Один в поле – воин! Джадав – хранитель леса

Один в поле – воин! Джадав – хранитель леса

В недалёком 1979 году, парень 16-ти лет по имени Джадав «Молай» Пайенг наблюдал не очень радостную картину. В Индии после наводнения погибло много рептилий, а причиной послужило отсутствие деревьев на острове.

После этого случая Джадав понял, что без помощи человека местной природе грозит уничтожение, и высадил первые 20 деревьев. А узнав, что в пяти километрах от деревни Кокиламукх в округе Джорхат проводится государственная программа по высадке деревьев, стал активным её участником. Через пять лет по завершении этой программы Джадав не прекратил высадку и продолжил это дело в одиночку.

Так продолжается до сих пор. За 37 лет благодаря стараниям жителя Индии удалось вырастить 560 гектаров леса. В честь создателя этот огромный парк получил название «Лес Молая». Для сравнения, знаменитый центральный парк в Нью-Йорке занимает 341 гектар.

Половина леса, а это около 300 гектаров, засажено бамбуком. Остальная часть засажена деревьями вида кукубха (Terminalia arjuna), делоникс королевский (Delonix regia) и бомбакс капоковый (Bombax ceiba).

В лесу обитают разные животные. Здесь встречаются бенгальские тигры, индийские носороги, олени, кролики, обезьяны и несколько видов птиц. Из другой части острова на 6 месяцев в году сюда приходит стадо слонов. За это время родилось 10 слонят. Это место привлекало и внимание браконьеров, но благодаря взаимодействию с властями удалось дать им отпор.

Индиец за свою деятельность не получает прибыли и живёт в скромной, простой хижине в лесу вместе с женой и тремя детьми. Зарабатывает деньги Джадав продавая молоко от коров и буйволов, которых он держит у себя на участке.

Джадав получил несколько экологических наград. В 2015 году ему вручили четвёртую по значимости в Индии гражданскую награду под названием Падма Шри. В дальнейшем активный гражданин Индии планирует заняться посадкой леса на другом пустынном участке Брахмапутры.

Хороших людей на самом деле много. Главное, не сидеть сложа руки, а действовать!

«Истинная духовная сторона человека по отношению к обществу проявляется в искреннем намерении и бескорыстном действии его во благо общества. Объединившись в таком намерении, люди смогут достичь большего и создать условия для формирования качественно новой цивилизации — человечества, руководствующегося сутью Слова "АллатРа"».

А.Новых «АллатРа»

Источник

 

Сергей Савин

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 47

Подписаться на новости



Один в поле – воин! Джадав – хранитель леса - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 47
Похожие статьи:


Комментарии
  • Татьяна

    28.03.2017 20:00

    Хороший пример реализации душевного порыва. От усилий каждого человека Мир меняется. От постоянных усилий Мир обновляется. Спасибо Джадаву за пример безкорыстного труда на благо природы и человечества. Можно ведь каждому посадить несколько деревьев вдоль дороги. Давайте все вместе продолжим дело Молая.

    Ответить
  • Evgenia

    24.03.2017 14:27

    Здорово! Люблю читать такие новости и примері Человечности!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция