Одиночество

Одиночество

Однажды, в прекрасную снежную зиму 2012 года мне исполнилось одиннадцать. И уже к весне внутри что-то изменилось. И это что-то произвело некий всплеск в моём размеренном существовании. Изменилось тело, мыслительные процессы стали логичней. Но главное, я почувствовал, что больше не тот ребёнок, коим был прежде. Тогда мне и начало чего-то не хватать, порождая внутри меня пустоту и одиночество. Но чего? Чем взрослей становился, тем чаще задавался сим, бороздящим мой мозг и сознание, вопросом. Однажды мне пришла мысль: «У меня есть семья, которая любит меня и заботится о моём комфорте. Должно быть, этого недостаточно, и именно оттого я так одинок. Нужны друзья, которые станут мне братьями. Вот тогда-то я буду счастлив. Нужно только приложить усилия и подождать». И я принял эту мысль.

Незаметно прошли два года. Теперь есть люди, в которых вижу своих друзей и наслаждаюсь общением с ними. Но я по-прежнему одинок. «Что же не так? Почему эта внутренняя пустота не ушла?» – всё чаще бубнил себе под нос. И вот снова пришла мысль: «У меня есть семья, друзья, но этого мало. Мне нужна девушка, которая будет меня любить, которой буду нужен, которая поддержит в минуту отчаяния. Нужно только приложить усилия и подождать». И я снова принял её.

Прошли ещё два года. Уже были попытки найти себе пару, но ни одна не увенчалась успехом. Напротив, я разочаровался в суровой реальности прежде идеализируемых мною отношений. Умудрённый опытом, я услышал следующую мысль: «Эти девушки тебе не подходили. Нужно найти ту, идеальную и неповторимую, и вот тогда-то точно будешь счастлив». Я отверг её: «Нет, тебе больше не верю. Мне нужно на самом деле совсем не это». Но она не ушла. Напротив, всё навязчивее пыталась заполнить дыру в груди, укоренялась в сознании всё глубже, черпая силу в моём внимании. Я смертельно устал и ждал, когда же этому придёт конец. Снова ждал и бездействовал.

Но начался 2017-ый. Определяющий для меня год. Я нашёл свой путь и почувствовал твёрдую землю под ногами. И вот один солнечный день был проведён в Покое, в однозначном выборе. К мыслям, переживаниям и несбыточным желаниям ненасытного Животного начала не было больше никакого интереса. Я как Личность пребывал в чувствах, и это было истинное удовольствие: смысл жизни – в Жизни. Уже, пожалуй, и не доберусь до воспоминаний: где кроется ошибка, какой эмоции я поддался, но уже к вечеру внутри разразилась буря. Всё изнывало, звенело от давления на мою давнюю наболевшую проблему – отсутствие единения. Но теперь я почувствовал в ней такую глубокую тоску по Богу… Оказывается, все эти годы я страдал не потому, что вокруг меня не доставало каких-то людей, а потому, что внутренне я не был с Ним. Тучи рассеялись, течение времени принесло мне утерянный ранее Покой. С тех пор каждый раз, когда ко мне приходит такая мысль, я отпускаю её. Ибо теперь я не один.

“Ведь человек, когда находится с Богом внутри, во внутреннем диалоге с Богом, он никогда не может быть один. А когда человек озабочен больше материальным, своим эго, то сколько бы его людей не окружало, он всё равно будет один. Он всё равно будет чувствовать недостаток внимания к себе, недооценённость и тому подобное. С отсюда и депрессия возникает, с отсюда и суицид идёт. Почему? Человек стремится привлечь к себе внимание. Он хочет то, что утратил. А утратил он, в первую очередь, не внимание общественности или кого-то. Он утратил внутренний диалог с Тем, что в нём является частичкой не от мира сего”.

(Данилов Игорь Михайлович.
Из программы “Откровенный диалог о самом главном”)

 

Автор: Пётр Ильяш

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 56

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Комментарии
  • Tais

    25.07.2017 23:43

    Благодарю, что поделился опытом. У меня тоже было похожее: когда казалось, что внешние отношения - залог внутреннего счастья. Как же хорошо, что всё внутри, что счастье зависит только от моего желания быть счастливой))

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Жизнь непредсказуема, и в ней всякое может произойти, даже самое невероятное, то, что и представить себе не можешь.


Архив материалов

Концепция