в седьмом классе к нам пришла учительница грузинского языка и литературы Варвара Вардиашвили. Пришла в класс заранее зная учеников. На одной перемене она подозвала меня, отвела к окну и говорит: «Мальчик, посмотри мне в глаза, пожалуйста». Я посмотрел. Она присматривалась внимательно, а потом шепчет: «Слушай, ты стихи пишешь? У тебя поэтический взгляд, понимаешь?». Это она мне говорит, двоечнику... Пришёл домой, смотрю в зеркало, думаю: «Что это за взгляд такой? Может, у меня стихи получатся?». Сажусь писать стихи. На другой день кружу вокруг новой учительницы, держу листок.

Она берёт, смотрит. – «Ох, какие интересные, – говорит. – У тебя способности, талант». И я начал упорно развивать в себе талант, которого во мне вовсе и не было! И вдруг получаю первые пятерки в жизни по литературе. Я восхищен, начинаю много читать, писать длинные сочинения для любимой учительницы. А она мне говорит: «Подари мне это сочинение, но с автографом». Я впервые слышу и не знаю, что такое автограф. А она: «А ты распишись здесь».

Так проходит месяц, другой… По литературе – пятёрки, а в журнале, по другим предметам, – одни двойки. И вот на уроке учительница даёт сочинение, мы погружаемся и пишем. Я ещё раз  хочу порадовать её, зову вдохновение, творчество… И вдруг она тихо, незаметно подходит и шепчет прямо в ухо. Тихо, чтобы никто не слышал: «Мальчик, мои пятерки краснеют рядом с двойками. Как быть?»

Она не ждёт от меня ответа, а так же бесшумно отходит. А в душе моей происходит взрыв.  Я закрываю голову руками и начинаю тихо плакать, чтобы рядом сидящий не догадался, в чём дело.

Потом, спустя десятилетия, я назвал его моментом педагогической истины. В этих мгновениях, когда ученик души не чает в учителе, а мудрость учителя чувствует, что именно сейчас, не раньше, не позже, нужно помочь ученику выправить путь, может произойти воспитательное чудо.

Чтобы уберечь Любовь любимого учителя, я доказываю, внушаю самому себе, что во мне есть способности, и всё в моих руках».

Вера учителя в ученика, его искренняя любовь к ребёнку, помогают ему идти вперед, невзирая на страхи и сомнения от сознания, по-настоящему поверить в себя как в Личность. В ребёнке просыпается Дух, ибо он почувствовал!!!

И тут очень кстати слова профессора, академика Игоря Михайловича Данилова:

«…То, что внутри человека – никогда не лжёт. Тот духовный внутренний потенциал, он, в  действительности огромен. Личность обладает колоссальной силой, которая способна преодолеть все попытки сознания, каким – то образом поработить  Личность, но опять таки, если будет на то стремление самой Личности к истинной свободе».

Любовь учителя наполняет ребёнка силой духа, чтобы пройти казалось бы невозможное — упущенный материал по таким сложным предметам как физика, математика и т.д., ломать стереотипы учителей, что «ты не способен», их упрямство и недоверие…

Но вот спасательный круг, как потом напишет Шалва Александрович:

«Моя любимая учительница следит, как я преуспеваю, и радуется, улыбается, поощряет».

В книге «Как любить детей?» Шалва Александрович пишет о том, что Варвара Вардиошвили не просто любила и верила в ребёнка, она любила своих учеников героически. И дабы разобраться в сути Героической Любви Учителя, он повествует об очень интересной странице из жизни своего класса. Пожалуй, об этом следует рассказать подробно, ибо это очень важный этап в становлении и развитии Личности подростка.

Первого сентября в восьмом классе, учительница обратилась к ребятам с предложением, чтобы каждый достал поэму Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Задача нелегкая, так как был 1946 год. На следующем уроке Варвара Вардиошвили с интересом выслушивала каждого ученика, где, у кого он обнаружил и достал поэму Руставели, какого года издания книга, под редакцией кого и т. д., а потом предложила написать об этом сочинение. «Давайте не забудем, с каким трудом каждый из вас добывал «Витязя в тигровой шкуре», — сказала она.

И в течение всего года они изучали поэму. Читали, перечитывали, размышляли, исследовали, заучивали наизусть некоторые главы, писали сочинения, эссе, доклады, выписывали мудрости, осмысливали духовно-нравственный облик героев, пытались разобраться в философии Руставели. В общем, класс превратился в творческую лабораторию. Уроки по Руставели не были похожи ни на какие другие уроки. Ребята спешили на них и многое делали после занятий. Они жили поэмой, мыслями гениального поэта, жизнью её героев.

В чём же проявилась Героическая Любовь Учителя к детям?

На этот вопрос  Шалва Александрович дает следующий ответ:

«В восьмом классе, как я потом разобрался, будучи уже аспирантом, нам следовало изучать литературные произведения о партии, о вождях, о социалистическом реализме. Тогдашние школьные программы были вроде партийных документов, и отходить от них ни один учитель не имел права. Такие деяния были связаны с большими опасностями.

Зачем же Варвара Вардиашвили это сделала?

Только спустя десятилетия я открыл для себя эту тайну. Она имеет несколько составных.

Во-первых, она воспитывала нас героями, потому нужно было ей самой свершить героический поступок и оставить его в нашей памяти. Она знала, что добрая память есть пожизненный воспитатель для человека.

Во-вторых, «Витязь в тигровой шкуре» можно рассматривать как Пятое Евангелие для грузин. Поэма несёт народу духовно-нравственный кодекс жизни. В ней синтезируются вера в Творца, возвышенная Любовь, Преданность, Рыцарство, Доброта. Грузин, воспитанный и пропитанный идеями поэмы, будет иметь расширенное от Земли до Небес сознание, он не допустит в себе зла и предательства.

В-третьих, он поймёт, наследником какой возвышенной культуры он является, убережёт и умножит эту культуру, будет нести её в дар другим народам.

В-четвёртых, «Витязь в тигровой шкуре» наполняет сердце и разум читателя изысканной мудростью, делает его… заботливым, честным, смелым.

Это и было высшим проявлением Великой Героической Любви Учителя к своим ученикам».

Я была поражена, как просто учитель пробуждала живой интерес ребят к книге и чтению, исследованию художественного произведения, пониманию его глубинной сути. Какие глобальные задачи духовно-нравственного воспитания решались абсолютно естественно. И всё это через творчество — в любви, радости и взаимопонимании. При том, что большинство других учителей через авторитарный и силовой подход просто подавляли детей.

Так кто же в этом случае учитель? И откуда он черпает такую огромную силу Духа, Мудрость которую чувствует ребёнок, и которая помогает ему пройти нелёгкий, тернистый путь самосовершенствования; наполняет, преображает и вдохновляет?

Закончил школу юный Шалва с золотой медалью. Затем Тбилисский университет, факультет востоковедения... Ряд «случайностей» приводит юношу в школу, где и рождается осознанное понимание, что дети — его призвание.

Сегодня доктор психологических наук, профессор, академик Шалва Александрович, говоря о своих научных достижениях, пишет:

«Я защищал не себя, а детей во мне, которым нужна была обновлённая школа. Защищал идеи, которые начали главенствовать во мне и которые со временем вырисовывались в облик гуманно-личностной педагогики».

В своей книге «Как любить детей» Шалва Александрович вспоминает об уроках Варвары Вардиашвили:

«Её уроки были скорее уроками человечности, красоты, возвышенной речи.  гуманно-личностной педагогики».

Вот, где были посеяны семена обновлённой школы, которые дали миру прекрасный, богатый урожай. Ведь именно Варвара Вардиашвили заложила в Шалве Александровиче то, что впоследствии стало смыслом его жизни, – образ гуманного учителя.

Сегодня руководитель Международного Центра Гуманной Педагогики Шалва Александрович Амонашвили с честью несёт звание «Рыцарь детства». Пройдя школьный путь, исполненный страхов и гнетущих тревог, он смело стоит на страже счастливого детства.

Учитывая всё вышесказанное, становится понятно, что учитель — это высокое призвание.

Понятие «призвание» необыкновенно ёмкое и объемное по смыслу. Я решила поискать  его пояснение в словарях различного толка. И вот, что нашла:

 

-  Толковый словарь Ефремовой;

-  Большой современный толковый словарь  русского языка:

Призвание   ср. 1) Склонность, внутреннее влечение к какому-л. делу, какой-л. профессии (при обладании нужными для того способностями).

 

- В словаре Синонимов русского языка:

Призвание  - дар, дарование, дело, долг…, назначение, предназначение, профессия, ремесло, склонность, …

 

- Основы духовной культуры. Энциклопедический словарь педагога:

Призвание — (нем. – призыв Бога) – высокие профессиональные способности, обеспечивающие радостный и эффективный труд человека. Когда-то слово «призвание» обозначало «призыв Бога к людям». В христианстве призвание трактуется как проявление Божией благодати.

 

Божья благодать...Тогда понятно, откуда учитель, искренне любящий ребенка, черпает силу и мудрость, которые способны творить чудеса. Он является проводником Воли Бога. Тогда получается, что каждый учитель стоит перед выбором — кому он служит: либо Свету, либо Тьме.

Если учитель постоянно учится и развивается сам, его уроки наполнены живой жизнью, несут детям радость познания и способствуют духовному становлению ребёнка как Личности, — он, учитель, приумножает свет и добро.

Когда же педагог насаждает знания только потому, что этого требует программа — эти знания бездушные и не пробуждают живой интерес. Они вменяются ученику как тяжелая повинность, а следствие такого обучения — негативные оценки, нагнетание страхов и сомнений. Таким образом учитель приумножает тьму в себе, в ребёнке и в окружающем мире. Он разрушает в ещё несложившейся Личности веру в свои безграничные способности и ломает её.  И сколько же таких изломанных судеб?! Ведь задача школы и каждого учителя не в том, какое процентное соотношение её выпускников поступает в высшие учебные заведения.

Ещё великий педагог Константин Дмитриевич Ушинский отмечал:

«Под именем гуманного образования надо разуметь вообще развитие духа человеческого и не одно формальное образование».

Философ Иван Ильин говорил о воспитании, как о неотъемлемой части учебного процесса:

«Самое важное в воспитании — это духовно пробудить ребёнка и указать ему источник силы и утешения в его собственной душе».

А в  Гуманной Педагогики записано: «Воспитание духа и нравственности есть основание всего образования».

Дабы реализовать поставленные задачи, учителю очень важно расти и духовно  развиваться самому, учиться искренне любить и принимать каждого ребенка таковым, каков он по природе своей, верить в него и помогать ему открывать удивительные таланты и способности. Дети очень чуткие, и если ребёнок почувствовал искреннюю любовь, он открывается как цветок, который согревают теплые лучи восходящего солнца. Рождается доверие, взаимопонимание и взаимная любовь, а это уже простор для Творчества!!!

 

Автор: Алла (Хмельницкий)

 

Источники информации:

  1. Ш.А. Амонашвили «Как любить детей»;
  2. Ш.А. Амонашвили «Чтобы дарить Ребёнку искорку знаний, учителю надо впитать море Света;
  3. Анастасия Новых «Аллатра»;
  4. Передача «Жизнь» Аллатра ТВ;
  5. Манифест Гуманной Педагогики;

Фильмы с просмотру по теме:

  1. Звездочки на земле

  2. Хористы

  3. История Рона Кларка

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 189 В закладки

Подписаться на новости



О роли учителя в жизни ребёнка - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 189
Похожие статьи:



Напутствие дня

Дерзай, человече, истинно говорю, как не дано тебе избежать смерти, так и не дано тебе избежать Суда Божьего. Анастасия Новых, "Сэнсэй-ІІ"

Комментарии
  • Айна

    17.03.2018 11:24

    Огромное Спасибо за статью!

    Ответить
  • Мила

    15.03.2018 12:26

    Огромная благодарность автору за тему гуманной педагогики. Если Любовь, понимание и поддержка будут во главе учебного процесса в школе то изменится общество в целом! И с этого фундаментального момента необходимо созидать высокодуховное общество. Общество где главенствует Любовь,  доброта, взаимопомощь и человечность. 

    Ответить
  • Инна

    14.03.2018 23:36

     Очень актуальная тема была предложена автором для читателей. Ведь дети-это будущее и оно зависит вклада нас, взрослых. Раньше и сейчас поддерживается лозунг, что интересы ребенка стоят на первом месте, но это фикция, ведь эти интересы этих самых детей должны совпадать с авторитетными лицами взрослых и дети получаются заложниками ситуации. Самое прекрасное, что есть сдесь, в этом мире-это дети...со своей непосредственностью, со своей простотой и безусловностью. Ведь как бы взрослый не относился к ребенку, последний обладает таким чувством как настоящая любовь. Он просто любит,;несмотря ни на что. Я думаю, что только мы, обьединившись, сможем создать такое общество, где главенствующим понятием будет ЛЮБОВЬ. Ведь каждый из нас может заложить в наших детях то,что чувствует сам. Спасибо всем участникам движения МОД АЛЛАТРА,за то,что понимаются такие важные темы, которые влияют на ход развития целой цивилизации.

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Контакты


Архив материалов

Концепция