Осознания в танцах

Осознания в танцах

Всегда интересно наблюдать за собой в каждом дне, за своими мыслями, эмоциями, но особенно интересно это делать, когда ты находишься на сцене.

Я занимаюсь восточными танцами. Начинала ходить на занятия просто для себя, мне очень нравилось двигаться под восточную музыку. Потом участие в фестивалях, конкурсах и хобби стало забирать много времени и внимания. И несмотря на то, что начала танцевать поздно, после 20-ти лет, было чувство, что вот нашла то, в чём действительно могу реализовать себя в материальном мире. Однако, при длительных занятиях было сильное чувство пустоты внутри, я не могла понять почему, как будто время потрачено зря, хотя и занималась тем, что нравилось (на тот момент у меня ещё не было Знаний). Было даже желание: всё бросить, но потом опять, так сказать, тянуло продолжить.



Каждый выход на сцену сопровождался большим смятением: под слоем макияжа, удлиненных волос и нарощенных ресниц с трудом могла различить свои черты лица и часто, смотря в зеркало, спрашивала себя: «Ты кто? Для чего всё это надо?» Было чувство, что смотрю на себя со стороны: вот он образ, который видят другие и думают, что это я. Чёткое осознание, что это просто роль, которую я играю, но ведь также и в жизни мы одеваем разные одежды и играем разные роли, соответствующие той или иной ситуации.

Живая беседа «СОЗНАНИЕ И ЛИЧНОСТЬ. От заведомо мёртвого к вечно Живому» помогла мне разобраться, как работает сознание. Я стала наблюдать, чтобы понять: зачем я занимаюсь танцами, что мне это даёт, какие приходят мысли, что я чувствую… И выявилось, что много от гордыни: чтобы быть лучше, чтобы заметили, чтобы добиться успеха. А ведь так и в жизни: новая одежда, работа, зарплата, симпатичный парень, чтобы другие заметили, оценили...  Всё это даёт чувство превосходства, внешнюю опору – сплошная гордыня. Даже во время тренировок в группе замечала, что когда движения получались лучше, чем у других, то тоже гордыня давала о себе знать.

Но самое интересное происходило во время выступлений... У тебя три минуты, за которые надо показать всё то, чему ты научился. Месяцы репетиций, костюмы, снова репетиции в день концерта, макияж, и у тебя только три минуты… Звучит музыка, время в этот момент замедляется, чётко чувствуешь, как танцует тело, как идут мысли, видишь всё вокруг, замечая малейшие детали, слышишь своё дыхание, замечаешь каждый миллиметр движения тела… И вот тут интересный момент: своей главной задачей при выступлении я ставлю держать внутреннее состояние. И в эти три минуты замечаю, как никогда, как сознание пытается отвлечь даже на малейшую долю секунды. Когда всё заканчивается, приходит осознание: это ведь только три минуты, а я сумела отвлечься. А ведь жить внутренним надо постоянно, каждое мгновение проживать осознанно. 

Как сказал Игорь Михайлович в передаче «СОЗНАНИЕ И ЛИЧНОСТЬ. От заведомо мёртвого к вечно Живому»: 



Стала отслеживать и заметила, чтобы быть в чувствах во время выступления, важно понимать, в каком состоянии нахожусь перед выходом на сцену. Когда наполняет чувство радости, любви и благодарности, что я вот здесь и могу танцевать, тогда мне просто хорошо и радостно. Уже не надо быть лучше кого-то, хочется просто быть, и выступление получается более наполненным. 

Здорово просыпаться утром и вспоминать об этом. Каждое утро открываю глаза, и начинается новый день, как новый танец, танец длиною в жизнь… Я стала превращать свои дни в танец: встаю, чищу зубы, завтракаю, любое движение, которое производит моё тело, – это танец, это моё выступление, которое должно быть наполненным, иначе возникает пустота, которая разъедает. Я тренируюсь делать это в каждом дне. Это осознание помогает понять, что такое жить осознанно и как это делать.

Ещё раньше, отвечая себе на вопрос: зачем я танцую, говорила, что танцую, чтобы дарить радость другим, чтобы что-то доброе внутри у каждого оставалось. Но если ты сам не наполнен, то ничем поделиться не сможешь. Да и делиться не надо. 

Когда ты находишься в Любви, то другие это и так чувствуют, а тебе надо просто быть. И в жизни тоже так. Самое большое добро, которое мы можем сделать, – это самим развиваться, внутренне духовным жить, всё с любовью делать, искренне, от души. И такая благость внутри разливается, что уже не нужно думать, куда внимание направлять, оно уже там, потому что там интересней. И есть потребность ещё больше углубиться туда, раствориться в Божественном океане Любви… В такие моменты окутывает чувство Благодарности, и уже нет вопросов: «Как? Что? Зачем? Почему?»  Уже просто всё есть.


Участница МОД «АЛЛАТРА» Наталия Оленич


Это интересно
119

Комментарии (10)
  • Л
    Лара

    Спасибо большое за твои осознания и твой опыт. Это прекрасно. Так искренне отозвалось, что живу как танцую, как на выступлении. Меня это даже удивило... Я знаю сцену с другой стороны, когда-то давно мы ставили сценки, пьесы. Знаю, что схалтурить перед зрителями невозможно, на сцене нужно жить, иначе, лучше и не выходить. На тот момент меня не интересовала конкуренция или как я выгляжу, у меня была ниша, которую мало кто хотел занять. И я дарила Любовь через образы на сцене. Это я понимаю уже со временем, а тогда просто жила. Просто быть, вот это чувство. Благодарю тебе за твоё откровение))) Я тоже постараюсь жить как танцевать, с полной осознанностью, созерцая внутреннее. Именно твой опыт показал мне как это жить не отрываясь от внутреннего своего, от своей сути, . Так много хочется сказать и так мало слов. У меня сльозы радости на глазах))) спасибо, большое спасибо)))

  • О
    Ольга

    Жизнь как танец - это прекрасно, это чувство когда внутри наполнение и хочется всех обнять ❤️

  • Я
    Янина

    Каждый новый день - это как новый танец... и каким будет этот танец выбираю я сама. Спасибо большое!

  • О
    Олег

    Спасибо, Наталья. Очень отозвались такие слова :" Самое большое добро, которое мы можем сделать, – это самим развиваться, внутренне духовным жить, всё с любовью делать, искренне, от души".  Да, ведь Любовь- это то, что лежит в основе всего, всей жизни.

  • И
    Ира М

    Спасибо. Танцевала 10 лет и полностью согласна.

    Н
    Натали

    Спасибо за интересную статью! Действительно, нужно самому наполниться этими прекрасными чувствами, чтобы потом подарить их через танец людям.

  • О
    Ольга

    Спасибо Наталья. Такая нежная и наполненная статья. Тоже всегда нравились танцы, нравилось двигаться под музыку. И ты абсолютно права, что с другими мы можем поделиться только тем, чем наполнены сами. И когда внутри Любовь, то ты просто есть, а она льётся через тебя. И в этот момент ты чувствуешь жизнь.

  • Е
    Елена Л

    Очень интересные понимания. Спасибо .Действительно, в любом деле важен импульс, понимание, что мной движет. Желание порождённое сознанием, или это действие от глубинных чувств.

  • Ю
    Юлия

    Очень интересная аналогия : жизнь как один танец! Показать самое лучшее на что ты способен. Спасибо!

  • А
    Айна

    Спасибо огромное Наталья, за опыт, очень радостно читать опыт ребят, кто наполняет свою Жизнь Любовью к Богу!

  • В
    Вика

    перечитав отрывок из передачи Сознаниеи Личность поняла, что читала его впервые.. слышала его раньше, но сегодня вчиталась! "..всё можно делать не разрывая эту связь с Миром Духовным!" не точно, но запомнилось так - ..для человека трагедия прервать хоть на мгновение контакт с Богом, было в другой передаче, но очень созвучно))

Оставить комментарий