Один день – две истории. Агапит Печерский

Один день – две истории. Агапит Печерский

Сегодня прекрасный день, наполненный очень интересным опытом. За него я благодарна Богу.

Ранним утром обстоятельства сложились так, что мне удалось попасть в Киево-Печерскую Лавру. В эти дни посетить мощи Агапита приехало множество людей из разных стран мира. В Ближних пещерах была огромная очередь из желающих приложится к мощам и ощутить благодать Духа Святого. Служители Ближних пещер, исправно выполняя свою работу, следили за тем, чтобы каждый человек смог подойти к раке с мощами.

 

История первая. Благодать

Я приехала в Лавру несколько взволнованной, немного не успевала по времени на встречу по работе, была сама (без друзей) и никак не могла объяснить себе (вернее, своему сознанию) - почему я здесь, и что всё хорошо, и всё идёт так как надо. Но я сильно и не пыталась это объяснять – я просто шла… Ну вот было такое состояние и слава Богу. Я зашла в пещеры. Там было очень много людей, всех нас сразу направили к Антонию, а только потом можно было дойти до Агапита. Пока я шла, было очень много мыслей: как успокоится, как почувствовать благодать, как отпустить все внешнее и так далее. То есть ощущалось это волнение и желание избавиться от чего-то. Но по привычке действовала через сопротивление и силу. Поэтому ничего не получалось… Но я шла. И это главное. Я дошла до входа в пещеру, немного успокоившись. Я была рада, что я уже близко к Введенской церкви, где находятся мощи Агапита.

Зайдя туда, мне удалось стать перед иконой Девы Марии “Умиление”. Я просто на неё смотрела. Потом началось что-то очень интересное. Я хотела ей что-то сказать… Подбирала слова, думала, как и что могу сказать, порадовать её, попросить совета и помощи или просто поздравить с праздником… Слова, слова, слова…. Никак не могла подобрать, как будто все слова тонули в чём-то неясном мне, и я никак не могла заговорить с ней. Я пристально смотрела на её лик, к себе в Душу. Оставив попытки использовать слова, предложения, погрузилась в созерцание и любовь. Потому что больше было некуда. А этот океан Любви настолько рядом, что вот раз – шажок, и я там. Я смотрела на Марию, в её глаза – зрение стало нерезкое, всё вокруг пропало, и не оставалось никого и ничего, – только я и Она. И полился поток чувств: к Ней, от Неё, - это было что-то Единое – с Ней, с Богом, со всем на свете! Пространство вокруг растворилось, а впереди меня было что-то светлое, прозрачное, как дымка в глазах, и глубокое погружение во что-то трепетно-нежное… Я вспомнила о мягкости и открытости… Я растворилась в Её объятьях, это нежность, чистота, мягкость, открытость, доверие, любовь и сила. Тихая, мощная, мягкая и открытая…. Это было прекрасное чувство океана Любви и нежности. Это было прикосновение к Вечности и мягкости. Это широкое глубокое и такое трепетное чувство… Общалась с Ней я не знаю сколько, очень долго и глубоко. Я почувствовала, как внутри меня зажёгся огонёк, тёплый, светлый, мягкий. И это – то, что самое ценное, самое важное. Это был такой опыт красоты и Любви, мягкой открытости и Доверия… Это благодарность и счастье, это настоящая жизнь и Любовь. Это подарок небес, это чистота и радость, это искренность и Любовь, открытая и честная. Это огонек Ласки, настоящей Ласки. Спасибо Богу!

 

История вторая. Объятия Марии

После обеда я снова в пещерах. Привезла девочек в Лавру и по Воле Бога попала ещё раз в пещеры к Агапиту. Мы зашли в пещеры и увидели, что там людей намного больше, чем было утром. Мы стали в живую очередь и начали потихоньку продвигаться по тёмным, глубоким пещерам. Как пещеры нашего сознания… Лампадки почему-то не горели, и было совсем-совсем темно. Очередь продвигалась очень медленно, и вот почти остановилась. Неожиданно я почувствовала страх, вернее, приближение страха. Как будто издалека. Но этот страх был не мой, а чужой, как предупреждение. Я сразу стала за ним наблюдать. Чувствовалась нарастающая волна страха. Сразу вспомнилась история из книги «Эзоосмос» и пещера, через которую проходили ребята - герои книги. Я продолжила наблюдение. Волна усилилась, и пошла по людям в очереди. Вдруг сзади начали раздаваться голоса людей: «Быстрей, проходите быстрей!» Напряжённые, взволнованные голоса. Я пронаблюдала за своим сознанием - оно уже металось в страхе - «теракт в пещерах, вас всех собрали чтобы убить, беги, ты сейчас умрешь!» Интересно.)))

Я пошла под этот страх - в глубину. Во мне горел Огонь Марии. Я пошла в него. Там спокойно. А ребята сзади начали прорываться на выход – они толкались, светили фонариками и протискивались вперед. Очередь стояла на месте. Это длилось минут 15. Они рвались вперед, кричали: “Пропустите! Проходите!” А я наблюдала их страх, вернее, страх сознания. И шла в глубину под него. Одна мыслишка проскочила: «А может?....» НЕТ. Я твердо осталась без сомнений. А гул в пещерах напоминал гул сознания.

А я пребывала в океане невероятной Любви, в объятиях Марии. В Нежности Бога… Потом очередь стала потихоньку идти. Всё успокоилось. И вот глубина Любви стала невероятной. Это был невероятный пик чувств Любви. Я чувствовала, как меня качает на руках в своём объятии Мария. А я, как маленькое дитя, такое беззащитное и одновременно защищенное, любимое и нежное, которое любит маму, родителей своих. И благодарит их за всё…

Потом мы дошли до раки с мощами Агапита, у меня были лишь слова Благодарности за этот опыт, за то, что Бог так заботится о нас, чтобы мы ещё быстрее пришли к нему, вернулись Домой.

Гавриил и Мария

 

Сегодня я ещё раз прикоснулась к мягкости, открытости и Любви, почувствовала то самое глубинное, тот Огонь, который буду нести в каждом мгновение жизни, который оберегаю и сохраняю. Объятия Марии – чистота, нежность, открытость, растворение, такая благодать, такое счастье и Любовь, всеобъемлющая, тихая радость, покой и что-то такое, что слов не хватит… Эти чувства – в мягкости и открытости, в «слабости и беззащитности», в доверии и любви к Богу. Я благодарна за эти мгновения, за этот опыт, за всё, что даровано нам по Воле Бога.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 128

Подписаться на новости



Один день – две истории. Агапит Печерский - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 128
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция