
Осуждение – приговор осуждающему

Грехи других судить Вы так усердно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь.
Уильям Шекспир
Как мы относимся к другим людям?
Если честно ответить себе на этот вопрос, то получится, что в людях, как правило, мы замечаем массу недостатков, а вот на положительные качества человека редко обращаем внимание. А как же наше собственное поведение и недостатки, которые есть у каждого?! Так мы бежим от себя, от накопившегося багажа негативных качеств, которые мы так усердно прячем от окружающих. Но стоит только начать разбираться в своих недостатках, как проблемы остальных людей просто перестают нас интересовать.
Замечали, что тема «осуждения» занимает призовое место после тем о погоде и болезнях? А ведь это факт!
С самого детства нам навязывается шаблон оценки всего и всех в рамках «хорошо — плохо», да ещё и закрепляется и укореняется желанием быть всегда правым. Именно таким, по сути, примитивным способом осуждение превращается в укоренившуюся привычку.
Мы осуждаем иллюзорный образ, созданный в нашем же сознании. Видим то, что хотим видеть. В большинстве случаев наша оценка является неправильной: мы не знаем ни внутренних качеств человека, ни обстоятельств его жизни, да и собственные шаблоны искажают в наших глазах настоящую действительность. Осуждая человека, мы приписываем ему то, что есть в нас самих. Ведь мы общаемся не с самим человеком, а с тем образом, который сами же создали в своей голове.
Нет людей плохих или хороших, есть просто люди, разные люди! Это мы их делаем плохими или хорошими — делаем своими мыслями. А потом расплачиваемся за это, потому что притягиваем именно то, что сами выбрали. Каждый создает свой мир сам.
Примером искаженности нашего мышления и проявления осуждения послужит эта притча:
Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру. Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё. — Посмотри, какое грязное у неё бельё, — сказала она своему мужу. Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания. — Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить. И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное. В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула: — О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать! — Да нет, сказал муж, — просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.
Во-первых, те доминирующие качества от Животного начала, которые есть в нём самом. На это следует обратить внимание, когда появляются подобные мысли осуждения.
Во-вторых, множественные эгоистичные иллюзии — шаблонные установки и работа Животного начала, которые порождают эмоциональные всплески, подталкивающие человека на осуждение кого-то. Эти установки такого характера, например: «я могу лучше, чем кто-то», «моё мнение единственно правильное» и так далее. То есть в их основе эгоизм, желание тайно властвовать, командовать над себе подобными, построить свою иллюзорную «империю влияния» — все это, по сути, инструменты, которыми Животное начало управляет и манипулирует человеком.
В-третьих, человека толкают на осуждение кого-то попытки Животного начала отыскать или выдумать проблемы, несуществующие на самом деле, но мысли о которых будут способны заставить человека длительное время удерживать негативный образ в сознании. А последнее способствует выработке привычки негативного образа мышления Личности, то есть о чём бы ни говорил или думал человек, всё у него всегда будет плохо, отрицательно и, главное, он будет бесконечно долго это осуждать.
"АллатРа"
Осуждение всегда сопровождается излучением негативной энергии. Если мы осуждаем человека, то подсознательно запускаем программу уничтожения и себя, и этого человека. Осуждение возвращается к нам ответным ударом в виде какой-либо неприятной ситуации или заболевания.
Чем это чревато? Этот процесс сосредотачивает и длительно удерживает внимание человека на данных мыслях. А внимание — это сила, начало творения. Концентрация внимания способна сосредотачивать и накапливать определённые виды энергий, всплеск которых и порождает акт действия, творения чего-то (эмоций, мыслей, действий, событий) в видимом и невидимом мирах. Это, в свою очередь, формирует судьбу человека как при жизни, так и после смерти физического тела. Будет ли результат этого творения позитивным или негативным — зависит от выбора человека, его приоритетов, ежедневной привычки образа мышления, насколько он умеет контролировать и дисциплинировать свои мысли и эмоции.
"АллатРа"
Осуждая, мы сами добровольно отдаем власть над нашими мыслями, чувствами и эмоциями системе материального мира. Мы не можем отвечать за поведение других, а вот за свои реакции полностью отвечаем исключительно мы. Необходимо просто искренне перенаправить внимание на себя, вспомнить, что истинный выбор – следовать благому пути, и работать над собой. Так переключается внимание от недостатков других людей, на развитие собственных благих качеств.
Когда солнце приходит, тьма рассеивается сама.
Осуждение есть проявление гордыни, из-за чего мы присваиваем себе право судить о другом человеке. На самом деле, осуждая других, мы осуждаем и мучаем самих себя. Осуждение – приговор осуждающему. То, что мы осуждаем – всего лишь наши собственные реакции, наши качества, которые мы проецируем на других людей. Нет иного суда, кроме как суда над собой.
Осуждение рассматривается как один из тягчайших грехов.
Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете.
Евангелие от Луки, 6:37.
Осуждение – это когда судишь человека по своему собственному закону, а не по закону Бога. А ведь Христос никого не осудил даже когда его распинали!
Так почему же мы возомнили себя выше Бога, поставив судьёй!? Мы просто не имеем права осуждать других людей. Мы должны стараться в каждом человеке, даже в самом, на наш взгляд нехорошем, видеть образ Божий. Святитель Игнатий Брянчанинов говорил, что он сподобился видеть лица своих врагов как лица ангелов Божьих. Он смотрел на человека и видел его лицо сияющим, как у ангела. Истинное христианство в том и состоит, чтобы не замечать в ближнем ничего плохого.
Осуждение происходит от недостатка любви к ближним. Суд любви и милости – только такой суд может быть по-настоящему правосудным и беспристрастным. В противном случае, когда нет милости и любви, проявляется личная неприязнь — и это превращается в осуждение.
Любовь же долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не мыслит зла.
(первое послание к Коринфянам, глава 13, стихи 4-7)
Осуждая, мы нарушаем духовный закон жизни в Боге и благодать тут же оставляет нас. В итоге нас охватывает уныние, отчаяние, одолевают искушения, страсти и другие неприятности.
Необходимо научиться уважать окружающих людей, кем бы они ни были. Вместо беспокойства о том, как там у других, лучше работать над собой, развиваться, молиться, медитировать, заниматься духовными практиками. Не важно, кто и как живёт. Нам самим надо жить достойно. Только так можно помочь другим.
Важно выработать хорошую привычку быть внимательным к себе. И если мы действительно искренне избрали благую сторону, или, даже более того, — стоим на духовном пути, тогда мы обязаны понимать, что прежде всего нас должен волновать наш собственный уровень чистоты и осознанности. Свой собственный путь имеет значение!
Сам по себе человек – прекрасен! Как говорил один подвижник, если бы мы знали, как красива душа человеческая, мы никого б не стали осуждать, потому что душа человеческая действительно великолепна.
Закончить хотелось бы словами из молитвы преп. Ефрема Сирина:
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего.
С любовью,
Наталья
Спасибо большое за статью. Ее нужно распечатать и постоянно перечитывать, чтобы не скатиться в очередной раз в осуждение. Иногда, даже когда при тебе осуждают, а ты, чтобы не портить отношения, поддакиваешь, потом внутри такая опустошенность. Если начинаешь не соглашаться, тоже какой-то негатив. Наверное, единственный выход - уходить в чувства в этот момент.
Спасибо,отличная статья,очень важна для меня сейчас. ..помощь в моей теперешней ситуации...
Спасибо, что подняли такую важную тему! Теперь я знаю, над чем и как нужно работать! Благодарю