О, утро. Эссе

О, утро. Эссе

О, утро! Опять зазвонил ни свет ни заря этот будильник. Какой будильник? Сегодня же суббота! А который сейчас час? Всего 6:30, а будильник звенел получается в 5?! Ааа, я забыла его отключить на все эти 3 дня выходных. А может это и к лучшему. Уже вторую неделю я уговариваю себя пойти помедитировать в ботсаду с чайком по-китайски, пока он пуст, пока поток людской не стал преградой для погружения в царство зеленой пахучей травы и живого общения с природой. Так! Как сказал Вадим, усадила тело, как на горшок, и в духовную практику – взяла себя в руки и в ботсад – туда, наполняться ароматами и волшебством сказочного леса, звенящей трелью птиц.

Где эта дырка в заборе сада? Неохота обходить целый дом, чтоб не растерять от запаха асфальта просыпающегося города своего намерения погрузиться в ароматное царство раннего утра. Ого, как проросла крапива, всю дорогу собой заполонила, и упавшее дерево почти закрыло путь. Может кто из «зайцев» рискнет крапиву оборвать? Ага, как бы не так, с голыми руками никто не рискнет, сюда бы с косой… Коса в городе? Да тяпки и косы – это утварь для деревни, а не столичного города. Надо же, даже у тяпки есть имя – Фокина, придумали же люди такое приспособление… Уже усиливается дождь… А вот и дырка, и путь вовнутрь… Пройти сквозь толщу густо выращенный благородной посадки… о, что это за цветочки такие красивые на грядках, неужели из такой красоты вырастает что-то пригодное для еды?

И вот она аллея из наклоненных ароматных лип! Какое чудо, что весной деревья зацветают постепенно! Сперва сирень цвела, за ней акация, и вот черед липы настает. Сплетясь ветвями и кроною своей, они создали надо мной уютное благоухающее царство, мне безопасно и тепло внутри, не нужно укрываться от дождя, не попадают капли на меня сквозь крону листьев липы.

Утро. Ботанический садМоя любимая полянка! Как мягка земля под толщею травы! Снять туфли, босиком пройтись по утренней росе… О нет, я лучше лягу на траве иль сяду на тот березовый пенек со спинкой. Как все-таки красивы эти три березки! Колышет ветерок их ветви, как волосы русалки на пруду, и листья серебрятся по утру. Но сколько же тут муравьев… Пойду-ка дальше я… Вот та любимая полянка, где мы когда-то пили чай с Володькой под деревом, звенящим, полным птиц, но все они умолкли, когда мы погрузились в тишину, а сторожевые псы вкруг нашего незримого пространства уселись, преграждая путь всем тем непрошенным гостям, кто ненароком могли нарушить нашу тишину… безмолвие… Как все взаимосвязано и сплетено! Лишь стоит погрузиться в глубину, все умолкает вдруг, не чудо ль это?

Но дождь усиливается, пойду-ка на любимую скамеечку с навесом, чайку попью… Ого, как повезло! Жасмин цветет!!! Как раз возле моей скамейки. Теперь мой чай наполнен будет этим ароматом, и запахом деревьев и дождя. Уютное пространство. Ароматный чай. И внутренняя тишина… Свобода… Свобода от всего: от мыслей, дум и от того, что там – снаружи, дома, на работе, от суеты и планов, разных обещаний… Мой чайный бог, Хоттей! Я пью пуэр за здравие друзей, за благоухающее утро, за шелест листьев, перекликающуюся трель неугомонных птиц и за присутствие невидимой мне сути! Все замечательно сейчас! Пошли потоком знанья, рифма на меня…

utro-esse-5

Оказывается, все чего боюсь я в жизни, это сделать что-нибудь не так. Не так, как говорят или хотят другие. То есть боюсь того, что сделаю не то, что меня просят и не примут моего труда... Но вот сейчас уже я не боюсь, пуд соли съела я от страха своего. Вернее, меня 5 лет ругали, так что мой страх реализовался, но сейчас он абсолютно исчерпался. Теперь могу я делать то, что я считаю нужным и не бояться осуждений никого. Я чувствую, что могу отстаивать и защищать ту линию, что гну, но при условии, что согласуется она с веленьем сердца моего…

Я слышу зов души… Ура! Теперь познав добро и зло, могу расправить плечи я, как крылья… Я птица-феникс, мне чтоб возродиться, необходимо было заново родиться, из пепла… Пройти сквозь униженья и позор, принять себя, свою печаль и грусть – все то, что отравляет мою суть и искажает чистоту, веленье сердца, и удаляет от безмолвия души. Пройти сквозь темноту души своей, и полюбить, понять, простить себя… Встать вновь собой и обрести свой стержень, свой покой. О что такое прощенье сердца моего? Это уверовать в великодушие Его… Без веры в Бога я пуста, как этот лист опавший и шуршащий. И отпустить всех близких мне людей, позволить им идти дорогою своей, не вмешиваться в выбор их так, как Он… Великодушной быть, и даже если путь направлен их в тупик, я лишь могу примером стать для них. Тогда быть может и они за мной, пойдут к Нему, туда где свет течет рекой.

Та темнота, что эти годы окружала, вновь отступила от меня. Она дала принять и полюбить себя, отбросив всё из глубины меня: сомнения, обман, гордыню, страх и осужденье. Услышать наконец себя, свой чистый аромат, поток и свет, божественный рассвет и песнь, и шелест волн из глубины души своей. Я, наконец, принять себя могу, и устоять под гнетом тяжких слов, если кто опять ругать меня готов. Теперь я знаю, ангел не родится вдруг, им надо становиться и быть готовым к обжигу в печи, как этот чайник глиняный в руках, чтоб обрести неисчезающую суть. Готов ли ты пройти сквозь темноту своей души? Ведь если удалось внутри себя узреть незримым оком ангела души, то будь готов увидеть демона плоти, суть тела твоего, что отвлекает от безмолвия души и шепчет сказки в разных лицах, а ты готов польститься на чары хитроумные его. Но в этом бренном мире слившись воедино, мы принимаем отражение его за ангельскую суть, теша себя и убаюкиваясь голосом сознанья.

Утро. Ботанический сад. КувшинкиНо вот закончился мой чай, испив последнюю заварку, пойду в Эдемский сад и посмотрю на распустившиеся белые кувшинки. Попробую почувствовать и уловить их суть, как некогда раскрылась для меня ромашка. Я чувствовала нутро её: проста и неказиста, стремилась стать, как солнце, отражение Его. Не выбирала место для Него, росла, где приходилось. Не защищалась ни от кого, как роза острыми шипами. Могла пройти сквозь толщу толстого асфальта навстречу солнцу, и отдать себя, всю сердцевину для Него... Но не выдержала давления людей, под толщей перегноя, потока грязи… лишь корни сохранились, в памяти храня свет солнца, счастье, радость дней…

И вот в Эдемском я саду. Зеленый грязный пруд, а ведь он также грязен, как земля… Многообещающие листья накрыли воду сверху, а на них лежит она, кувшинка белая моя, в покое, тишине… Ничто не может напугать, отвлечь её от тишины: ни капельки дождя, ни воздуха порыв. Упруги её лепестки, чисты, сильны и неподвижны, как лучики расходятся во вне, скрывая что-то в глубине… А вот я вижу – жёлтые тычинки. Они хранят внутри себя, клад драгоценный, семя жизни!

Немного постояв возле кувшинки белой, открылась мне божественная суть её. Оказывается все страхи, напряжения и боль – всё растворяется в воде. Мне надо только их в себе узреть и – растворить в воде... Не стоит уделять вниманье границам моего сосуда – кувшину, а лишь – очищающей и растворяющей воде, стать этою водой. Воды должно настолько много быть, что и границ своих не видеть, растворить их, в этом суть! Вернее океаном надо стать, тогда ничто не сможет помешать мне быть собой.

А ведь кувшинка, белый лотос мой, растет бесстрашная в воде, неограниченной ничем. И грязь не липнет к ней совсем. Не беспокоит её мнение других, ни проплывающая муть, она растет в заботе о любви к Нему, не ожидая похвалы, награды. Не жаждет снисхождение других, ни лавры льстивые иных, всю отдает себя на благо. И в этом суть пути её: чем больше бескорыстие, отбросив чуждое вниманье, тем ближе она к свету, к Богу. И растет её душа, прокладывая путь туда, к Нему, всё отдавая по пути, что преграждает ей дорогу. И вот когда, увидев свет, выходит с толщи вод, вобрав всю красоту из бездны мути, раскрыв лишь лепестки Ему, внезапно познает себя в спокойной нежной безмятежной сути. И причащается к Нему…

Вот эту красоту, открытость, нежность, безмятежность – всё вобрать, вдохнуть, взрастить в себе хочу, и причаститься к сути маленькой кувшинки.

 

18.06.2016
Автор: Ольга, Киев

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 73

Подписаться на новости



О, утро. Эссе - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 73
Похожие статьи:


Комментарии
  • Юрий

    12.06.2017 09:54

    Благодарю Олечка за такие прекрасные строчки. Чувствуется что льется от Души. Что нет напряга думать как писать, а просто раз, и все течет как речка. Как ручей, как солнышко в груди, как море или океан Души, Души которая стремится к Свету. Любви тебе дорогая Олечка. 

    Ответить
  • Татьяна

    10.06.2017 13:00

    Спасибо, Олечка!  Душа  напилась из чистого источника! Все эссе напоено светом и дышит свободой и любовью , переливается  . играет  бликами  отражения...   Каждое слово  проникает глубоко  внутрь души и рождает чувство сопричастности. Вот что значит Жить!  

    Ответить
  • Nina

    10.06.2017 10:45

    Оленечка, спасиБО за прекрасное творение! Белый стих - эссе просто ЧУДЕСЕН! Начитка тоже проникновенно светла!

    Ответить
  • Evgenia

    18.07.2016 12:36

    Спасибо за переданную теплоту утра в саду! Прошлась  вместе с автором, любуясь и чувствуя всю красоту окружающего пространства...

    А ещё, написанное стало хорошей подсказкой..

    ” Услышать наконец себя, свой чистый аромат, поток и свет, божественный рассвет и песнь, и шелест волн из глубины души своей. Я, наконец, принять себя могу, и устоять под гнетом тяжких слов, если кто опять ругать меня готов. Теперь я знаю, ангел не родиться вдруг, им надо становиться и быть готовым к обжигу в печи,..”

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция