Опасность гипноза. Чем мы платим за “лёгкий” способ избавления от вредных привычек?

Опасность гипноза. Чем мы платим за “лёгкий” способ избавления от вредных привычек?

О гипнозе наша цивилизация знает уже более трёх тысяч лет. Его использовали в Древнем Египте, Индии, Тибете, Древней Греции и Риме. Со словом «гипноз» люди обычно связывают понятие о чём-то таинственном, о загадочном действии особой «магнетической» силы одного лица (гипнотизёра) на другое (гипнотизируемое лицо). Такое мнение является отзвуком господствовавшего прежде понятия о «животном магнетизме», то есть об особой силе, подобной магнетизму, которая якобы присуща животным организмам. При этом влияние гипнотизёра объяснялось истечением этой силы в виде так называемого флюида с концов пальцев или из глаз гипнотизирующего во время сеансов гипноза. Понятие «животный магнетизм» ввёл и использовал Антон Франц Месмер  в XVIII в.  Название «гипноз» ввёл в 1843 году английский врач Джеймс Брэйд.

Современная наука определяет гипноз как временное состояние сознания, вызванное самовнушением, воздействием гипнотизёра или возникшее спонтанно, характеризующееся резкой фокусировкой внимания и высокой подверженностью внушению.

Сегодня врачи используют гипноз для лечения депрессии, тревоги, расстройств пищевого поведения, нарушений сна, игроманий и посттравматического стрессового расстройства. Но существуют ещё сертифицированные гипнотерапевты, которые не являются врачами или психологами, и используют гипноз для борьбы с курением и лишним весом.

Православная церковь, к примеру, не одобряет гипноз, считая его неконтролируемым насильственным вмешательством в психику человека. И, в принципе, это мнение подкрепляется научными данными. Гипноз, по сути, подавляет Личность (подробнее о том, что такое Личность в статье “Что такое Личность? Аналитическое исследование”). Гипноз сродни магии, потому что тоже предполагает влияние извне. То есть гипноз как раз-таки блокирует возможности Личности в наблюдении за собой, в отслеживании своих состояний и мыслей. Личности становится намного труднее самоидентифицироваться, отделить своё «Я» от своего сознания, так тут ещё вмешивается и сознание гипнотизёра. А это означает тупик в развитии Личности.

«И если вы действительно хотите помочь человеку измениться, поверить в свои силы и возможности, убедите его своим словом, своими мыслями, своей аргументацией. Так как сила слова возрождает силу мысли, а сила мысли порождает действие… Но ни в коем случае не гипнозом, не открытым приказом в подсознание человека. Ибо вы не ведаете то, что творите, так как вам далеко ещё неизвестна подлинная природа гипноза и тех негативных сил, которые она пробуждает в человеке…» [4].

Избавление от вредных привычек

Не стоит использовать гипноз для избавления от вредных привычек, ведь это слишком дорого обходится человеку как Личности. Лучший способ, например, бросить курить — это просто начать работать над собой. Да и вообще, избавление от ЛЮБЫХ привычек — это всего лишь результат работы над собой. Самый страшный способ – это гипноз. К сожалению, сейчас этот метод очень популярен. Казалось бы, ну что тут такого? Зато действенно! Но платим мы за это собственной свободой, свободой Личности от оков сознания.

«Гипноз – это и есть проявление животного на­ча­ла в человеке в полном своем объёме, это «осво­бож­дение» от разума и отключение от души. Гипноз – это всего лишь функция подсознания. В гипнозе человек становится тем, кто он есть на самом деле, если его полностью захлёстывает животное начало, – зомби, то есть, попросту говоря, послушный кусок мяса или, как верно заметил Омар Хайям, «мешок костей, жил и кровавой слизи». [4]

Каждый курильщик осознаёт, что привычка его пагубная, и хотя бы однажды хотел освободиться от неё. Ведь никому не нравится отвратительный запах изо рта и от одежды, свистящее дыхание, кашель, и прочие «побочные эффекты» курения. На сегодняшний день человечество изобрело массу способов, чтобы бросить курить: начиная от таблеток и пластырей, и заканчивая специальной литературой и гипнозом. Но множество людей перепробовали всё это, и продолжают курить. А почему эти средства не помогают? Потому что, говоря образно, они не вырывают проблему с корнем, а подстригают лужайку. То есть борются с симптомами, а не с причиной.

Поделюсь собственным опытом избавления от этой пагубной привычки. Я курила 13 лет и мне очень нравился сам процесс, но раздражал запах от одежды. Когда стали приходить мысли о том, чтобы бросить, тогда я осознала, насколько зависима. Мне казалось, что просто не смогу бросить. Но в один прекрасный день я поняла причины своей зависимости и выбрала жизнь без сигарет. А когда пришло понимание, что они мне просто не нужны, то отказаться от них не составило труда. И за прошедшие после этого 3 года, ещё ни разу не пожалела об обретённой свободе от вредной привычки. Но почему мне нравился сам процесс курения? Ответ на этот вопрос я нашла в процессе самонаблюдения.

До этого момента я уже некоторое время подумывала о том, чтобы бросить курить, но слушая рассказы других курильщиков, считала, что это очень трудно и стоит больших нервов. Забегая вперёд, скажу – это не так.

И, вот, волевым усилием заставила себя не курить с самого утра. Проходит время, после обеда устроилась в кресле с книжкой. Читаю. Книжка очень интересная, но вдруг я откладываю её и иду курить. Причём осознала это только после первой затяжки. То есть мне, как Личности, хотелось продолжить чтение, а моё тело встало и пошло курить. Осознав это, я опешила. Получается, что не я себе хозяйка. А кто тогда распоряжался мной в этот момент, кто отдал команду? Этот эпизод заставил меня осознать, что я нахожусь в рабском положении, причём не понятно у кого. С этого дня стала наблюдать за собой. И
пришла к выводу, что курила я по трём причинам:

  1. Дабы соответствовать навязанному идеалу. То есть в юности увидела фильм, где эффектная женщина элегантно курит длинную сигарету, и каждый мужчина готов поднести ей зажжённую спичку только для того, чтобы приблизиться к этой красавице. Моё сознание вычеркнуло слово «красавица» и подчеркнуло слово «курить». Естественно, я этого не осознавала, но наблюдение за собой и честность помогли мне увидеть эту комедию абсурда. А почему мне хотелось быть на месте этой красотки? Желание доминировать и размножаться, быть альфа-самкой. Это самые сильные шаблоны сознания, которые делают из нас животное. Но я выбираю быть Человеком, развивать себя как Личность, поэтому отслеживаю свои мысли, и не позволяю себе идти на поводу у собственного животного начала. «Привычка – это шаблоны сознания. Живешь сознанием - будешь действовать по привычкам. Живешь Любовью – ты уже свободен от привычек, ты свободен от всего». [1]
  2. Алкоголь. Стоит только человеку выпить кружку пива или бокал вина, и рука тут же тянется к сигарете. Почему? Потому что в состоянии алкогольного опьянения снимается контроль над собственным «животным». Именно поэтому многие люди таким образом теряют человеческий облик и превращаются в прямом смысле в животное.


  3. Отсутствие внутренней опоры. Я заметила за собой, что часто я закуривала от нечего делать, когда скучала. Или, приходя в незнакомую компанию, присоединялась к курильщикам, чтобы влиться в коллектив. А почему я не могла влиться без сигареты? Комплексы и страхи, внутренняя пустота, в общем, весь набор шаблонов от сознания, непонимание себя и отсутствие опыта жизни миром духовным. Об этом, кому интересно, более подробно можно прочитать здесь.

Наблюдая в себе самой всё это день за днём, я всё больше жаждала свободы. Я хотела стать хозяйкой собственной жизни. И, в один прекрасный день, я просто выбросила все оставшиеся сигареты и с тех пор больше не курю.

Поэтому, если человеку не безразлично его собственное будущее, если он стремится развиваться (в том числе и духовно), то ему лучше заняться самонаблюдением и честно признаться самому себе, почему же ему так нравятся его вредные привычки. Достаточно просто начать наблюдать за мыслями, что приходят в голову. И тогда человек откроет для себя очень много нового и удивительного. С этапа самонаблюдения начинается познание мира, ведь не зря говорили мудрецы: «Познай себя, и познаешь весь мир!»

Источники:

  1. Передача «Сознание и Личность. От заведомо мёртвого к вечно живому».
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D0%B7
  3. Бехтерев В.М. Гипноз. Внушение. Телепатия. – М.: Книжный Клуб Книговек.
  4. Анастасия Новых «Сэнсэй. Исконный Шамбалы».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 113

Подписаться на новости



Опасность гипноза. Чем мы платим за “лёгкий” способ избавления от вредных привычек? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 113
Похожие статьи:


Комментарии
  • Женя

    22.11.2017 20:28

    Спасибо за подробный разбор темы. Все одинаково, звучит из разных уст - а схемы одни и те же. Ролик зачётный, ну более наглядней себе и не могла представить!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция