Отзыв на Калейдоскоп фактов «Человек и Вселенная». Зачем нужно объединяться?

Отзыв на Калейдоскоп фактов «Человек и Вселенная». Зачем нужно объединяться?

Обычай коллективной взаимопомощи существовал и до сих пор практикуется у многих народов мира. В сёлах России, Украины, Беларуси он называется «помочь» или «толока». Известен такой обычай и у сербов, македонцев, голландцев, хорватов, венгров, литовцев, эстонцев, народов Кавказа. Эта народная мудрость проявляется в безвозмездной помощи друг другу, например, при строительных работах, уборке урожая. Всем миром обычно помогали погорельцам, вдовам, больным людям, а также дружно и быстро проводились работы по строительству церквей. Их называли «обыденкой», то есть «об один день». Соседи, родственники, односельчане за один день строили дом или накрывали крышу, убирали урожай с большого поля, что не по силам было сделать одному человеку или семье. Такая коллективная помощь носила всеобщий характер, ведь во все времена люди не могли обойтись без взаимовыручки.

Каждый участник делает свой небольшой вклад, который при объединении всех несёт мощный общий потенциал. Именно так создаётся синергетический эффект людей в совместном деле.

Можно вспомнить басню И. Крылова «Лебедь, рак и щука». Все участники предприятия очень старались, каждый надрывался из последних сил, но что вышло?

Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдет,

И выйдет из него не дело, только мука.

Когда нет единства духа и общих устремлений в команде, то и совместное дело не сдвинется с места. Вот где 1+1+1 значительно меньше трёх.

Эффект синергии отношений

Какую силу имеет объединение людей?

Этот вопрос задали зрителям участники Калейдоскопа фактов «Человек и Вселенная», в котором поднимались многие интересные темы, приводились факты и доказательства из различных исследований.

Есть такое понятие при объединении людей, как «коллективный интеллект». Такой коллектив способен найти правильный ответ на поставленный вопрос с точностью 99% и принять решение намного быстрее, чем это может сделать отдельный специалист. Данный эффект работает при условии разнообразия участников, их жизненного опыта, степени развития интеллекта, интуиции, творческих способностей, ассоциативного ряда, а также самодостаточности, индивидуальности и свободы. Этот феномен наглядно продемонстрирован в Великобритании при эксперименте с 800 участниками и вопросом о весе быка.

Этот же синергетический эффект наблюдается при проведении «мозгового штурма», когда люди просто озвучивают различные идеи без какого-либо критического анализа или логического осмысления. При равноправии всех участников, отсутствии критики, поощрении идей и свободе ассоциаций такая группа достигает определенного количества наработок. В этот момент происходит явление самоорганизованной критичности, то есть когда количество переходит в другое качество. Это объясняется законами физики и наблюдается, когда динамическая система проходит через точку бифуркации. Точка бифуркации – это момент времени, характеризующийся тем, что самое ничтожное событие в этой точке может стать решающим для трансформации самой системы.

Русский психиатр В.М. Бехтерев описывал эффект синергии отношений, а датский физик-теоретик Пер Бак приводил пример самоорганизованной критичности на модели «куча песка». Находится масса позитивных примеров объединения людей, но тогда возникает вопрос: почему в нынешнем обществе люди чаще объединяются в негативном разрушительном ключе? Потому что мы живем в потребительском обществе и уже 6000 лет пишем историю разделения, конфликтов, войн и насилия. Мы забыли, что имеем двойственную природу и два начала: животное и духовное. Поэтому и объединение может происходить как на животной, так и на духовной волне.

Объединение людей на духовной основе

А ведь примеры объединения людей на духовной основе можно видеть в ранних поселениях людей Триполья, Аркаима, Чатал-Куюк. Учёные находят факты и доказательства того, что древние люди жили по принципам созидательного общества. Можно предположить, что они не только знали о физике объединения, но и успешно применяли её на практике. Об этом говорит множество артефактов с созидательными знаками и символами.

И сейчас каждый из нас хотел бы жить в лучшем мире, справедливом и равноправном, в котором наивысшей ценностью была бы жизнь человека. Всё современное человечество находится в точке бифуркации, то есть нестабильности системы. Изменения будут происходить. Это неизбежно. Тем более что есть мощный внешний фактор воздействия – климат и его катастрофическое влияние на всю планету. Мы как общество можем принять сторону созидания или разрушения, это зависит от нашего выбора. Ещё К.Э. Циолковский говорил, что в «золотой век» войдут люди, которые научатся объединяться. И объединение должно быть на духовной основе.

Этот процесс имеет свой закон. Две ауры усиливают друг друга в семь раз, если люди – единомышленники, их волны одинаковы и направлены в одну цель. Сила трёх человек – 72, то есть усиление общего потенциала в 49 раз; четырёх – 73, то есть усиление в 343 раза. Чем больше людей, тем ценнее каждый следующий. Он многократно умножает общую силу коллектива.

В передаче «Настоящие герои» Игорь Михайлович Данилов привёл пример синергии в эгрегоре сознания и эгрегоре Личности духовно свободных людей: «Их сопоставить невозможно. Почему? Потому что эгрегор Личности будет бесконечен и вечен, а эгрегор сознания мы даже не найдем в этой бесконечности, это практически ничто. Поэтому, если мы как человечество в целом объединимся именно на духовных аспектах, то наши возможности станут бескрайними. Потому что духовные аспекты – это общечеловеческие ценности, это то, о чём говорили все пророки».

Объединение на духовных ценностях имеет огромный общий потенциал и даёт нам перспективу развития до уровня цивилизации. Только вместе мы можем построить Созидательное общество и войти в «Золотой век».

Вместе мы можем всё!


Участница МОД «АЛЛАТРА» Юлия


Это интересно
55

Комментарии (17)
  • К
    Кирилл

    Невозможно построить дом, если строители будут строить каждый свое. Только при синхронизации и усилиях направленых на одну цель можно построить крепкий, большой дом, где места хватит всем.

    О
    Ольга

    Поддерживаю ваш комментарий и верю, что мы сможем объединиться, чтобы изменить наш мир в сторону добра.

    А
    Арсен

    Поддерживаю. Только вместе, имея общую цель, можно построить новый мир, новый дом.

  • Н
    Настя

    Важно действовать, человек не знает какое его слово или действие запустит цепочку событий и возможно станет началом великих перемен

  • Р
    Роман

    Изменения будут происходить, это неизбежно. Ничто не стоит на месте, все движется к своему завершению. Главное чтобы изменения происходили и в самих людях, формат нашего общества себя изжил, все это понимают.

    В
    Вика

    Согласна, что нужно менять как себя, так и общество. Главное не ждать, а действовать, тогда и изменения неизбежны.

  • К
    Кира

    Только сознание разделяет на народы, национальности, по цвету кожи, по благосостоянию. Это все внешнее, условности и различия. А внутренне мы все едины, природа у нас одна и стремление одинаковое.

    И
    Игорь

    Полностью согласен. Мы должны отбросить всю эту шелуху, навязываемую нам, и объединяться. Ведь это не только вопрос выживания, но и улучшения качества жизни каждого человека.

  • С
    Сергей Урсаленко

    "Объединение на духовных ценностях имеет огромный общий потенциал и даёт нам перспективу развития до уровня цивилизации. Только вместе мы можем построить Созидательное общество и войти в «Золотой век»." А по-другому и быть не может, ведь когда каждый человек строит жизнь для себя, преследуя свои сугубо личные ценности, он замыкается в своих эгоистических стремлениях, потому что делает это для себя, он отделен от других, по-сути становиться эгоистом. Он не думает о других. А когда люди взаимодействуют на общечеловеческих ценностях, которые близки и понятны каждому из нас, а именно такие качества, ценности! Доброта, взаимоуважение друг друга, любовь, забота тогда люди едины в своих стремлениях. Руководствуясь в жизни общими ценностями человек творит на благо всех людей! Я так понимаю процесс единения и созидания)

  • Ж
    Женя

    Две Личности когда находятся на одной волне усиливают друг друга, а вместе они еще больше усиливают третьего и так до бесконечности. Это математика, но это обьясняет почему все легче делать вместе, и гораздо быстрее

  • А
    Анна

    Действительно объединение людей на позитивной основе имеет огромную силу.

    Н
    Натали

    Главное доносить информацию до людей, чтобы было с кем объединяться. Уверена, что многие хотят этого, но не знают о Созидательном обществе.

  • К
    Катя

    Я помню когда не в таком далеком прошлом, люди еще жили вместе, коллективом. И если кому-то нужна была помощь, даже не стоял вопрос помогать или нет. Каждый помогал как и чем мог. Зато ты знал, что если у тебя что-то случится, ты не будешь одинок, тебя поддержат и помогут. Часто возникает тоска за теми временами. Сознание подсказывает, что так уже не будет и это не вернуть. А на самом деле это идет изнутри, желание жить единством, вместе делить радости, растить детей, да просто жить. Нам очень нужно Созидательное общество, отрицать это может только тот кто о нем не знает

    А
    Антон

    Мы сможем, если захотим, жить в мире и дружбе, и в созидании.

  • О
    Остап

    Только те цивилизации, которые существовали на принципах объединения, могут по праву называться человеческими цивилизациями

    М
    Мирон

    А те, кто не смогли объединиться на созидательной основе - уничтожались.

    В
    Вика

    Да, и пример - Атлантида, уничтоженная за все сотворенное зло.

  • А
    Антон

    Спасибо. Впервые узнал о том, как работает "коллективный интеллект".

  • И
    Игорь Т.

    Гиперборея, Триполье, Аркаим, Чатал-Куюк - примеры объединения людей на духовной основе.

    Т
    Тамара

    Очень надеюсь, что мы сможем построить Созидательное общество, то мы сможем как цивилизация войти в Золотое тысячелетие.

    В
    Вера

    Значит и у нас все получится. Ведь мы люди, и мы хотим жить.

  • Д
    Даша

    Раньше в первых цивилизациях люди берегли Знания, знали Истину поэтому обьединялись на духовных основах и жили мирно без войны. А мы за все время нашего существования так и не смогли этого сделать

    А
    Андрей

    У нас сейчас есть шанс объединиться в Созидательное общество, чтобы не только выжить, но и стать человеческой цивилизацией.

  • И
    Иван Дорн

    Испокон веков люди объединялись, когда приходила беда. И нам пора понять, что без объединения нам не выжить. Климат не щадит никого.

  • М
    Мария

    Когда есть единство и общие устремления, результат не заставляет себя ждать!

  • А
    Андрей

    Спасибо за статью. Это действительно интересно. Объединившись люди могут сделать очень много. Они могут изменить мир.

  • Т
    Таня К

    Коллективно мы можем найти любой ответ и решить любой вопрос. Вместе мы можем то что никогда не сможем в одиночку

  • А
    Анна

    Спасибо. Теперь понятно, почему объединение людей на одной цели или идее настолько эффективны. Если лучшие умы мира объединяться в "мозговом штурме", они очень быстро найдут решение, как противостоять космическому излучению, а значит остановить разрушение нашей планеты.

    Д
    Дарья

    Нам просто необходимо объединение в Созидательное общество. Ведь это наш шанс не только на спасение, но и на возможность построить новый мир.

Оставить комментарий