Образ самого себя

Образ самого себя

“У тебя есть не только мысленный образ другого человека, но и образ самого себя, взаимодействующего с ним. Поэтому в отношения с этим человеком вступаешь не ты, а тот, кем ты себя считаешь”.

 

Экхарт Толле

 

Сознание всегда старается сформировать образ для Личности. Замечает это человек или нет. 

Кому-то оно навязывает игру в образ богатого человека, честного, весёлого или умного. И старается его поддерживать, пока находится в обществе. Кто-то формирует негативный образ себя, напоказ выставляя одно лишь только худшее и ненавидя себя таким. Как правило, образов у человека несколько: для разного окружения и под разные ситуации. Мы можем их играть осознанно или неосознанно. Например, на собеседовании мне нужно показать себя как хорошего работника, а не как музыканта или спортсмена. А не осознанно — когда я действительно думаю, что я музыкант, спортсмен или работник.

Есть ещё один вид неосознанной игры в образ — «казаться, а не быть». В этом случае вовсе не обязательно быть таким на самом деле. Сознанию приятно и безопасно, когда этот образ воспринимают всерьёз те люди, для которых он формируется: для конкретного человека или для общества в целом. 

Прошлой весной мне вдруг захотелось выглядеть чуточку солидней, богаче. Ну, совсем чуточку. Почему «вдруг»? Потому что до этого времени меня не интересовал статус в обществе. И чувствовал я себя при этом замечательно! Лёгкость и свобода — так можно описать это состояние. Желание казаться круче появилось после того, как я стал оценивать внешность окружающих меня людей. Оценивать и сравнивать со своей внешностью. Хотелось мне чем-то выделиться и купил себе часы. Тут же моя лёгкость и свобода сменилась уверенностью и важностью. Не скажу, что я ходил с гордо поднятой головой и выпяченной грудью, но состояние мне нравилось. Так я сформировал для себя образ успешного «я». Это было комфортно, безопасно и приятно. Но, как говорится, «недолго музыка играла». 

Однажды с друзьями мы решили зайти в кафе. Этот поход и дал первую трещину в моём образе. Кафе было не из дешёвых. Увидев цены, я понял, что ничего покупать не буду и стало жутко неудобно. Товарищам сказал, что я ничего не хочу. И вот тут начался театр в моей голове. Актёры ходили по сцене, хватались за головы, поднимали руки к небу и в отчаянии пытались найти решение, бичуя себя, продавцов и тех, кто установил такие цены: «Зачем мы сюда зашли?», «Да я пойду на улице вас подожду», «Куда ты пойдёшь!? Сиди, не привлекай внимание!» А внимание я привлёк всех, естественно. От этого мне стало ещё хуже, а это привлекало внимание моих товарищей ещё больше: «Илья, дело в деньгах?», «Может, тебе купить?», «Угощайся».

Подобные случаи повторялись несколько раз, и незаметно важность и уверенность, которую давал этот статус, улетучились.  

С какой целью сознание создаёт эти образы? Ответ есть в книге А. Новых «АллатРа»:

«Оценка себя и других с последующим сравнением в действительности берёт начало от животной части человека. Древний инстинкт быть «альфа-самцом» или «альфа-самкой. Животное всегда стремится выглядеть в глазах соперника крупнее и красивее. Поэтому человека так заботит и тяготит мнение кого-то о нём. Как правило, это ограничивается желанием казаться, а не быть. Человека заботит: «А что скажут другие?» Но он даже не задумывается, а кто же именно будет судить о нём? От гордыни и самомнения возникает страх человека перед мнением Животного начала других людей».

До меня дошло на опыте, что образ, создаваемый Животным началом, требует постоянной подпитки. Сначала даётся практически бесплатная демо-версия на любой вкус. Хочешь казаться богатым? — пожалуйста. Хочешь казаться влиятельным? — тоже можно и т. д. Но за дальнейшее пользование взимается плата. И с течением времени она только растёт.

Я перестал играть в эту игру. Ведь мне совсем в другую сторону. Потом признался друзьям, почему я себя так вёл. И стало легче. Но признаться было нелегко, особенно представительницам противоположного пола (собственно, для них и строился этот образ). 

Так же сознание формирует для нас образ другого человека: на основе своих впечатлений о нём, из личного общения, отношения других людей к этому человеку, своих собственных ассоциаций, накопленного жизненного опыта. Например, человек в кепочке и чёрном спортивном костюме мгновенно формирует образ подозрительного субъекта. А если того же человека впервые мы увидим босым, в одежде кришнаита и всем прохожим он будет дарить свою улыбку, то у нас сформируется образ безобидного, хорошего человека. И, увидев на следующий день этого же человека в спортивном костюме, у сознания будет ступор.

«Татьяна: То есть сознание часто манипулирует, обманывает и подставляет человека именно через образы. Вот, к примеру, ты встретил человека, и его внешний вид, образ порождает в твоём сознании одно впечатление, один образ. Сознание нарисовало себе там какой-то шаблонный идеал или, наоборот, что вот «всё плохо». А потом совместная работа или жизнь с этим человеком — и весь идеал, твою же иллюзию твоё же сознание тебе и разрушило... 

Игорь Михайлович: Образ — это инструмент магии».

 

Из передачи «СОЗНАНИЕ И ЛИЧНОСТЬ. От заведомо мёртвого к вечно Живому»

С чем связано такое формирование образа человека? Со стремлением сознания определить объект! Повесить ярлык «это я знаю». Ибо неизвестность для него — угроза. И в этой программе от Животного начала ничего плохого нет, если ты знаешь о ней, знаешь, зачем она нужна, и как она работает. И если ты не относишься к ней, как к 100% правде!

В каждом человеке есть частичка Того, кто создал всё. И у каждого человека есть выбор, кем быть. Сформированные образы в сознании разделяют. И только единая духовная природа нас объединяет.

«Все люди рождаются и умирают в одиночку и все имеют свою духовную судьбу, которую сами же и формируют своим выбором. Все люди по природе своего Духовного начала добрые, потому что у каждого есть Душа и в этом смысле все являются родными и очень близкими друг другу, ведь Души едины, они из мира Бога. И это объединяет всех людей, независимо от социального статуса, места проживания, вероисповедания и национальности их тел».

 

А. Новых, «АллатРа»

 

Автор: Илья, г. Житомир

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 207 В закладки

Подписаться на новости



Образ самого себя - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 207
Похожие статьи:



Напутствие дня

Жизнь коротка, и надо успеть духовную сущность в сердце воспеть. Анастасия Новых, "Сэнсэй-І"

Комментарии
  • Илья

    07.03.2018 19:14

    Одни качают своё тело, другие делают наколки, третьи красятся в разные цвета. И делают это всего лишь для того, чтобы привлечь к себе внимание своих собратьев по разуму, ради удовлетворения своей мании величия. Обыкновенное Животное желание.

    Люди поступают так же, как, к примеру, японские обезьянки. Некоторые особи из их племени целый день собирают орешки, чтобы потом за пять минут раскидать их перед всем стадом, дабы привлечь к себе внимание сородичей. Другие особи выбирают блох из оленя и пускают в себя лишь для того, чтобы потом их сородичи выбирали этих блошек у них. И опять-таки всё это делалось только для того, чтобы привлечь к себе внимание стада... Так вот, эти мышцы, побрякушки, мода и всё остальное — всё это для того, чтобы привлечь к себе внимание. Это те же блохи на обезьяне.
    Сэнсэй 2

    Ответить
  • Алексей

    28.02.2018 10:54

    Спасибо, интересная статья. В последнее время часто задумываюсь над тем  что тот,  кем привык себя считать дома, на работе, полностью в жизни это не Я. Все мои привычные мысли, мнения, суждения и шаблоны это тоже не Я. Они настолько срослись со мной, что кажутся неотъемлемой моей частью. Это поразительно...как будто я в компьютерной игре играю разными персонажами или точнее живу ими и считаю их собой. И самое интересное это то, что если бы не соприкоснулся с исконными знаниями и мне бы об этом никто не сказал  то никогда бы и не догадался о таком положении вещей...

    Ответить
  • Алла

    19.02.2018 13:23

    Спасибо! Тема действительно очень актуальная и мало кто на это обращает внимание. А ведь сознание так и работает Это как подсознательные программы, которые включаются зачастую автоматически. Вся реклама—это навязывание образа. А ведь личность -это Дух!  Еще раз спасибо ПОЛЕЗНО!

    Ответить
  • Вика

    18.02.2018 08:55

    Спасибо, полезная статья, увидела себя в некоторых моментах.

    Ответить
  • Павел

    17.02.2018 23:25

    Спасибо, интересная тема! Даже пишу сейчас коментарий и замечаю как сознание пытается подбирать слова что-бы соответствовать образу “понимающего читателя”)). А вообще оно со своими обрами везде лезет. И очень иногда навязчиво. Все таки это зависит от того верю ли я в то что тот образ - это я. А уговоры у сознания всегда или соблазнить чем-то или напугать. И актеры тут это вторичное сознание, и первичное сознание. Первое подбирает впечатляющий образ для второго (обезьяны) и показывают этот спектакль Личности, убеждая что она и есть эта обезьяна. 

    Ответить
  • →  yura

    28.02.2018 16:15

    “Первое подбирает впечатляющий образ для второго (обезьяны) и показывают этот спектакль Личности, убеждая что она и есть эта обезьяна. “

    Это первичное сознания на уровне обезьяны, но в тоже время у него есть власть над вторичным.

    Ответить
  • Юлия

    16.02.2018 22:52

    Спасибо! И меня натолкнула...

    Ответить
  • Мария

    16.02.2018 21:40

    Спасибо,что поделились. Мода,в наше время, тема серьезная,это повальное стремление всех казаться богатыми и независимыми ( и гарантия ощущения принятости и одобрения в обществе). А для меня-больная тема (раньше я видела в выборе одежды некий способ реализации творчества). Хотя,все это,по большому счету,мишура,навязанная обезьяной в кривых зеркалах.

     

    Ответить
  • Яна

    16.02.2018 14:06

    Спасибо большое! Образ самого себе - важная тема! Статья натолкнула на то, что в этом моменте есть недоработки. Есть за чем понаблюдать в себе!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Контакты


Архив материалов

Концепция