Ответственность Духовного пути. Личный опыт

Ответственность Духовного пути. Личный опыт

Каждый понимает слова "ответственность", "ответственный", "ответственно"... Мы слышим их в разных формулировках, таких как "ответственный работник", "ответственность родителей". Но что это понятие означает в Духовном пути? Ответ раскрою в этой статье.

Ответственность рождается из понимания естественных законов и взаимосвязей. Каждое действие приводит к последствиям, и всё, что мы имеем, есть результат наших мыслей, чувств и поступков. Это - непреложно.

Сама ответственность состоит в том, чтобы принимать факт этих законов, а не убегать от них, пряча голову в песок. Ответственность – черта развития, созревания Личности. Потому что согласие и принятие всех последствий и последействий своих мыслей требует честности с собой и определенной силы духа.

Следует говорить за себя и только за себя, не перекладывая ответственность на других. В этой статье я расскажу о своем опыте. Для себя выделяю несколько видов ответственности и о них речь пойдет ниже.

Первая моя ответственность – за то, куда иду, что делаю со своим внутренним миром, каким стремлюсь быть. Хочу того или нет, принимаю или нет, но то, какой я есть, что во мне доминирует – зависит от моего выбора: что делать, что думать, что чувствовать.

Вторая моя ответственность – пройти Путь до конца. К любой цели важно непрерывное движение. Но сделать первые шаги, начать работать над собой, контролировать свои мысли, наблюдать чувства – это одно, а продолжать этот путь, оставаться на нем независимо от видимых препятствий, самооправданий и трудностей – это уже другое. Преодоление преград полностью зависит от моего внутреннего состояния, доминирующих мыслей и чувств. В принятии этого закона, его следствий состоит моя вторая ответственность.

Третья моя ответственность – за то, что я посылаю во внешний мир. Внутреннее и внешнее взаимосвязано. Каждая мысль и чувство имеет свое ответное действие, продолжение в окружающем мире. Это обычная физика. Наблюдать за собой, принимать и осознавать связь своего внутреннего мира с миром внешним, с состояниями других людей, событиями, – это и есть моя третья ответственность.

Четвертая моя ответственность имеет несколько иной характер. Первые мои три ответственности представляют собой определенный опыт или знание. Собственный опыт – это платформа, которая помогает мне дальше продвигаться по Пути, опора в некотором смысле.

Передача собственного опыта может помочь сформировать похожую платформу другим людям. Чем больше людей стремятся контролировать свои мысли, тем более здоровое и естественное, духовно-нравственное общество мы имеем. Ответственность за сохранение и передачу собственного опыта, понимание последствий этого процесса – это и есть моя четвертая ответственность.

Любой путь вообще, и Духовный путь в том числе, начинается с принятия всех последствий своих действий. Каждая мысль, каждое чувство – всё является частью Пути. Если готов и намерен безоговорочно работать над собой, то будет продвижение вперед. В противном случае – это только игра. Реальная работа в каждой секунде – иначе Пути не будет. Когда идёшь по дороге, все шаги делаешь вперёд. Ты же не шагаешь назад, от своей Цели? Иначе можно никуда не прийти, а просто топтаться на месте. Поэтому Пути не может быть, если делаешь два шага вперёд и шаг назад. Каждый шаг должен быть только вперед. Только – к Цели.

 

Автор: Олег

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 64

Подписаться на новости



Ответственность Духовного пути. Личный опыт - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 64
Похожие статьи:


Комментарии
  • Ирина

    09.09.2016 06:53

    Спасибо за статью. Всю начинается с нас самих ,и статья еще раз нам напоминает о нашей ответственности за себя ,за наш выбор, за ЖИЗНЬ,за мир,за все и всех.

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция