Общество мечты – реально!

Общество мечты – реально!

Переслушивала передачу «Шанс на грани»… Татьяна предложила представить общество альтруистическое, по сути – Созидательное общество.

Поймала себя на том, что сознание не хочет особо задумываться об этом с отговоркой: «Да что тут думать, ведь и так всё понятно». И дальше: «А что я одна могу?».

Имея опыт наблюдения за тем, что происходит в голове, какие мысли крутятся каждый день, могу уверенно сказать, что моё сознание очень любит фантазировать на любые темы, выяснять отношения (мысленно), представлять, как можно было бы поступить в той или иной ситуации… а тут – ТИШИНА! Пару мыслей-отмазок и всё!

Заметив это, решила целенаправленно поразмышлять над вопросом: какое это общество – альтруистическое, в котором хотелось бы жить каждому?

Это общество людей с добрыми сердцами, где даже не возникает мысли о том, чтобы сделать кому-то плохо. Это общество, в котором ценна жизнь каждого человека: каждый ценит не только свою жизнь, но и жизнь любого человека на этой планете. Никто не будет воевать, потому что самое ценное – это жизнь человека.

«Только в Созидательном обществе, где жизнь, именно жизнь человека на первом месте, имеются перспективы для развития всех и каждого, и только в этом формате будет иметь ценность эта жизнь, и только мы все вместе можем это развивать».

Из Международной онлайн - конференции «Созидательное общество. Вместе мы можем»

Общество, в котором нет понятия «нужда», где всем всего хватает, где все базовые потребности человека удовлетворены: есть еда, одежда, крыша над головой. И это всё есть у человека просто потому, что он родился в этом мире, независимо от того, какая это страна.

Если человек заболел, то он знает, что обязательно получит самую квалифицированную помощь бесплатно, ведь медицина в таком обществе тоже ориентирована на человека, на ценность жизни человека.

Каждый человек в таком обществе может научиться тому, что его больше всего интересует – образование на высоком уровне и также бесплатно. Даже если со временем человек понимает, что больше интересует что-то другое, он не боится поменять сферу деятельности, потому что для него всё также доступно бесплатное образование.

Это общество, в котором каждый человек занимается тем, что ему нравится делать, где каждый труд оплачивается достойно, где нет понятия «престижная специальность», потому что любая специальность, которая есть в обществе, несёт пользу для всего общества.

Это общество, в котором каждый человек готов прийти на помощь тому, кто в ней нуждается. Искренность, честность, доброта, открытость – это качества каждого человека, поэтому нет и быть не может понятия «манипуляция». Ведь что такое манипуляция? Как это понимаю я – это желание навязать кому-либо своё мнение, чтобы заставить действовать так, чтобы получить какую-то личную выгоду. В Созидательном обществе есть понятие «общей выгоды»: когда выгодно каждому человеку – выгодно обществу в целом. Ведь то, что не противоречит понятиям совести и морали не нуждается в доказательствах и оправданиях. А если есть «личная выгода», которая прячется за красивыми лозунгами и оправданиями, нуждается в каких-то доказательствах, значит есть ложь и обман. Не достаточно ли мы все уже «наелись» этой лжи и обмана?


Золотой век сможет наступить лишь тогда, если мы сможем объединиться


Что я могу сделать для того, чтобы такое общество стало реальностью? Ответ очевиден: начинать нужно с себя.

Чем я руководствуюсь каждый день в своих действиях? Я думаю о том, что выгодно для всего общества или о личной выгоде? Я руководствуюсь чувством Любви, доброты, понимания, уважения к окружающим меня людям или слушаю навязчивые мысли о том, какие все вокруг «не такие», мысли о том, что другие люди должны делать для того, чтобы общество стало лучше?

Мысли в голове рассказывают, что я буду счастлива, если кто-то начнёт вести себя по-другому. Но это же ложь.

Если я «сижу на диване» и не делаю ничего, для того чтобы улучшить то, что мне не нравится, то причём здесь кто-то другой? Есть один хорошо известный многим людям пример по улучшению состояния тела: сбросить лишний вес или улучшить состояние здоровья. Ведь человеку ничего не мешает начать выполнять комплекс упражнений и (или) подкорректировать свой рацион питания для того, чтобы решить эту «проблему»… ничего, кроме мыслей в голове: «ой не могу… так хочется сладенького (солёненького, острого, жареного и т. д.)… и так не хочется приседать (качать пресс, пройтись пешком, пробежаться и т. д.)… Ведь никто меня не хватает за руку и не усаживает за стол, уставленный вредной едой, никто не приматывает скотчем к стулу, чтобы я поменьше двигалась… всего лишь мысль.

Другой пример: если кто-то грубо со мной разговаривает, то что я могу сделать, чтобы «улучшить то, что мне не нравится»? Ведь это же тоже мысль о том, что «как он смеет со мной так разговаривать? Сейчас я скажу ему…». И эта мысль крутится навязчиво, заходит с разных сторон, давит, пока не выскажешь человеку то, что думаешь. А почему никогда не приходит навязчивая мысль о том, что у человека, может быть, что-то случилось? Возможно его что-то угнетает и давит, раз он так себя ведёт, и ответной грубостью я не улучшу ситуацию, а только «добавлю масла в огонь». Могу ли я реагировать по-другому: с пониманием, что такие же давящие и угнетающие мысли приходят и ему тоже? Что мне мешает не доводить до взаимных обвинений и разжигания конфликта? Всего лишь мысль…

Всего лишь мысль: «Я то очень хочу жить в таком обществе. Но что я один могу сделать?»


Созидательное общество - это условия любви и поддержки


А могу ли я представить себе человека, который не хочет жить в мире, в безопасности, в достатке, среди добрых, отзывчивых людей? Если это представлять, то получается не человек, а животное, которое живёт в постоянном страхе, что на него нападут и готовое напасть на другого… за косточку…

А если я не могу представить человека, который не хочет жить в Созидательном обществе, то как эти мысли в голове могут рассказывать мне, что «в этом поле я единственный воин, который ни на что не способен»? Ведь это даже нелогично!

Парадоксально и нелогично то, что мысли, которые я думать не хочу (страхи, переживания, споры, недовольство – всё то, что вызывает негативные эмоции) – навязчиво и очень настырно возвращаются снова и снова. А для того, чтобы подумать в каком обществе я бы хотела жить – необходимо прикладывать усилия. Эти мысли не ходят по кругу, как «заезженная пластинка».

Друзья, предлагаю в комментариях поделиться своими наблюдениями за тем, как у вас происходит процесс обдумывания тех или иных вопросов. О чём «думается» легко и просто, о чём хотелось бы не думать, а оно думается, какие мысли возникают у вас в ответ на вопрос: «А в каком обществе хочешь жить ты?».



Участница МОД «АЛЛАТРА» Янина



Это интересно
58

Комментарии (7)
  • С
    Сергей

    Когда начинаешь следить, чем тебя кормит сознание, то сначала теряешься " Я же хороший", а тут зло, осуждения, обиды, агрессия, сравнения, тщеславие.... И как становится радостно, когда превращаешься из активного игрока в просто наблюдателя.

  • К
    Константин

    Очень легко думается о материальных желаниях, очень красочно и красиво! А вот о действительно важном и нужном, стоит прикладывать усилия. Большое спасибо за откровения!

  • Д
    Данилюк

    Это правда мы все и я хотим жить в созидательном обществе. Хочется чтобы мир был и в каждом доме тоже был мир. И я не хочу сидеть на диване а хочу действовать для всех людей. Помогать людям и уважать всех. Просто любить.

  • М
    Маргарита

    У меня такое же сознание, как у всех, оно только и знает, что подкидывать сомнения. Сначала сомнения в себе, А значит и во всех. И четко прослеживается давление, прямо убеждает, что люди нынче совсем потеряли все человеческое и стали равнодушными, без действующими и писсимистичными. Т. е. сознание описали все свои характкристики! И Я поняла, что важно действовать! Тогда Я начинаю на практике уже знать, А не верить, что я могу! А значит я знаю, что и другие могут! Могут не верить навязчивым деструктивным мыслям, а начинать открыто говорить правду. У нас сейчас есть реальный ШАНС! Нам очень помагают и поддерживают! В нас верят! Давайте делать все от нас зависящее и мир созидания станет явью!

  • Е
    Елена

    Янина, спасибо большое за статью! На самом деле я очень хочу жить в Созидательном обществе. Но от сознания очень часто приходят мысли, подталкивающим к разделению с людьми и страх, что кто-то не согласен с моим мнением. Ещё приходят мысли оценки и осуждения, особенно, когда общаешься не с единомышленниками, а просто с людьми в парке, на улице, в магазине. Получается, что сознание всегда хочет разделить нас, но стоит отследить такую мысль и она тут же уходит в никуда, как будто её и не было. Это успокаивает, радует и вдохновляет к ещё большему действию.

  • Н
    Надежда Науменко

    В основном, размышления на эту тему сознание не сильно хочет фантазировать. Ну не любит оно хорошее, ему бы пообвинять да пообсуждать кого. Так нас приучили с детства. Спасибо книгам Анастасии Новых и передачам с Игорем Михайловичем, благодаря им я узнала что можно иначе. Что можно самой контролировать внутренние процессы.

  • Е
    Елена

    Статья очень порадовала, спасибо! Действительно нужно приложить усилия чтобы подумать как я хочу жить и что изменить и просто это делать.

Оставить комментарий