Отзывы о выставке картин Анастасии Новых. Часть 8

Отзывы о выставке картин Анастасии Новых. Часть 8

 

 

Хочется поделиться своими впечатлениями от выставки уникальных картин художницы и писательницы Анастасии Новых, которая состоялась 12 сентября этого года в г. Борисполь.

Пожалуй, не буду оригинальной, если скажу, что эти картины заслуживают самого пристального внимания. Очень сложно рассказать о том чувстве, которое охватило при первом же взгляде на полотна.  Ведь когда я ехала на выставку, то не строила для себя каких-то особых ожиданий, но то, что мне посчастливилось не только увидеть, но и прочувствовать, превзошло мои самые смелые предположения.

Эти картины – живые. Их очарование притягивает, завораживает и вовлекает в состояние  полного раскрытия самого глубинного внутреннего восторженного покоя. Сложно выразить человеческим языком явление столь необычное для нашего трёхмерного мира. Как описать то взаимо-проникновение картины и зрителя, которое заставляло не просто остановиться и посмотреть на полотно, а всей своей сущностью, всей Душой проникнуть в его живую энергию? Как рассказать, что взгляд ловит мельчайшие детали, а сознание пытается объяснить необъяснимое? Как выразить, что именно «чувствование» Душой, а не оценка ума – критерий для этих полотен? Ни одна фотография, никакое описание не сможет точно передать того воздействия, которое так ощутимо от живых картин.

Тот настрой на светлое и доброе, тот посыл творить и созидать, который я ощутила, вдохновил меня на дальнейшие дела.

Я с радостным благоговением благодарю прекрасного человека, создавшего такие уникальные шедевры.

Благодарю всех тех, кто организовал выставку этих картин. Радуюсь вместе с теми, кто смог, так же как и я, прикоснуться к таинству удивительного творчества. Я счастлива, что смогла там быть. Спасибо!

Автор: Светлана

 

Не могу не поделиться своими чувствами после посещения выставки удивительных картин А. Новых. Где, наверное, каждый испытал погружение в загадочный и таинственный  мир, какой мы находим в картинах. Но внимательному зрителю эта живописная тайнопись может рассказать очень многое.

Войдя в выставочный зал, мы слышим фоновою музыку, которая как бы погружает нас в чудесную атмосферу волнующих звуков, проникает в самые глубоко спрятанные уголки души, настраивая на погружение в мир А.Новых и мир её картин.

Издалека взглянув на картину «Осень» на ум сразу пришел отрывок стиха А.Пушкина «Осень» :

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса,

В их сенях ветра шум и свежее дыханье.

Слова Пушкина: "В багрец и золото одетые леса" очень подходят к картине "Осень". Она уже окрасила природу в свои осенние цвета: жёлтый, оранжевый и золотой. Ещё листва радует глаз зеленью, но моё внимание приковано именно к жёлтым опавшим  листьям, к тому - как прорисованы  рельефные камни. Разглядывая пейзаж, пребывала в умиротворении и спокойствии. Я не могла отвести взгляд от картины, испытывая 3D-эффект. Мозг пытался объяснить, как можно было вот так передать объём и тут же приходил ответ: ведь это осень переливается золотом в солнечном свете. А она очаровывает красотой. Осень поэты и художники называют временем, когда природа начинает приготовления к долгому зимнему сну. Это, конечно, грустно, но круговорот времён года не отменишь. Потом придет зима, а за ней Весна. А ведь Весной всё на земле пробуждается к новой жизни.

И вот сейчас рассматривая фотографию картины заметила, что внизу на картине изображены не камни. Справа изображен путник, который устал и присел испить воды у Источника жизни, но слева я вижу стража - голову Дракона, которая охраняет этот Источник. И наверно не каждому дано пройти этого стража. Только человек, у которого чисты мысли и он находится в согласии со своими словами, а слова с делами может пройти этого Стража.

Не могла оторвать взгляд ещё од одной  картины А. Новых «Горы», от того света, что исходил от неё. Как будто ты смотришь с этого мира и попадаешь в другой мир, мир тишины, спокойствия и благодати - мир Бога. Пришло на ум, что так может выглядеть только Шамбала. Шамбала - это обитель, которая находится между реальным вечным миром Бога и, по сути, временно существующей материальной Вселенной. Чистая энергия, исходящая от картины, пробудила душевное тепло, лёгкость и могущественную Любовь, как будто я соприкоснулась и почувствовала исходящую Любовь Бога.

Необычная по своему содержанию и картина «Ночь перед испытанием». Возможно на ней изображена ночь Иисуса Христа в Гефсиманском саду. И вот настала ночь перед испытанием, он не ждёт чудесного избавления. Он обратил свой взор в небо и преклонился в мольбе, перед Богом: «Отче! О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет...» Евангелие от Луки, 22:42, 44. Рассматривая картину, у меня возник вопрос к моей совести: а как я поступлю в час моего испытания, что я ему скажу?

Плывя на волнах музыки вспомнила слова стихотворения А.Пушкина «Я помню чудное мгновенье...»:

В глуши, во мраке заточенья

Тянулись тихо дни мои

Без божества, без вдохновенья,

Без слёз, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье

Так и в моей жизни благодаря книгам и картинам А.Новых - в Душе настало пробужденье. Очень хорошо чувствуется, что когда автор писала картины, то она была в определенном состоянии. Душа её была глубока и наполнена светом. И я думаю ей удалось передать это состояние, этот свет Любви  через картины.

Автор: Анна

 

К книгам Анастасии Новых пришла еще в конце 2012 – прочитала залпом всю серию и по сей день перечитываю, ибо каждый раз нахожу нечто новое и очень важное. А вот на выставке её картин бывать не приходилось. Но всё, что выходит из под пера или кисти этого автора, достойно самого пристального внимания. Поэтому я с радостью приняла новость о выставке картин в Борисполе. Вот уж поистине, как говорят: «Живи по душе, она точно укажет путь - куда и когда».

Сразу приятно поразило большое количество людей разного возраста и атмосфера выставки – тёплая, добрая. Было чувство покоя, умиротворения и радости. Но вот встреча с картинами вызвала мощный импульс глубинных чувств. Было представлено 3 картины абсолютно разные по содержанию, но необыкновенно ёмкие по замыслу и сути.

Картина «Горы» - чудесная панорама гор в виде цветка лотоса из ниши каменного грота. Картина странным образом оживала, возникало ощущение необыкновенно яркого света. Ну а дальше почему-то появлялось ясное ощущение, что это Алтай, преддверье Шамбалы...

Картина «Ночь перед испытанием» - напротив передавала тихую сокровенную молитву Исуса - Бога безвинного, знающего каким испытаниям он будет подвергнут. Знал, но выполнял волю Отца, прося лишь дать силы перенести испытания. Картина излучала живые чувства настолько сильные, что я физически почувствовала как сжалось сердце. На уроках необходимо учиться, пора просыпаться и действовать, тем более, что все инструменты даны.

Перевести дыхание помогла картина «Осень». В подлинном варианте она была прекрасна. Использование автором различных техник придавало осеннему пейзажу в лесу трогательное очарование. Золотые кроны деревьев отражались на ровной глади лесной реки бегущей вниз по величавым мощным камням. Игривый ручеёк, отделившись от общего потока, бессташно падал на землю… Странно, даже сейчас, когда я пишу эти строки я чувствую тот свет, вдохновение, необыкновенное тепло и радость, которые получила там, на выставке. И поделиться этим хочется со всем миром.

Я очень благодарна Анастасии Новых за ценный подарок. Благодарю и всех организаторов выставки за предоставленную возможность прикоснуться вживую к искреннему и настоящему.

Автор: Алла

 

С другими отзывами о выставке картин Анастасси Новых можно ознакомиться в разделе "Заметки"

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 2

Подписаться на новости



Отзывы о выставке картин Анастасии Новых. Часть 8 - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 2
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция