ОтВЕДственность. Ведать – значит знать

ОтВЕДственность. Ведать – значит знать

Заметьте, в оглавлении не опечатка, как можно подумать, а скорее понимание того, что есть ЗНАНИЯ, и все поступки наши опираются на них. Так должно быть. По крайней мере до того, как в нас проснётся дремлющая интуиция.

 

ОтВЕДственность идущего по духовному пути

Довольно часто приходилось слышать от людей, идущих по духовному пути, такие фразы: «меня в семье никто (многие) не понимает(ют)», или «из-за моих занятий в группах медитаций происходят конфликты в семье – мой муж (жена) говорит, что это секта, что я перестал интересоваться семьей». И многие говорят, что в том, что происходит в семейных отношениях, тот негатив, который возникает в общении с близкими людьми, происходит по их вине (в том числе). Говорят. А вот понимают ли? Ведь и философы, духовные учителя об этом рассуждают, а вот как это понять? Как можно понять на собственном опыте, что бОльшая часть отВЕДственности лежит на том, кто идет по духовному пути? И тут может возникнуть вопрос: «А почему я-то должен винить себя, если ссору начинает близкий человек?»

Давайте попробуем проанализировать, как зарождается ссора. Что можно увидеть во внешнем проявлении? Человек, по той или иной причине, начинает высказывать своё неудовольствие нашим действием или бездействием. Возьмем такой пример, как ссора между Любящими супругами. Два человека, совместной жизнью проверенная Любовь. И вот, кто-то из них встал на Духовный Путь. Человек движется по Пути, однако спутник по жизни не разделяет его интересов и на этой почве возникают ссоры. Или даже не на этой, не в этом суть. Причины могут быть разные, от «ты не прибил полочку» и до «ты сидишь в этой какой-то медитации и ничего не делаешь». Если в этот момент идущий находится на «животинке», его легко выводят из равновесия эти замечания, и вот ссора готова.

 

Что можно увидеть, находясь на волне Духовного наблюдателя?

Рассмотрим эту ситуацию более подробно. Итак.

Моя дорогая, Любимая супруга ни из-за чего (по моему мнению) начинает разборку по поводу (например) неприбитого плинтуса. В этот момент можно увидеть, что через действительно дорогого мне человека, на меня начинает действовать система Животного разума. Ведь нас связывают годы совместной жизни, Любовь, проверенная временем. И тут такое происшествие. А на глубинных чувствах я всё так же вижу дорогого, Любимого человека, который в этот момент, возможно, и сам не осознаёт, что с ним происходит. Так в чём же моя вина? Все мы знаем, что самые лучшие учителя – это наши родственники. И именно через них система Животного разума (СЖР) начинает нас атаковать, нажимая на наши “кнопочки”, предлагая реагировать на такие атаки. И до каких же пор СЖР будет действовать через близких нам людей? Ровно до тех, пока мы будем вестись на провокации системы. Только работая над собой, мы можем избавиться от зависимости от СЖР, и уже это поможет нашим близким тем, что система перестанет давить на них, чтобы они давили на нас.

СЖР очень рациональна, она будет пытаться воздействовать только до тех пор, пока знает, что мы будем реагировать. Но, как только мы полностью доверяемся Богу и принимаем все события с Любовью и Благодарностью, СЖР отступается от нас и частично от наших близких (в той части, где наши родные выступают проводниками СЖР в отношении к нам).

То, что я попытался донести до читателя – я допустил собственным нерадением в Духовных практиках, недостаточно внимательным отношением к своим мыслям в дне, из-за чего позволил, чтобы СЖР через моих близких давила на меня.
Один мой Добрый Друг как-то сказал: «То, как вы работаете над собой, можно увидеть по вашим отношениям с близкими». Сейчас у меня в семье всё хорошо, надеюсь, и у вас тоже.

P.S. Пообщался, по поводу вышенаписанного, с Духовными родственниками, с действительно Близкими людьми. И появилось вот такое небольшое дополнение. Проще всего было бы прибить этот плинтус и дело с концом. И нет причины для ссоры, и никакая система никого не затрагивает, не выводит из равновесия. Ведь по сути «Это Бог из любви к нам указывает нам на наши недоработки через наших близких» и «Более ответственен тот, кто знает, что происходит, и допускает, чтобы эта ситуация произошла в принципе».

Есть восточная притча:

Однажды ученики спросили Мастера – как бы он поступил, если бы поднимаясь по горной тропе (с одной стороны скала, с другой обрыв) увидел спускающегося на встречу тигра, а оглянувшись назад увидел поднимающегося по тропе другого тигра? На что Мастер ответил: «Не понимаю». Ученики ещё подробнее обрисовали картину, где тигры перегородили путь Мастеру. Ответ был тот же. Ученики же, недоумевая, что тут непонятно, еще раз пояснили Мастеру ситуацию и тогда он ответил им: «Не понимаю, что я там делаю?»

Мастер никогда не попадет в такие обстоятельства, где он будет находиться между молотом и наковальней. Не правда ли, похожая ситуация? Не было бы ссоры, если бы не было причины её возникновения.

Высшее искусство – это проявление любви и заботы настолько, чтобы вокруг тебя не возникало таких ситуаций, когда твои близкие готовы пойти на ссору.

А причину могу не допустить только я сам. Так-то вот.

 

Автор: Виталий С.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 76

Подписаться на новости



ОтВЕДственность. Ведать – значит знать - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 76
Похожие статьи:


Комментарии
  • Владимир

    02.10.2016 09:17

    Интересно то, что тяжелее всего принимать “удары” со стороны близких людей. Когда ссоры начинаются с “ничего”, так как причину не хочешь замечать. Но если присмотреться, то как правило там лежит маленькая лень, которую легко можно взметнуть и за 10 минут убрать причину конфликта.

    Ушел вешать звонок на дверь :)

    Ответить
  • Ирина

    02.10.2016 03:37

    Так и я об этом.

    Просто подумала, что в тексте опечатка, меняющая смысл предложения, и решила помочь Вам её обнаружить.

    Но если это не опечатка, то извините

    В целом спасибо за статью,  откликнулась.

     

    Ответить
  • Blackolka

    30.09.2016 02:24

    Здесь речь идёт о том, что бОльшая ответственность за свои действия лежит на том, кто знаком со Знаниями и чётко осознаёт, что так делать нельзя, что эта ситуация противоречит Совести и Душе, но всё равно допускает её развитие.

    Ответить
  • Ирина

    30.09.2016 00:40

    «Более ответственен тот, кто знает, что происходит, и допускает, чтобы эта ситуация произошла в принципе».

    Возможно, пропустили “не”?

    «Более ответственен тот, кто знает, что происходит, и НЕ допускает, чтобы эта ситуация произошла в принципе».

    ?

     

    Ответить
  • →  Виталий Ситников

    30.09.2016 08:55

    Ну если человек вышел из под влияния системы он этого и не допустит )))

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция