Ольмеки — йоги с индуистскими корнями?

Ольмеки — йоги с индуистскими корнями?

Об этом загадочном народе современной науке известно крайне мало. Своё название культура ольмеки получила условно, по названию одного из племён, живших на территории современной Мексики. Все археологические находки, относящиеся к периоду ольмекской цивилизации — загадочны и поразительны. Судя по всему, ольмеки обладали высокой культурой и духовностью, так как найденные каменные статуэтки отображают глубокие знания в области духовного развития.

Музей под открытым небом Ла-Вента в Вильяэрмосе имеет богатую коллекцию ольмекских скульптур. Артефакты были перенесены сюда из поселка Ла-Вента в западном Табаско, где разведка нефти поставила под угрозу безопасность этих редких археологических образцов.

Очень интересное сравнение приходит в голову при изучении скульптур ольмеков. Например, каменная скульптура человека, сидящего в позе со скрещенными ногами. Его руки покоятся на бедрах, пальца рук сложены в определённой комбинации — мудра. Это простая йогическая поза называется шукхасана и в первую очередь предназначена для медитации.

Ольмекская скульптураЙогическая позаВ Индии йогу практикуют уже не одно тысячелетие, но для Мексики — это удивительно. Самое первое свидетельство применения древними людьми йогических поз относят к Харапской цивилизации. Печать с изображением медитирующего человека в позе лотоса, найденная на археологических раскопках Мохенджо-Даро в долине Инда, датируется 2300 годом до н.э. Знаки и символы этой стеатитовой печати указывают на определённые базовые медитативные техники и духовные практики, которые ведут к духовному освобождению.

“Здесь чётко показано, что человек сидит в позе лотоса. Это не обнажённое мужское божество, а указание на начало медитации: задействование нижнего чакрана (всплеск энергии и её движение через энергетические меридианы)... «Трон на копытцах» указывает на то, что этот человек духовно выше своего Животного начала. Четыре лица (три видимых личины и одна невидимая) говорят об уровне данной духовной практики, где уже используется целостность четырёх Сущностей в познании невидимого мира. В древности трёхликость почти всегда изображали, подразумевая четырёхликость (четвёртая невидимая сторона), о чём свидетельствуют, например, мифология и изображения «богов» в древнеиндийской цивилизации. Знак над его головой — это выход энергии из чакрана «Тысячелистника» и активация указанного рабочего знака во время этой медитации... Верхняя надпись — это указание на данную духовную практику и её предназначение...: косой крест — символ четырёх Сущностей, с определёнными акцентами; знак рыбы, означающий погружение в изменённое состояние сознания; знак волны, указывающий на движение энергий; знак сил Аллата, стилизованный для записи...”

«АллатРа» А. Новых

olmeki2Рис. Печать Пашупатьте обнаружена в Мохенджо-Даро, датировано 2300 годом до н.э.  Она изображает человека, сидящего в йогической позе

Ольмеков часто называют «матерью культур» Мезоамерики: они заложили основу для последующих цивилизаций региона. Интересно, что они возникли как полностью развитая цивилизация, без признаков периода культурной эволюции в каком-либо другом месте в Мексике. В этой связи возникает очень уместный вопрос, были ли ольмеки мигрантами и принесли культуру с собой или получили свои знания в готовом виде от кого-то извне?

Приведем ещё несколько сравнительных примеров статуэток ольмеков и йогических поз для духовных практик.

olmeki3

olmeki4

olmeki5

olmeki6

olmeki7Итак, откуда же ольмеки приобрели столь обширные знания о йоге и духовных практиках? Если рассматривать версию заимствования из других культур, то первое, что приходит в голову — это Индия. Теоретически Тур Хейердал доказал, что люди древнего мира бороздили просторы океана на камышовых лодках, и вполне мог произойти культурный обмен между цивилизациями. Рисунки в пещерах Мексики косвенно могут это подтвердить. К примеру, существует рисунок, изображающий мужчину со змеёй и в шкуре леопарда, его волосы спутаны и убраны в замысловатый кокон. В Индии до сих пор существует бог Шива, имеющий все те же атрибуты.

olmeki8А Шива считается первым йогом и дарителем сакральных знаний. Он символизирует полный йогический контроль над плотскими желаниями, имеет титул Пасупати — «повелитель животных» или «бог животных», что означает его власть над своим собственным животным началом.

«В материальном мире есть единый Животный разум... Животный разум, так или иначе, постоянно воздействует на человека через своё подразделение — Животное начало, которое является частью материального мира. В большинстве случаев люди этого даже не понимают. Мысли просто есть и человек думает, что это его «собственность». Людям сложно поймать в себе действия и мысли от Животного разума, когда они не знают о своей двойственной природе и, естественно, всё это не отслеживают в себе. Вследствие чего проявления Воли Животного разума они воспринимают как свои мысли, желания, эмоции и так далее. Человек, по факту, свободен только в своём Выборе, но он не свободен от мыслей, потому что его сознание (Наблюдатель) на самом деле их не производит, он лишь выбирает между двух потоков: мыслей и стимулов от Духовного начала (Его Воли) либо мыслей и желаний от Животного начала (его Воли). То есть человек может выбрать понравившуюся ему или прельстившую его Волю и приложить к ней силу своего внимания, которая порождает действие. Вот это и есть ключевой момент Выбора человеческого.»

«АллатРа» А. Новых

Образ Шивы своими корнями уходит в доисторические времена. В Индии сохранились легенды, где говорится, что много лет назад был страшный потоп на Земле. Спасся только один человек – Ману, который и возобновил людской род. Но на его корабле пережидали бурю ещё семь мудрецов, которые хранили все духовные сокровища человечества в себе и при воссоздании новой цивилизации воплотили эти знания в «Ведах». Эти мудрецы глубоко чтили и уважали Шиву, точнее его предшественника — бога Рудру. Тут стоит отметить, что в каждой религии, какую ни возьми, все «имена» Бога — это эпитеты: «Бог Спаситель», «Известный Бог», «Достойный», «Всеобъемлющий», «Проникающий во всё», «Лучезарный», «Пробудившийся», «Основа», «Священная сила», «Приносящий Счастье», «Невидимый» и так далее. Это те смысловые исконные обозначения слов разных «имён» (а по сути эпитетов) Бога, что известны сейчас многим людям, состоящих в тех или иных популярных мировых религиях. И Шива не является исключением. В этой связи наиболее точное описание Рудра-Шивы – это бог внутреннего видения и внутренней мудрости (инана-гнозис). Учитывая склонность людей возвеличивать своих мудрецов или пророков, можно сделать вывод, что Шива был, скорее всего, бодхисаттвой, т.е. человеком, принёсшим людям исконные знания о духовном мире и смысле жизни человека. «Бодхисаттва», в переводе с санскрита, означает: «тот, чья сущность – знание».  Это уже потом, с течением времени люди сделали из него бога и стали поклоняться ему, совершать различные ритуалы, вместо того, чтобы следовать духу его учения.

В таком контексте вопрос — были ли ольмеки мигрантами, принёсшими свою культуру в мезоамерику из Индии, или же некто мудрый дал племенам ольмеков готовый пакет знаний и практик - отпадает сам собой. Потому что в любом случае эти знания даются людям свыше. У человека существует предел самостоятельного развития. Чтобы понять, «кто я?», осознать себя наблюдателем, а не телом, человеку нужна помощь извне. Нужно знание. Время от времени на разных территориях Земли появляются люди, которые возобновляют, в первую очередь, утраченные духовные знания, знания о подлинной истории развития человеческих цивилизаций, которые за давностью времён были либо растеряны людьми, либо сокрыты от большинства или изменены другими людьми в корыстных, властолюбивых целях. Они также дают дополнительную информацию о мире в зависимости от уровня научных достижений цивилизации. А знание это едино, как един и Бог. Именно поэтому по всему миру существуют похожие легенды, скульптуры, храмы, ритуалы.

olmeki9

olmeki10

Источник: Bibhu Dev Misra  http://www.bibhudevmisra.com/

 

Автор: Елена

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 33

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Самый ценный путь — это познание Бога через разум, когда истинное знание, преодолевая животное начало, открывает врата подсознания с помощью ключа Любви.


Архив материалов

Концепция