Осуждение – приговор осуждающему

Осуждение – приговор осуждающему

Грехи других судить Вы так усердно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь.

Уильям Шекспир

 


Как мы относимся к другим людям?

Если честно ответить себе на этот вопрос, то получится, что в людях, как правило, мы замечаем массу недостатков, а вот на положительные качества человека редко обращаем внимание. А как же наше собственное поведение и недостатки, которые есть у каждого?! Так мы бежим от себя, от накопившегося багажа негативных качеств, которые мы так усердно прячем от окружающих. Но стоит только начать разбираться в своих недостатках, как проблемы остальных людей просто перестают нас интересовать.

 

Как часто мы попадаемся на удочку осуждения?

Замечали, что тема «осуждения» занимает призовое место после тем о погоде и болезнях? А ведь это факт!

С самого детства нам навязывается шаблон оценки всего и всех в рамках «хорошо — плохо», да ещё и закрепляется и укореняется желанием быть всегда правым. Именно таким, по сути, примитивным способом осуждение превращается в укоренившуюся привычку.

Мы осуждаем иллюзорный образ, созданный в нашем же сознании. Видим то, что хотим видеть. В большинстве случаев наша оценка является неправильной: мы не знаем ни внутренних качеств человека, ни обстоятельств его жизни, да и собственные шаблоны искажают в наших глазах настоящую действительность. Осуждая человека, мы приписываем ему то, что есть в нас самих. Ведь мы общаемся не с самим человеком, а с тем образом, который сами же создали в своей голове.

Нет людей плохих или хороших, есть просто люди, разные люди! Это мы их делаем плохими или хорошими — делаем своими мыслями. А потом расплачиваемся за это, потому что притягиваем именно то, что сами выбрали. Каждый создает свой мир сам.

Примером искаженности нашего мышления и проявления осуждения послужит эта притча:

Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру. Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё. — Посмотри, какое грязное у неё бельё, — сказала она своему мужу. Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания. — Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить. И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное. В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула: — О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать! — Да нет, сказал муж, — просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.

 

Каковы же причины возникновения осуждения?

Во-первых, те доминирующие качества от Животного начала, которые есть в нём самом. На это следует обратить внимание, когда появляются подобные мысли осуждения.

Во-вторых, множественные эгоистичные иллюзии — шаблонные установки и работа Животного начала, которые порождают эмоциональные всплески, подталкивающие человека на осуждение кого-то. Эти установки такого характера, например: «я могу лучше, чем кто-то», «моё мнение единственно правильное» и так далее. То есть в их основе эгоизм, желание тайно властвовать, командовать над себе подобными, построить свою иллюзорную «империю влияния» — все это, по сути, инструменты, которыми Животное начало управляет и манипулирует человеком.

В-третьих, человека толкают на осуждение кого-то попытки Животного начала отыскать или выдумать проблемы, несуществующие на самом деле, но мысли о которых будут способны заставить человека длительное время удерживать негативный образ в сознании. А последнее способствует выработке привычки негативного образа мышления Личности, то есть о чём бы ни говорил или думал человек, всё у него всегда будет плохо, отрицательно и, главное, он будет бесконечно долго это осуждать.

"АллатРа"

 

Как действует осуждение и какие последствия оно несёт?

Осуждение всегда сопровождается излучением негативной энергии. Если мы осуждаем человека, то подсознательно запускаем программу уничтожения и себя, и этого человека. Осуждение возвращается к нам ответным ударом в виде какой-либо неприятной ситуации или заболевания.

Чем это чревато? Этот процесс сосредотачивает и длительно удерживает внимание человека на данных мыслях. А внимание — это сила, начало творения. Концентрация внимания способна сосредотачивать и накапливать определённые виды энергий, всплеск которых и порождает акт действия, творения чего-то (эмоций, мыслей, действий, событий) в видимом и невидимом мирах. Это, в свою очередь, формирует судьбу человека как при жизни, так и после смерти физического тела. Будет ли результат этого творения позитивным или негативным — зависит от выбора человека, его приоритетов, ежедневной привычки образа мышления, насколько он умеет контролировать и дисциплинировать свои мысли и эмоции.

"АллатРа"

Осуждая, мы сами добровольно отдаем власть над нашими мыслями, чувствами и эмоциями системе материального мира. Мы не можем отвечать за поведение других, а вот за свои реакции полностью отвечаем исключительно мы. Необходимо просто искренне перенаправить внимание на себя, вспомнить, что истинный выбор – следовать благому пути, и работать над собой. Так переключается внимание от недостатков других людей, на развитие собственных благих качеств.

Когда солнце приходит, тьма рассеивается сама.

 

Кто дал нам право судить других?

Осуждение есть проявление гордыни, из-за чего мы присваиваем себе право судить о другом человеке. На самом деле, осуждая других, мы осуждаем и мучаем самих себя. Осуждение – приговор осуждающему. То, что мы осуждаем – всего лишь наши собственные реакции, наши качества, которые мы проецируем на других людей. Нет иного суда, кроме как суда над собой.

Осуждение рассматривается как один из тягчайших грехов.

Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете.

Евангелие от Луки, 6:37.

Осуждение – это когда судишь человека по своему собственному закону, а не по закону Бога. А ведь Христос никого не осудил даже когда его распинали!

Так почему же мы возомнили себя выше Бога, поставив судьёй!? Мы просто не имеем права осуждать других людей. Мы должны стараться в каждом человеке, даже в самом, на наш взгляд нехорошем, видеть образ Божий. Святитель Игнатий Брянчанинов говорил, что он сподобился видеть лица своих врагов как лица ангелов Божьих. Он смотрел на человека и видел его лицо сияющим, как у ангела. Истинное христианство в том и состоит, чтобы не замечать в ближнем ничего плохого.

 

Когда мы в любви, можем ли мы причинить вред или кого-то осудить?

Осуждение происходит от недостатка любви к ближним. Суд любви и милости – только такой суд может быть по-настоящему правосудным и беспристрастным. В противном случае, когда нет милости и любви, проявляется личная неприязнь — и это превращается в осуждение.

Любовь же долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не мыслит зла.

(первое послание к Коринфянам, глава 13, стихи 4-7)

Осуждая, мы нарушаем духовный закон жизни в Боге и благодать тут же оставляет нас. В итоге нас охватывает уныние, отчаяние, одолевают искушения, страсти и другие неприятности.

Необходимо научиться уважать окружающих людей, кем бы они ни были. Вместо беспокойства о том, как там у других, лучше работать над собой, развиваться, молиться, медитировать, заниматься духовными практиками. Не важно, кто и как живёт. Нам самим надо жить достойно. Только так можно помочь другим.

Важно выработать хорошую привычку быть внимательным к себе. И если мы действительно искренне избрали благую сторону, или, даже более того, — стоим на духовном пути, тогда мы обязаны понимать, что прежде всего нас должен волновать наш собственный уровень чистоты и осознанности. Свой собственный путь имеет значение!

Сам по себе человек – прекрасен! Как говорил один подвижник, если бы мы знали, как красива душа человеческая, мы никого б не стали осуждать, потому что душа человеческая действительно великолепна.

Закончить хотелось бы словами из молитвы преп. Ефрема Сирина:

Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего.

 

С любовью,
Наталья

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 106

Подписаться на новости



Осуждение – приговор осуждающему - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 106
Похожие статьи:


Комментарии
  • Ольга

    06.11.2016 23:24

    Спасибо большое за статью. Ее нужно распечатать и постоянно перечитывать, чтобы не скатиться в очередной раз в осуждение. Иногда, даже когда при тебе осуждают, а ты, чтобы не портить отношения, поддакиваешь, потом внутри такая опустошенность. Если начинаешь не соглашаться, тоже какой-то негатив. Наверное, единственный выход -  уходить в чувства в этот момент. 

    Ответить
  • Мария

    06.11.2016 22:15

    Спасибо,отличная статья,очень важна для меня сейчас. ..помощь в моей теперешней ситуации...

    Ответить
  • Иванна

    24.09.2016 13:04

    Спасибо, что подняли такую важную тему! Теперь я знаю, над чем и как нужно работать! Благодарю 

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция