Отзыв о передаче

Отзыв о передаче "Грядущие катаклизмы. О взаимоотношениях людей. Возрождение человечности"

Вчера вечером я узнал, что вышла ещё одна передача с Игорем Михайловичем Даниловым, и с огромной радостью и внутренним трепетом приступил к её просмотру. Серия передач с Игорем Михайловичем — это настоящий дар Бога всему человечеству. Абсолютно прав был классик, когда писал: "Природа-мать, когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни..."

В начале передачи беседа велась о взаимоотношениях между людьми. Игорь Михайлович простым, понятным языком говорил о причинах непонимания, возникновения конфликтов между людьми. Конечно, не раз в описываемых им ситуациях я узнавал себя. Несмотря на годы духовной работы над собой во мне всё ещё присутствуют те шаблонные реакции, о которых говорилось в беседе: нетерпимость, неприятие некоторых моментов, желание, чтобы было по-моему. Тем не менее работа ведётся, и таких негативных проявлений нетерпимости к другим людям и несдержанности всё же стало гораздо меньше.

Неоднократно в беседе Игорь Михайлович упоминал о старце Силуане Афонском. А я вспомнил один эпизод из жизни...

Как-то мне предложили почитать книжечку с изречениями и рассказами этого монаха. Я с радостью согласился. При чтении мне удалось прочувствовать кротость и смирение автора — именно эти его качества отозвались согласным эхом в моей Душе. А ещё впечатлила огромная любовь к Богу, и та неописуемая нежность, с которой старец говорил о Нём. Некоторые его фразы, понимания были так близки и созвучны моему душевному состоянию, что я создал на компьютере отдельную папочку с полюбившимися высказываниями человека, который так искренне и незатейливо рассказывал о своих чувствах к Богу.

Немного спустя я попал в такую неприятную ситуацию, что полностью потерял контроль над собой. Внутри царил абсолютный хаос, и что бы я ни предпринимал, никак не получалось совладать с собой. Прям напасть какая-то. Я уже просто не знал, что делать и как вернуться в спокойное, уравновешенное состояние, которое стало столь привычным. Тогда я открыл папку с изречениями Силуана Афонского и просто стал перечитывать её. Покой и умиротворение, которыми были наполнены речи старца, постепенно стали передаваться мне. Вот, где я ощутил неприметную силу кротости и смирения. По мере дальнейшего чтения меня стало наполнять такое благостное чувство, что в конце концов я даже, помнится, пролился счастливыми слезами из-за осознания того, что Бог никогда не оставляет непутёвых чад своих, не перестаёт любить нас в любой ситуации, всегда оставляя протянутой руку помощи. Закончил я чтение с чувством огромной благодарности и мира внутри.


«Господи Милостивый, дай благодать Твою всем народам земли, да познают Тебя, ибо без Духа Твоего Святого не может человек познать Тебя и разуметь Твою любовь.
Не скорбите, народы, что вам трудно жить. Боритесь только с грехом и просите у Господа помощи, и даст вам, ибо Он милостив и любит нас.
О, народы. Слезно пишу я эти строки. Душа моя хочет, чтобы вы познали Господа и созерцали милости Его и славу. Мне 72 года; я скоро должен умереть, и пишу вам о милости Господней, которую дал мне Господь познать Духом Святым; и Дух Святой научил меня любить народ. О, я посадил бы вас на высокую гору, чтобы с высоты её вы могли увидеть кроткое и милостивое лицо Господа, и возрадовались бы сердца ваши. Истину говорю вам; я не знаю в себе ничего доброго, и много у меня грехов, но благодать Святого Духа изгладила мои многие грехи, и знаю я, что тем, кто борется с грехом, Господь даёт не только прощение, но и благодать Святого Духа, Который радует душу и даёт ей глубокий и сладкий мир.
О, Господи, Ты любишь создание Свое; и кто может уразуметь любовь Твою или насладиться ею, если Ты Сам не научишь Духом Твоим Святым?
Молю Тебя, Господи, пошли на людей Твоих благодать Святого Духа, да познают они любовь Твою. Согрей печальные сердца людей; пусть они в радости славят Тебя, забывая скорби земли.
Утешителю благий, слезно прошу Тебя, утешь скорбные души людей Твоих. Дай народам услышать Твой сладкий голос: «Прощаются вам грехи». Ей, Господи, в Твоей власти творить чудеса, и нет большего чуда, как любить грешника в его падении. Святого легко любить: он достоин. Ей, Господи, услышь молитву земли. Все народы скорбят; все жили в грехе; все лишились благодати Твоей и живут во тьме.
О, Господи, сподоби нас дара Духа Святого, да разумеем славу Твою и будем жить на земле в мире и любви, да не будет ни злобы, ни войн, ни врагов, но одна любовь да царствует, и не нужны будут ни армии, ни тюрьмы, и легко будет жить всем на земле.
Господи, пошли на нас Духа Твоего Святого, ибо Ты и все Твое познается только Духом Святым.
О, народы, воззовём к Богу вся земля, и услышана будет молитва наша, ибо радуется Господь покаянию людей; и все небесные силы ждут нас, чтобы и мы насладились сладостью любви Божией, и видели красоту лица Его».

Силуан Афонский

На втором часу разговора начала сказываться усталость после десяти рабочих дней кряду, и я несколько раз проваливался в полудрёму. Но ближе к концу передачи, когда прозвучал вопрос о Богородице, я как-то весь внутренне встрепенулся и мигом "пробудился", забыв об усталости. После ответа Игоря Михайловича об истинном служении Марии последовала затяжная пауза, во время которой ведущая согласно кивала головой. Было чувство, что она соглашалась не только с тем, что было произнесено, а в первую очередь с тем, что передавалось чувствами. Это была густая, наполненная тишина... Показалось, что даже воздух стал густым и насыщенным, пропитанным некой невидимой силой и необыкновенной нежностью. В голове промелькнуло: "Боже, какая благодатная тишина. Так не хочется, чтобы она заканчивалась". И тут Игорь Михайлович предложил посидеть молча, в тиши... Вероятно, предложил всем нам. Благодарю Бога за эти мгновения жизни...

«Господь любит человека и является ему, как Сам Он изволяет. И душа, когда увидит Господа, то смиренно возрадуется милосердию Владыки, и уже ничего другого не может возлюбить так, как любит своего Творца; хотя она и будет всё видеть и всех любить, но больше всего любит Господа.
Душа знает эту любовь, но передать словами не может: она познаётся только Духом Святым, кому Его даст Господь.
Душа вдруг видит Господа и познает Его. Кто опишет эту радость и веселие?
В Духе Святом познается Господь, и Дух Святой бывает во всём человеке: и в душе, и в уме, и в теле.
Так познаётся Бог и на небе и на земле.
Человеколюбче Господи, как не забыл Ты грешного раба Твоего, но милостиво призрел на меня от славы Твоей, и непостижимо явился мне?
Я всегда Тебя оскорблял и опечаливал, Ты же, Господи, за малое обращение дал мне познать Твою великую любовь и безмерную благость.
Твой тихий, кроткий взор привлёк душу мою.
Что воздам я Тебе, Господи, или какую хвалу воспою Тебе?»

Силуан Афонский


Автор: Виталий Баглай

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 105

Подписаться на новости



Отзыв о передаче "Грядущие катаклизмы. О взаимоотношениях людей. Возрождение человечности" - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 105
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция